Когда в 2011 году я переходил c atmega8 на stm32, меня очень вдохновил проект opencm3. Но вдохновил не на его изучение, а на написание похожего. На сегодня в моём варианте почти библиотеки есть макросы регистров для микроконтроллеров серий stm32f10x и stm32f40x, stm8s003, nrf51, nrf52, rp2040, и cc2640/1310. Реально же протестирована из этого списка только stm32f103. Кроме регистров для 103-й я написал базовые функции для включения/выключения тактирования периферии и управления портами ввода‑вывода. А также написаны примеры для USB профилей HID gamepad, HID keyboard и USB serial port. В этом же посте задокументирую функции портов и тактирования.
Пользователь
Большой обзор доступных фотополимеров для SLA-печати
Здравствуйте! Это обзор доступных фотополимеров для стереолитографической 3D-печати. Стереолитография, по сравнению с FDM, дает куда большую точность и лучшее качество поверхностей, но сами стереолитографические 3D-принтеры и материалы для них были, до недавнего времени, непомерно дороги. Ситуация изменилась с появлением на рынке Wanhao Duplicator 7, самого недорогого фотополимерника. Вместе с ростом его популярности, повысился спрос и на недорогие фотополимерные смолы. Здесь мы рассмотрим несколько образцов таких материалов.
Автоматические ворота или шлагбаум с распознаванием номеров: и облако не нужно
Задача ограничения въезда автомобилей во дворы, коттеджные поселки или другие закрытые территории остается актуальной. Чаще всего ставят самое дешевое решение со звонком по номеру телефона.
Но как быть, если хочется без лишних движений? Чтобы система сама распознавала номер автомобиля и пропускала тех, кто есть в белом списке?
В статье мы как раз расскажем о таком решении. C помощью современных чипов с поддержкой вычислений ИИ можно распознавать номера без обращения в облако. Осталось написать софт, добавить датчики — и все готово.
Интересно? Ныряйте под кат.
Неожиданные применения 3D-печати
В последнее время всё больше и больше распространяются фотополимерные принтеры, делая реальным то, что вчера ещё было в области фантастики.
В связи с этим посмотрим, какие интересные возможности такой принтер может дать, и изучим несколько необычных (нет, фигурок под раскраску не будет:-) ).
Радиация: детекторы. Часть первая, газоразрядная
Недавняя статья про опарафиненный детектор нейтронов побудила меня поднять старую тему и написать еще парочку статей на тему радиации. А именно -- про детекторы ионизирующих излучений.
Начну я с газоразрядных детекторов. Собственно, в вышеуказанной статье газоразрядный детектор и применен, причем не самый обычный. Но увы, никаких подробностей о его использовании или даже принципах действия мы не увидели, так что пробел этот нужно исправлять.
Сравнение датчиков температуры. Часть 1, аналоговые
Проверите свою наблюдательность? Скажите, сколько датчиков температуры находится в вашем доме? Посчитаю, на примере квартиры. В холодильнике два, основная камера и морозилка; электрический чайник, умеет греть от 60 °C до 100 °C; мультиварка, имеет защиту от перегрева; газовая плита, прекращает подачу газа при отсутствии пламени и поддерживает температуру в духовке; в комнате метеостанция; в шкафу медицинский градусник; на балконе устройство для полива фиалки; в ванной водонагреватель и стиральная машина; в рабочей комнате ноутбук, а на столе паяльная станция. Наверняка датчики температуры есть и в смартфоне, но уже из перечисленного набралось больше дюжины. В ноутбуке вовсе не один датчик, AIDA64 насчитала семь. Итого: 19.
Свободная музыка со словами, созданная нейронными сетями в «Бесконечном нейронном радио»
Привет, поклонники музыки! Думали ли вы о том, что наступит день, когда нейронные сети начнут генерировать музыкальные композиции в различных жанрах, начиная от Heavy Metal и заканчивая 80-ми? Недавно я выпустил большой апдейт для своего проекта с открытым исходным кодом «Нейронное радио», где музыка и подкасты созданы нейронными сетями. Однако в первых релизах музыка была без слов, и, мягко говоря, слабая. Но сегодня все изменилось. Качество музыки улучшилось, и появилась музыка со словами и голосами под жанры.
Самодельная отладочная плата на базе STM32G431CB — STM32G431 DevBoard V1.1
Ищите дешёвую и удобную в использовании отладочную плату на базе STM32G431CB? Предлагаю вам следующее решение... (К статье прилагаются: схема электрическая принципиальная, перечень элементов, сборочный чертёж печатной платы, производтсвенные файлы).
Как я делал бюджетное устройство мониторинга качества среды и что из этого вышло
В начале немного предыстории.
Однажды я был в гостях у своего товарища, который как и я, активно занимается домашней автоматизацией. Я увидел у него смонтированную систему приточной вентиляции и поинтересовался, как он реализовал автоматизацию этой системы. В ответ услышал, что он её включает вручную, так как у него нет устройства, которое анализирует качество воздуха, а готовые решения имеют зачастую слишком неоправданную цену для систем бытового применения. Недолго думая, я предложил ему своё решение, о котором далее и пойдет речь.
Манюня, мой сакральный мультитул из 2000-х
Мне очень понравилась работа команды, создавшей Flipper Zero. Став обладателем этого устройства, в процессе эксплуатации я пришёл к выводу, что оно очень полезно, но, на мой взгляд, недостаточно удобно в эксплуатации ввиду наличия только джойстика для управления этим устройством. Да, можно подключить отдельную плату расширения с нужным количеством кнопок для быстрого набора цифровых данных, но… Очень захотелось, чтобы на одном устройстве было всё максимально удобно для использования, и чтобы это максимальное удобство не занимало много места. Так как я - человек, детство которого прошло во времена Советского Союза, я стал свидетелем вхождения в наш обиход первых мобильных телефонов, тех самых легендарных Motorolа, SonyEricsson, Nokia, и мне очень захотелось создать нечто похожее по функционалу на Flipper Zero, но в то же время напоминающее те самые первые мобильники… Ностальгия, так сказать…
Программированием микропроцессоров я занимаюсь с начала 2000-х годов, со времен своего студенчества, и именно тогда у меня родилась интересная идея – а почему бы не попробовать сделать свой, особенный, телефон, с моим «сердцем» внутри - взять за основу один из тех самых легендарных телефонов и расположить всё то, что я хочу, в нём!
Бороздя просторы Интернета и воскрешая в памяти все эти сейчас уже ставшие легендами первые мобильники, я неоднократно наталкивался на хохмы про телефон Nokia 3310. Как-то на выходных, разобрав пару-тройку полок в своём гараже, я отыскал ЕГО, телефон, который когда-то, в году эдак 2002-ом, а может, и в 2003-м, был самой настоящей гордостью студента!
Ностальгические игры: Command & Conquer: Red Alert 2
Сегодня я хотел бы рассказать об игре из некогда очень популярной серии, которая в наши дни находится фактически в коматозном состоянии. В 90-е и 00-е эту линейку игр знал каждый геймер и, наверно, не было такого компьютерного клуба, в котором бы не была установлена хоть одна из игр этой франшизы. Зовётся эта серия «Command & Conquer», но подробней хочу остановиться именно на второй игре, ставшей уже давно культовой подсерией — Red Alert. Учитывая недавний ремейк Command & Conquer и Red Alert 1, тема кажется мне особенно актуальной. Вполне возможно, что и вторую часть «Красной угрозы» ждет ремейк, хоть мне и слабо верится в это.
Сигналы глобальных навигационных систем
Алгоритмы обработки навигационных сигналов определяются математической моделью навигационного сигнала. И на этом шаге современные глобальные спутниковые навигационные системы преподносят нам сюрприз. Оказывается, что разные системы используют разные сигналы. Более того, каждый спутник не ограничивается одним типом сигнала, а излучает целый набор. Так на новых спутниках ГЛОНАСС можно выделить до 14 разных сигнальных компонент! А в совокупности по всем системам типов сигналов больше 50.
Попробуем разобраться с этим многообразием.
Вытаскиваем ПО из запароленного микроконтроллера Renesas M16C
Есть у меня знакомый, который занимается ремонтом автомобильного железа. Он как-то принес мне микроконтроллер, выпаянный из блока управления автономного отопителя. Сказал, что его программатор это не берет, а ему хотелось бы иметь возможность переливать прошивки туда-сюда, т.к. блоков много, в железе они часто одинаковые, а вот агрегаты, которыми они управляют отличаются. И вроде и блок есть взамен неисправного, но ПО разное и заменить просто так нельзя. Так как задачка была интересной, решил покопаться. Если тема интересна и вам, прошу под кат…
Как открыть 1500 шлагбаумов Москвы
Случилось как-то, что рядом с офисом Postuf жильцы соседнего дома поставили себе шлагбаум. С парковкой в центре Москвы и так проблемы, а если еще и офисное здание неподалеку...в общем, жильцов можно понять. Но не давало покоя ощущение, что доступ к таким системам могут получить не только жильцы дома.
Мой умный дом на ESP8266, часть 2
Начало этого цикла статей находится здесь.
Продолжаю свои изыскания в плане создания базы, на основе которой без пайки можно быстро создавать умный дом. Как я уже говорил, эта база рассчитана на обычного прикладного программиста, например фронт-разработчика, который не хочет углубляться в дебри радиоэлектроники и не хочет паять (ну может по минимуму), потому что нет на это времени. Но хочет создавать свои устройства, которые легко можно будет подключать к своему серверу и все вопросы решать способом, который ему хорошо знаком по роду своей деятельности, то есть программированием, причем на PC.
Итак, для первой версии этой базы выбран чип ESP8266, на основе которого будет строиться весь умный дом.
Составное устройство USB на STM32. Часть 1: Предпосылки
История эта началась три года назад, когда я осознал, что мне скоро исполнится 50 лет, что я погряз в бумажной работе, и что мне хочется чего-то нового. Работу поменять в моём возрасте уже проблематично, поэтому я решил начать pet-проект.
Первое, что приходит в таких случаях на ум старому радиолюбителю: новая радиостанция. Стопроцентно аппаратные решения остались в далёком прошлом. Сейчас гораздо более актуальны SDR-трансиверы: решение это программно-аппаратное, есть опубликованные примеры реализации, к некоторым из них даже выложены исходные коды прошивок.
Основная проблема в разработке заключалась в том, что несложные SDR-радиостанции, работающие в связке со звуковой картой, требуют наличия у компьютера, к которому они подключены, двухканальных линейных входа и выхода для работы приёмо-передающего тракта, а также COM-порта для работы CAT-интерфейса. В современных же ноутбуках аудиовход обычно предназначен для подключения микрофона гарнитуры и бывает только монофоническим.
Решением проблемы стала реализация составного устройства USB, состоящего из виртуального COM-порта и дуплексной звуковой карты. Кому интересно, как я с этим справился, не имея опыта программирования, милости прошу под cut.
Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов
Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.
По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.
Подробная история провала концерна Volkswagen с подлогом тестов на экологичность выхлопа
Что случилось
Выхлоп автомобилей с двухлитровыми дизельными моторами компании Volkswagen оказался в десятки раз менее экологичным, чем было заявлено по результатам тестов. Компьютер автомобиля намеренно изменял режим работы двигателя так, чтобы на тестах были получены хорошие результаты по выхлопу.
Зачем
Руководство компании Volkswagen пошло на подлог, поскольку они очень хотели и дальше поддерживать репутацию компании как производителя очень экономичных дизельных моторов.
У современных автомобилей в выхлопной системе есть компонент под названием NOx trap (который у нас называют «катализатором»). Его функция – уменьшать содержание оксида азота и других вредных веществ в выхлопе автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
Но, к сожалению, схема работы NOx trap такова, что его эффективность повышается при повышении содержания в выхлопе несгоревшего топлива. А повышение этого уровня прямо противоположно задаче увеличения экономичности двигателя.
«Умная камера» на базе Raspberry Pi с управлением через Telegram-бота
Привет, меня зовут Иван. Сразу отвечу на главный вопрос: почему стал собирать сам, а не взял готовое решение? Во-первых, стоимость готовых решений - Raspberry Pi со всеми датчиками и камерой вышла не больше $30, большая часть еще по курсу 60 рублей за доллар. Во-вторых, почти все части уже были - Raspberry Pi отдал брат, камера осталась еще с лохматых времен, диод тоже был - покупал для Arduino, а датчик движения на Aliexpress стоил не больше 100 рублей.
Самодельный миниатюрный лазерный гравер на Arduino Uno
Полагаю, что проект, о котором я хочу рассказать, будет интересен всем, кто занимается электроникой. А именно, речь идёт о миниатюрном лазерном гравере, с помощью которого можно наносить изображения на картон, на дерево, на виниловые наклейки и на прочие подобные материалы. Идею проекта я почерпнул из этого руководства, сделав кое-что по-своему.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ялта, Республика Крым, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity