• Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении

      Всем привет! Спасибо тем, кто по-прежнему следит за новостями разработки компании Октодон.

      После неудачного запуска кампании на Кикстартере в 2014 году наши ресурсы и энтузиазм были основательно подточены и проект впал в гибернацию. То есть мы пилили понемногу технологии 3д-печатного производства октодонов, но в виду фоновости этого процесса — очень медленно.
      Несмотря на это, мы всё же не смогли пройти мимо конкурса Transform the Smartphone Challenge, объявленного компанией Lenovo совместно с IndieGoGo и решили немного встряхнуться.

      Действительно: Moto Mods от компании Lenovo/Motorola — одна из немногих доступных модульных систем для смартфонов. Аксессуары ( мото моды) представляют собой сменные задние крышки, коммуницирующие со смартфоном через фирменный разъём. Смена модулей не требует перезагрузки телефона, да и в целом для разработчиков модулей система реализована очень удобно.

      А поскольку Октодон изначально планировался именно в виде присоединяемой задней клавиатуры, и даже «впереди планеты всей» был реализован в виде сменной задней крышки для Samsung Galaxy S, не попробовать свои силы с мотомодостроении было бы просто непозволительно.

      Ну мы и попробовали. Поскольку дело было в окрестностях дня св. Валентина, получилось примерно так:


      Читать дальше →
    • Bluetooth-оберег на всём готовом

      • Tutorial

      Введение


      Здравствуй, читатель. Эта статья пишется, чтобы поделиться простым, но полезным лайфхаком, который я недавно ввел в пробную эксплуатацию.

      Требовалось решить следующую задачу. Для очень пожилой родственницы, не приемлющей сотовые телефоны (тем более смартфоны) надо было сделать носимую кнопку экстренного вызова, которая может быть использована, чтобы оповестить родных, например, о том, что она упала в пределах квартиры, передвигаясь на ходунках, и не может встать/добраться до телефона (собственно, с такого случая задача и возникла).



      Забегая вперёд, скажу, что в итоге получилось более широкое решение, которое может использоваться, чтобы быстро и незаметно оповестить кого-то о том, что что-то произошло, не доставая сотовый телефон. И всё это без «ещё одного устройства, которое надо заряжать».

      Фраза «на всём готовом» подразумевает, что всё железо можно найти почти без дополнительных затрат. Своих приложений писать не надо. Программировать — графически, паять — по желанию. Короче, всё просто.

      Читать дальше →
    • Октодон вновь стал складным

        image

        Здравствуй, Хабр.
        Под катом — небольшое, но важное обновление для тех, кто интересуется процессом разработки быстрой и точной компактной клавиатуры Octodon.
        История вопроса: с самого начала, с последней серии.
        Читать дальше →
      • Клавиатура Октодон: Метания и метаморфозы



          Здравствуй, Хабр.

          После мучительно долгого перерыва команда проекта Октодон возвращается в прозаический жанр. Нас уже несколько раз осторожно спрашивали, как поживает наш проект, подразумевая, жив ли он вообще, и этим постом я хочу разогнать завесу тумана, попутно приподняв ещё и край занавеса, скрывающего сейчас продукт, который мы готовим к выпуску.

          Начало истории можно прочитать здесь: Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов.
          И в последующих постах нашего блога.

          Введение


          Клавиатура Октодон – это новое мобильное устройство ввода, которое может стать альтернативой полноразмерной клавиатуре и принести комфорт в работу с текстом на смартфонах и планшетах. Эта задача решается путём вовлечения в процесс печати всех пальцев с помощью размещения элементов ввода на задней стороне устройства. Такую технологию иногда называют back-typing.

          Ключевыми преимуществами клавиатуры Октодон являются компактность, хорошая эргономика и интуитивно понятный процесс ввода:



          В прошлый раз мы оставили читателей нашего блога в том месте, где герои команды Октодона отстроили компактное и быстрое устройство, иллюстрирующее все преимущества концепции новой клавиатуры, потрепали рекорд swype, и стали готовиться к краудфандинговой кампании и производству, не теряя, впрочем, надежды привлечь для ускорения процесса дополнительные инвестиции.
          Что же было дальше?
        • DesignSpark Mechanical: Моделируем полезную коробочку Безвозмездно (то есть даром)

          • Tutorial
          Здравствуй, Читатель!

          Сегодня с помощью бесплатного пакета DesignSpark Mechanical мы смоделируем полезную коробочку с крышкой (в нее можно будет положить все, что угодно!). А так как Хабр — технический ресурс, то мы сделаем коробочку с крышкой, привинчивающейся на четыре винта (и в ней можно будет собрать какой угодно проект!). Результатом нашей работы станут STL-файлы, которые можно будет, например, отправить на 3D-печать.



          Эта статья предназначена, прежде всего, для энтузиастов-умельцев, которые по каким-либо причинам ещё не начали прорабатывать свои идеи, прототипы и изделия в специализированных пакетах моделирования (aka CAD-системах).
          Читать дальше →
        • Клавиатура Октодон в поисках Правильного Клика

            Эта статья – продолжение истории о возникновении мобильной клавиатуры Октодон.
            Начало истории: Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов.

            В этой части я расскажу, как идея создания этой клавиатуры подвигла меня к двум новым и нетипичным для меня занятиям – программированию микроконтроллеров и конструированию миниатюрных элементов ввода.



            Читать дальше →
          • Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов

              Здравствуй, Хабр!

              Компания «Октодон», в лице её основателя, Алексея Лысенко (то есть меня), приветствует тебя.
              Наша команда с 2010 года занимается разработкой дикой, но симпатичной физической клавиатуры, которая призвана сделать работу с текстом на карманных устройствах (читай, смартфонах), такой же приятной, как на ноутбуке. За три года мы прошли путь длиной в пять итераций протипа, обросли полезным программным обеспечением, и в этом году собираемся, наконец, вывести наш проект на Kickstarter.

              Итак, команда проекта Октодон решила, что первый пост блога нашего стартапа должен написать автор идеи. Сегодня я, наконец, собрался с духом, и готов поведать нашу историю с самого начала, как она есть.
              Забегая сильно вперед, а именно в настоящее время, положу тут картинки и видео (1 мин.), по которым можно оценить, где мы сейчас. Ведь читать про возникновение непонятно чего с самого начала – не очень интересно.





              А теперь всё по порядку.
              История переносит нас назад, в 2005 год, когда мир ещё не знал iPhone…
              Читать дальше →