Pull to refresh
-3
0
Alex.Shy @alexshy

Пользователь

Send message

«Направления» Рувеба

Reading time8 min
Views2.3K

Статья задумана как констатация существующей проблемы – сравнительно низкого качества российских веб-ресурсов, и как стартер для серии предстоящих публикаций, развивающих эту тему. Обозначить проблему – единственная ее цель, поэтому она не предполагает какого бы то ни было анализа, тем более готовых ответов на логичный вопрос «что делать?».

В отличие от российских дорог (используются здесь в качестве метафоры), космоса, науки, медицины, образования, экономики и с чем еще наши дела обстоят не лучшим образом, развитию которых традиционно что-то мешает, как то яйц, простите, санкции, шпионы и иноагенты, встречный ветер, сглаз и т. п., пример веба примечателен.

Во-первых, он по природе своей децентрализован и в настоящее время на удивление демократично не стеснен законодательством – во-вторых.

Объяснить состояние российского веба одной лишь неблагоприятной экономической обстановкой вряд ли получится. Как мы увидим из представленных в статье данных, в Китае, в котором перечисленные выше, а заодно и другие сферы деятельности находятся в менее удручающем и более оптимистичном состоянии, качество веба также оставляет желать лучшего.

Технологии и наилучшие практики, использующиеся во всем мире для строительства веба, доступны повсеместно и многие из них open source и free. Сам процесс строительства не требует капитальных вложений, требующихся на строительство дорог, газопроводов, запуск космических станций. Поэтому, в отличие от прочих глобальных составляющих жизни любого общества, применительно к вебу вопрос «почему он у нас такой хреновый?» не является риторическим.

Поехали!..
Total votes 12: ↑5 and ↓7-2
Comments7

Пыль партийная

Reading time10 min
Views9K

Считанные дни остались до очередных парламентских выборов. Снова россиянам предстоит (не более чем формально) определиться, кто в следующие пять лет будет бешеными темпами принимать не всегда полезные для страны законы.

И хотя россияне делают это почти на автомате и далеко уже не первый раз, оказывается, они совершенно не знают, кому они доверяют столь ответственную работу. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты нашего очередного исследования, проведенного в рамках проекта «Россия в соцсетях. Соцсети в России».

Коты в мешке

Для оценки популярности (известности) российских политических партий у населения, имеющих право участвовать в выборах, мы использовали данные о количестве их подписчиков в социальных сетях (подробнее см. Методологию).

У 30 партий, претендующих на попадание в Госдуму (из них 14 с правом участия без сбора подписей), подписчиков набралось чуть менее 2 миллионов, что «по текущему курсу» составляет 1,35% населения России (рисунок 1).i

Тэк-с, тэк-с...
Total votes 41: ↑26 and ↓15+18
Comments44

Веб-империя правительства UK: все во имя человека, для блага человека

Reading time22 min
Views4.3K

Цифровизация сейчас в повестке дня едва ли не любого государства. Но все понимают ее по-разному, по-разному ее начинают, до разной степени готовности и продуманности доводят и приоритеты расставляют по-разному.

Для кого-то и у кого-то цифровизация – это контроль и запреты, для кого-то и у кого-то – удобство и польза каждого отдельного гражданина.

С первым вариантом вы все знакомы очно, а о том, как властям Великобритании удается идти по второму пути рассказываем в этой статье на примере подходов к созданию правительственных сайтов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: немного лонгрид, вынужден сразу предупредить. Но материал задуман и предназначен для других целей, так что короче никак. Поэтому, кому не интересно, не тратьте время, а кому интересно, наберитесь чуточку терпения.

Сгораю от любопытства
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity