Search
Write a publication
Pull to refresh
608
4
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по развитию бизнеса

Send message

Breadboard — электронный конструктор для всех

Reading time7 min
Views144K
Привет, Хабр!
Не так давно здесь прогремела статья об Arduino, породившая холивар в комментариях. Многие сторонники Ардуины, по их словам, хотят просто чего-то собрать типа мигающих светодиодов с целью разнообразить свой досуг и поиграться. При этом они не хотят возиться с травлением плат и пайкой. Как одну из альтернатив товарищ dedsky упомянул конструктор «Знаток», но его возможности ограничены набором деталей, входящих в комплект, да и конструктор все же детский. Я же хочу предложить другую альтернативу — так называемый Breadboard, макетная плата для монтажа без использования пайки.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →

Служба внешней разведки России создает ботов для социальных сетей за 30 млн. рублей

Reading time1 min
Views26K
image
По сообщениям Lenta.ru, служба внешней разведки (СВР) России в начале года провела 3 закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети.
Техническое задание звучит как «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».
Читать дальше →

Джон Кармак о науке и искусстве разработки ПО

Reading time8 min
Views14K
От переводчика

Прошу прощения за слегка вольный перевод. Я старался сохранить мысль максимально близко к оригинальной, но при этом сделать текст чуть более связным. В оригинале это транскрипция, причём довольно сложная.

Также прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”. В русском языке нет адекватного ему словосочетания. Всякие «информатики» и «компьютерные науки» — это либо дискредитировавшие себя понятия, либо бессмысленные переводческие суррогаты. Английское понятие “computer science” содержит историческую игру слов, которая в переводе на русский язык должна выглядеть как-то так: «науки о вычислениях, обработке информации и вычислительных устройствах». Думаю, лучше оставить оригинальное “computer science”. Во всяком случае, в таком виде это словосочетание позволит вам самим подобрать нужный контекст из всего многообразия, представляемого им в оригинале.

Почему я решил перевести этот текст (ведь он короткий и не особо насыщенный откровениями)? Потому, что это выступление Кармака. А он, как-никак, знаковая фигура в отрасли разработки ПО. То, что написано ниже, показывает отрыв теории разработки ПО от практики. Ведь, если эти мысли посещают такого разработчика и выносятся на QuakeCon, — то что тогда творится в головах рядовых прикладных программистов?

Читать дальше →

Clang API. Начало

Reading time11 min
Views35K
Сейчас с уверенностью можно утверждать, что времена самописных C++-парсеров постепенно отходят в прошлое. На сцену медленно, но неумолимо выходит clang — полноценный C++-фронренд и компилятор, предоставляющий своим пользователям богатое API. С помощью этого API можно распарсить исходный текст на C/C++/Objective C, и вытащить из него всю необходимую информацию — от простого лексического значения токенов, до таблицы символов, AST-деревьев и результатов статического анализа кода на предмет всяких разных проблем. В связке с llvm и при сильном на то желании C++ можно использовать в качестве скриптового языка, парся и исполняя C++-программы «на лету». В общем, возможности перед программистами открываются богатые, надо только понять — как ими правильно воспользоваться. А тут, как это не редко случается, и начинается самое интересное.
Читать дальше →

Трудности программирования под Windows

Reading time8 min
Views17K
Когда участвуешь в разработке достаточно сложных проектов, то написать неправильно работающий код проще простого. Вся загвоздка заключается в том, что ошибку начинаешь искать в самых темных закоулках проекта, в самых сложных его частях. При этом в голову даже и мысли не приходит, что не работать может самый простой код, основа всего проекта: framework.
В данном посте я опишу две проблемы, с которыми я столкнулся на практике: невозможность создать еще один поток и переименовать файл. Используемый язык программирования: C/C++.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы. Мини-хак против «подмигивания»

Reading time1 min
Views90K
Недавно приобрёл большущую энергосберегающую лампу Camelion на 45 Вт. Вот такую:

Поставил в потолочный светильник, включил — горит! Выключил. Не горит.
Но вечером, когда свет выключен, жена заметила, что лампа «морагет» раз в две минуты — не очень ярко, но регулярно вспыхивает в темноте. Страшно? Ещё как!
Читать дальше →

Управление мощной нагрузкой переменного тока

Reading time8 min
Views220K
Все знают, насколько ардуинщики гордятся миганием лампочками
Так как мигать светодиодами не интересно, речь пойдет про управление лампой накаливания на 220 вольт, включая управление её яркостью. Впрочем, материал относится и к некоторым другим типам нагрузки. Эта тема достаточно избита, но информация об особенностях, которые необходимо учесть, разрозненна по статьям и темам на форумах. Я постарался собрать её воедино и описать различия между схемами и обосновать выбор нужных компонентов.
Читать дальше →

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Мы написали книгу! Практический опыт издания книги о программировании

Reading time9 min
Views12K

В конце мая 2012 года вышла в свет книга «Разработка приложений для Windows Phone 7.5», одним из авторов которой являюсь я, Сергей Пугачёв. Для меня данная книга — это первый опыт такого рода, оба же из моих соавторов – Стас Павлов (stasus) и Дмитрий Сошников (shwars) являются авторами и других книг.

Так как после выхода книги в свет мне периодически задают вопросы о том, как выглядел процесс написания, сколько времени на это ушло, о работе с издательством и других деталях, я решил, что будет лучше написать про это статью и просто давать ссылку всем, задающим подобного рода вопросы. В общем, все, конечно же, от лени.

Данная статья для меня является попыткой осмысления проделанной работы, и я надеюсь, что она поможет кому-то решиться на написание своей собственной книги, так как ощущение эйфории, наступающее, когда держишь в руках только что изданную книгу с твоим именем на обложке, ни с чем несравнимо!

Данная статья состоит из трёх разделов, отражающих три этапа процесса написания книги, а именно:
  1. Идея книги, переговоры с издательством
  2. Написание текста книги
  3. Работа с редактором и издание

Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

История нашего игрового стартапа или «Что делать???»

Reading time7 min
Views7.2K
Всем привет. В этой статье я поделюсь с вами нашим опытом создания игродельничесского стартапа в Санкт-Петербурге.

Итак, началось все это 2 года назад, весной 2010 года.

В один прекрасный день я проснулся и понял, что надо что-то менять. У меня был небольшой бизнес (сайт), приносящий кое-какой доход, который позволял мне не думать, где взять деньги на еду плюс оставалось. И я решил, что нужно что-то делать, пока есть возможность.

Был взят за шкирку мой друг (Dartius) (также — программист-универсал) и было решено начать.

Как раз в тот момент я насмотрелся видеозаписей с КРИ / Флэшгамма и понял, что рынок социалок — это шанс. Было решено делать что-то социальное.
Читать дальше →

Статистический анализ проектных оценок, или почему правильные оценки всегда превышаются

Reading time8 min
Views6.9K
В своей работе мне постоянно приходится делать оценки для проектов, задач и работ, которые еще только предстоит выполнить, и поэтому точно измерить их невозможно. Недавно один из крупных клиентов Аксенчер, обратился в нашу компанию с просьбой помочь в разработке более систематизированной методики подготовки таких оценок. Проект так и не случился, но материалы, которые я собрал, оказались чрезвычайно полезными для меня самого. Я смог понять, почему, несмотря на планирование проектов по аккуратно выверенным оценкам, люди почти всегда превышают бюджет. Понял, что, гарантируя вписаться в бюджет с вероятностью в 95%, подрядчики гарантируют, что с вероятностью 95% им столько времени и денег не нужно. Ниже я описал свои выкладки, которые, возможно, вас тоже заинтересуют.
Читать дальше →

TeamLab: прогулка по каналам продвижения, или как мы создавали social buzzz

Reading time5 min
Views10K
Когда мы рассказывали о нашей системе переводов, нас попросили написать и о том, как идет продвижение TeamLab, в особенности, на зарубежные рынки. Сегодня попробуем. Были и взлеты и падения, шли очень часто методом проб и ошибок, но любой опыт бесценен, вот им и поделимся, может, кому пригодится. Не будем писать умных, и уже ставших банальными, советов про SEO, Adwords и прочее, постараемся быть по максимуму конкретными.



Итак, выжимка из основных методов привлечения новых пользователей и укрепления лояльности уже существующих, которые успешно срабатывают для нашего проекта и по сей день:
Читать дальше →

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views140K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →

Итог опроса о складчине (1½ суток спустя) в ряду других примеров хабрахабровской складчины

Reading time2 min
Views2.6K
  • 5 января 2012 года Jeditobe опубликовал призыв «Внеси свою лепту в ReactOS»; как отмечалось там в комментариях, за ≈35 часов собрали 2191 рублей (а значит, ≈70 долларов по тогдашнему курсу).
     
  • 25 января 2012 года ilya42 опубликовал призыв «Плати авторам, а не копирастам», где пропагандировал систему добровольных пожертвований Flattr. Его заметка получила рейтинг +110, но только после того, как он вообще убрал из неё кнопку Flattr (олицетворяющую не абстрактные рассуждения о переходе от копирайта к микроплатежам, а конкретный призыв жертвовать деньги лично ilya42); до этого блогозапись минусовали активно.
     
  • 5 апреля 2012 года я позвал сообщить, кто из читателей Хабрахабра сколько мог бы пожертвовать на создание бесплатных шрифтов. За прошедшие с тех пор 1½ суток только пять человек в комментариях объявили о готовности пожертвовать ту или иную сумму денег; заметно же больше (≈вдвое больше: одиннадцать человек) было таких читателей, которые не только ничего не обещали пожертвовать, но и неприязненно проминусовали блогозапись — на заглавную страницу она за это время не прошла (хотя и начиналась такою новостью о появлении бесплатных шрифтов с кириллицею, которым обыкновенно удаётся попасть на заглавную страницу Хабрахабра). Суммарный потенциал возможных пожертвований составил 266 долларов каждые два месяца, тогда как для проекта потребовалось бы 4583⅓ (то есть не набралось и 6% от достаточного). Результат опроса следует считать, без сомнения, провальным по отношению к его целям: он наглядно показывает, что реальный сбор средств на создание бесплатных шрифтов на Хабрахабре был бы безуспешен. (Хотя некий шаг вперёд заметен: потенциальные пожертвования на создание бесплатных шрифтов по объёму более чем втрое превысили реальные пожертвования на ReactOS, внесённые три месяца назад.)

Читать дальше →

Забудьте всё, что вы знали о баннерах

Reading time1 min
Views15K
Дизайнер Pofben с сайта PlentyOfFish.com провёл эксперимент, результаты которого посчитал достаточно забавными для публикации. Он протестировал два баннера по 15K показов на каждом:



Первый баннер создан по всем канонам:
  • качественное изображение реального игрового контента;
  • зелёная кнопка, призывающая к действию, с волшебным словом «free»;
  • узнаваемые логотипы EA и Need for Speed, что должно повышать доверие.

Вторую картинку он просто по приколу нарисовал в MS Paint за пять минут.


Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Information

Rating
1,879-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development