Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Технологический институт Джорджии будет давать степень магистра компьютерных наук онлайн за 7000$

Reading time1 min
Views45K
Во вторник, 14 мая, произошло знаковое событие в мире онлайн-образования. Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Абитуриенты должны иметь степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежных областях и сдать вступительный экзамен. Приём документов начнётся осенью 2014 года. Программа рассчитана на 10 000 участников.

Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T. Udacity предоставит не только технологическую платформу для онлайн-курсов, но и услуги «менторов», которые будут курировать процесс и отвечать на вопросы студентов. Благодаря этому Georgia Tech придётся расширить свой штат преподавателей всего на восемь человек. Udacity получит 40% от платы за обучение, остальные деньги достанутся институту. AT&T выступает спонсором проекта. Все материалы курса будут доступны бесплатно на сайте Udacity.
Читать дальше →

Skype — Да, мы читаем все, что Вы пишете

Reading time4 min
Views202K
Вольный перевод статьи на тему приватности переписки в Skype.

Все, кто использует Skype, обязан согласится с пунктом, что компания может читать все, что там пишут (смотри Положение о конфиденциальности в Skype). Компания Heis, совместно с немецкими коллегами, выяснила путем простейшего эксперимента, что Microsoft активно использует эту возможность, но очень странным образом.

Практически сразу после отправки сообщения в Skype, в котором содержалась ссылка на некий https ресурс, данный ресурс был посещен с IP, принадлежащего Microsoft HQ в Редмонде, США.

UPD: Статья дополнена предположениями о возможной причине произошедшего. Опубликовано 17 Мая 2013 на The-H-Security.
Читать дальше →

KolibriOS вышла на Kickstarter, чтобы провести свой Summer of Code

Reading time2 min
Views52K
KolibriOS — открытая операционная система, основанная на MenuetOS (форк произошел в 2004 году), требующая всего 8 МБ ОЗУ для запуска и разрабатываемая русской командой разработчиков исключительно на языке ассемблера. Её дистрибутив занимает одну 1.44 МБ-дискету и, тем не менее, включает в себя текстовый редактор, программу для просмотра изображений, браузер, набор из 30+ игр, различные тесты, системные и прикладные утилиты. Полностью поддерживается FAT12/16/32, в режиме чтения — NTFS, ISO9660 и Ext2/3/4. Написаны драйверы для популярных звуковых, сетевых и графических карт.

В этом году администраторы проекта подали заявку участие в Google Summer of Code 2013, но их предложение было отвергнуто. Причем Google написали, что им нравится проект, но из-за ограниченного бюджета они не могут принять всех из 416 претендентов. Поскольку список нововведений KolibriOS, которые планировалось реализовать на GSoC '13, довольно обширный, и уже внесен в некотором смысле в планы разработки, было решено организовать свой SOC. Поскольку проект некоммерческий, а на донейтной основе маленькому проекту пока что сложно быстро собирать финансирование, разработчики выбрали Kickstarter. Кампания была запущена 3 дня назад, из £5,000 пока что собрано свыше 20%. Сбор средств закончится 31 мая.

Вы можете скачать KolibriOS и решить, стоит ли поддерживать проект, на этой странице: kolibrios.org/ru/download.htm
Адрес Kickstarter-кампании: www.kickstarter.com/projects/kolibrios/kolibrios-help-us-hold-our-own-summer-of-code-2013
Читать дальше →

Камуфляж против видеонаблюдения

Reading time3 min
Views121K


Сейчас в крупных городах практически не осталось мест, находящихся вне поля зрения одной или нескольких камер — полицейские и муниципальные камеры на улицах и площадях, частные системы видеонаблюдения в магазинах и кафе, видеорегистраторы в автомобилях, камеры смартфонов, а скоро и Google Glass, и других подобных гаджетов — часто в нашу сторону могут смотреть несколько объективов одновременно. Добавьте к этому функции распознавания лиц в социальных сетях и продвинутые системы видеоаналитики наподобие этой — и получится, что почти каждый наш шаг записывается и анализируется.

Каждое действие порождает противодействие, и в последнее время один за другим стали появляться проекты, цель которых — защититься от «всевидящего ока» или хотя бы привлечь внимания общества к проблеме тотального наблюдения.
Читать дальше →

Программа для рисования четырёхмерного куба

Reading time6 min
Views85K
Начнём с объяснения, что же такое четырёхмерное пространство.


Это — одномерное пространство, то есть просто ось OX. Любая точка на ней характеризуется одной координатой.


Теперь проведём ось OY перпендикулярно оси OX. Вот и получилось двумерное пространство, то есть плоскость XOY. Любая точка на ней характеризуется двумя координатами — абсциссой и ординатой.


Проведём ось OZ перпендикулярно осям OX и OY. Получится трёхмерное пространство, в котором у любой точки есть абсцисса, ордината и аппликата.


Логично, что четвёртая ось, OQ, должна быть перпендикулярной осям OX, OY и OZ одновременно. Но мы не можем точно построить такую ось, и потому остаётся только попытаться представить её себе. У каждой точки в четырёхмерном пространстве есть четыре координаты: x, y, z и q.
Читать дальше →

Облака, ответственность и неожиданные ситуации с SSL-сертификатами

Reading time4 min
Views8.1K
При обсуждении облачных платформ вполне естественно возникает вопрос о надежности платформы и об ответственности провайдера за ее неполадки. При этом ожидания пользователей самые высокие – все должно идеально работать 25 часов в сутки, 9 дней в неделю и все дни в году. В реальном мире возникают всевозможные проблемы – то при отключении внешнего электроснабжения не отработает переход на резервное, то на дне емкости с дизтопливом окажется конденсат (вода), то 29 февраля «через год» вычислят увеличением года на единицу.

Не последнее место в списке проблем занимают сертификаты для SSL. Например, совершенно неожиданно может истечь срок действия сертификата какого-нибудь облачного сервиса.

Кто виноват, и что делать?
Читать дальше →

Вычисление N-го знака числа Пи без вычисления предыдущих

Reading time4 min
Views135K
С недавних пор существует элегантная формула для вычисления числа Пи, которую в 1995 году впервые опубликовали Дэвид Бэйли, Питер Борвайн и Саймон Плафф:
image

Казалось бы: что в ней особенного — формул для вычисления Пи великое множество: от школьного метода Монте-Карло до труднопостижимого интеграла Пуассона и формулы Франсуа Виета из позднего Средневековья. Но именно на эту формулу стоит обратить особое внимание — она позволяет вычислить n-й знак числа пи без нахождения предыдущих. За информацией о том, как это работает, а также за готовым кодом на языке C, вычисляющим 1 000 000-й знак, прошу под хабракат.
Читать дальше →

Виртурилка — текущее положение дел

Reading time2 min
Views35K
Мы довольно долго молчали после прошлой публикации про предзаказ, так как всякие незначительные новости писать не хотелось. Сейчас вот появились новости которые, думаю, многие ждали.

КДПВ


Итак:



Мы доработали конструкторскую документацию на тиражную версию Виртурилки

Была частично переделана принципиальная схема устройства, Wi-Fi вынесен с основной платы на дополнительный модуль, что позволит в дальнейшем использовать различные коммуникационные чипсеты, добавлены ранее неиспользуемые выводы для специальных устройств (например, для подключения LCD) и многое другое.

Также отказались от применения в штатном модуле Wi-Fi чипа HDG104, заменили на более приятный Marvell 88W8686.
Читать дальше →

Как уронить Windows шестью строчками кода

Reading time3 min
Views267K
См. также: Microsoft исправила уязвимость с синим экраном

Однажды один знакомый рассказал мне про одну уязвимость в Windows. А именно из-за нее можно легко вызвать синий экран смерти шестью строчками кода на Си. Причем программа не требует никаких прав администратора и вызывает только одну функцию масштабирования окна.


Читать дальше →

Как стать программистом 1с

Reading time6 min
Views124K
Добрый день, уважаемые хабрачитатели! Я расскажу всем желающим кто такой программист 1с, и как им стать.

Плюсы и минусы


Минусы
1) Кроме как в РФ и странах СНГ, «программисты 1с» никому не нужны.
2) Придётся много общаться с пользователями (менеджерами)
3) Придётся изучить куча всякой ненужной ерунды типа «Бухгалтерии», кадрового и складского учёта. (так же является плюсом)
4) Программистов 1с, другие программисты считают «недопрограммистами»

Плюсы
1) Хорошая зарплата.
2) Низкий порог вхождения в профессию.
3) Большая востребованность в РФ.
4) Программист 1с, всё же программист.
5) Интересные и нужные знакомства (часто программист 1с, общается с финансовым директором крупных предприятий)
6) Понимание бизнес процессов предприятия, что может помочь открыть Вам собственное дело в любой сфере.
7) Широкие возможности для фриланса.

Читать дальше →

Как нельзя зарядить смартфон

Reading time6 min
Views409K

Пытаемся зарядить телефон от кроны через микросхему КРЕН5А

Не так давно на хабре проскакивал пост “Когда садится батарейка”, поражающий своей неграмотностью. Всё бы ничего, но этот пост даже умудрился оказаться на главной странице, в результате его прочитало множество людей, и автор преступным образом ввёл их в заблуждение. Чтобы показать неправильность поста эксперимент был повторен с максимальной дотошностью: регистрацией токов, напряжений. Так же объясняется почему это невозможно, и что делать, если уж очень хочется заряжать телефон от батареек.
Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views850K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

BitTorrent Sync передал уже 1 петабайт файлов

Reading time1 min
Views45K


Всего за пару недель с момента публичного запуска альфа-версии BitTorrent Sync пользователи синхронизировали более 1 петабайта файлов. Каждый день пользователи передают между своими компьютерами более 70 терабайт.

Компания BitTorrent не имеет доступа к зашифрованным файлам, не размещает файлы у себя и никак не контролирует процесс, но собирает анонимную статистику. Отсюда и стали известны эти цифры.
Читать дальше →

Как сделать MMORPG своими руками. Медленно, сложно, интересно

Reading time4 min
Views33K
Привет, хабрахабр! Меня зовут Егор Курьянович и ты, возможно, помнишь меня по паре интернет-проектов: Кьюби и Идейнику. А быть может, ты даже слышал о других моих начинаниях. Сегодня я хочу рассказать тебе, чем занимался последние пару лет.



Ты ведь любишь игры, не так ли? То, что ты видишь на КДПВ, называется FAR7. Чтобы было немного понятнее, скажу, что молодежь сравнивает её с Космическими Рейнджерами, те кто постарше, вспоминают StarControl2, а совсем уже хардкорные геймеры постоянно твердят об Elite. Сойдемся на том, что это браузерный космосим. В игре вы можете путешествовать между звездными системами, торговать, воевать и выполнять различные миссии.

Вся игра написана мною с нуля в одиночку и может быть использована как демо, для демонстрации возможностей стека HTML5. Все подробности о технологиях и трудностях разработки инди-проектов ждут вас под катом.
Читать дальше →

Вышла вторая бета elementary OS Luna

Reading time2 min
Views32K
Round 2, Fight!

elementary OS дистрибутив основанный на Ubuntu, разрабатываемый в соответствии с концепцией минимализма интерфейсов. Целью проекта является предоставление максимально простого и удобного окружения. На практике это означает, что множетсво твиков, которые вы привылки делать сразу после установки Ubuntu тут вы найдете «из коробки».

Round 2, Fight!


Прошло долгих пять месяцев с момента релиза первой беты elementary OS Luna и мы усердно работали, чтобы сделать для вас следующую бета-версию. Elementary получил массу положительных отзывов от счастливых пользователей по всему миру. Кроме того, мы получили отзывы тестеров и их баг-репорты. Мы рады сообщить, что готовы выпустить нашу вторую бета-версию с более чем 300 исправлениями! написал в официальном блоге Cassidy James

Ссылки: 32-bit Beta 2 via Torrent или 64 bit Beta 2 via Torrent

Читать дальше →

Некриптографические хеш-функции и DoS атака на них

Reading time10 min
Views35K
Некриптографические хеш-функции применяются там, где важна скорость и не так важна возможность атаки на характеристики функции. Последнее время активно обсуждается атака на алгоритмическую сложность хеш-таблиц путём создания множественных коллизий хеш-функции, которая может привести к DoS. Мы рассмотрим современные некриптографические хеш-функции, условия для их применения, возможные методы защиты от атаки на хеш-таблицы и почему оказалось, что это не так просто исправить.

Некриптографические хеш-функции


Если криптографические хеш-функции у всех на слуху, то про некриптографические (хеш-функции общего назначения) известно мало. Некриптографические функции применяются там, где на данные не воздействуют третьи лица (злоумышленник). Например, такие функции могут использоваться для построения хеш-таблиц.

Критерии, которые важны для некриптографических хеш-функций:
Читать дальше →

Продолжаем тренировать мозг. Добавляем соревнования

Reading time2 min
Views14K

Полгода назад я написал пост о моем интересе к упражнениям для тренировки мозга, результатом которого был небольшой сайт с такого рода упражнениями, созданный для всех желающих вступить на путь когнитивного просветления. Так как сайт делался с оглядкой на десктопные игры и приложения, то и получился он по сути таким приложением только в вебе. Но недавно было решено исправить этот маленький недостаток и добавить какое то взаимодействие между пользователями сайта, в надежде что кому то это сможет придать дополнительную мотивацию к тренировокам. Первое что приходит в голову это конечно же система соревнований.
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Как мы запускали 20-ти литровую «ракету» на воде

Reading time2 min
Views194K
image

Сегодня хочу опубликовать материал, который мы подготовили еще в прошлом году. Однако, по ряду причин, он пролежал на полке. Речь о том, как мы запускали в воздух 20-ти литровую бутыль от кулера при помощи воды и автомобильного насоса. Подобное уже кто только ни делал. Но одно дело — посмотреть, а другое — попробовать самим. Занятие оказалось весьма увлекательным и четыре часа пролетели незаметно. Всем рекомендую на майские праздники ;)

Теперь подробнее о самом запуске.
Читать дальше →

Labyrus: 3D лабиринт

Reading time4 min
Views17K
«У тебя 2 минуты, чтобы создать лабиринт, на выход из которого нужна минута.»
Коб, «Начало»



Примерно год назад мне стало интересно нарисовать лабиринт, на прохождение которого требуется хоть какое-то время. Я долго пытался это сделать, однако столкнулся с множеством проблем:
  1. От выхода такой лабиринт проходился на «раз-два».
  2. Увидеть и понять, идешь ты по правильному пути, или нет, можно было почти всегда.
  3. На рисование лабиринта уходило очень много времени.

Тогда я решил написать программу, которая будет скрывать то, что видеть не положено и, заодно, генерить лабиринты.
А потом поднял лабиринт в 3D с помощью OpenGL.
А затем добавил в него сеть, потоки и этажи.
Итак, встречайте:

Labyrus — открытая кроссплатформенная многопоточная сетевая игра, написанная с использованием OpenGl и Qt.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity