Search
Write a publication
Pull to refresh
1103
525
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

В чём опасность слабой модели памяти ARM на примере конкретного эксплоита

Reading time9 min
Views11K


Процессоры ARM приходят к нам всерьёз и надолго. Мы видим, что семейство Apple M1 в бенчмарках показывает потрясающие результаты, не хуже флагманских моделей от Intel и AMD, а кое-где и лучше их. Уже выпускаются 128-ядерные серверные ARM, которые ставят рекорды по энергоэффективности, а для серверов это очень важно.

Таким образом, ARM приходит и на десктопы, и на серверы. Но в разработке под архитектуру ARM и при работе с существующим программным обеспечением есть один нюанс. Дело в том, что программирование без блокировок (lock-free) — опасная штука, особенно на этих процессорах. Если на архитектуре x86/x64 сильная модель памяти и здесь инструкции типа store идут в процессор строго по порядку, то в архитектуре ARM это совершенно не факт. В результате частенько случается, что вполне безопасный код x86 порождает состояние гонки под ARM.
Читать дальше →

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views393K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

Что ещё труднее купить, чем микросхемы? Оборудование для их производства! 

Reading time7 min
Views17K

Старое оборудование для производства простых микросхем на заводе компании Onsemi (бывшая ON Semiconductor) в городе Грешем, штат Орегон

В мире острый дефицит микросхем. Страдают все отрасли экономики. BMW даже начала выпускать автомобили без тачскрина. Но самое интересное, что дефицит острее всего проявляется не для новых модных микросхем, а для старых чипов по старой топологии.

Некоторые производители микроэлектроники специализируются на покупке старого, бывшего в использовании оборудования по дешёвке — и изготовлении простых микросхем по старым топологическим нормам. По приблизительным оценкам, на списанном, «бэушном» оборудовании изготовляется до трети (!) микросхем на рынке, пишет WSJ.
Читать дальше →

Веб-сервер на старом смартфоне Android

Reading time6 min
Views68K


Бывает такое, что смартфон становится ненужным — например, на нём разбивается экран или он просто старенький, тормозит даже браузер. Что делать с таким гаджетом, не выбрасывать же его? В самом деле, американцы летали на Луну с компьютерами, у которых характеристики много хуже, чем в вашем старом смартфоне. Скорее всего, в нём 4−8 процессорных ядер, 2−4 гигабайта оперативной памяти, блок бесперебойного питания с аккумулятором. Не слабее, чем некоторые компьютеры.

Попробуем найти этому смартфону полезное применение.
Читать дальше →

Как Windows 11 уменьшила размер кумулятивных обновлений на 40%

Reading time5 min
Views17K


Раз в месяц Microsoft выпускает кумулятивное обновление Windows, которое включают в себя все предыдущие. То есть для приведения системы в актуальное состояние требуется установка единственного апдейта.

Учитывая огромное количество исправлений в Windows, кумулятивное обновление без оптимизации может сильно вырасти в размере, что неприемлемо. Например, его не смогут скачать пользователи с медленным подключением к интернету, а только в США таких 20%. Поэтому уменьшение размера обновлений — приоритетная задача. Теперь для неё нашлось решение.

Если вкратце, то раньше каждое обновление включало в себя прямую дельту изменений системы, а также обратную дельту для приведения системы к базовой RTM, чтобы установить новую прямую дельту через месяц. Однако выяснилось, что обратную дельту можно вычислить в процессе установки обновления. Теперь Microsoft намерена запатентовать этот алгоритм.
Читать дальше →

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Посмотрим, что внутри у нового сервера Lenovo ThinkSystem SR650 v2

Reading time6 min
Views11K

Каждому хостеру время от времени приходится обновлять железо. Тут мы не отличаемся от обычных людей, которые следят за выходом новых процессоров и ценами. Мы тоже всё это отслеживаем, а когда наступает нужный момент — делаем апгрейд.

Последняя новинка в нашем парке — популярный двухпроцессорный 2U-сервер Lenovo ThinkSystem SR650, о которой сама Lenovo уже рассказывала на Хабре. Но там был обзор первой версии сервера, а в 2021 году Lenovo выпустила более продвинутую вторую версию, которую мы и приобрели для своего дата-центра.
Читать дальше →

Абсолютный обман. Фейковые приложения для Android и iOS — почему в них верят

Reading time5 min
Views20K

После длительного обучения на конкретной кошке приложение MeowTalk распознаёт 13 фраз конкретно этого экземпляра. Учёные предполагают, что у котов нет общевидового языка

Микроскоп, показывающий микробов через камеру смартфона. Ультразвук от комаров через стандартный динамик. Детектор лжи по голосу собеседника. Переводчики собак и кошек на человеческий язык. И так далее, список бесконечный. Фейковые приложения Google Play — это чудесная смесь из креатива, жадности, невежества и будущего, которое ещё недостаточно распространилось.

Жадные до денег, но креативные разработчики цинично обманывают невежественных пользователей, продавая пустышку под видом конфеты. Бывают и более продвинутые случаи, когда разработчик действительно пытается создать нечто выдающееся, применив машинное обучение.
Читать дальше →

История крови. Самая древняя проблема обратной совместимости

Reading time9 min
Views51K

Выйдя на сушу, мы захватили с собой в дорогу немного моря. Тонкая мембрана одноклеточных так легко пропускала соленую воду с кислородом и питательными веществами, что эволюция даже не попыталась реализовать этот механизм как-то иначе. Многоклеточные обросли тканями, развили внутренние органы, освоили половое размножение, но обмен веществ продолжался через соленую жидкость с белково-металлической примесью. Металл связывался с кислородом, а сама жидкость, которая теперь называлась «кровь», оказалась немного разбавлена по сравнению с морской водой, но не более того. В качестве носителя для кислорода большинство многоклеточных предпочли железо – один из самых распространенных металлов, который легко и разнообразно окисляется. Головоногие приматы моря, а также онихофоры (бархатные черви) и некоторые членистоногие использовали вместо железа медь, поэтому кровь у них голубая (вместо гемоглобина они обзавелись аналогичным белком гемоцианином). Голотурии (морские огурцы) используют ванадий, из-за которого их кровь также синяя. До сих пор не вполне понятно, нужен ли им ванадий для дыхания (и образует аналог гемоглобина) или для питания (как магний в хлорофилле), но в Японии тем временем выращивают целые плантации голотурий для получения ванадия. Тем не менее, наиболее подходящим для крови металлом оказалось именно железо, так как оно достаточно распространенное и при этом не слишком токсичное. Поэтому кровь у всех позвоночных красная.

Кажется неудивительным, что такой древний и универсальный раствор оказался биологически незаменимым. Притом, что попытки переливания крови (в том числе, удачные) восходят к глубокой древности, относительно годные кровезаменители появились только в конце прошлого века, а искусственная кровь не изобретена до сих пор. Кровь жизнетворна и опасна, так как легко разносит по организму не только кислород, но и заразу, кровеносные сосуды легко закупориваются тромбами или пузырьками воздуха, а тема доставки кислорода к тканям и органам во времена нынешней пандемии, наверное, актуальна для каждого.

Читать далее

Мобильный подавитель микрофонов на Arduino. Принцип работы

Reading time4 min
Views36K


Вокруг нас куча звукозаписывающей техники — смартфоны, камеры, умные часы, умные колонки, диктофоны. Могут быть ещё скрытые прослушивающие устройства, жучки. Некоторые гаджеты работают в режиме непрерывной прослушки (голосовые помощники в колонках, смартфонах, часах). Чтобы защитить человека, в прошлом году инженеры из Чикагского университета разработали элегантный браслет, который глушит все микрофоны вокруг.

Универсальная глушилка или подавитель микрофонов — полезная вещь для защиты приватности как в помещении, так и на улице. Посмотрим, как она работает.
Читать дальше →

Взлом ГПСЧ с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views23K

Выдача XORShift кажется случайной

Исследователь Мостафа Хассан (Mostafa Hassan) сумел взломать два генератора псведослучайных чисел (ГПСЧ) с помощью машинного обучения. Обученная двуслойная нейросеть предсказала выдачу генератора xorshift128 с точностью 100%.

Во второй части своей работы Мостафа описал ещё одну нейросеть, которая взломала популярный генератор Mersenne Twister (вихрь Мерсенна, MT, MT19937) тоже с точностью 100%.
Читать дальше →

ZFS таинственным образом поедает мой CPU

Reading time5 min
Views18K


Отдел микросервисов Netflix обратился ко мне за помощью с загадочной проблемой. Они заявили, что у них на сервере файловая система ZFS потребляет 30% CPU. Я рассказывал об этом на конференции Kernel Recipes 2017 — да, это старая история… но её стоит рассказать ещё раз.

Постановка задачи


Этот микросервис предназначен для сбора метрик. Недавно ребята обновились на новый образ ОС (BaseAMI) — и после этого заявили, что ZFS начала потреблять более 30% ресурса CPU. Первым делом я подумал, что они ошиблись: я лично разрабатывал системные компоненты ZFS в компании Sun Microsystems — и файловая система ну никак не могла настолько загружать процессор.
Читать дальше →

Почему Monero не обеспечивает анонимность

Reading time3 min
Views29K

Только красная стрелка ведёт к настоящей монете, остальные — фейковые дубли

Monero — ведущая криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность. Основана на протоколе CryptoNote 2.0 от 2013 года. Он исправляет недостатки биткоина, в том числе явную связность входа и выхода транзакции (отсутствие анонимности). В Monero к настоящим входам добавляются «миксины», что не даёт возможность определить, кто именно передаёт конкретную монету.

Но в 2018 году выяснилось, что в Monero тоже всё легко отслеживается. А ведь транзакции навсегда сохранены в блокчейне — и по ним можно деанонимизировать конкретных людей даже спустя много лет. Например, владельца Bitcoin Fog выдал анализ блокчейна от 2011 года.
Читать дальше →

Правда ли SSD надёжнее, чем HDD?

Reading time5 min
Views69K


В серии статей SSD 101 мы рассмотрели SSD со всех сторон. А теперь проверим главный аргумент фанатов SSD — что эти устройства выходят из строя гораздо реже, чем старые добрые HDD. Они обычно объясняют, что в SSD нет движущихся частей, и предъявляют документы от производителей с мутными расчётами среднего времени до отказа (MTBF). Всё это хорошо для рекламы, но мы предпочитаем реальную статистику частоты отказов.
Читать дальше →

В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь

Reading time4 min
Views25K


Если работаешь на удалёнке, то нужен чертовски хороший интернет. Тем более когда твой офис в фургоне, который колесит по всей Австралии. Но лично в своём фургоне я настроил самую надёжную связь на континенте. Даже в городских офисах ни у кого нет такой избыточности каналов.
Много фотографий

WhatsApp начал шифровать бэкапы. Почему это так важно для приватности

Reading time3 min
Views8.5K


Самый популярный мессенджер в мире реализовал функцию сквозного шифрования бэкапов. Она станет доступна всем пользователям iOS и Android «в ближайшие недели».

Это действительно большая победа для приватности и безопасности двух миллиардов пользователей WhatsApp. Незащищённые копии в облаке — огромная уязвимость WhatsApp и других мессенджеров, которые заявляют о сквозном шифровании коммуникаций.
Читать дальше →

Какой софт использует ЦРУ и АНБ для дата-майнинга

Reading time6 min
Views16K


После утечки данных от Сноудена стало понятно, что АНБ собирает данные на всех граждан до совершения преступлений, а не на конкретных подозреваемых после преступления.

Аналогичную практику сбора разведданных на всех граждан до совершения преступления начали практиковать и в других странах, в том числе России. Речь идёт о длительном хранении интернет-трафика, сведений о перемещении, звонков, записей видеонаблюдения и т.д. Это очень удобно, ведь в случае необходимости найдутся улики практически на любого человека.

Разумеется, для быстрого поиска в таком огромном массиве данных требуется специальный софт.
Читать дальше →

Насколько быстрее Java 17?

Reading time4 min
Views13K

Решение задачи по составлению расписания турнира с разъездами (TTP) — один из вычислительных тестов в нашем наборе

Позавчера вышла Java 17 с кучей новых функций и усовершенствований. Большинство из них требуют изменения кода. Кроме производительности. Просто заменяете JDK — и получаете бесплатную прибавку производительности. Но насколько большую? Стоит ли она того? Для этого мы провели бенчмарки JDK 17, JDK 16 и JDK 11.
Читать дальше →

Главной угрозой для общества стали компании, которые «защищают безопасность»

Reading time7 min
Views74K
Получив новый телефон, я всегда его разбираю. Не из любопытства и не по политическим причинам, а просто для безопасности. Первый шаг — удаление двух или трёх крошечных микрофонов на плате. Это лишь начало сложного процесса. Но даже после нескольких дней работы с паяльником смартфон всё равно остаётся самым опасным предметом в моей квартире.


Микрофоны на материнской плате смартфона перед удалением

До публикации проекта Pegasus — разоблачения фатальных последствий деятельности NSO Group, ещё одной коммерческой фирмы, которая вышла из-под контроля индустрии безопасности — большинство производителей смартфонов и большая часть мировой прессы дружно закатывали глаза, когда я публично называл новенький iPhone потенциальной угрозой для жизни.

Теперь все поняли, о чём речь.
Читать дальше →

PunkSpider: поисковик уязвимых сайтов готов к рестарту

Reading time4 min
Views6.1K


История развивается по спирали. На хакерской конференции DEF CON 29 в 2021 году состоялся анонс новой версии PunkSpider — поисковой системы по уязвимостям в веб-приложениях, своеобразного аналога Shodan, только для веб-сайтов. Сканер уязвимостей с фаззингом (перебор всех вариантов) проверяет сайты на наличие самых распространённых, удобно эксплуатируемых багов — и сообщает о них всему интернету.

PunkSpider успешно работал с 2014 по 2018 годы. Потом его пришлось закрыть из-за множества жалоб от компаний, чьи сайты становились лёгкими мишенями для взлома. Но сейчас разработчики разобрались с юридическими проблемами и готовы возобновить проект.

На данную минуту PunkSpider ещё не запустили, на сайте висит заглушка, опубликована только ссылка на расширение для Chrome.
Читать дальше →

Information

Rating
2-nd
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity