Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр Кох @alexk24

User

Send message

Asterisk в примерах: балансировка каналов

Reading time5 min
Views51K
Всё больше и больше организаций выбирают для телефонии не астрономически дорогие, жутко запутанные и ограниченные по функционалу готовые ATC, а современный, расширяемый и абсолютно бесплатный софт, который можно установить на любой дистрибутив Linux. Самым известным и широко распространённым решением для телефонии на базе Linux является, безусловно, Asterisk.

К сожалению для системных администраторов, Asterisk недалеко ушёл от корпоративных АТС в плане простоты настройки. Безусловно, Asterisk может, пожалуй, всё, что только возможно вообразить, но ценой этому является далеко не тривиальная настройка.

У меня за время работы с Asterisk накопилось множество различных примеров конфигурации. Полностью цифровые факсы с возможностью отправки из любого приложения в один клик, интеллектуальная запись звонков, всякие штуки с IVR и т.д. и т.п. Будет заинтересованность — со временем выложу.

В этом же посте хотелось бы поделиться системой простой балансировки исходящих соединений исходя из «веса» канала. Простейший пример, для чего это может понадобиться — звонки через обычные SIM нескольких операторов с безлимитными тарифами. У всех операторов есть некое максимальное значение минут, которые можно бесплатно проговорить в рамках тарифа в месяц. Поэтому хотелось бы распределить исходящие звонки по симкам в некой пропорции.
Читать дальше →

Эластичное избыточное S3-совместимое хранилище за 15 минут

Reading time6 min
Views60K
S3 сегодня не удивишь наверное никого. Его используют и как бэкенд хранилище под веб сервисы, и как хранилище файлов в медиа индустрии, так и как архив для бэкапов.



Рассмотрим небольшой пример развертывания S3-совместимого хранилища на основе объектного хранилища Ceph
Читать дальше →

PHP создан, чтобы умирать

Reading time8 min
Views157K
Дисклеймер: у меня за спиной более десяти лет разработки на PHP. Я начал использовать его, когда PHP4 был совсем малышом, а PHP5 — только мечтой компании Zend. С помощью него я сделал многое, я любил его, проклинал и не без стыда наблюдал за тем, как он растёт и развивается. Я всё ещё использую его в некоторых доставшихся по наследству проектах, но предпочитаю больше его не применять. Также хочу отметить, что я не сотрудничаю с создателями фреймворков или инструментов, упомянутых в статье.

TL;DR (англ. too long; didn't read. Так, в частности, говорят, когда лень читать статью целиком — прим. пер.): если ваш проект основан на функциях фоновых процессов (фоновых служб, демонов — прим. пер.), избегайте PHP.

По-моему, в большинстве случаев ненавистники PHP упускают один весьма важный момент: PHP создан, чтобы умирать. Это не значит, что довольно способный (в какой-то степени) язык программирования исчезнет в никуда; это всего лишь означает, что ваш PHP код не может выполняться вечно. В настоящее время, спустя 13 лет после первого официального релиза в 2000 году, эта мысль до сих пор кажется мне вполне обоснованной.
Читать дальше →

Wiren Board — встраиваемый компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet из коробки

Reading time9 min
Views90K


update: Мы ещё живы и наконец-то открыли продажи!готовим первую партию к продаже конце сентября.
Новая версия стала куда лучше и выглядит теперь вот так:


Подробности в нашем блоге.
/update

TL;DR (Abstract)


Мы сделали маленький «одноплатный» встраиваемый компьютер с хорошим набором периферии, в основном беспроводной (GSM/GPRS, NFC, Wi-Fi, GPS, Ethernet, etc). Рабочее название — Wiren Board (от Wireless Enabled)

Предполагается, что использоваться он будет для всяческой автоматизации — то есть в качестве «мозга» для оборудования. Если вы хотите сделать умное устройство, не разрабатывая целиком собственное сложное железо, то это для вас. Впрочем, для DIY наш компьютер тоже весьма полезен, и об этом направлении мы не забыли при разработке. Если понадобится дополнить чем-то специфическим — функциональность можно расширять готовыми модулями. Что ещё приятно, стоимость компьютера мы планируем сделать всего около $100.

Первая версия уже готова, открыт предзаказ.

Что привело нас к разработке встраиваемого компьютера, через какие этапы мы прошли, и что в итоге получилось — читайте дальше.
Читать дальше

Pixtr: автоматическое улучшение фотопортретов

Reading time1 min
Views50K

Девушка исполнительного директора компании Pixtr. Результат автоматической обработки в программе Pixtr

Опытный фотограф знает, как нужно поставить свет и в каком ракурсе сделать кадр, чтобы оттенить недостатки и подчеркнуть достоинства. Программа Pixtr даёт каждому человеку такую власть — и даже больше. Она выравнивает тон лица и ретуширует кожу, отбеливает зубы, слегка изменяет форму лица, носа и губ. В целом, эффект практически незаметен, но лицо сразу становится привлекательнее и свежее.
Читать дальше →

Скрытное подсоединие к оптоволокну: методы и предосторожности

Reading time13 min
Views115K
Статьи по прослушиванию оптоволокна достаточно редки в силу определенной специфики такого рода коммуникаций. По мере удешевления оборудования и стоимости организации каналов связи на основе оптоволокна, они давно применяются в коммерческой практике. Специалистам ИТ, отвечающим за вопросы безопасности коммуникаций, стоит знать об основных источниках угроз и методах противодействия. Данная статья представляет собой перевод научной работы, опубликованной в материалах конференции HONET (High Capacity Optical Networks and Enabling Technologies ) в 2012 году. В сети удалось найти полнотекстовый авторский препринт, датированный осенью 2011 года, который, хотя и содержит некоторые ошибки (авторы не являются оригинальными носителями английского языка), тем не менее достаточно хорошо описывает существующие проблемы.

Читать дальше →

10 советов по использованию микроконтроллеров AVR в системах с двигателями

Reading time6 min
Views66K
Среди людей, увлекающихся электроникой, одним из самых популярных этюдов является изготовление гусеничного робота. Этой теме посвящена масса статей, в том числе и на Хабре. Обилие руководств, схем и статей привело меня к мысли, что это будет не так уж трудно, и мне тоже захотелось самому изготовить такую прекрасную самоделку. Можно сказать, что мне не повезло — в процессе работы я столкнулся с массой проблем, связанных с наличием двигателей. В конце концов все эти проблемы мне удалось решить, но это заняло очень много времени. В данной статье я предлагаю несколько советов по проектированию схем, содержащих двигатели, на базе микроконтроллеров AVR. В практической полезности всех этих советов мне пришлось убедиться на собственном опыте. Многие советы, как мне кажется, подойдут и для других микроконтроллеров.

Читать дальше →

Dropbucket.org — хранилище сниппетов для Drupal

Reading time3 min
Views4.2K
image

Я уже достаточно давно работаю с Drupal и за многие годы практики у меня скопилась масса сниппетов для решения различных задач. В течение этого времени где я только не хранил эти куски кода: в блокноте, в evernote, в gist, в IDE (которые сменялись как перчатки). Всякий раз когда мне нужно было найти тот или иной кусок кода в целях переиспользования я или начинал утомительные поиски среди всей этой цифровой кипы или попросту писал код сначала.

В конечном итоге мне все это надоело и после долгих и продолжительных поисков удобного онлайн хранилища для моих сниппетов, а перебрал я ой ой как много решений, было принято решение создать свое, причем строго Drupal-ориентированое хранилище. Такая узкая направленность — это дань сообществу Drupal, которое подобного проекта «под себя» до сих пор не имело.

Так появился сайт Dropbucket.org, который был запущен месяц назад и получил довольно неплохую прессу в западной части сообщества Drupal. На сегодняшний день на сайте зарегистрировалось 800 друпал разработчиков со всевозможных уголков нашей планеты (включая, конечно же, Россию и Украину).

Читать дальше →

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Кому дома нужен такой прямой московский номер?

Reading time3 min
Views58K
Некоторое время назад на рынке появились услуги виртуальных телефонных номеров от компании «Skype».
Всё было бы неплохо, если бы не стоимость их услуг для частных лиц. Ну а уж, ловкости и пронырливости, подвязавшихся аналогичных компаний можно только позавидовать!
Герой нашего сегодняшнего разбора(обзора) -> тариф «Домашний» от компании Манго
Читать дальше →

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views40K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

«Анатомия анонимных атак» — как работают Anonymous?

Reading time3 min
Views8.2K
Американская компания Imperva, которая занимается разработкой решений для защиты данных, опубликовала свой 17-страничный отчёт, посвященный исследованию работы известной группы хактивистов Anonymous. Нельзя сказать, что отчёт вскрывает страшные тайны подпольной организации злоумышленников, но, тем не менее, в качестве систематизированной картины он весьма удобен.

Итак, согласно отчёту, Anonymous — это не группа сверхгениальных хакеров, способных в считанные часы или дни взломать любой сервер и украсть любую информацию. Хотя и имели место прецеденты с успешными атаками на столь солидные организации как StratFor и ряд других, успешность атаки объясняется скорее безалаберностью администраторов ресурсов, а не какой-либо сверхизобретательной технике злоумышленников. Так исследователи считают, что хотя у Anonymous и имеются некоторые специфические приёмы, тем не менее, группа предпочитает широко известные методы — прежде всего, это SQL-инъекции и DDOS-атаки, причём, Anonymous, как правило, сначала пробуют украсть данные, а потом, если это не увенчивается успехом, организуют DDOS на ресурс жертвы.
Узнать подробности

stripe — оплата в интернете для программистов

Reading time3 min
Views56K
Попробовал весьма интересный стартап сервис по приему платежей пластиковыми картами stripe, основанный в Сан-Франциско.

stripe blueprints

Судя по их блогу, открылись они совсем недавно, если верить информации в интернете, в декабре 2011 года. Примечательно, что среди инвесторов данного сервиса три наиболее влиятельных венчурных фонда силиконовой долины (Sequoia Capital, Y Combinator и Andreessen Horowitz), а также Peter Thiel и Elon Musk, которые являются основателями PayPal. Такая компания инвесторов сразу привлекает внимание к проекту.
Читать дальше →

Ранжирование страниц по степени важности для интернет-магазина

Reading time5 min
Views4K
Есть некоторый опыт проектирования, и реализации интернет магазинов который мы решили обобщить. Мы были удивлены выводами о степени важности разделов в интернет магазине, но приняли их к сведению. В каждом новом проекте мы идем по этому списку и в этом порядке. Объясняем заказчику, почему нужно начинать с описания «аудитории», а не с «главной страницы» сайта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity