Pull to refresh
1105
Анатолий Ализар @alizarread⁠-⁠only

автор, фрилансер

Send message

Майнинг-пул Coinhive прекращает работу

Reading time3 min
Views8.1K


Сервис Coinhive_com часто использовался для скрытого внедрения майнеров в веб-страницы и программы. Например, недавно в каталоге Microsoft Store нашли восемь программ со встроенным майнером Coinhive. Частенько такие майнеры внедрялись на взломанные сайты. Достаточно добавить к чужому сайту одну строчку JS — и все посетители начинают майнить криптовалюту Monero, а деньги зачисляются на ваш кошелёк Coinhive. Очень удобно. За последние годы Coinhive стал незаменимым инструментом злоумышленников. Однако сладкая жизнь кончилась: 26 февраля сервис заявил об окончании работы. Соответствующее заявление опубликовано в официальном блоге. Отключение запланировано на 8 марта.
Читать дальше →

В России создаётся национальная стратегия в области искусственного интеллекта

Reading time3 min
Views7.9K
Правительству РФ поручено до 15 июня 2019 года разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта. В поручении президента не указаны подробности, что должна из себя представлять эта стратегия, указана только дата.

Для примера, можно посмотреть на аналогичную стратегию Китая. В отличие от российской, она принята несколько лет назад и сейчас постепенно реализуется.
Читать дальше →

Самый эффективный способ борьбы с пиратством — удобные и дешёвые легальные сервисы

Reading time3 min
Views21K
Всё новые исследования подтверждают один и тот же факт: карательные меры и репрессии против пользователей и распространителей пиратского контента — не лучший способ борьбы с пиратством. Самая эффективная мера — это дешёвые и качественные легальные сервисы, которыми люди будут с удовольствием пользоваться.

Очередное исследование на эту тему провела новозеландская телекоммуникационная компания Vocus Group и опубликовала результаты в статье «Netflix убивает пиратство контента».

«Легальные стриминговые контент-провайдеры добиваются того, что никак не мог сделать Голливуд: они искореняют пиратство, транслируя фильмы и сериалы, которые нравятся людям, по разумной цене и с максимальным удобством», — сказано в итоговом отчёте.
Читать дальше →

Учёные определили недостатки интерфейса Windows Update, который частично рассчитан на «тупых пользователей»

Reading time3 min
Views31K


Учёные из Университетского колледжа Лондона провели опрос 93 респондентов и выяснили, что большинство пользователей Windows 10 ненавидит принудительное обновление операционной системы. Исследователи считают, что у этого несколько причин, в том числе:

  • недостаточно проработанный интерфейс операционный системы, который плохо информирует пользователей о вариантах применения патчей и перезагрузки;
  • неадекватные встроенные инструменты.

Авторы научной работы тщательно проанализировали механизм Windows Update и определили его слабые места с точки зрения взаимодействия с пользователем.
Читать дальше →

Сатья Наделла высказался о сотрудничестве с Пентагоном

Reading time3 min
Views12K

HoloLens 2. Фото: Microsoft

На сегодняшний день более 250 сотрудников Microsoft подписали открытое письмо к исполнительному директору Сатье Наделле и главному юрисконсульту Брэду Смиту с требованием отказаться от военного контракта с армией США на поставку систем дополненной реальности: «Мы являемся глобальной коалицией работников Microsoft и отказываемся создавать технологии для войны и угнетения», — с таких слов начинается документ.

Акция сотрудников получила большой резонанс — и 25 февраля по этому вопросу высказался сам исполнительный директор. Он и выступил в защиту контракта Microsoft на $479 млн.
Читать дальше →

Для российской платформы промышленных ПК взяли процессоры «Байкал-Т1» и ОС «Альт»

Reading time3 min
Views32K

Промышленный компьютер HR-IC-01 на «Байкал-Т1»

Компании «Базальт СПО», «Байкал Электроникс» и недавно зарегистрированный резидент «Сколково», компания «Хамстер роботикс Инжиниринг», объединили усилия для разработки первой российской платформы промышленных компьютеров. В её составе — вычислительная техника на основе процессора BE-T1000 («Байкал-Т1») и операционные системы «Альт» для серверов и рабочих станций.
Читать дальше →

ZTE показала часы-смартфон α

Reading time1 min
Views6.4K


На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне представили много интересных новинок, тот же складной телефон Huawei за $2600. Ещё один необычный гаджет — часы смартфон Nubia α. В отличие от Apple Watch и прочих компаньонов, это полноценный телефон, который абсолютно самодостаточен (с беспроводными наушниками).
Читать дальше →

В России построят первый частный космодром

Reading time3 min
Views11K


В качестве места для космодрома рассматриваются Нижегородская область и Республика Татарстан, пишут «Известия». Площадку будут использовать для суборбитальных пусков на высоту около 200 км. Поскольку лёгкие ракеты не требуют наличия большой зоны отчуждения вокруг места пуска, то возможно строительство на густонаселённой территории в Центральной России. Так считают предприниматели из «Сколково», которым пришла идея заработать на космическом туризме.

О строительстве объявила ООО «КосмоКурс» (резидент «Сколково»). Космодром на участке 2,5×2 км будет оснащён одной пусковой площадкой с двумя незаглубленными стартовыми столами — основным и резервным, выполненными по упрощенной схеме (без роботизированных элементов), а также башнями обслуживания, обеспечивающими доступ людей к ракете. Ещё на территории комплекса разместится система для заправки и хранения топлива, транспортно-установочный агрегат и некоторые другие элементы. Стоимость проекта — $40 млн.
Читать дальше →

Сотрудники Microsoft выступили против использования HoloLens в армии, потому что война превращается в компьютерную игру

Reading time3 min
Views20K


Как минимум 50 сотрудников Microsoft подписали открытое письмо к исполнительному директору Сатье Наделле и главному юрисконсульту Брэду Смиту с требованием отказаться от военного контракта с армией США: «Мы являемся глобальной коалицией работников Microsoft и отказываемся создавать технологии для войны и угнетения», — с таких слов начинается документ.

YouTube отключил рекламу антивакцинаторам

Reading time3 min
Views45K
Месяц назад YouTube объявил, что планирует исключить из списка рекомендаций видео с теориями заговоров. С одной стороны, это нарушает свободу слова. С другой стороны, YouTube имеет право устанавливать свои правила, поскольку это коммерческий сервис.

Сейчас компания подтвердила свою линию и пошла ещё дальше. Она вообще отключила рекламу на каналах, посвящённых вреду вакцин и прививок. Согласно заявлению YouTube, данные материалы нарушают правила, запрещающие монетизацию видео с «опасным и вредным» контентом.

Таким образом, «антивакцинаторы» теряют важный источник финансирования и есть надежда, что некоторые из них свернут свою деятельность.
Читать дальше →

Исследователи из Google: для защиты от Spectre требуется изменение архитектуры процессоров, программные патчи не помогут

Reading time3 min
Views31K
В январе 2018 года исследователи Google раскрыли в публичном доступе информацию о фундаментальной аппаратной уязвимости в большинстве современных процессоров, имеющих спекулятивное выполнение команд. Уязвимость Spectre (и смежная Meltdown) эксплуатирует механизм предсказания ветвлений в CPU и позволяет проводить чтение данных через сторонний канал в виде общей иерархии кэш-памяти. Другими словами, любое приложение на компьютере может получить доступ на чтение к произвольным местам памяти, что нарушает изоляцию программ, провоцирует утечку данных, отказ в обслуживании и прочие неприятности.

Хуже всего, что уязвимости подвержены практически все современные процессоры (кроме RISC и российского «Эльбруса»), потому что предсказание ветвлений стало фундаментальной частью архитектуры современных CPU, от которой невозможно отказаться без значительной потери производительности.
Читать дальше →

Нейросеть «Яндекса» стала соавтором пьесы для альта с оркестром

Reading time3 min
Views2.7K


В последнем сезоне «Симпсонов» главный герой узнал: чтобы очаровать гиков, надо запустить песенку, которую сочинила нейросеть. Все будут заворожённо слушать и подтанцовывать. Компания «Яндекс» почти воплотила в жизнь эту идею.

Композитор Кузьма Бодров рассказал, что свою последнюю работу — Сочинение для альта с оркестром — написал не один, а в соавторстве с нейросетью «Яндекса». Специально обученная на классической музыке нейросеть сгенерировала музыкальный ряд, на основе которого Кузьма смог написать мелодию и развить её в целую пьесу. Музыкальная премьера опуса состоится на гала-концерте закрытия XII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.
Читать дальше →

Центр мониторинга сетей связи: новый государственный «защитник» Рунета

Reading time4 min
Views14K
В ближайшие месяцы правительство РФ создаст новую структуру, подотчётную Роскомнадзору — Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Соответствующее постановление уже подписано, рассказали «Известиям» в аппарате кабинета министров. Причём это запланированное действие в рамках общих усилий по обеспечению автономной работы Рунета в условиях изоляции. Такая структура упоминалась в законопроекте о «суверенном интернете».

Главная функция ЦМУССОП: «обобщение и обработка трафика отечественных операторов связи и государственных систем передачи данных для обеспечения безопасности российского сегмента интернета».
Читать дальше →

Forbes опубликовал список самых дорогих российских интернет-компаний в 2019 году

Reading time3 min
Views15K
Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых дорогих компаний Рунета с краткой справкой-анализом по каждой из 20-ти компаний, которые попали в список.

Вершина рейтинга не представляет интереса: первые три строчки остались те же, что и в прошлые годы: «Яндекс», Mail.ru Group и Avito. Несмотря на расширение бизнеса, общая экономическая ситуация не способствует повышению стоимости российских интернет-гигантов.

Например, «Яндекс» за год неплохо развивался, практически поглотил местный Uber и запустил ряд новых сервисов («Яндекс.Облако», «Яндекс.Диалоги», «Яндекс.Плюс», «Яндекс.Драйв»), но его оценка за год снизилась с $12,38 млрд до $10,724 млрд. Но это скорее характеристика депрессивного состояния всей российской экономики, чем оценка действий самого «Яндекса».
Читать дальше →

Итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей для офисных работников Новой Зеландии

Reading time3 min
Views83K
В ноябре 2018 года новозеландская компания Perpetual Guardian стала одной из первых в мире, кто перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, в которой количество рабочих часов уменьшено с 37,5 до 30. Это сделано по результатам предварительного эксперимента, который помогли провести и оценить учёные из Технологического университета Окленда.

Анализ одного из самых масштабных испытаний четырёхдневной рабочей недели не выявил снижения объёма производства, если для офисных работников можно говорить о «производстве». Но суть в том, что бизнес компании продолжался без изменений. Объём работ, который выполнялся при пятидневке, сохранился и при четырёхдневной неделе, при этом зафиксировано снижение стресса и увеличение вовлечённости персонала.
Читать дальше →

Таксофоны России хотят дополнить оповещателями МЧС

Reading time2 min
Views3.3K

Таксофон в деревне Митинская (Дмитровское сельское поселение Шатурского района). Фото: Новик

По поручению президента РФ от 7 июня 2018 года № Пр-969 Минкомсвязь подготовила законопроект об оснащении таксофонов Российской Федерации специальными оповещателями о чрезвычайной ситуации. 18 февраля 2019 года законопроект о внесении поправок в закон «О связи» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Читать дальше →

Криптомайнеры проникли в Microsoft Store

Reading time3 min
Views8.5K


Оказывается, даже в каталоге Microsoft Store можно опубликовать вредоносную программу, и никто этого не заметит. Это очень удобно для злоумышленников, потому что большинство пользователей представляют себе каталоги вроде Microsoft Store, App Store и Google Play как некую безопасную гавань, где они защищены от вирусов (конечно же, это не так). Соответственно, тысячи пользователей беззаботно скачивают приложение, не подозревая ничего плохого. К сожалению для мошенников, сейчас эту лавочку частично прикрыли.

17 января 2019 года компания Symantec нашла в Microsoft Store восемь приложений со встроенными криптомайнерами. Все приложения относятся к классу PWA (Progressive Web Applications), они устанавливаются в Windows 10 и работают в отдельном окне (WWAHost.exe), не похожем на браузер, но фактически это браузерные приложения.
Читать дальше →

Google не будет блокировать сторонние блокировщики рекламы в браузере Chromium

Reading time3 min
Views13K


Компания Google всё-таки вспомнила принцип Don't be evil и отказалась от планируемых изменений в API браузера Chromium, из-за которых становилась нефункциональными большинство блокировщиков рекламы и некоторые другие расширения.

Решение принято после публикации исследования, насколько разные блокировщики рекламы замедляют работу Chromium (см. выше). Оказалось, что эти задержки настолько мизерные, что их вряд ли можно считать причиной для введения нового API. Через несколько часов после появления этого один из разработчиков Chromium официально огласил решение отложить новые API.
Читать дальше →

Серьёзные математические ошибки NHTSA позволили Tesla заявить о безопасности автопилота

Reading time3 min
Views30K

Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) крупно рискует своей репутацией после разгромного отчёта, который опубликовала маленькая исследовательская и консалтинговая фирма под названием Quality Control Systems. Этот отчёт посвящён анализу доклада NHTSA от 2017 года, в результате которого чиновники выяснили, что автопилот Tesla снижает риск попасть в ДТП на 40% (диаграмма выше).
Читать дальше →

Центробанк опубликовал рекомендации по криптографической защите ЕБС

Reading time3 min
Views7.1K

ЕБС. Справа внизу — сканер отпечатков пальцев

Российские банки полным ходом подключаются к Единой биометрической системе (ЕБС) и начинают сбор биометрических данных своих клиентов. Информация хранится в единой централизованной БД, которой управляет «Ростелеком». Например, недавно «Сбербанк» рапортовал о том, что обеспечил сбор биометрических данных в 20% своих отделений.

Хотя процесс сбора, обработки и передачи биометрических данных в ЕБС давно регламентирован, но Центробанк только 14 февраля 2019 года опубликовал методические рекомендации по защите этой информации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity