Pull to refresh
14
0
Алла Шильман @alsnum

User

Send message

Как конструктор диалогов прокачал Робота Макса

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Привет, Хабр! На связи команда контента Робота Макса, которая отвечает за структуру и логику его ответов, а также разрабатывает и выводит эти ответы в прод.

У Робота Макса уникальная по объёму и потребностям аудитория. Чтобы дать всем простые и полезные ответы, необходим большой объём контента. До 2023 года мы вручную работали с базой знаний и разрабатывали диалоги, но достигли потолка человеческих ресурсов и решили оптимизировать трудозатраты. О появлении цифрового ассистента на Госуслугах рассказывали в другой статье на Хабре. В этой поделимся нашим опытом оптимизации создания диалогов и расскажем, в каком направлении хотим двигаться дальше.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

Воркшоп по работе со star map

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

Всем привет, меня зовут Андрей Гирин, и я agile-коуч в РТЛабс. Десять лет назад я был руководителем проекта с небольшой командой, а сейчас помогаю строить команды другим.

Недавно я был с воркшопом, посвящённым star map, на профессиональной конференции для тимлидов Saint TeamLead Conf, о чём моя коллега Екатерина не так давно писала в посте.

Эта небольшая статья о том, как и почему эта идея вообще появилась.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

«Моя твоя хотеть понимать», или Как говорить со всеми в IT

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.3K

Привет! Сегодня в статье не будет ничего про наши технологии, стэки или процесс разработки, UX или дизайн.

Тем не менее статья всё равно плотно касается мира IT. Она будет полезна всем начальникам, тимлидам, руководителям проектов, которые взаимодействуют с лицами, принимающими решения у заказчика (ЛПР). Я уверен, каждый человек найдёт в ней полезное для себя. Статья позволит лучше понимать других людей и найти ответ на вопрос «Я же говорю всё ясно, почему меня не понимают?».

Это будет лонгрид с большим количеством букв, но я постараюсь изложить свою мысль простыми словами, дать практические советы и приводить понятные примеры.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments18

Выгода от обеспечения доступности сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.1K

На связи Дарья Баканова-Жараспаева, ведущий проектировщик и специалист по доступности интерфейсов на Госуслугах.

В этой статье поговорим о доступности и деньгах — как посчитать затраты на проекте, что мешает это сделать и сколько в цифрах даёт работа с доступностью.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Как провести внутреннюю стажировку

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

На связи снова Таня Миронова — руководитель направления доступности Госуслуг в компании РТЛабс. В предыдущей статье о встраивании доступности в существующие процессы я рассказывала, что благодаря внутренней стажировке нам нам удалось вырастить собственное комьюнити экспертов. Расскажу подробнее, что такое внутренняя стажировка, что она даёт, и как её организовать.

Материал основан на опыте проведения стажировки по доступности в РТЛабс, но сам подход может применяться где угодно и для любой области знаний.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

Доступность сервиса: встраивание в существующие процессы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

На связи снова Таня Миронова — руководитель направления доступности Госуслуг в компании РТЛабс. Сегодня расскажу, как повысить доступность сервисов и встроить контроль в производственные процессы компании. Из моего опыта и общения с коллегами удалось выделить 3 базовых подхода к обеспечению доступности. Расскажу о каждом в отдельности, а потом о том, какой вариант мы выбрали для себя на Госуслугах.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Как написать понятный текст. Опыт Госуслуг

Reading time6 min
Views6.4K

Всем привет, на связи команда Госуслуг: главный редактор Андрей Кокоуров и редактор Алла Шильман. Хотим рассказать о текстах, с помощью которых мы от имени государства говорим с пользователями, и поделиться приёмами создания хороших текстов.

Читать далее
Total votes 41: ↑35 and ↓6+34
Comments26

Путь филолога в ИТ: шла куда попало, пришла в техническое писательство

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.5K

Муки самоопределения, кринжовые стажировки и собеседования, первый опыт, портфолио редактора...или как филолог искала работу в ИТ.

В этой статье — об увлекательно случайной истории пути от стажера-копирайтера до технического писателя. Как мне тут работается, почему не хочется уходить и помогает ли мне образование филолога. Отвечаем вместе на вопрос "Есть ли гуманитариям место в ИТ?".

Читать мою историю
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity