Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Как StarCraft II может помочь экологам в изучении жизни на Земле

Reading time7 min
Views11K

Вряд ли Лу Барбе осмелится назвать себя заядлым геймером. Он занимается проблемами экологии в Университете Ренна во Франции, проводя большую часть времени среди растений. Но одна игра с самого детства захватила его воображение: StarCraft — популярная онлайн-стратегия, в которой игроки накапливают ресурсы и создают армии инопланетных бойцов для ведения войн на внеземных территориях. "Игрок из меня никакой, — говорит Барбе, — но я понимаю, что происходит в игре".

Читать далее

Как новая модель глубокого обучения делает возможной сегментацию изображений на пограничных устройствах

Reading time7 min
Views7.6K

К старту курса "Machine Learning и Deep Learning" мы решили поделиться переводом обзора AttendSeg — новой архитектуры нейронной сети, разработанной исследователями искусственного интеллекта из DarwinAI и Университета Ватерлоо, которая позволит выполнять сегментацию изображений на маломощных вычислительных устройствах, также с низкой вычислительной мощностью.

Читать далее

Как опухоли головного мозга воздействуют на коннектом

Reading time7 min
Views16K

Известно ли вам, что в настоящее время более 700 000 американцев живут с опухолью головного мозга? И большинство из этих людей, ничего не подозревая, могут продолжать жить с этой опухолью до самой смерти, возможно, от других причин. Поскольку 70 % опухолей мозга доброкачественные, нередки случаи, когда человек, не зная забот, продолжает жить с опухолью мозга. Даже оставшиеся 30 % злокачественных раковых опухолей могут не привести к немедленной смерти. Как эти сгустки вышедших из-под контроля клеток влияют на структуру мозга? И как их наличие влияет на вас?

Читать далее

Новая математика чёрных дыр: ещё один шаг вперед

Reading time10 min
Views13K

Математическая модель столкновения чёрных дыр работает даже в тех случаях, когда, по идее, работать не должна. Пока астрономы используют эту модель для поиска новых классов скрытых чёрных дыр, другие задаются вопросом: почему же всё-таки эта модель работает? Если рассматривать отдельную чёрную дыру как единую точку без горизонта событий, проявляются невидимые ранее столкновения чёрных дыр.

Читать далее

Большая марсианская проблема — энергия

Reading time7 min
Views29K

Вы слышали о планах SpaceX отправить нас на Марс и построить долгосрочную базу. Изыскания человечества в межпланетном пространстве! Звучит фантастически, правда? Но с Марсом есть одна вопиющая проблема, о которой мало кто говорит. Это не токсичная почва, не смертельная радиация, не разреженная атмосфера, слабая гравитация или ничтожное количество воды. Даже если мы решим эти проблемы, Марс не станет нам уютным домом. Большая проблема заключается в энергии.

Узнать подробности

Хватит везде делать микросервисы

Reading time3 min
Views30K

Микросервисы — это не всегда хорошо и не нужно их применять бездумно. Меня бомбит от того, что все хотят себе микросервисы. Не понимают зачем, но хотят. Даже в компаниях из двух человек многие разработчики хотят втянуть раздробить свой продукт на десяток микросервисов. Не надо.


image

И вот почему...

Внезапно: кавычки против мракобесия. Что бы это ни значило

Reading time6 min
Views29K
Есть на свете вещи действительно важные. Наверное, есть. Должны быть. Да по любому есть.
А есть на свете вещи «важные». Чувствуете разницу? «Важных» вещей полно на работе, в политике, в телевизоре и интернете. Сегодня поговорим только про работу.

Итак, есть у нас (а может, и у вас) на работе личности, которые любят придать важности тому, что делают и говорят. Со стороны это выглядит и забавно, и комично, и нелепо. Хотя, если не обращать на важность внимание, то происходит чудо: перестаешь ее замечать и начинаешь верить. И все вокруг начинают верить.

Так исчезают вещи «важные», и появляются важные, Важные, ВАЖНЫЕ и СУПЕРВАЖНЫЕ!!! Я за то, чтобы такого не было. Всё должно быть адекватно реальности. Поэтому я, читая письма и слушая речи, всегда применяю к ним фильтр. Он уже автоматом срабатывает, как предустановленное сглаживание и размывание фона в камере смартфона.

Главный фильтр, конечно, кавычки.
Читать дальше →

Представьте, что вы пианист, а не программист

Reading time4 min
Views16K
Я люблю метафоры. Главное – правильно их использовать. Метафора не объясняет явление целиком, во всех его аспектах и вариациях. Она нужна, скорее, для того, чтобы увидеть знакомую ситуацию или проблему под новым углом и, возможно, переосмыслить.

К сожалению, или к счастью, но мне как-то всё больше стали попадаться люди, не жалующие критическое мышление. Всё чаще программисты, руководители, продавцы и клиенты мыслят стереотипами – возможно, потому, что в нашей профессии появилось много паттернов, методик и готовых решений. Внутри которых всё чаще написано «не надо думать, просто исполняй».

Поэтому приходится самому придумывать метафоры, чтобы расшевелить сознание коллег и подтолкнуть к самостоятельному мышлению. У вас проблемы с критическим мышлением нет, поэтому предлагаю вам одну метафору. Лишь для того, чтобы вы могли её использовать. Разумеется, если она покажется вам достойной для применения.
Читать дальше →

Я исследовал закон Паркинсона и теперь меня уволят

Reading time4 min
Views74K

Попался тут удачный стенд для проверки закона Паркинсона – грех не воспользоваться. Тем более, что стенд – я сам. Сколько лет на свете живу, про закон знаю, но до конца в него не верил. Думал, можно обмануть.

Первый закон Паркинсона: работа заполняет время, отпущенное на неё.

Не правда ли, формулировка отдаёт какой-то безнадёгой? Старайся, планируй, работай над эффективностью, не отвлекайся, будь осознанным – толку ноль. Всё равно весь день просидишь. Меня такое положение дел не устраивало, и я, вдохновлённый энтузиазмом, кинулся ломать закон Паркинсона.

Хотел доказать самому себе, что могу управлять структурой и объемом работы так, чтобы она не занимала всё моё время. Что вышло, и к чему я в итоге пришёл – за разворотом.

Разворот

Языки «Властелина колец»: как язык создал целую вселенную

Reading time10 min
Views27K


Рождение Средиземья


21 сентября 1937 года в Англии вышла небольшая книжка, озаглавленная просто – «Хоббит», автором числился мало известный за пределами научного мира Дж. Р. Р. Толкин. Читатели приняли текст хорошо, но никто не понял, чем все это грозит миру.

Толкиновский бум грянул через два с лишним десятилетия.

Эпопея «Властелин колец» вышла в 1954/55-м, американское издание, после которого началось безумие с лозунгами «Гендальфа в президенты», появилось еще через шесть лет. Потом книгу и автора узнали во всех концах мира, помимо ученого-лингвиста он стал популярным писателем.

Сейчас «Властелин колец» – самая известная фэнтезийная сага, даже далекий от фантастики человек знает, что народы Средиземья говорят на разных языках и что языки эти обладают словарем, грамматикой и письменностью.

Удивительно, что в данном случае первичным был не художественный текст, а языки.

Толкин говорил, что его книги написаны лишь для того, чтобы у придуманных им языков был дом. Что не увлекайся он с детства созданием конлангов (от английского constructed language – сконструированный или искусственный язык), то мы бы не получили ни «Хоббита», ни тем более «Властелина колец».

Чем опасен космический мусор и как его уничтожают

Reading time7 min
Views18K

По разным оценкам, количество космического мусора на орбите Земли варьируется от 220 до 300 тысяч объектов. При этом, объекты, размером в поперечнике более 1 см, составляют от 20 до 33% (от 60 тыс. до 100 тыс) всего космического мусора. Только представьте, какой эффект может оказать «астрономическая пуля» на пролетающий мимо космический корабль. Конечно, в масштабах нашей орбиты это кажется несущественным, но по мнению ученых, после 2055, в результате взаимного саморазрушения уже имеющегося на орбите мусора, проблема космического мусора станет серьезным препятствием для дальнейшего освоения космоса. Теперь подробнее об этом и других возможных последствиях.

Суть проблемы


Угроза физического столкновения


Собственно, самая очевидная угроза, исходящая от космического мусора, — это угроза физического столкновения. На текущем уровне развития технологий не существует какого-либо способа защитить космические аппараты от небольшого объекта, размером с пулю, движущегося со скоростью 10 км/с. Ну а про защиту от более крупных объектов и заикаться не приходиться, хотя на орбите их существенно меньше. Помимо угрозы повреждения и уничтожения объектов, стартующих с Земли, на орбите находится огромное количество различных спутников, необходимые для работы разных служб. GPS, метеорология, да куча всего в общем. Уничтожение одного из них не сделает всю систему нежизнеспособной, но в условиях увеличения количества мусора в будущем это может серьёзно повлиять на работоспособность этих систем. Помимо прогнозов на будущее, в настоящем и прошлом есть примеры столкновения космических аппаратов с мусором:
Читать дальше →

Как использовать GraphQL Federation для инкрементальной миграции с монолита (Python) на микросервисы (Go)  

Reading time6 min
Views11K
Или как поменять фундамент старого дома, чтобы он не обвалился



Лет 10 назад мы выбрали 2-ю версию Python для разработки нашей обучающей платформы с монолитной архитектурой. Но с тех пор индустрия существенно изменилась. Python 2 был официально похоронен 1 января 2020 года. В предыдущей статье мы объясняли, почему решили отказаться от миграции на Python 3. 

Каждый месяц нашей платформой пользуются миллионы людей. 

Мы пошли на определённый риск, когда решили переписать наш бэкенд на Go и изменить архитектуру. 

Язык Go мы выбрали по нескольким причинам:

  1.  Высокая скорость компиляции.
  2. Экономия оперативной памяти.
  3. Достаточно широкий выбор IDE с поддержкой Go.

Но мы применили подход, который позволил минимизировать риск.
Читать дальше →

Наиболее полное руководство по практическому использованию Web Speech API

Reading time17 min
Views24K

В этой статье я хочу поделиться с вами результатами изучения основных возможностей Web Speech API (далее — WSA).


Введение


WSA — это экспериментальная технология, состоящая из двух интерфейсов: SpeechSynthesis (интерфейс для перевода текста в речь) и SpeechRecognition (интерфейс для распознавания речи).


О том, что из себя представляют названные интерфейсы и что в себя включают можно почитать на MDN или в рабочем черновике (данный черновик, в отличие от большинства спецификаций, написан более-менее человеческим языком).


Что касается поддержки, то вот что об этом говорит Can I use:



Виртуалка-камуфляж: Вредоносный подход к виртуализации

Reading time23 min
Views8.2K


Виртуализация – это палка о двух концах 

Победоносное развитие облаков в последние годы можно связать с постепенным совершенствованием сразу множества технологий, относящихся как к аппаратному, так и к программному обеспечению. Но, наверное, наиболее известна технология, в которой две эти области смыкаются: речь о виртуализации. Упрощенно говоря, виртуализация – это акт абстрагирования аппаратных компонентов (например, процессора, памяти, дисковых приводов, т.д.) и представления их на программном уровне, который динамичнее аппаратного и лучше масштабируется. Данная ключевая характеристика виртуализации располагает к созданию заказных, надежных, высоко доступных онлайновых сервисов, используемых по требованию – сегодня это называется «облако».   
Читать дальше →

«Швейцарский нож» науки: как методы Computer Science используются в других дисциплинах

Reading time9 min
Views5K

Математику часто называют «языком науки». Она хорошо приспособлена для количественной обработки практически любой научной информации, независимо от ее содержания. А при помощи математического формализма ученые из разных областей могут в какой-то степени «понимать» друг друга. Сегодня похожая ситуация складывается с Computer Science. Но если математика — это язык науки, то CS — её швейцарский нож. Действительно, трудно представить современные исследования без анализа и обработки огромных объемов данных, сложных вычислений, компьютерного моделирования, визуализации, применения специального ПО и алгоритмов. Разберем несколько интересных «сюжетов», когда разные дисциплины используют методы CS для решения своих задач. 

Биоинформатика: от чашек Петри к биологии In silico


Биоинформатику можно назвать одним из самых ярких примеров стыка CS и других дисциплин. Эта наука занимается анализом молекулярно-биологических данных при помощи компьютерных методов. Биоинформатика как отдельное научное направление появилась в начале 70-х годов прошлого века, когда впервые были опубликованы нуклеотидные последовательности малых РНК и созданы алгоритмы предсказания их вторичной структуры (пространственного расположения атомов в молекуле).

С проекта «Геном человека» по определению последовательности нуклеотидов в ДНК человека и идентификации генов в геноме началась новая эра биоинформатики. Стоимость секвенирования ДНК (определение последовательности нуклеотидов) упала на несколько порядков. Это привело к колоссальному увеличению числа последовательностей в публичных базах данных. На графике ниже изображен рост количества последовательностей в публичной базе данных GenBank с декабря 1982 года по февраль 2017 в полулогарифмическом масштабе. Чтобы накопленные данные стали полезными их нужно каким-то образом проанализировать.
Читать дальше →

Откровения пьяного старшего инженера

Reading time8 min
Views144K
image

Я пьян и, наверное, пожалею об этом, но вот пьяный рейтинг вещей, которым я научился как инженер за последние 10 лет.

  • Лучший способ достичь карьерного роста — сменить компанию.
  • Стек технологий на самом деле не имеет значения, потому что в моей области есть примерно 15 базовых шаблонов разработки программного обеспечения. Я работаю с данными, поэтому они не будут такими же, как веб-разработка или embedded. Но все области имеют около 10-20 основных принципов, и технический стек просто пытается упростить эти вещи, так что не переживайте.
  • Есть причина, по которой люди рекомендуют искать работу. Если я недоволен работой, наверное, пора уходить.
  • У меня появилось несколько хороших друзей на всю жизнь в компаниях, с которыми я работал. Мне не нужно это от каждого места, где я работаю. Я был совершенно счастлив, работая в тех местах, где у меня не складывались дружеские отношения с моими коллегами, и я был несчастен в местах, где у меня было несколько хороших друзей.
Читать дальше →

Музыкальная криптография

Reading time3 min
Views22K
Несколько столетий назад — когда именно, доподлинно вряд ли известно, — возник любопытный метод шифрования информации: с помощью нот. Точнее, с помощью их буквенного обозначения. Как вы знаете, ноты могут обозначаться не только классическими «закорючками»:


Но и буквами латинского алфавита: A, B, C и так далее. И когда-то, кому-то пришло в голову, что можно вставлять в музыкальные произведения, короткие последовательности нот, которые в буквенном выражении обозначают чьи-то инициалы или даже слова. Этот метод шифрования информации называется  музыкальная монограмма.

10 ведущих технических трендов 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам

Reading time6 min
Views25K
Для индустрии разработки программного обеспечения и для программистов 2020 год стал значительным годом больших прорывов во многих областях. Пандемия значительно ускорила перевод самых разных процессов в цифровую среду, в результате тренды, о которых мы сегодня поговорим, будут представлять собой более масштабные явления, чем нечто подобное в прошлом году.

Разработка традиционных приложений и веб-проектов стала жизненно важным аспектом современного бизнеса, а программисты стали неотъемлемой частью самых разных организаций, помогая бизнесу внедрять инновации, создавать новые направления деятельности и развиваться.



Уже прошли четыре месяца 2021 года и сейчас совершенно очевидно то, что программист, обладающий актуальными знаниями и навыками, как и прежде, будет находиться в верхней части списка специалистов, которых ценят компании.

Здесь мне хотелось бы рассмотреть технологические тренды 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам. Всё то, о чём я буду говорить, основано на фактах, цифрах и данных из надёжных источников.
Читать дальше →

Совместная игра в Factorio — лучшее собеседование для программистов, что мы проводили

Reading time11 min
Views85K
В последнее время много копий сломано вокруг технических собеседований. Очевидно, что инвертирование двоичного дерева на доске практически никак не связано с практическими навыками реального программиста. Примитивный Fizzbuzz по-прежнему остаётся самым эффективным тестом. Как следствие, выросло внимание к опенсорсным проектам, но оказалось, что это тоже не очень хороший показатель, потому что у большинства профессионалов нет на них времени.

У нас в компании самое эффективное собеседование по программированию на сегодняшний день — это обычно какое-то домашнее задание на несколько дней, в котором кандидата просят исправить баг или реализовать небольшую функцию. Это не очень хорошо, потому что занимает много времени, и человек может получить внешнюю помощь (или погуглить, если функция достаточно распространённая). С другой стороны, некоторые крупные компании вместо этого удвоили количество собеседований с доской (и алгоритмами), подвергая будущих инженеров многочасовым сессиям онлайн-программирования с различным уровнем инвазивного наблюдения.

Все эти методы интервью не сравнятся с очень простой метрикой: совместная игра в Factorio. Прохождение всего цикла Factorio — практически идеальный показатель, насколько хорошо человек решает общие технические проблемы. Можно даже настроить прохождение игры на основе будущей должности, чтобы лучше понять, как кандидат справится со своей ролью.
Читать дальше →

Эффективный фингерпринтинг через кэш фавиконов в браузере

Reading time3 min
Views16K

Демо

Фавикон сайта — маленький значок .ico размером 16*16 или 32*32 пикселей на вкладке браузера. Помогает ориентироваться в сотнях вкладок. У твиттера синяя птичка, у Gmail красный символ почты, у Википедии жирное W.

Но оказывается, что эти значки представляют собой уязвимость, через которую можно выполнять фингерпринтинг — идентифицировать юзера даже через VPN и режим инкогнито в браузере (см. демо).
Читать дальше →

Information

Rating
5,188-th
Registered
Activity