Pull to refresh
2
0
Send message

Распространенные заблуждения про банковские карточки

Reading time5 min
Views160K
Работая долгое время области банковского ПО, а в частности по всяким электронным платежам, вместе с коллегами я составил мини-ЧАВО на тему банковских пластиковых карт. Многие вопросы очевидны, а некоторые могут быть весьма туманными. В России бизнес пластиковых карт набирает обороты, что приятно, и лучше быть подкованным по «матчасти».

Итак, 10 распространенных заблуждений.
Далее...

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

Боремся с утечками памяти (C++ CRT)

Reading time6 min
Views62K
Утечка памяти — довольно серьезная и опасная проблема. Быть может, пользователь и не заметит однократной утечки каких-нибудь 32Кб памяти (а ведь это целые 5% от 640Кб, которых «хватит всем»), но постоянно теряя сложные иерархические структуры или массивы размером больше INT_MAX (которые мы так любим создавать на 64-битной архитектуре) мы обречем его на страдания, а наш продукт на провал.

Не допускать ситуации вроде бы и не трудно — воспользуемся правилом «класть на место всё что взяли», но на практике это сильно осложняется человеческим фактором (банальная невнимательность), хитростью архитектуры и нелинейным порядком выполнения операторов, например, из-за применения исключений.

А можно было бы просто «отдаться» автоматическому сборщику мусора, ценой потери производительности (и это не обязательно Managed C++, для Native C++ / C есть библиотеки сборки мусора, вот, например).

Но мы поговорим о ситуации когда уже «всё плохо».
Читать дальше →

Реализация ToString() на С++

Reading time9 min
Views20K
Для вывода в лог (да и не только для этого, но это то, с чем я сам столкнулся) нужно конвертировать значение переменной в строку.

В C++ это обычно делается выводом в поток (как вариант — использование boost: lexical_cast<> — что в нашем случае практически одно и тоже).

Для встроенных типов это не проблема, а вот как быть, если нужно вывести скажем std: vector? Увы, но у std: vector нет оператора вывода в поток.

В результате решения этой проблемы написал код, которым хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Web разработка под iPhone

Reading time4 min
Views16K
Пока все Интернет сообщество со всех сторон продолжает обсуждать, как же можно приспособить iPad для работы, я бы хотел все же вернуться к iPhone. По профессии я программист и люблю новые технологии. И очень мне уж хотелось сделать приложение для своего телефона, но вот как-то душа к Objective C не лежит пока что, да и макбука с лицензией разработчика тоже пока нет. И мне стало интересно, могу ли используя знания html и js написать что-нибудь. Оказалось что да, и способов очень даже много. О них – под катом.
Читать дальше →

Dropbox — простейший минихостинг сайтов

Reading time2 min
Views41K
Как показали комментарии к моему хабратопику, где я упомянул о способе хостинга сайта, используя только Dropbox, знают далеко не все. То есть все знают, что это один из самых неплохих продуктов для синхронизации файлов (более того, его используют как механизм синхронизации для приложений), что с помощью Dropbox легко опубликовать свой файл, положив его в папку Dropbox/Public, а потом скопировав на него ссылку (public link).

Однако кроме всего этого, Dropbox может выступать как простейший хостинг для ваших минипроектов.

Рецепт под катом

Принцип подстановки Барбары Лисков

Reading time6 min
Views153K
Привет, хабрачеловеки!

Захотелось вот поделиться сокровенным знанием по этой теме. К тому же материалов по этому, достаточно важному принципу проектирования классов и их наследования, в Рунете как-то негусто. Имеются формулировки вида:

«Пусть q(x) является свойством верным относительно объектов x некоторого типа T. Тогда q(y) также должно быть верным для объектов y типа S, где S является подтипом типа T.» © Wikipedia

Но они выносят мой мозг меня совершенно не радуют.

Если хочется услышать объяснение этой хрени умной фразы — прошу под кат.
Читать дальше →

MythBusters: Правда и вымысел о Flash

Reading time6 min
Views6.9K

Последнее время, ходит очень много разговоров о html5, тэге видео и отсутствию Flash на iPad (это очень обидело flash разработчиков) и заявлению Стива Джобса в адрес Adobe. Было много разных мнений — кто-то считал, что это плохо, кто-то что хорошо. В этой статье я бы хотел рассказать от технологии flash со стороны разработчика и рассказать что, почему и как.

Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Социальная сеть по аренде-съему квартир «Живая база»

Reading time2 min
Views12K
image

Разрешите представить вашему вниманию новый проект (стартап) www.livebase.ru — социальную сеть по аренде квартир «Живая база».
Главная страница сайта www.livebase.ru (регистрация не обязательна)
Страница базы данных по аренде квартир — www.livebase.ru/estates

«Живая база» — это сервис по аренде квартир, который поможет каждому пользователю найти квартиру по месторасположению на карте google. Конечно, ни для кого, ни секрет, что на страницах Всемирной паутины есть много достойных проектов, которые показывают расположение квартир на карте, но наш проект уникален.

Читать дальше →

О работе с заказчиками, разработке и внедрении софта

Reading time14 min
Views5.2K
Почитал я, как люди бьются с пользователями своего софта и решил поделиться с миром опытом. Сразу скажу, что опыт у меня не маленький — в своё время мои программы пользовались большим спросом и на их поддержке я не одну собаку съел. В результате клиенты пИсали кипятком, а пользователи саботировали любой другой софт, спускаемый сверху, кроме моего. В качестве истории успеха приведу не слишком большой проект автоматизации АЗС.
Читать дальше →

Что такое Pimpl по версии Qt, и с чем его едят!

Reading time12 min
Views40K

Вступление.



Часто в документации от Qt встречается термин Pimpl. Кроме того, те кто хоть немного копался в исходном коде Qt часто видел такие макросы как: Q_DECLARE_PRIVATE, Q_D. А также встречал так называемые приватные заголовочные файлы, название которых заканчивается на "_p.h".
В этой статье я попробую приоткрыть ширму за всей это структурой.

Pimpl, что это?


Pimpl — Pointer to private implementation. Это одно из названий паттерна программирования. Еще его называют чеширским котом — «Cheshire Cat» (это название мне больше нравится). В чем суть этого паттерна? Основная идея этого паттерна — это вынести все приватные члены класса и, в не которых случаях, функционала в приватный класс.
Отсюда название «чеширский кот» — видно только улыбку, а все остальное остается невидимым, но оно несомненно есть :-) Кто не помнит этого замечательного кота, может обратится к первоисточнику, к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Очень интересная книга, особенно если читать в оригинале.
Что это дает?
Читать дальше →

Статический анализ кода C++

Reading time5 min
Views34K
Для меня красота C++ заключается, в первую очередь, во вседозволенности и ужасающей мощи языка. Мы можем работать с памятью так же плотно, как и в C, и в то же время имеем такие средства абстракции, как шаблоны и STL, где параметризовать можно что угодно и чем угодно.
Плата за это соответствующая — не всегда вразумительные ошибки компилятора (попробуйте забыть поставить точку с запятой после определения класса), очень большой срок подготовки и обучения программистов, но самое главное — некоторые баги становятся заметными только во время исполнения программы.
Мы хотим больше полезных ворнингов до запуска наших программ. Одно из средств получения желаемого — статический анализ кода. Статический — значит, не запуская программу. Интересны не только вероятные ошибки, случаи undefined behaviour, утечки памяти, но и вещи вроде недоступности/неиспользуемости кода, рекомендации по повышению интуитивности стиля программирования.
Читать дальше →

Легальный взлом как разминка для ума

Reading time5 min
Views15K
IT-шники часто придумывают себе упражнения для ума, пытливый ум постоянно требует разминки. Хочу рассказать об одном из самых жестких и спорных способах – взлом специально защищенных программ-головоломок (Часто их называют crackme).

Одно из мест, где такие головоломки собраны — crackmes.de.

Здесь находятся много интересных программ, на которых можно испробовать свои силы по взлому. Никакого криминала – программы специально написаны для этой цели (так называемые crackme и reverseme);

Часто любят говорить «Все защиты можно взломать». Поковыряв некоторые из crackme вы возможно измените своё мнение.
Читать дальше →

Пузырьки, кэши и предсказатели переходов

Reading time6 min
Views10K
Эта заметка написана по мотивам одного любопытного поста, краткий коммент её же автора к которому сподвиг меня разобраться в происходящем поподробнее. Предлагается сравнить две вариации алгоритма сортировки пузырьком. Первая из них – обычный пузырёк, с небольшой оптимизацией — внутренний цикл можно закончить немного раньше, зная, что оставшаяся часть массива уже отсортирована:
for (i=0; i<N; i++)
  for (j=0; j<N - (i+1); j++)
    if (a[j] > a[j+1])
      swap(a[j], a[j+1]);


Во втором варианте внутренний цикл проходит по другой части массива, однако алгоритмически этот вариант эквивалентен первому (подробности ниже):
for (i=0; i<N-1; i++)
    for (j=i; j>=0; j--)
        if (a[j] > a[j+1])
            swap(a[j], a[j+1]);


Запускаем (код), например, для N=100 000 на массиве int'ов, и получаем около 30 секунд в первом случае, и меньше 10 секунд — во втором, то есть отличие в 3 раза! Откуда же тогда берётся такая разница?
Читать дальше →

Распределенная файловая система GFS (Google File System)

Reading time14 min
Views28K
В настоящее время, в условиях роста информации, возникают задачи хранения и обработки данных очень большого объема. Поэтому эти данные обрабатывается сразу на нескольких серверах одновременно, которые образуют кластеры. Для упрощения работы с данными на кластерах и разрабатывают распределенные файловые системы. Мы подробно рассмотрим пример распределенной файловой системы Google File System, используемую компанией Google. (Статья является, фактически, вольным и урезанным переводом оригинальной статьи ).
Читать дальше →

Неисправный пиксель

Reading time1 min
Views5.1K
Бороздя просторы рунета, наткнулся на интересную задачу.
На электронном табло отображается верное математическое равенство. Но один пиксел табло неисправен. Какой?

image

По мотивам braingames.ru

P.S. Решил сам, не лишай удовольствия ближнего своего, не нужно в комментах сразу ответы.

UPD: тут хайвмайнд получился, но я всяко первее.
UDP2: в комментариях две явные подсказки + ссылка на решение, будьте осторожны!

Джаббер чат на веб-странице

Reading time3 min
Views32K
Прочитав пост на хабре про онлайн чат для сайта через джаббер, мне стало интересно — а как оно работает и как такое можно сделать самому, без готовых приложений. В итоге у меня получилась очень простая заготовка «чата для сайта через джаббер». К сожалению у меня нет выделенного сервера с линуксом для тестов, поэтому был использован локальный компьютер с Win7 (и сервером Apache).

Как это вообще должно работать: пользователь заходит на сайт, и видит окошко, куда можно разговаривать. После того как пользователь послал сообщение, оно прилетает на указанный джаббер аккаунт. Получатель этого сообщения может написать ответ и оно придёт посетителю сайта.
Что для этого нужно:
  • Jabber сервер, можно публичный, можно локальный. Я выбрал Openfire и установил его локально. Сервер должен поддерживать Bosh — XEP-0124: Bidirectional-streams Over Synchronous HTTP, об этом чуть позже.
  • JS библиотека, которая будет реализовывать джаббер-клиент на сайте. Я взял Strophe. Это достаточно низкоуровневая библиотека, в которой нет функций типа «ПослатьСообщение(Куда, Текст)». Для достижения нужных действий нужно вручную составлять команды джаббер серверу (в XML). Удобные средства для создания XML в Strophe есть :)
Читать дальше →

Неочевидная особенность в синтаксисе определения переменных

Reading time3 min
Views6.7K
Предлагается совершенно невинный на вид кусок кода на C++. Здесь нет ни шаблонов, ни виртуальных функций, ни наследования, но создатели этого чудесного языка спрятали грабли посреди чистa поля.

struct A {
  A (int i) {}
};

struct B {
  B (A a) {}
};

int main () {
  int i = 1;
  B b(A(i)); // (1)
  return 0;
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Вопрос: какой тип у переменной b? Совсем не тот, который можно было бы предположить на первый взгляд.

Ответ под катом
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity