Pull to refresh
42
0
Алексей @alordash

Студент МежГалактическогоТехническогоУниверситета

Send message

Возможно, вам не нужен ECS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.3K

Привет хабр.

В последнее время Я часто слышу в обсуждениях нечто, напоминающее хайп по ECS. В статьях про организацию кода в играх, про оптимизацию, про новые инди. 

Набор мнений очень сильно варьируется, но главная мысль проста - вам следует попробовать, а вернее нет, вам следует использовать ECS в вашей игре!
И если с первым я могу согласиться, то вот второе предлагаю обсудить.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+17
Comments42

Как делать чистые градиенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.4K

На одном внутреннем мероприятии Илья Полянский рассказал о градиентах и цветовых моделях, а я записал и отредактировал его рассказ.

В работе над редизайном приложения Почты России мы пробовали разные способы подчеркнуть в визуальной коммуникации нашу уникальность. В том числе думали о градиентах. Под градиентами мы понимаем любые объекты, в которых один цвет переходит в другой. К ним можно отнести и тени. Оказалось, с градиентами связано много вопросов (вроде использования их в тёмной теме), и часть из них мы рассмотрели в этой статье.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+55
Comments14

Волшебный чемоданчик c инструментами создания графики для продуктового дизайнера

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.2K

Всем привет! Меня зовут Гриша Ковалёв, я продуктовый дизайнер в Альфа-Банке. Люблю пробовать новые инструменты и проверять их на прочность.

Были ли у вас задачи, где нужно было подготовить графику? Например, нарисовать баннер для акции: «Отправим всем по резиновой уточке» или «Защити свой аккаунт от мошенников»? Было что-то такое? Предполагаю, что с большой долей вероятности, ответ будет «да». У меня тоже такие задачи появлялись в бэклоге. И сегодня я расскажу, как подобные задачи можно выполнить нестандартно.

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2+41
Comments2

Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views22K

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.

Поехали.

Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.

Читать далее
Total votes 109: ↑108 and ↓1+133
Comments34

Rust должен умереть, МГУ сделал замеры

Reading time25 min
Views103K

В предыдущих сериях:



Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.


Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.


Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".
Бред это всё.

— А. В. Столяров
Кощунство!
Total votes 285: ↑266 and ↓19+325
Comments230

Век поиска кратчайшего решения задачи о кратчайшем пути

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views10K

TL;DR Очень подробный разбор алгоритмов решения задачи о кратчайшем пути от классики до двунаправленного А* и ALT с кодом и примерами на OSM

Люди пытались найти более быстрые способы передвижения на протяжении всей своей истории. Появление качественной дорожной системы в римской империи в своё время привело к её расцвету, но со временем выяснилось, что и в продуманных дорожных системах бывают забавные изъяны, как например в небезызвестной задаче о кёнигсбергских мостах, считающейся отправной точкой возникновения теории графов. Неудивительно и то, что с развитием вычислительной техники логистические задачи стали одними из первых, над которыми трудились первопроходцы компьютерных наук. Задача о кратчайшем пути -- одна из них, звучит достаточно просто: есть несколько городов и дорог, соединяющих пару городов между собой, мы хотим попасть из города А в город Б пройдя при этом минимальное расстояние. Первый системный подход к этой задаче был описан в работе Эгервари в 1931г., спустя 25 лет Эдсгер Дейкстра придумал алгоритм, который сейчас является частью любого уважающего себя базового курса алгоритмов на графах. На нём же, будем честны, заканчиваются знания о кратчайших путях у большинства профессиональных разработчиков, ибо сценариев, где реализации с википедии/stackoverflow будет не хватать, крайне мало.

Может показаться, что на самом деле просто не было существенного прогресса с 60х годов, так как Дейкстра предоставил почти асимптотически оптимальный алгоритм решения задачи. На самом деле нет, прогресс был и придумали много чего интересного, хоть и действительно с того времени фокус сместился на другие задачи. Приглашаю под кат если интересно узнать что такого напридумывали, что используется в современных логистических системах, почему меня огорчает отсутствие учёта флага единства в HOMM3 при расчёте пути, ну и наконец, что за мужики на картинке выше рядом с Дейкстрой?

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+52
Comments14

Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:

display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.

Ещё можно использовать сетку:

display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Также не спрашивайте, почему выражение justify-content стало justify-items.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑189 and ↓5+227
Comments56

Вороной, Манхэттен, рандом

Level of difficultyEasy
Reading time34 min
Views18K

Это история про то, как не довести дело до конца, но получить уйму опыта, и вообще ни разу не обломаться.

Итак, у нас был один программист, один художник, абсолютное непонимание рабочего процесса, незнакомый нам игровой движок и желание что-то намутить. Если вам интересно, как в одном месте сошлись карта Вороного, частный случай расстояния Минковского, преобразования над полигонами, процедурная генерация и шумы — и все это в красивой стилизованной обертке, то вам под кат.

Осторожно, очень много картинок!

Читать далее
Total votes 160: ↑160 and ↓0+160
Comments53

Самый маленький Docker образ Rust приложения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

Привет %username%, эта статья про то, как поместить Rust приложение в Docker и получить образ размером с бинарный файл (6 Мб). А также про причины, которые привели к переходу с NodeJS на Rust. Отдельная пара слов о проблемах вначале, переходе на Go, и том, как команда Rust устранила эти проблемы за пол года.

TL;DR Dockerfile в конце статьи и ссылка на example репозиторий

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+43
Comments16

Звучащий код — пишем музыку на языке ByteBeat

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.9K

Дорогой Хабр, через два месяца мне предстоит организовать и провести фестиваль компьютерного искусства, поэтому я уже сейчас собираю информацию про необычные проявления демосцены, на которые обычно никто не обращает внимания. Язык программирования для генеративной музыки ByteBeat — это как раз то, что я ищу.

Как вы догадались, глядя на заглавную картинку, сейчас будет нечто, очень похожее на язык программирования Lisp. Все примеры рабочие, их можно запустить прямо в браузере.

Послушать пример из заглавной картинки: [sarpnt][greggman]

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments13

Всё, что вы хотели знать о динамическом программировании, но боялись спросить

Reading time12 min
Views244K
Я был крайне удивлён, найдя мало статей про динамическое программирование (далее просто динамика) на хабре. Мне всегда казалось, что эта парадигма довольно сильно распространена, в том числе и за пределами олимпиад по программированию. Поэтому я постараюсь закрыть этот пробел своей статьёй.

# Весь код в статье написан на языке Python

Основы


Пожалуй, лучшее описание динамики в одно предложение, которое я когда либо слышал:

Динамическое программирование — это когда у нас есть задача, которую непонятно как решать, и мы разбиваем ее на меньшие задачи, которые тоже непонятно как решать. (с) А. Кумок.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments33

Система непересекающихся множеств и её применения

Reading time10 min
Views74K
Добрый день, Хабрахабр. Это еще один пост в рамках моей программы по обогащению базы данных крупнейшего IT-ресурса информацией по алгоритмам и структурам данных. Как показывает практика, этой информации многим не хватает, а необходимость встречается в самых разнообразных сферах программистской жизни.
Я продолжаю преимущественно выбирать те алгоритмы/структуры, которые легко понимаются и для которых не требуется много кода — а вот практическое значение сложно недооценить. В прошлый раз это было декартово дерево. В этот раз — система непересекающихся множеств. Она же известна под названиями disjoint set union (DSU) или Union-Find.

Условие


Поставим перед собой следующую задачу. Пускай мы оперируем элементами N видов (для простоты, здесь и далее — числами от 0 до N-1). Некоторые группы чисел объединены в множества. Также мы можем добавить в структуру новый элемент, он тем самым образует множество размера 1 из самого себя. И наконец, периодически некоторые два множества нам потребуется сливать в одно.

Формализируем задачу: создать быструю структуру, которая поддерживает следующие операции:

MakeSet(X) — внести в структуру новый элемент X, создать для него множество размера 1 из самого себя.
Find(X) — возвратить идентификатор множества, которому принадлежит элемент X. В качестве идентификатора мы будем выбирать один элемент из этого множества — представителя множества. Гарантируется, что для одного и того же множества представитель будет возвращаться один и тот же, иначе невозможно будет работать со структурой: не будет корректной даже проверка принадлежности двух элементов одному множеству if (Find(X) == Find(Y)).
Unite(X, Y) — объединить два множества, в которых лежат элементы X и Y, в одно новое.

На рисунке я продемонстрирую работу такой гипотетической структуры.


Как такое сделать и зачем оно нужно
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments29

Reciprocal throughput

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.6K

Современные процессоры очень круты. Они таят в себе великое множество секретов и невероятных возможностей. И просто восхитительно, что некоторые из способностей процессоров легко продемонстрировать даже из такого высокоуровневого языка, как C#, буквально за десять строчек кода!

Читать далее
Total votes 59: ↑58 and ↓1+74
Comments39

Интерактивные книги 2: на этот раз про геймдизайн и алгоритмы

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views10K
Хабр силен комментариями. Поэтому, когда я писал топик "Мечтали про интерактивные книги? Я знаю человека, который делает их прямо сейчас", то надеялся, что читатели помогут найти аналогичные примеры. Результат превзошел ожидания.


Итак, знакомьтесь — Амит Патель (Amit Patel) и его интерактивные статьи на стыке математики, алгоритмов и программирования. Небольшой дисклаймер: поскольку я не могу встроить интерактивные иллюстрации на Хабр, то буду использовать анимированные gif. Некоторые из них могут быть тяжелые.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments19

Красивый двоичный поиск без ветвления

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Недавно я прочитал пост Алекса Мускара Beautiful Binary Search in D. В нём описывается алгоритм двоичного поиска под названием «алгоритм Шора». Я никогда не слышал о нём и его невозможно загуглить, но увидев алгоритм, я думал только об одном: «он без ветвления». Кто знал, что может существовать двоичный поиск без ветвления? Поэтому я занялся его трансляцией в алгоритм для итераторов C++, не требующий индексации на основе единицы или массивов фиксированного размера.

В GCC он более чем в два раза быстрее, чем std::lower_bound, который сам по себе — очень высококачественный двоичный поиск. Цикл поиска прост, а генерируемый ассемблерный код красив. Меня потрясло, что он существует, но им, похоже, никто не пользуется.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+42
Comments8

Tarantool: ускорение разработки с Rust

Reading time17 min
Views13K

Tarantool, как известно, поддерживает любой язык, который совместим с C и компилируется в машинный код. В том числе есть возможность реализации хранимых функций и модулей на Lua и C. Тем не менее, уже в двух своих проектах мы использовали Rust (в одном полностью перенесли Lua-код на Rust) и получили 5-кратное увеличение производительности по сравнению с Lua и сопоставимый результат, который дает по производительности C.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+47
Comments27

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views27K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments24

GPU Particles с использованием Compute и Geometry шейдеров

Reading time10 min
Views54K
Привет, дорогой читатель!

Сегодня мы продолжим изучение графического конвейера, и я расскажу о таких замечательных вещах, как Compute Shader и Geometry Shader на примере создания системы на 1000000+ частиц, которые в свою очередь являются не точками, а квадратами (billboard quads) и имеют свою текстуру. Другими словами, мы выведем 2000000+ текстурированных треугольников при FPS > 100 (на бюджетной видеокарте GeForce 550 Ti).


Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments44

Игра Жизнь и преобразование Фурье

Reading time5 min
Views62K
Многие слышали о великом и ужасном быстром преобразовании Фурье (БПФ / FFT — fast fourier transform) — но как его можно применять для решения практических задач за исключением JPEG/MPEG сжатия и разложения звука по частотам (эквалайзеры и проч.) — зачастую остается неясным вопросом.

Недавно я наткнулся на интересную реализацию игры «Жизнь» Конвея, использующую быстрое преобразование Фурье — и надеюсь, оно поможет вам понять применимость этого алгоритма в весьма неожиданных местах.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑72 and ↓8+64
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, ‏‏‎ ‎
Junior