Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.1
Send message

Вся правда о когнитивных искажениях

Reading time9 min
Views62K
Всё чаще на Хабре можно встретить выражения типа «типичная ошибка выжившего» или «эффект Даннинга-Крюгера в действии». Предполагается, что авторы таких высказываний достаточно компетентны, чтобы позволять себе подобного рода суждения. Но так ли это? В этой статье мы попробуем копнуть парочку когнитивных искажений чуть глубже, чем они рассматриваются в википедии.

узнать всю правду

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Насколько быстры компьютеры

Reading time3 min
Views43K

Время для компьютеров течет не так, как для людей. То, что человеческим мозгом воспринимается как мгновение, для компьютеров растягивается на долгие эпохи. Данная статья — это метафора, в попытке осознать это простой и в общем-то очевидный факт.

Читать далее

Нейроморфные вычисления и их успехи

Reading time9 min
Views18K
Вот уже лет сто, а то и больше, человечество мечтает, размышляет, пишет, поёт, снимает фильмы о машинах, которые могут думать, рассуждать и, подобно нам, обладают разумом. Произведения литературного и кинематографического искусства — начиная с романа «Едгин», опубликованного в 1872 году Сэмюэлем Батлером, со статьи Эдгара Аллана По «Игрок в шахматы Мельцеля», с фильма «Метрополис» 1927 года — продемонстрировали миру идею, в соответствии с которой машины могут думать и рассуждать как люди. Причём, в этой идее нет ни магии, ни ещё чего-то фантастического. Те, кого захватывала эта идея, вдохновлялись автоматонами из глубокой древности и работами философов — таких, как Аристотель, Раймунд Луллий, Томас Гоббс и многих, многих других.



Идеи философов о человеческом разуме привели к вере в то, что рациональное мышление можно описать, пользуясь алгебраическими или логическими механизмами. Позже, с появлением электронных приборов, компьютеров и закона Мура, человечество попало в состояние постоянного ожидания того, что вот ещё немного — и появится машина, разум которой сравним с человеческим. Некоторые объявляли разумные машины спасителями человечества, а некоторые видели в этих машинах источник великого бедствия, так как полагали, что появление на Земле второй разумной сущности приведёт к уничтожению первой, то есть — людей.
Читать дальше →

Дата-центры в царстве гномов: шахты, бункеры и подземелья, в которых построены современные ЦОД

Reading time4 min
Views8.9K

Информации, которую генерирует человечество, становится все больше. Соответственно, и дата-центров требуется много. Многие из них строят на поверхности земли и выглядят они вполне обычно, хотя бывают просто гигантскими.

Есть и подводные дата-центры, о них мы писали совсем недавно. Кроме того, некоторые объекты строятся под землей, в пещерах, бывших военных помещениях и даже шахтах. Обо всем этом сегодня и предлагаем поговорить.
Читать дальше →

Java-дайджест за 17 января. Две первые недели нового года

Reading time9 min
Views9.3K


  • Появился шрифт JetBrains Mono — приятный и красивый шрифт для разработчиков


  • Вышел плагин для интеграции GitLab с IntelliJ IDEA. Теперь можно делать код-ревью прямо в вашей любимой IDE!


  • В Java-плагине для Visual Studio Code добавили кучу важных ништяков (действительно влияющих на качество жизни). Теперь в браузере файлов есть компактизация папок в привычный нам вид (как в Идее), у методов можно смотреть иерархию вызовов, в отладчике можно ставить брейкпоинты с условием (сработают, только если выполнилось условие), запускатор тестов визуально отображает статус теста (не нужно постоянно смотреть логи), и еще много всего.


  • Вышел Repeat 5.4, кроссплатформенный (Mac/Lin/Win) инструмент для хоткеев, макросов и автоматизации, на 70% написанный на Java. 442 коммита, 574 звездочки, проект пользуется массовой любовью и обожанием у своей узкой аудитории. Разрабатывается ровно одним человеком.

Java от Oracle снова бесплатна

Reading time2 min
Views44K

Тезисно: 

Java 17 полна решимости пробить барьер, имеющийся на границе Java 8 и Java 9. Теперь, начиная с 17-ой версии, Oracle будет предоставлять Oracle JDK бесплатно, даже для коммерческих целей. Единственное чего делать нельзя — это перепродавать Oracle JDK.

В статье приведен перевод полного текста анонса с блога Oracle: https://blogs.oracle.com/java/post/free-java-license.

Читать текст

Apple препятствовала разработчику обновлять приложение с клавиатурой для Apple Watch, а затем выпустила свою версию

Reading time2 min
Views24K

Вчера, на ежегодной презентации, Apple показали обновления своей техники, среди которых — экранная клавиатура для часов в стиле Swype.



Это стало отличной новостью для всех, кроме Kosta Eleftheriou, разработчика приложения FlickType, представляющего собой экранную клавиатуру для часов:


Читать дальше →

Язык программирования, который контролирует мировые финансы: 240 миллиардов строк кода на COBOL

Reading time22 min
Views39K
«Второй по ценности актив в США — после нефти — это 240 миллиардов строк кода на COBOL»

image

Когда Томас впервые начал программировать, это был 1969 год. Он был ребенком, только что окончившим среднюю школу в Торонто, без каких-либо конкретных жизненных целей. Его отец был плотником, но ему не повезло пойти по стопам своей семьи; Томас был неусидчивым. «Мой отец знал, что я не смогу скрепить два куска дерева молотком», — смеется он.

Поэтому его мать предложила что-то странное и новомодное: Как насчет… компьютерного программирования?

В 1969 году компьютеры все еще были странной диковинкой, размером с большой шкаф. Но компании по всему миру понимали, что они бесценны для любых задач, требующих быстрого счета, например, для подсчета заработной платы. Работу предлагали всем, кто мог научиться хоть немного кодировать. Поэтому Томас нашел «какую-то захудалую школу» в центре Торонто и в течение следующих двух месяцев изучал актуальный на тот момент компьютерный язык: COBOL (Common Business-Oriented Language).

После окончания школы его взяли на работу в отдел сортировки чеков крупного канадского банка. (Он не хочет, чтобы я упоминал его название в целях конспирации банка; «Томас», — это псевдоним, если вы еще не догадались). Тогда Томас еще не был программистом в банке, но в течение следующих нескольких лет он дал понять, что хочет им стать, и его работодатель оплатил ему кучу самых настоящих курсов по кодированию в колледже, и в 1978 году он начал долгую карьеру в банке в качестве программиста.
Читать дальше →

Радиация в полёте на Марс

Reading time7 min
Views43K

Часто можно встретить суждения, что полёт на Марс опасен или невозможен из-за космической радиации. Это даже стало темой для шуток, но подобное продолжают высказывать вполне авторитетные люди, от космонавтов до президентов. В то же время данные опасения не останавливают мечтателей, желающих построить марсианскую ракету или планирующих переезд. Что же нам известно о радиационной опасности марсианских полётов?
Читать дальше →

Не морочьте мне голову со своим функциональным программированием

Reading time19 min
Views68K
Адепты функционального программирования любят завлекать новичков обещаниями идеальной выразительности кода, 100% корректностью, лёгкостью поддержки и простотой рефакторинга, а иногда даже пророчат высочайшую производительность. Однако, опытные разработчики знают, что такого не бывает. Программирование — это тяжёлый труд, а «волшебных таблеток» не существует. 

С другой стороны, элементы функционального стиля программирования уже проникли в промышленные языки программирования, такие как Swift и Kotlin. Разработчики этих языков прекрасно знакомы с функциональным программированием, поэтому смогли применить его «в малом», предусмотрев многие, хотя и не все, необходимые компоненты. Чем дальше — тем больше части ФП внедряются в промышленные ЯП, и тем качественнее и полнее реализуется поддержка.

Уметь программировать в функциональном стиле полезно, чтобы упрощать себе работу, и сейчас мы посмотрим, как этим воспользоваться!


Виталий Брагилевский — преподаватель ФП, теории алгоритмов и вычислений, автор книги «Haskell in Depth» и участник комитетов Haskell 2020 и наблюдательного комитета компилятора GHC.

Tinder не место для знакомства

Reading time3 min
Views49K

Вероятно, вы догадываетесь, что мир изменился, но, чтобы настолько… Нет времени на конфеты, букеты, кино и мороженое. Любовь, романтика и ревность давно оцифрованы. Рекрутеры активно осваивают дейтинговые сервисы для поиска кандидатов. Знакомятся, общаются, а потом предлагают встречу… Ага! Близкое знакомство, так сказать… В офисе. Поговорим об этом?

Читать далее

Основной вопрос экономики

Reading time1 min
Views4.3K


С развитием технологий и кооперации производительность повышается, что означает: для того, чтобы обеспечить наличное население всем необходимым, требуется все меньше и меньше работников. Иными словами, для обеспечения человечества – в полном составе! – достаточно определенного процента от его численности.
Читать дальше →

Электромобили и аккумуляторы. Как обеспечить первых вторыми в достаточной мере?

Reading time12 min
Views8.4K

Сокращение использования дефицитных металлов, и их переработка - будет ключом к переходу всего мира на электромобили.

Эра электромобилей приближается. Ранее в этом году американский автомобильный гигант General Motors объявил, что он намерен прекратить продажу бензиновых и дизельных моделей к 2035 году. Audi планирует прекратить производство таких автомобилей к 2033 году. Многие другие автомобильные транснациональные корпорации озвучили аналогичные планы по электромобилизации.

Внезапно усилия крупных автопроизводителей по электрификации своих моделей автомобилей начали напоминать гонку на опережение. Электрификация набирает обороты до такой степени о которой несколько лет назад не могли и мечтать даже ее самые ярые сторонники. Во многих странах постановление правительства ускоряют подобные изменения. Но даже без новой политики или правил половина мировых продаж легковых автомобилей в 2035 году будет приходиться на электромобили, согласно данным консалтинговой компании BloombergNEF (BNEF) в Лондоне. Это масштабное промышленное преобразование знаменует собой «переход от топливоемкой к материалоемкой энергетической системе», как заявило 1 мая Международное энергетическое агентство (МЭА). В ближайшие десятилетия сотни миллионов транспортных средств выйдут на дороги с массивными батареями внутри. И каждая из этих батарей будет содержать десятки килограммов материалов, которые еще предстоит добыть.

Читать далее

100 лет со дня рождения Станислава Лема

Reading time2 min
Views19K
«Космос — лабиринт, созданный из лабиринтов. В каждом обнаруживается следующий. До тех мест, куда нельзя войти нам самим, мы добираемся с помощью математики. Мы создаем из нее средства передвижения по нечеловеческим областям мира. И еще — из математики можно конструировать внекосмические миры независимо от того, существуют ли они.»

image

Читая мудрого автора, проникаешься стилем его мышления. Сегодня 100 лет со дня рождения великого мыслителя. Уверен, что Лем оказал влияние (прямое или косвенное) на каждого автора Хабра. А 2021 год даже назван Годом Лема.

Станислав Лем пережил холокост, войну, медицинский университет, травлю со стороны американских фантастов (в тч и доносы Филипа Дика), советскую цензуру и… глубочайшее разочарование в человечестве. («Пока я не пользовался Интернетом, не знал, что на свете столько идиотов».)

Для меня Лем это прежде всего «Сумма Технологии» (чего стоит наблюдение, что природа и эволюция за 4,5 млрд лет не смогли реализовать колесо), а уж потом сатирические сай-фай произведения. У каждого свой Лем. Мне, например, больше всего понравился «Глас Господа», «Возвращение со звёзд» и «Фиаско». «Солярис» и «Непобедимый» вообще «не зашли». Очень понравилась его автобиография и прочие полезные заметки-размышления про технологии и природу человека/человечества.

Под конец жизни Лем занялся блоггерством (и даже стриммерством) в печатном формате, публиковался в Компьютерре и «Химия и Жизнь» (а если бы он был жив, то точно бы писал на Хабре). Пять лет назад я откопал из небытия и опубликовал на Хабре «Безопасна ли техника без опасности», сегодня тоже хочется почтить память человека, который сильно повлиял на мое мировоззрение.
Читать дальше →

Рисовалка для атомных орбиталей на Python

Reading time10 min
Views11K

Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.

Посмотреть код, без регистрации и СМС.

Шнобелевские премии 2011-2020 (часть 3)

Reading time6 min
Views9.5K
image


Это жук-самец Julodimorpha bakewelli, он предпочитает пивную бутылку вместо самки.

Куклы вуду, женский пенис, конец света, мёртвые лососи, бег по воде на Луне, разваривание яйца, человек-козёл, встречи с живым крокодилом, жидкие коты, личностные характеристики камней, поедание человеческого мяса…

Шнобелевские премии — это неиссякаемый источник идей для стартапов вдохновения, примеры «высоты полета творческой фантазии», порой курьезные, а порой — заставляющие задуматься. Главное, что люди стараются применить научный подход, выдвигают гипотезы и опровергают их, не стесняясь ни тематики, ни результатов. И от шнобелевки до нобелевки, порой, один шаг.

Читайте книгу с более подробным описанием номинаций, а тут краткая выжимка для ознакомления на 10 минут.

Часть 1: Шнобелевки 1991-2000
Часть 2: Шнобелевки 2001-2010
Часть 3: Шнобелевки 2011-2020

2011


Литература: За «теорию структурированной прокрастинации».

Биология: Самцы австралийских жуков принимают пивные бутылки за самок и спариваются с ними. При этом игнорируют настоящих самок.

Химия: За ароматическую сигнализацию для глухих людей.

Математика: За предсказания конца света.

Медицина: Когда хочешь в туалет, у тебя повышается контроль над искушениями и лучше управляешь финансами, но память и внимание ухудшаются.
Читать дальше →

Рождение, жизнь и смерть европейской пчелы

Reading time16 min
Views19K

Она не помнит тот момент, когда смогла увидеть мир в красках, ибо, скорее всего, она родилась такой же беззащитной, безглазой, и безногой гусеницей, как и её покойные ныне сёстры-принцессы, вылупившиеся из яиц в улье дупла старого дерева, примерно в третий день своего развития. Яйца с ними были отложены в ячейки специальных сот (маточников) матушкой-королевой, ныне тоже уже покойной.

Читать далее

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно

Reading time5 min
Views41K

Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.


Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.

Читать дальше →

«Алмазный век»: почему Tesla переходит на «альтернативные» чипы

Reading time6 min
Views20K
image

Инвертор Tesla Model 3, содержащий чипы из карбида кремния.

Изобилие легко обрабатываемого кремния десятилетиями было основным материалом в полупроводниковой промышленности, но электромобили помогают сократить его роль в стремлении к энергоэффективности.

Компания Tesla стала катализатором этих перемен. Американский автопроизводитель стал первым среди своих конкурентов, кто использовал чипы карбида кремния в серийных автомобилях, внедрив их в некоторые модели Model 3. Этот шаг придал энергосберегающему материалу импульс в цепи поставок электромобилей, что повлекло за собой развитие индустрии чипов.

«До сих пор чипмейкеры работали вместе, чтобы создать рынок карбида кремния, но мы достигли стадии конкуренции друг с другом», — сказал Казухиде Ино, главный стратег японского чипмейкера Rohm.

Карбид кремния, сокращенно SiC, содержит кремний и углерод. Благодаря химическим связям, более прочным, чем в кремнии, он является третьим по твердости веществом в мире. Его обработка требует передовых технологий, но надежность и другие свойства материала позволяют производителям микросхем сократить потери энергии более чем наполовину по сравнению со стандартными кремниевыми пластинами.
Читать дальше →

Information

Rating
6,261-st
Registered
Activity