Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Проекция на потолок: впечатления после недели использования проектора, поставленного «на торец»

Reading time5 min
Views44K

Почти десять лет прошло с момента появления первых светодиодных проекторов, которые позволили устанавливать их под любым углом. Относительно недавно к ним присоединились и устройства на базе лазерного источника света, позволяющего создавать более яркие модели без изменения габаритов проектора.


Так, ограничения по ориентации проектора, накладываемые особенностями системы охлаждения «классических» ламповых проекторов, оказались сняты, а возможность вертикального расположения проекторов оказалась востребована при проецировании на купол планетария, музея, на столик в кафе, для видеомаппинга на объемные фигуры и других задач. Все это в первую очередь оценили профессиональные пользователи инсталляционных проекторов и проекторов точечной подсветки.




С тех пор, как мне в руки попал недавно выпущенный уже домашний лазерник Epson EF-100, я как следует «распробовал» такой вариант проекции и лично протестировал, каково это – превратить белый потолок в 120-дюймовый экран. Об этом кратко расскажу в сегодняшнем «пятничном» посте (под катом около 6МБ картинок).

Читать дальше →

NILFS2 — пуленепробиваемая файловая система для /home

Reading time7 min
Views27K


Как известно, если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Наверное, у каждого были случаи, когда случайно был стёрт свежий важный файл, или случайно был выделен и уничтожен текст в текстовом редакторе.

Если вы — хостер или владелец сайта, то, наверное, сталкивались со взломами пользовательских аккаунтов или своего сайта. В таких случаях важно восстановить хронологию, найти способ проникновения и уязвимость, которую использовал злоумышленник.

Для решения подобных проблем прекрасно подойдёт файловая система NILFS2.
Читать дальше →

«Прочту потом»: трудная судьба оффлайновой коллекции интернет-страничек

Reading time9 min
Views25K

Есть виды софта, без которого одни люди жить не могут, а другие даже не представляют, что такое существует и кому-то вообще нужно. Для меня долгие годы такой программой был Macropool WebResearch, позволявший сохранять, читать и организовывать интернет-страницы в некое подобие оффлайновой библиотеки. Уверен, многие из читателей прекрасно обходятся коллекцией ссылок или комбинацией браузера и папки с набором сохранённых документов. Мне же хотелось бы иметь возможность хотя бы отмечать документы как "прочитанные" или "избранные", быстро переходить от одного текста к другому и не зависеть от доступности интернета или конкретного сайта. Бывает, что читать есть время ровно тогда, когда интернета нет (в дороге, например), да и ссылки, к сожалению, нередко оказываются недолговечными.

Читать дальше →

Обзор Skaffold для разработки под Kubernetes

Reading time7 min
Views19K


Полтора года назад, 5 марта 2018, компания Google выпустила первую альфа-версию своего Open Source-проекта для CI/CD под названием Skaffold, целью которого стало создание «простой и воспроизводимой разработки под Kubernetes», чтобы разработчики могли сфокусироваться именно на разработке, а не на администрировании. Чем может быть интересен Skaffold? Как оказалось, у него есть несколько козырей в рукаве, благодаря которым он может стать сильным инструментом для разработчика, а может — и инженера по эксплуатации. Познакомимся с проектом и его возможностями.
Читать дальше →

Перешел с Terraform на CloudFormation — и пожалел

Reading time9 min
Views8.7K

Представлять инфраструктуру в виде кода в повторяемом текстовом формате — простая лучшая практика для систем, с которой не нужно мышевозить. За этой практикой закрепилось название — Infrastructure as Code, и пока что для ее осуществления, особенно в AWS, есть два популярных инструмента: Terraform и CloudFormation.



Сравниваю опыт работы с Terraform и CloudFormation


До прихода в Twitch (он же Amazon Jr.) я трудился в одном стартапе и года три использовал Terraform. На новом месте я тоже вовсю использовал Terraform, а потом компания продавила переход на все а-ля Amazon, включая CloudFormation. Я усердно разрабатывал лучшие практики и для того, и для другого, и оба инструмента использовал в очень сложных рабочих процессах в масштабах организации. Позднее, вдумчиво взвесив последствия перехода с Terraform на CloudFormation, я убедился, что Terraform, наверное, — лучший выбор для организации.

Читать дальше →

Zimbra наше всё

Reading time7 min
Views11K
Случилось тут как-то мне переносить это чудо с железной машины на виртуальную. Ситуация прям скажем удручающая — старый Debian с ядром 2 версии и Zimbra 6.0.4 Переезд планировался на CentOS 7 и ZImbra 8.8.

Скажу сразу, что для совершения данного мероприятия вы должны всецело любить BDSM, притом не лайтовый, а по хардкору с ударами ниже пояса. В противном случае у вас ничего не выйдет и все встанет на середине пути.

Итак давайте по порядку.
Читать дальше →

Заделываем дыры в кластере Kubernetes. Доклад и расшифровка с DevOpsConf

Reading time14 min
Views10K

Павел Селиванов, архитектор решений Southbridge и преподаватель Слёрма, выступил с докладом на DevOpsConf 2019. Этот доклад — часть одной из тем углубленного курса по Kubernetes «Слёрм Мега».


Слёрм Базовый: введение в Kubernetes проходит в Москве 18-20 ноября.
Слёрм Мега: заглядываем под капот Kubernetes — Москва, 22-24 ноября.
Слёрм Онлайн: оба курса по Kubernetes доступен всегда.



Под катом — расшифровка доклада.

Как «Матрица» создала пуленепробиваемое наследие

Reading time23 min
Views58K

До выхода этого фильма зрители не видели ничего, подобного этому научно-фантастическому творению Вачовски, и не знали, насколько сильное потрясение их ждёт



Фильму «Матрица» в этом году исполнилось 20 лет

Однажды в 1992 году Лоуренс Мэттис, раскрывая свою почту, обнаружил непрошеное письмо со сценарием от двух неизвестных авторов. Это была тёмная, отвратительная, вызывающе некоммерческая история классовой борьбы и каннибализма – как раз такая история, которую в Голливуде захотело бы рассказать крайне малое количество директоров студий. Однако Мэттис искал именно такое кино.

Всего за несколько лет до этого Мэттис, которому тогда было немногим менее 30, бросил многообещающую юридическую карьеру, и основал компанию по поиску талантов Circle of Confusion, чтобы раскрывать новых авторов и представлять их интересы. Он открыл офис в Нью-Йорке, несмотря на то, что ему постоянно твердили, что больше всего шансов отыскать таланты было в Лос-Анджелесе. И до того, как у него появился этот странный сценарий, Мэттис уже начал сомневаться, не следовало ли ему прислушаться к тем советам. «Я к тому времени продал немножко опционов по $500 каждый, — говорит Мэттис. – Я уже начал задумываться о том, чтобы вернуться в юриспруденцию. А потом я получил письмо от двух этих ребят, с подписью ’Не могли бы вы, пожалуйста, прочесть наше письмо?’»
Читать дальше →

Хроники импортозамещения: обзор МойОфис

Reading time10 min
Views115K
Хабр, привет! Мой прошлый пост про отечественное ПО вызвал бурю эмоций. Не знаю почему, но после выхода публикации создатели AlterOffice спешно вытерли все следы присутствия linux-дистрибутива своего продукта на собственном сайте. В прошлой статье я также указал, что подал заявку на тестирование МойОфис. Честно говоря, на быстрый ответ от них я не надеялся, но случилось чудо и дистрибутивы мне всё же передали. Раз так, то я просто не могу не поделиться своими наблюдениями с вами, поехали!

Как мы Zabbix обновляли

Reading time8 min
Views15K

image


За что мы любим Prometheus? У него есть конфиг — взглянул и всё понятно, программа делает то, что ей сказали. Можно автоматизировать настройку мониторинга, хранить в VCS, ревьюить командой. Смержили твой MR, отработал пайплайн, новый конфиг применился к прометею. В общем, IaC во всей красе.


Кстати, о прометее. А вы используете его для своей железной инфраструктуры? Вот и мы не используем.


Как и многие, кто мониторит давно и у кого есть «голое» железо, мы используем Zabbix, который, кстати, на том железе и располагается. Увы, на данный момент заббикс и IaC — вещи не связанные. Настраивать заббикс можно или вручную, или через API.

Можно ли что-то сделать? Ссылка на код под катом

Да, можем удалить всё, нет, мы не читаем ваши SMS

Reading time7 min
Views33K


Когда говорят об MDM, который Mobile Device Management, все почему-то сразу представляют kill-switch, который дистанционно подрывает утерянный телефон по команде сотрудника ИБ. Нет, в целом это тоже есть, только без пиротехнических эффектов. Но есть ещё куча других рутинных задач, которые с MDM выполняются намного проще и безболезненнее.

Бизнес стремится к оптимизации и унификации процессов. И если раньше новому сотруднику приходилось идти в таинственный подвал с проводами и лампочками, где мудрые красноглазые старцы помогали настроить корпоративную почту на его Blackberry, то теперь MDM вырос до целой экосистемы, которая позволяет выполнять эти задачи в два клика. Будем говорить о безопасности, огуречно-смородиновой «Кока-Коле» и отличиях MDM от MAM, EMM и UEM. А ещё — о том, как удалённо наняться на работу по продаже пирожков.

Теория и практика стандартизации Docker-сервисов

Reading time17 min
Views6.8K

Информации на тему микросервисной архитектуры приложений, успевшей уже набить оскомину, сегодня вполне достаточно для того, чтобы определиться, подходит она вашему продукту или нет. И совершенно не секрет, что компаниям, решившим выбрать этот путь, предстоит принять множество инженерных и культурных вызовов. Одним из источников проблем является множащийся всюду оверхед, и это в равной степени касается и рутины, связанной с производственными процессами.



Источник изображения:


Как можно догадаться, Антиплагиат – как раз такая компания, где постепенно пришло понимание, что нам с микросервисами по пути. Но прежде чем начать есть кактус, мы решили его почистить и приготовить. А так как все единственно верные и правильные решения для каждого уникальны, то вместо универсальных DevOps-слайдов с красивыми стрелками мы решили просто поделиться собственным опытом и рассказать, как мы уже прошли немалую часть нашего особого пути к, я надеюсь, успеху.

Читать дальше →

А не фигню ли я опять делаю? Как и зачем внедрять метрики качества

Reading time7 min
Views13K
Привет, Хабр! Когда-то мы использовали метрику «Вроде бы стало лучше» для оценки качества наших релизов. Но потом мы решили довериться чему-то более надёжному. В этой статье я расскажу о том, как искал гайд по метрикам, не нашёл и создал свой.


Читать дальше →

tinc-boot — full-mesh сеть без боли

Reading time8 min
Views18K


Автоматическая, защищенная, распределенная, с транзистивными связями (т.е. пересылкой сообщений, когда нет прямого доступа между абонентами), без единой точки отказа, равноправная, проверенная временем, с низким потреблением ресурсов, full-mesh VPN сеть c возможностью "пробивки" NAT — это возможно?

Читать дальше →

[Конспект админа] Как подружиться с DHCP и не бояться APIPA

Reading time10 min
Views118K


Сервис, выдающий IP-адреса устройствам в локальной сети, кажется одним из самых простых и всем знакомых. Тем не менее у моих младших коллег до сих пор временами всплывают вопросы вроде «компьютер что-то получает какой-то странный адрес», а появление второго DHCP-сервера в одном сетевом сегменте вызывает некоторый трепет или проблемы в работе сети.


Чтобы у прочитавших этот материал такие вопросы не возникали, мне хотелось бы собрать в кучу основную информацию про работу механизмов выдачи адресов IP, особенности и примеры настройки отказоустойчивых и защищенных конфигураций. Да и возможно матерым специалистам будет интересно освежить нейронные связи.


Немного теории и решения интересных и не очень практических задач — под катом.

Читать дальше →

Приносить нельзя запретить: как реализовать концепцию BYOD и не нанести ущерба информационной безопасности

Reading time6 min
Views11K
image

С каждым годом всё больше компаний в том или ином виде внедряют у себя концепцию BYOD. По данным исследования Global Market Insights к 2022 году объём рынок BYOD превысит 366 млрд долларов, а Cisco сообщает, что 95% организаций в том или ином виде допускает использование личных устройств на рабочих местах, причём такой подход позволяет экономить 350 долларов в год в расчёте на сотрудника. Одновременно BYOD создаёт множество сложностей для ИТ-службы и массу разнообразных рисков для компании.

Возможность выполнять рабочие задачи с помощью собственных гаджетов многие воспринимают как элемент свободы, прогрессивного подхода к взаимоотношениям компания-сотрудник и вообще типичный пример стратегии win-win. В целом нет никаких причин сомневаться: сотрудник с удовольствием использует для решения задач оборудование, которое выбрал сам, а компания получает сотрудника, который всегда на связи и выполняет работу даже в нерабочее время. По данным Frost & Sullivan, BYOD добавляет к рабочему времени сотрудников до 58 минут в день и увеличивает продуктивность на 34%.

Несмотря на все преимущества BYOD порождает проблемы — проблемы несовместимости и своевременной установки обновлений безопасности, кражи и поломки личных устройств. И это лишь небольшая часть головной боли, которую приходится терпеть во имя удобства. О том, как решить эти проблемы, сохранив баланс между безопасностью и эффективностью, поговорим в этом посте.
Читать дальше →

Профессиональная ВКС доступна как никогда. Mind Server — новая версия, новые цены

Reading time12 min
Views14K
Отечественное решение видеоконференцсвязи (ВКС) Mind Server давно пользуется популярностью в России и не только. Это профессиональная система для проведения конференций и вебинаров в локальной сети или через открытый интернет. В Mind Server обеспечена поддержка аппаратных терминалов SIP/H.323, WebRTC-подключений и мобильных клиентов, а также реализована запись конференций, демонстрация контента и рабочего стола, интеграция со Skype for Business и многое другое.

Несколько лет назад я публиковал статью, посвящённую этому продукту: Видеоконференцсвязь Mind — оптимальный выбор для бизнеса. Функциональные возможности и интерфейс сервиса настолько полноценны, что за годы почти не претерпели существенных изменений. Но это не говорит о том, что продукт не развивался — сразу под катом я опишу основные улучшения по сравнению с прошлой версией.

А сейчас, прежде чем перейти к описанию Mind Server, я ещё раз хочу напомнить о важном событии: на Хабре появился отдельный хаб, посвящённый решениям видеоконференцсвязи и я приглашаю всех вовлечённых в эту обширную и актуальную тему подписываться на хаб Видеоконференцсвязь.

Краткое содержание статьи:

  • 10 Ключевых изменений в новой версии Mind Server
  • Установка и базовая настройка
  • Интерфейсы администратора и пользователя
  • Цена решения
  • MCU Mind «из коробки»
  • Дистрибутив и безлимитный ключик на 1 месяц в подарок

Что нового в Mind Server 3.15

Инструменты для разработчиков приложений, запускаемых в Kubernetes

Reading time8 min
Views15K


Современный подход к эксплуатации решает множество насущных проблем бизнеса. Контейнеры и оркестраторы позволяют легко масштабировать проекты любой сложности, упрощают релизы новых версий, делают их более надежными, но вместе с тем создают и дополнительные проблемы для разработчиков. Программиста, в первую очередь, заботит его код: архитектура, качество, производительность, элегантность, — а не то, как он поедет в Kubernetes и как его тестировать и отлаживать после внесения даже минимальных правок. Посему весьма закономерно и то, что активно развиваются инструменты для Kubernetes, помогающие решать проблемы даже самых «архаичных» разработчиков и позволяя им сосредоточиться на главном.

В этом обзоре представлена краткая информация о некоторых инструментах, которые упрощают жизнь программисту, чей код крутится в pod’ax Kubernetes-кластера.
Читать дальше →

Ожирение — расслаблять и вовлекать

Reading time35 min
Views24K
Точный подход к вопросу о калориях


Очевидные причины


Все знают причины появления лишнего веса. Если мало двигаешься и много ешь, то наступает ожирение. Нужно меньше есть и сжигать калории, чтобы не толстеть. Это все знают.

Также причиной ожирения называют гены, экологию, стрессы. Для борьбы предлагают раздельное питание, отказ от сладкого или мучного, регуляцию гормонов, пересадку микрофлоры и ушивание желудка. Но главное — меньше есть и больше бегать.

Без преувеличения, миллионы научных работ посвящены изучению ожирения. Еда и диваны вредны — эта очевидная истина прописана в миллиардах анекдотов, картинок и голов. Остался пустяк — выбрать подходящую диету и комплекс упражнений из сотен популярных вариантов.

Постулаты неоспоримы, хотя при переходе от теории к практике часто раздается скрип и треск. Впрочем, эти странные звуки легко заглушить звонкими аргументами: лень, неграмотность, самообман.

Трудно усомниться в очевидном. Солнце вращается вокруг Земли — не нужны доказательства тому, что видно невооруженным взглядом, не так ли? Не так.
Читать дальше →

Как переехать с ESXi на KVM/LXD и не сойти с ума

Reading time14 min
Views33K
В компании «Макснет Системы» в качестве гипервизора долгое время использовалась бесплатная версия VMware — ESXi, начиная с версии 5.0. Платная версия vSphere отпугивала моделью лицензирования, а у бесплатной был ряд недостатков, которые отсутствовали в платной, но с ними можно было смириться. Но когда в новых версиях ESXi новый веб-интерфейс отказался работать со старым, а мониторинг RAID-массивов перестал подавать признаки жизни, компания решила искать более универсальное и открытое решение. В компании уже был неплохой опыт и приятное впечатление от LXC — Linux Containers. Поэтому стало очевидно, что гипервизор мечты будет гибридным и сочетать для разных нагрузок KVM и LXD — эволюционное продолжение LXC. В поисках информации относительно KVM, компания сталкивалась с заблуждениями, граблями и вредными практиками, но тесты и время расставили все по местам.



О том, как справиться с переездом с ESXi на KVM и не проколоть колеса на граблях, расскажет Лев Николаев (maniaque) — администратор и разработчик высоконагруженных систем, тренер по информационным технологиям. Поговорим о Сети, хранилищах, контейнерах, KVM, LXD, LXC, provisioning и удобных виртуалках.

Information

Rating
7,083-rd
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform