Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Прямой VPN-туннель между компьютерами через NAT'ы провайдеров (без VPS, с помощью STUN-сервера и Яндекс.диска)

Reading time13 min
Views26K
Продолжение статьи о том, как мне удалось организовать прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT'ами провайдеров. В прошлой статье описывался процесс организации соединения с помощью третьей стороны — посредника (арендованный VPS выполняющий роль, что-то типа STUN-сервера и передатчика данных узлов для соединения). В этой статье я расскажу как обошелся без VPS, но посредники остались и ими были STUN-сервер и Яндекс.Диск…

Читать дальше →

Embox отправляется на Vostok

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.4K

Как, наверное, многие на хабре знают, мы в проекте Embox любим запускаться на отечественных процессорах.

Эта статья – своеобразный (расширенный) анонс того, что Embox перенесен на микроконтроллеры еще одного производителя микроэлектроники в РФ. Речь идет о технологической платформе «Vostok» от ООО «Новатор» базирующейся на микроконтроллерах ГК «Элемент».

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views124K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Безопасное управление двигателем постоянного тока

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Речь о том, как управлять включением и скоростью двигателя постоянного тока на примере сервопривода MC50 так, чтобы сервопривод не сгорел. Несмотря на то, что MC50 был разработан для управления BLDC моторами, он также хорошо подходит и для управления коллекторными двигателями постоянного тока мощностью до 600 Вт. Правда для этого пришлось сделать некоторые незначительные модификации.

Читать далее

Решение школьных задач по химии в Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Я попробовал решить несколько простых школьных задач по химии в Python с помощью библиотек mendeleev, chemlib и chempy, в том числе несколько заданий из ОГЭ и ЕГЭ.

к задачам

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views42K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Векторное управление для асинхронного электродвигателя «на пальцах»

Reading time9 min
Views138K

В предыдущей статье «Векторное управление электродвигателем «на пальцах» рассматривалась векторная система управления для синхронных электродвигателей. Статья получилась большой, поэтому вопрос про асинхронные электродвигатели (induction motors) был вынесен в отдельную публикацию. Данная статья является продолжением предыдущей и опирается на приведенные там объяснения принципов работы электродвигателей. Она расскажет об особенностях работы асинхронного двигателя применительно к векторному управлению, а также покажет отличия в структуре векторной системы управления между синхронной и асинхронной машиной.
Как работает асинхронный электродвигатель? Наиболее популярное объяснение говорит что-то типа «статор создает вращающееся магнитное поле, которое наводит ЭДС в роторе, из-за чего там начинают течь токи, в результате ротор увлекается полем статора и начинает вращаться». Лично я от такого объяснения всю физику процесса понимать не начинаю, поэтому давайте объясню по-другому, «на пальцах».
Читать дальше →

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views354K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →

Новый отечественный motor-control микроконтроллер К1921ВК01Т ОАО «НИИЭТ»

Reading time11 min
Views67K

Как-то прошла мимо новость о появлении нового микроконтроллера К1921ВК01Т ОАО «НИИЭТ». Чем он примечателен? Своей периферией, предназначенной для управления электродвигателями (motorcontrol). Это не просто пара-тройка ШИМ каналов. Это девять навороченных двухканальных модулей ШИМ (PWM), из них три модуля (HRPWM) с режимом «высокого» разрешения. Это шесть отдельных 32х разрядных модулей захвата CAP. Двадцать четыре(!) канала 12ти разрядных АЦП с гибким менеджером их запуска, встроенным усреднителем и цифровыми компараторами. Два квадратурных декодера (QEP), куча интерфейсов связи, внутренняя пользовательская память, часы – и всё это на ядре ARM Cortex-M4F с мегабайтом флеш-памяти «на борту» и производительностью 100 MIPS! Интересно?
Читать дальше →

Поднимаем на OpenWrt клиент прокси VLESS, Shadowsocks, Shadowsocks2022. Настройка sing-box и tun2socks

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views176K

Практическое руководство описывающее, как поднять на роутере Shadowsocks, VMess, VLESS, Trojan и даже SOCKS5 proxy.

Трафиком на роутере удобно управлять, когда у туннеля есть свой интерфейс. С одной стороны, есть Wireguard и OpenVPN, которые предоставляют сетевые интерфейсы. C другой стороны есть, например, SOCKS5 прокси и вытекший из него Shadowsocks, которые работают на другом уровне. Настраивая их мы получаем порт, а не интерфейс.

Здесь разобраны два инструмента, которые могут предоставить сетевой интерфейс на роутере и пересылать трафик с него во всевозможные прокси и туннели, устойчивые к DPI.

Читать далее

Kornia — библиотека компьютерного зрения

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Kornia это open source библиотека для решения задач компьютерного зрения. Она использует PyTorch в качестве основного бэкенда и состоит из набора дифференцируемых процедур и модулей. Создатели библиотеки вдохновлялись OpenCV, и поэтому Kornia является его аналогом, но при этом в некоторых моментах превосходит. Главным преимуществом Kornia по сравнению с тем же OpenCV, scikit-image или с Albumentations является возможность обрабатывать изображения батчами, а не по одному изображению и возможность обрабатывать данные на GPU.

Читать далее

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views221K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее

Загружаем данные в Oracle

Reading time14 min
Views93K
В своей предыдущей статье я показал, что при использовании асинхронных запросов, скорость опроса устройств по протоколу SNMP может достигать 9000 запросов в секунду (при условии, что у нас есть достаточное количество устройств для формирования такого потока ответов). Вопрос о том, что делать с этим потоком данных остался открытым.

Обычной практикой является обработка данных мониторинга посредством RDBMS (таких как Oracle Database). Но способны ли традиционные реляционные базы данных справиться с такой нагрузкой? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →

Проксируем OpenVPN через Shadowsocks или чиним OpenVPN во время блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

В данной статье рассмотрим как настроить существующее подключение к OpenVPN серверу, которое могло или может перестать работать, через shadowsocks (Outline VPN) туннель на OpenWRT любых версий с помощью openvpn-openssl и shadowsocks-libev.

Понадобятся:

Существующий сервер OpenVPN и настроенный клиент на OpenWRT

Конфиг shadowsocks (Outline) вашего либо чужого сервера.

Свободные 650кб памяти в роутере

Читать далее

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views188K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Я люблю питон, и вот почему он меня бесит

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views60K

Вас приветствует ваш зануда!

Если вы следите за моей ленивой активностью, то заметили бы, что у меня много от чего пригорает. Вот, например:
- У меня пригорает от низкосортных статей на потоке: Питон против Безумного Макса, или как я посты на Хабре замораживал
- У меня пригорает от Django: Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов
- И от Яндекса тоже: Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/
- И от рекрутеров: Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Посмотришь так - я уже давно должен был сгореть. Но я, аки феникс, возрождаюсь, и сегодня у меня горит от, внезапно, Питона, на котором я пишу больше десяти лет. Если вам интересно, что же, по моему мнению, с ним не так - то прошу под кат.

Это что же получается, kesn опять открыл postman и сломал вёрстку на сайте? Поразительно, никогда такого не было, и вот опять! В принципе, тут можно писать текст любой длины (похоже, у них на бэкенде не Char(255), а Text). Они проверяют длину только на фронтенде, а бэкенд принимает строку любой длины. И это, блин, забавно) Вообще мой девиз - 'кто ищет, тот всегда найдёт', поэтому я ищу постоянно. Кстати, на Хабре скоро выйдет статья про программирование глазами Погромиста, там в том числе про уязвимости на сайтах будет - поэтому если не хотите пропустить, то подписывайтесь на меня в телеге: @blog_pogromista

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Administrator
Lead
From 350,000 ₽
Oracle DBA
Oracle administration
Linux administration