Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Александр Вольф @alexwolf

User

Send message

Подход к образованию по-английски

Reading time13 min
Views7.1K
Подход к образованию по-английскиПодхватывая новую волну статей об образовании, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в магистратуре City University London (CUL). Во время зимней сессии я уже писал о том, как здесь проводятся экзамены, а сейчас собираюсь сделать обзор некоторых особенностях ВУЗа, в котором учусь. Многие вещи, о которых пойдёт речь, достойны того, чтобы быть позаимствованы. Наибольшее внимание будет уделяться тем моментам, которые, так или иначе, близки тематике Хабра.

Статья довольно обширная, и в ней немало фотографий, поэтому предупреждаю: трафик.

Читать дальше →

Как не потерять почту когда умирают ДЦ или о надежности DNS

Reading time3 min
Views5.7K
Многие недавно пострадали от одновременного падения тысяч серверов сначала в пожаре на hosting.ua, а затем при отключении на McHost. Зацепило и меня. Денег на умерших сайтах я не зарабатывал, однако почта постоянно нужна для деловой переписки. Несмотря на то, что почта у меня перенесена на Google (или как вариант на Yandex), ни одно письмо не могло до меня дойти, т.к. вместе с серверами умерли и Name-сервера, и отправители просто не могли прочитать MX-запись для моего домена. Итого, 26 часов я просидел без почты объясняя всем людям, с которыми я работаю, что им нужно дублировать все письма на другой ящик — достаточно унизительно и не профессионально.

Как же заставить почту работать даже если все сервера хостера лежат?
Читать дальше →

Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

Reading time8 min
Views68K
Введение

Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

Читать дальше →

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.9K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →

Версионирование структуры БД в MySQL: MySQL Migration with PHP

Reading time3 min
Views13K
Когда БД проекта вырастает за пределы трех-пяти таблиц, продолжая при этом постоянно изменяться, на свет рождаются неудобства обмена изменениями между разработчиками. Проблема стара как мир, но инструмента удовлетворяющего мои требования я в ноябре 2009го найти не сумел.

Мои требования к инструменту очень просты:
  • Как бы я не издевался над структурой данных в приложении, инструмент должен уметь изменить структуру в другой инсталляции приложения так, чтобы она была идентична моей.
  • System requirements: PHP и MySQL — не более того.
  • Бесплатность.
  • Открытость.


Читать дальше →

Hand made — Анемометр (измеритель скорости ветра)

Reading time2 min
Views24K
Появилась задача собрать для одного проекта анемометр, чтобы снимать данные можно было на компьютере по интерфейсу USB. В статье речь пойдет больше о самом анемометре, чем о системе обработки данных с него:

image

читать дальше

Клонирование системного диска штатными средствами Linux за 30 секунд

Reading time2 min
Views44K

Принесли мне намедни винчестер прямо в упаковке и озадачили оперативным клонированием системного диска одного из серверов. Задача, в целом довольно тривиальная, и легко выполнимая. У каждого наверняка есть методика подобного рода действиям, не знаю лучше или хуже мой подход, но поделиться, думаю, им стоит.
Вводная:
* сервер с linux
* все разделы на XFS
* загрузчик GRUB 0.97
* оригинальный диск /dev/sda, клонируем на /dev/sdb
* разделы /dev/sda[1,5-7] (общая полезная информация ~1GB)

И как же это сделать за 30 секунд?

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views13K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →

Почему гику стоит переходить на Linux

Reading time9 min
Views24K
Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
Читать дальше →

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

FreeBSD Netgraph, считаем трафик

Reading time6 min
Views13K
В продолжении темы о ядерной подсистеме графов Netgraph FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля попробуем посчитать трафик используя протокол Сisco netflow.

В прошлом обзоре мы познакомились с модулями ng_bridge, ng_ether и ng_ksocket и построили на их базе Ethernet тоннель через интернет, а сегодня я расскажу как, используя дополнительные модули netgraph, посчитать трафик, проходящий по этому тоннелю.
Читать дальше →

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views691K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views616K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

Превращаем Midnight Commander в консольный браузер для GIT

Reading time4 min
Views14K

Вместо предисловия...


Мне давно хотелось отсматривать код примерно как это сделано в meld, но только в консоли, и еще мне хотелось чтобы это все было увязано с системой управления версиями файлов GIT. В общем чтобы все делалось 1 кнопкой не выходя из mc.

Ydiff

Однажды у нас на канале (или это было на траке...) проявился некто Daniel Borca пошумел-пошумел и убежал, видимо не понравилась ему наша бюрократия, но зато оставил он после себя несколько сыроватых патчей, к готовившемуся релизу 4.7.0-pre1 миднайт коммандера. Один из них содержал в себе ydiff.[ch] и zdiff.[ch]… Как оказалось, то что я хотел получить, было давно уже реализовано в древнем форке mc-mp и в последней версии ru-fork. После 2-х дневного «перепиливания» я подключил функцию сравнения файлов к последней версии mc… Полдела было сделано. :)
Читать дальше →

Собираем установочные пакеты из Qt проектов по-взрослому

Reading time21 min
Views22K
Методом проб и ошибок я изобрел очередной велосипед, о котором и собираюсь рассказать Вам ниже.Речь пойдет о сборке пакетов из проектов Qt для Debian и Rpm based систем, Windows из под Ubuntu/Debian. В принципе метод весьма прост, поэтому, думаю, что при небольших изменениях он подойдет и для rpb based дистрибтивов, а для Windows систем потребуется установка cygwin.Кроме того эта тема очень мало обсуждается в интернете, хотя я бы не назвал сборку кроссплатформенных приложений в инсталяционные пакеты простой задачей.Кому будет интересен данный материал:
  • в первую очередь начинающим разработчикам Qt, которые хотят распространять свои приложения в удобном для пользователей виде;
  • разработчикам, использующих другие языки программирования (при небольших изменениях можно получить.
У меня есть уверенность в том, что все действия, описанные ниже, можно было бы сделать скриптом make, но и текущий вариант тоже неплох и имеет право на существование.Также, если Вы используете любой другой способ для автоматической сборки проектов, опишите его пожалуйста. Хотелось бы собрать в итоге как можно больше информации по этой теме.
Читать дальше →

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views217K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →

Красивые и правильные даты на любом языке

Reading time2 min
Views13K
Прочитал топик Патч к Drupal-модулю Date — показываем месяцы в родительном падеже, и решил тоже сделать решение, направленное на искоренение косноязычности при выводе дат. Друпал используют не все, кто использует PHP, а вот мое решение может заюзать любой пользователь PHP 5.2+.

Что же я такого там сделал?

Задача на сортировку

Reading time3 min
Views4.9K
Возможно, кому-то эта задача покажется пустяковой, но лично я потратил на неё несколько часов, израсходовав подсказки «мнение зала» и «звонок другу». Зачем я это решал? Ответ прост: мне действительно нужно было реализовать такой подход для моего небольшого сайтика Одио.ру. Если вкратце, то там публикуются записи с самых разных сайтов, стягиваемые по RSS. Сложность в том, что даты в этих записях могут полностью совпадать (даже в рамках одной ленты), при этом последовательность ID имеет смысл только в рамках одной ленты, но никак не влияет на весь поток записей. Итак, давайте перейдем к условиям задачи.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity