Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Александр Вольф @alexwolf

User

Send message

Торопятся ли браузеры показать нам веб?

Reading time3 min
Views1.6K
Насколько современные браузеры справляются со своей основной обязанностью — отображать сайты, не заставляя пользователей ждать излишне?

Я заметил что очень часто страницы отображаются неразумно долго — вроде уже и заголовок окна появился, а страница всё белеет. Заглядываю в исходный код, тот загружен, даже закрывающий тег HTML есть.

Помнится, когда-то, апологеты партизанских браузеров пеняли IE на то что тот ждёт полной загрузки страницы (с таблицами) прежде чем начать её отображать. Но вот прошли годы, и браузеры забыли свои революционные идеалы. А и были ли они? Кажется всё-таки были. Или «просто» сайты стали сложнее…


В принципе, этот опыт мне подтверждать особо не нужно — для меня это очевидно и на хорошем соединении на работе, и особенно на модеме 33,6 дома. Но захотелось увидеть:
— насколько именно браузеры затягивают с отрисовкой,
— все ли поступают так
— и на всех ли страницах.

Читать дальше →

Легенда о восстановлении Unix

Reading time5 min
Views1.5K
Сейчас много мыслей о том, что ждёт нас в будущем, в 2009 году, да и после. Но почему бы на мгновение не вернутсья в прошлое и не восхититься тем, как хардкорные юниксоиды того времени выкручивались, восстанавливая систему?

Это — перевод статьи Mario Wolczko, опубликованной в Usenet в 1986.

Читать дальше →

Пошаговая установка TRAC на FreeBSD для начинающих

Reading time4 min
Views1.6K

The Trac project


Я не буду описывать ее возможности и для чего эта система нужна, все есть на офф. сайте (http://trac.edgewall.org) или в википедии.
Рассмотрю только установку и настройку детально для новичков (статья посвящена другу Энверу из Рязани, может еще кому пригодиться), тому кто уже с этим сталкивался пользы эта статья не принесет.

Связка FreeBSD + SVN + Apache2 + Trac


Для новичков подробнее о связке и способе работы

Все исходники разрабатываемого ПО лежат в SVN (удобно видеть все изменения и всегда легко сделать откат, если надо).
Trac — система, предоставляющая возможность интерактивной работы прежде всего с svn репозиторием, а так же вики (не считая доп. модулей).
Читать дальше →

Привязываем иконку к каждому типу файлов на CSS

Reading time2 min
Views1.6K
Предположим, что нам нужно сделать страничку, на которой будут выкладываться файлы разных типов (архивы, картинки, документы), и при этом мы хотим, чтобы каждый тип файла выделялся, но для того, чтобы его выделить пользователю, который добавляет файл, не придется утруждаться прописыванием стилей или классов. И не надо требовать от разработчиков модификации серверной части (чтобы та выводила ссылки с иконками).

Это все очень просто можно сделать при помощи CSS.
Читать дальше →

Калькулятор Replica 4004 с первым микропроцессором Intel

Reading time1 min
Views4.1K
replica 4004
Задолго до того, как недра нового MacBook'а были вывернуты на свет божий, а человек впервые купился на наклейку «Intel Inside», прилепленную к системному блоку новой персоналки, жил себе — не тужил, печатающий калькулятор Busicom 141-PF.

Став еще при жизни иконой технологий (первый девайс в мире у которого действительно Intel Inside), в неделю своего 38-и летия он конечно не мог не привлечь внимания олдскул гиков. Билл Котаска (Bill Kotaska) оказался одним из их — он буквально изваял работающую копию ЭВМ с процессором Intel 4004 почти инсайд.

Вдобавок к кажущейся простоте, дело рук Котаски обладает такими странными модулями, как «бумага» и бородатым барабанным принтером Shinshu Seiki Model-102. Прошивка тоже ветеранская и была извлечена из оригинальной Busicom ROM. Тем, кто дюж в шекспировском, советую ткнуть на ссылку и насладиться прекрасным слогом о гаджете ушедшей эпохи.

Предпочитающим разогреть мозг и паяльник, тоже есть что предложить.
Читать дальше →

Заметки с тегами на базе XML, HTML и Javascript

Reading time2 min
Views2.6K
UPD (04.01.2009): Проект на Google Code — jsTagNotes.
UPD (03.06.2009): Проект был доработан и переехал на GitHub (wiki).

Хочу описать тот собственноручно изобретённый «велосипед», который я использую для сохранения заметок, ссылок на сайты и прочей достаточно важной информации небольшого объёма. В какой-то мере это альтернатива веб-сервисам типа del.icio.us и традиционным десктопным note-taking приложениям.
Читать дальше →

Типографика. Сравнение sIFR и typeface.js

Reading time3 min
Views1.5K
Данная статья навеяна недавним топиком frujo о библиотеке typeface.js, позволяющей отображать текст на web-страницах, используя произвольный шрифт, не присутствующий в системе у конечного пользователя.
Естественно, возникло желание сравнить новый метод с уже давно известным — sIFR &hellip
Читать дальше →

VLAN на FreeBSD

Reading time2 min
Views3.7K
Бывает необходимо по одному физическому кабелю пустить несколько изолированных друг от друга логических сетей. К примеру, у нас есть необходимость подвести к серверу отдельно провод с выходом в WAN, и, отдельный провод для соединения с локальной сетью. В данном случае, необходимых проводов может быть больше (может мы настраиваем роутер, который объединяет n-ное кол-во физически изолированных друг от друга подсетей и выпускает их всех в интернет). При этом, зачастую бывает чрезвычайно сложно установить в сервер такое кол-во сетевых карт, либо может быть нежелательно большое кол-во проводов в трассе от коммутаторов к серверу. В любом случае, выгодно упаковывать все эти сети в один физический провод. Для этого придумали технологию, которая позволяет это делать — vlan. Есть несколько различных реализаций этой технологии, одна из самых популярных имеет название “IEEE 802.1q”.

Читать дальше →

Статистика Ohloh

Reading time1 min
Views576
image

Данный график отражает количество активных коммитеров в OpenSource-проектах по статистике сайта Ohloh. Так же есть возможность сравнить количество коммитов, изменённых строк кода и проектов, но всё же именно эта мне кажется наиболее отражающей состояние индустрии. Давайте попробуем сделать некоторые выводы:

1. C/C++ постепенно утрачивают свои позиции. Хоть для таких проектов, как Apache HTTP Server, Linux Kernel, Open Office, Firefox, GCC другого варианта нет, давайте признаем, что и новых крупных «низкоуровневых» проектов не появляется, зато замены Desktop-приложениям в виде Web-аналогов наоборот растут.
2. Java стала новым лидером. Практически все проекты Apache, Eclipse, JBoss, Sun, а так же значительная доля на SourceForge написанны именно на ней.
3. Среди динамических языков в упадке Perl. Зато стабильный рост показывает Python, одно время его обгонял PHP, но теперь лидерство начинает переходить к JavaScript, который ещё прочнее укрепляет себя в Web(RIA), вытесняя остальные языки всё глубже на сервер.
4. Я уже писал о состоянии рынка Ruby-вакансий. Немного спал и кураж у OpenSource разработчиков на этом языке.
5. Несмотря на то, что по вакансиям C# находится в тройке лидеров наряду с C/C++ и Java, OpenSource среди разработчиков под .NET не сильно популярен, хоть рост и намечается в последнее время(в основном благодаря Mono и CodePlex).

Кладезь электронных книг и журналов на английском языке — Netbks

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте!

Вероятно те из Вас, кто регулярно ищет в интернете свежие выпуски различных иностранных журналов компьютерной тематики знают этот ресурс и возможно даже он в Ваших закладках. Но поискав его на Хабре понял, что он даже в комментариях не упоминается, не то что в хабратопиках.

Читать дальше →

Сквозная авторизация из Windows в Linux

Reading time4 min
Views9.8K
Захотелось мне как-то попадать на линуксовую машину через PuTTY не вводя пароль. Оказывается это можно сделать. Правда немного сложнее чем хотелось бы.
Итак.

Мы будем настраивать SSH доступ на хосте sshhost, который входит в домен kerberos DOMAN.LOCAL
Обратите внимание на заглавные буквы. Для кербероса это критично, поэтому везде где имеем с ним дело пишем имя домена заглавными.

Входные данные.
KDC (Key Distribution Centre), DNS сервер и контроллер AD совпадают: dc1.domain.local. Правами админа в нашем домене обладет пользователь Administrator. На машине sshhost установлена Gentoo Linux

Читать дальше →

Vizualization Challenge

Reading time1 min
Views615
Популярное издание National Geographic вместе с National Science Foundation и журналом Science ежегодно проводят «Vizualization Challenge 2008»: конкурс, выявляющий лучшие научные картинки (это могут быть фотографии, рисунки, моделирование) года. Основное условие: изображения должны быть созданы с использованием современных технологий для визуализации «сложных научных тем».
image
Этот рисунок был создан Марио Де Стефано из Second University of Naples, Италия. Маленькие зеленые диатомы создают иллюзию «леса», присоединяясь к морским беспозвоночным. Снимок сделан сканирующим электронным микроскопом в Средиземном Море. Первое место в «фотографической» категории мероприятия.
Читать дальше →

Спам в комментариях — технические методы противодействия

Reading time8 min
Views2.8K
Ниже приведена сумма основных, широко используемых методик противодействия спаму в комментариях (и прочим способам автоматической отправки нежелательных сообщений) — часть методик я использую при разработке собственных Web-приложений.
Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с лицензиями BSD

Reading time5 min
Views46K
Недавно мной была написана статья Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL, в которой я попытался обобщить основную информацию про лицензии GPL, кратко рассказать об истории лицензии, ее версиях и совместимости других лицензий с GPL. В комментариях к статье возникло несколько вопросов и, для ответов на некоторые из них, мной был сделан частичный перевод официального GPL FAQ.

Как это часто бывает, первая статья стала поводом к продолжительным спорам, суть которых сводилась к одному вопросу: «что лучше (для людей, программ, мира, будущего) GPL или BSD лицензии?». На мой взгляд, этот спор сродни вопросу «с какого конца разбивать яйцо?» и не имеет одного определенного ответа. Использование определенной лицензии — это дело каждого и разнообразие их — лишь положительный фактор, который дает разработчикам (и авторам) больше свободы и возможностей для распространения своих трудов.

В этой статье я постараюсь рассмотреть вторую сторону споров — лицензии BSD, их различия, историю и производные. Кроме того, я попытаюсь сравнить GPL и BSD и рассказать, почему оригинальная BSD-лицензия несовместима с GPL.

UPD: обновлены разделы «Original BSD license» и «ISC license (OpenBSD license)»

Читать дальше →

Оглядываясь назад: история Microsoft c 1975 по 1989 год.

Reading time4 min
Views2.9K
Команда Microsoft, 1970-тые 1975

1 января. На обложке Popular Electronics появляется фотография MITS Altair 8800, вдохновляя Пола Аллена и Билла Гейтса на разработку языка BASIC для Альтаира.

1 февраля. Билл Гейтс и Пол Аллен продают BASIC, первую программу-язык разработки для персонального компьютера, первому клиенту Microsoft — компании MITS.

1 марта. Пол Аллен начинает работать программным директором в MITS.

7 апреля. «Altair BASIC — полёт нормальный» («Altair BASIC‑Up and Running») — гласил заголовок первого выпуска «Компьютерных заметок MITS».

1 июля. Начинается официальная продажа BASIC-а версии 2.0 в 4K и 8K исполнениях.
Читать дальше →

Как открыть научный журнал

Reading time8 min
Views77K
Затеяли мы амбициозный проект — открыть свой электронный научный журнал. Поначалу казалось, что это дело неподъёмное и ничего хорошего не выйдет, тем более, что мы никогда издательским делом не занимались. Однако как и с любым делом тут главное начать. Хотя будущее нашего журнала ещё под вопросом, но я решил описать наш опыт на этом нелёгком пути и, надеюсь, этот рассказ сподвигнет ещё кого-нибудь создать свои хорошие журналы на благо российской науки.

Нам хотелось примерно следующее: создать электронный рецензируемый журнал на английском языке, полностью официальный, который бы воспринимался всерьёз западными учёными, на статьи в котором бы ссылались, чтобы высчитывался импакт-фактор. Программа-минимум — попасть в список журналов ВАК, в идеале — попасть в PubMed (журнал у нас по биоинформатике). Коммерческая выгода не предполагалась.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Однострочники на С++

Reading time2 min
Views62K
image
На хабе появилось несколько топиков об «однострочниках» на разных языках, которые решали простые задачи. Я решил опубликовать несколько алгоритмов на языке C/С++.
Итак, поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity