Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0.1
Андрей @andi123

специалист по всему

Send message

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views85K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Необычные системные вызовы на Linux

Reading time17 min
Views25K

ls /usr/share/man/man2/


Что видит программист, начиная работать с языком C? Он видит fopen, printf, scanf и ещё много других функций. Видит он и всякие open и mmap — казалось бы, зачем их выделять? Но, в отличие от первой группы, эти две функции при выполнении на ядре Linux являются системными вызовами (на самом деле нет, почти никогда системный вызов нельзя просто вызвать как функцию, и поэтому libc содержит обёртки, перепаковывающие аргументы и иногда, как в случае с тем же open, заменяющие старые системные вызовы более общими новыми). Вообще, в отличие от тысяч библиотечных функций, доступных на типичной GNU/Linux системе, интерфейс ядра имеет довольно ограниченное количество точек входа — порядка нескольких сотен, зато то, что для user space — crash (например, обращение к отсутствующей странице), для ядра — default mode of operation.


В этой статье я расскажу некоторые интересные на мой взгляд факты. В ней не будет futex-ов и прочих скучных (наверное) деталей реализации. Будет преимущественно то, что вызывало у меня реакцию «А что, так можно было?!?».

Читать дальше →

Видя деньги

Reading time9 min
Views15K
По многочисленным просьбам читателей рассказываю, что входило в состав проекта по увеличению прибыли, упомянутого в «Корпоративном слоне».

В рамках проекта было разработано и внедрено несколько решений, организационно-технических. Под каждым решением лежала некая концепция, принцип, методика. К сожалению, или к счастью, глядя только на концепцию, или только на техническое решение, или – лишь на организационные меры, можно составить неверное представление о сути проекта.

Всё бы ничего, но в таком случае проект не удастся воспроизвести – ну, мало ли, вдруг у вас такое желание возникнет. Воспроизведется только та часть, которую удалось, а точнее – захотелось понять. Ту, которая прошла по уже сформированным нейронным связям. Например, если вы – программист, каких мало, то легко поймете техническую составляющую – с ней даже стажер справится. Если вы – менеджер, то сможете за один день внедрить предложенную систему контроля, потому что она проста, как в носу поковыряться. Ну а если вы – философ, любитель поумствовать, то поймете предпосылки и основную суть, но не сможете ее реализовать на практике.

Итак, концепция номер один: видя деньги.
Читать дальше →

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views30K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →

Консервативная логика

Reading time14 min
Views20K
Вооруженные жидким азотом оверклокеры неоднократно показывали, что современные чипы могут стабильно работать на частотах в разы выше номинальных, обеспечивая соответствующий рост производительности. Тем не менее, прогресс в области «гонки гигагерц» остановился давно и надежно. Первый «Pentium 4» с частотой больше 3 ГГц появился в далеком 2002 году, почти 10 лет назад. За прошедшие годы нормы техпроцессов уменьшились со 180 до 32 нм, но даже это не позволило существенно поднять штатные рабочие частоты. Все упирается в огромное тепловыделение элементов цифровой логики.

В основе «проблемы тепловыделения» лежит глубокая связь между информационной и термодинамической энтропией, а также второе начало термодинамики, запрещающее уменьшение общей энтропии замкнутой системы. Любое вычисление, уменьшающее энтропию информационную, обязано приводить к увеличению энтропии термодинамической, то есть к выделению тепла. Рольф Ландауэр в 1961 году показал [pdf], что уничтожение одного бита информации должно приводить к выделению не менее k∙T∙ln 2 джоулей энергии, где k – постоянная Больцмана и T – температура системы. Само по себе эта энергия невелика: для T=300K она составляет всего 0.017 эВ на бит, но в пересчете на процессор в целом суммарная энергия вырастает уже до величин порядка одного Джоуля за каждую секунду работы, то есть порядка одного Ватта [Компьютерра №538]. На практике этот теоретический минимум умножается на ненулевое сопротивление и прочие неидеальности реальных полупроводников. В результате мы получаем процессоры, которые по тепловыделению обгоняют утюги.
Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Как правильно приготовить HDD

Reading time4 min
Views221K
(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? Впрочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Читать дальше →

Изобретаем библиотеку vusb

Reading time27 min
Views19K

Введение


После прочтения названия может возникнуть закономерный вопрос: зачем в наше время изучать программную реализацию low-speed USB, когда существует куча дешевых контроллеров с аппаратным модулем? Дело в том, что аппаратный модуль, скрывая уровень обмена логическими уровнями, превращает протокол USB в своеобразную магию. Для того же, чтобы прочувствовать как эта «магия» работает, нет ничего лучше, чем воспроизвести ее с нуля, начиная с самого низкого уровня.


С этой целью попробуем изготовить на основе контроллера ATmega8 устройство, прикидывающееся USB-HID'ом. В отличие от распространенной литературы, мы пойдем не от теории к практике, от самого нижнего уровня к верхнему, от логических напряжений на выводах, и закончим «изобретением» той самой vusb, после каждого шага проверяя, работает ли код как ожидалось. Отдельно отмечу, что не изобретаю альтернативу этой библиотеке, а напротив, последовательно воспроизвожу ее исходный код, максимально сохраняя оригинальную структуру и названия, поясняя, для чего служит тот или иной участок. Впрочем, привычный для меня стиль написания кода отличается от стиля авторов vusb. Сразу же честно признаюсь, что помимо альтруистического интереса (рассказать другим сложную тему) имею и корыстный — изучить тему самостоятельно и через объяснение выловить для себя максимум тонких моментов. Отсюда же следует, что какой-то важный момент может быть упущен, или какая-то тема не до конца раскрыта.


Для лучшего восприятия кода я постарался выделить измененные участки комментариями и убрать оные из участков, рассмотренных ранее. Собственно, исходный код и будет основным источником информации, а текст — пояснением что и для чего делалось, а также какой результат ожидается.


Также отмечу, что рассматривается только low-speed USB, даже без упоминания, чем отличаются более скоростные разновидности.

Читать дальше →

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views217K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →

Встраиваем Lua интерпретатор в проект для микроконтроллера (stm32)

Reading time11 min
Views18K


В достаточно крупных приложениях немалую часть проекта составляет бизнес-логика. Эту часть программы удобно отлаживать на компьютере, после чего встраивать в состав проекта для микроконтроллера, ожидая, что эта часть будет выполняться в точности так, как было задумано без какой-либо отладки (идеальный случай).

Так как большинство программ для микроконтроллеров пишется на С/C++, то для этих целей обычно используют абстрактные классы, предоставляющие интерфейсы к низкоуровневым сущностям (в случае, если проект пишется только с использованием C, то зачастую используются структуры указателей на функции). Данный подход предоставляет требуемый уровень абстракции над железом, однако чреват надобностью в постоянной повторной компиляции проекта с последующим программированием энергонезависимой памяти микроконтроллера бинарным файлом прошивки большого объема.

Однако есть и другой путь — использование скриптового языка, позволяющего производить отладку бизнес-логики в реальном времени на самом устройстве или загружать сценарии работы прямо с внешней памяти, не включая данного кода в состав прошивки микроконтроллера.

В качестве скриптового языка я выбрал Lua.
Читать дальше →

Минимум один трюк Vim, про который вы не знали

Reading time10 min
Views38K
Я уже восемь лет работаю в Vim и постоянно открываю что-то новое. Принято считать это достоинством Vim. Как по мне, так это недостаток открытости: куча скрытых функций спрятаны слишком глубоко.

Вот говорят о красоте модального редактирования и текстовых объектах, но мне кажется, что суть Vim не в этом. Vim — это лоскутное одеяло из подсистем, под завязку забитых дополнительными инструментами. Только в обычном режиме редактирования более сотни комбинаций клавиш! Такая плотность инструментария в значительной степени объясняет, почему Vim настолько полезен. Если «показать все теги для ключевого слова» — это просто g], то этой командой будут пользоваться гораздо чаще.

В системах с недостатком открытости приходится полагаться на руководства. Но для Vim их не так уж много. Есть статьи для новичков, такие как ciw (не путать с CIA, мануалом ЦРУ по Vim) и тому подобное. И есть статьи экспертов, которые погружаются в подсистемы. Но никто на самом деле не говорит об этих особых трюках, которые заставляют воскликнуть: чёрт побери, как мне это было нужно в течение последних шести лет!
Читать дальше →

Google Camera — хайп или замена зеркалки?

Reading time4 min
Views123K

Все мы знаем про популярное приложение Google Camera (дальше GCam). О нем говорят везде: 4PDA, XDA, на всех официальных форумах о телефонах. Практически каждый владелец устройства пытается найти на свой девайс GCam, потому что их телефоны уже не имеют поддержку производителя или качество фото/видео страдает из-за небрежного отношения разработчиков (или нехватки ресурсов) к стоковой камере.


В статье будет много фото сделанных на GCam.


image

Читать дальше →

Семь неожиданных переменных Bash

Reading time3 min
Views38K
Продолжая серию заметок о менее известных функциях bash, покажу вам семь переменных, о которых вы могли не знать.

1) PROMPT_COMMAND


Возможно, вы уже в курсе, как манипулировать приглашением prompt, чтобы показать различную полезную информацию, но не все знают, что каждый раз при показе приглашения можно запускать команду оболочки.

На самом деле многие сложные манипуляторы prompt используют эту переменную, чтобы выполнять команды для сбора информации, которая отображается в приглашении.

Попробуйте запустить это в новом шелле, и увидите, что произойдёт с сессией:

$ PROMPT_COMMAND='echo -n "writing the prompt at " && date'
Читать дальше →

Как безопасно удалить ваши данные со смартфона под Android перед его продажей

Reading time2 min
Views61K
Присмотрели новый телефон? Вот, как удалить данные с вашего текущего смартфона так, чтобы его можно было продать или подарить младшему брату, не передавая вместе с ним всех своих данных


Выбрали себе для покупки новый смартфон на Android? Вот перечень шагов, которые необходимо сделать, чтобы безопасно удалить все данные с вашего смартфона перед тем, как отказываться от него.
Читать дальше →

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views337K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →

Упрощенный доступ к данным внутренней FAT12 для STM32

Reading time3 min
Views5.2K
В предыдущей статье был рассмотрен вариант использования микроконтроллера STM32F103C8T6 как flash накопителя с внутренней файловой системой FAT12. Теперь можно рассмотреть, каким образом получить данные из нашей внутренней файловой системы. К примеру нам необходимо хранить некие настройки нашей программы.
Для хранения именованных настроек особого усложнения структур формата данных не потребуется. Примем следующий формат — одна настройка = один файл. К примеру, нам необходимо хранить скорость подключения по UART и допустим, задержку в миллисекундах мигания светодиода. Создадим (в любом текстовом редакторе) в нашей файловой системе файлы UART_SPD.SET и DELAY_BL.SET. Запишем в них значения: соответственно 115200 и 1000.
Чтобы получить эти данные, обратившись к нашей внутренней FAT12 потребуется либо взять стандартную библиотеку HAL FatFs и попытаться ее приспособить под внутреннюю flash. Или пойти более простым и удобным способом — написать свою функцию чтения файловых данных FAT12, что мы и сделаем:
Читать дальше →

STM32F103C8T6 как накопитель flash с файловой системой FAT12

Reading time3 min
Views16K
При разработках устройств часто бывает необходимым хранить настройки вне рабочей программы. Еще лучше иметь возможность их модификации без использования специальных средств.

Рассмотрим вариант хранения в пожалуй самых распространенных микроконтроллерах STM серии F103. Способствовала распространенности также всем известная макетная плата Blue Pill

image
Имеющаяся в ней flash позволяет не только хранить и модифицировать настройки используя файловую систему FAT12 во внутреннем flash, но и организовать обновление прошивки.

Согласно документации в STM32F103C8T6 имеется 64К flash памяти. Однако практически во всех STM32F103C8T6 установлено 128К. Об этом также упоминается в разных источниках — обычно ставят на 64К больше. Такая «фича» позволяет использовать микроконтроллер как flash накопитель объемом 128К — 20К (системные нужды FAT12) — размер прошивки.

Многие энтузиасты, пытавшиеся использовать данный контроллер как накопитель flash, сталкивались с проблемой его использования в режиме файловой системы FAT12. Использовать для снятия/заливки образа диска получалось. А вот при работе как с файловым накопителем начинались проблемы.
Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

В погоне за лучшим

Reading time14 min
Views14K
Не знаю, как вы, а я люблю ставить эксперименты над людьми. Обычно я мнения людей не спрашиваю, но на этот раз эксперимент был проведен по их собственной просьбе. Люди захотели, чтобы я сделал им новую систему мотивации. Ну я и сделал.

Статья несколько длинновата, т.к. я постарался изложить не только вход и выход, но и процесс разработки системы, возникающие по дороге вопросы и как мы их решали. Возможно, наш опыт будет полезен вам — если не целиком, то какие-то его части.

Итак, на входе — небольшая команда программистов 1С из трех человек, работающая на фиксе. Плюс я, их руководитель, по ключевой компетенции — тоже программист 1С.
Читать дальше →

Information

Rating
5,404-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead
From 100,500 ₽
Linux