Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Видишь бутылку? Пуф-ф-ф — и она испарилась. Новый метод переработки пластика

Reading time4 min
Views7K

«На небе только и разговоров, что о море». Интересно, а говорят ли там о пластике, которого в нем полно? Он загрязняет океаны, почвы, атмосферу, наносит вред локальным и глобальной экосистемам — вы все это и так знаете. Можно еще вспомнить Большое тихоокеанское мусорное пятно, но зачем расстраиваться. Убрать бы все это, но как?

Ученые постоянно ищут способы, как утилизировать пластик безопасно и эффективно. Одна из новых перспективных разработок — преобразование пластмасс в газ без каких-либо вредных побочек. Более того, получаемые в результате переработки продукты можно еще и применять в промышленности с пользой для человека. В посте расскажу о принципе действия этой технологии, ее перспективах и значении для окружающей среды. Поехали!

Читать далее

PinkHash: Незабываемые розовые хеши

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Розовый хеш — это как розовый слон, только хеш.

Как превратить ваш обычный скучный хеш в голого эндокринолога, которого уже не забыть! А так же, как сделать свой собственный менеджер паролей, не доверяя пароли никаким внешним сервисам.

К эндокринологам и многомерным антихристам

На моем производстве нет выходных, служебное жилье – каморка, работают за еду, а штат все равно растет

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views92K

В статье расскажу, как гоняю медведей, сплю в лесу, делаю 5 тонн продукта, фасую и продаю на 2,15 млн в год, в основном на маркетплейсах.

Читать далее

Почему СУБД такие медленные

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views39K


Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Просто выберите Postgres» (оригинал, англ. яз) с аргументами, что Postgres — оптимальная БД для десктопных и мобильных приложений. Аналогичное мнение высказывают в других популярных статьях вроде «До свидания MongoDB, здравствуй PostgreSQL». Главным недостатком SQLite называют то, что данные хранятся в одном файле, а MongoDB (а также DynamoDB и Cassandra) — низкую производительность:

«Всё это связано с тем, что подобные базы данных, по сути, представляют собой огромную распределённую хеш-таблицу. Единственные операции, работающие без необходимости сканирования всей базы данных — это поиск по секционному ключу и сканы, при которых используется ключ сортировки.

…Если паттерны доступа существенно изменятся, то может потребоваться полная повторная обработка всех данных».

Более производительные резидентные БД хранят данные в памяти (Redis, Valkey), но их использование ограничено объёмом ОЗУ.

После такого заявления интересно посмотреть на независимые тесты производительности разных СУБД.
Читать дальше →

Красивый код — живой код. Делаем клеточный автомат на Godot и экспортируем в HTML

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.3K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о том, как сделать код не просто красивым, но и живым. Звучит как научная фантастика, либо вы уже подготовились к очередной банальности про искусственный интеллект, но не в этом посте. В 1970 году британский математик Джон Хортон Конвей показал миру, что даже простейшие алгоритмы могут порождать сложные, живые системы, которые ещё и к тому же полные по Тьюрингу. И что код может быть не только красивым, но и живым.

Читать далее

Как сверхкритическая вода разлагает пластик

Reading time6 min
Views12K

Корпблоги Хабра замечательны своим разнообразием, и зачастую напоминают мне о некоторых темах, которые я занёс в бэклог давным-давно, но никак не соберусь разобрать. Сегодняшняя публикация состоялась благодаря свежей статье «Видишь бутылку? Пуф-ф-ф — и она испарилась. Новый метод переработки пластика» уважаемой Дарьи Фроловой @Darya_Frolova пишущей на Хабре для компании «МТС». Действительно, пока у нас есть хаб «Экология», тема утилизации и химического разложения пластика останется на Хабре актуальной. Я же хочу заострить внимание на направлении, не затронутом в вышеупомянутой статье: разложении пластика при помощи сверхкритической воды и некоторых других соединений, содержащих кислород и водород. В таком случае пластик превращается во вторичное топливо, но давайте обо всём по порядку.

Читать далее

Зеленый Аммиак — замена водороду?

Reading time6 min
Views10K

На этой неделе я решил посмотреть, что происходит в методах хранения и использования водорода. Одна из тем с которой я пересекся это использования аммиака, как метода работы с водородом.

В этой статье поговорим о том, в чем “засмес”, какие есть подводные камни и есть ли какие-то стартапы и компании, которые решают проблему в контексте устойчивого развития.

Что такого с водородом?

Вся история с водородом очень проста: если вы сжигаете водород, то вы получаете в качестве выхлопа воду (2H2 + О2 = 2Н2О) и тепло от сгорания.

В чем плюсы:

Читать далее

Топ бесплатных практик для фокусировки и концентрации

Reading time8 min
Views5.1K

На связи RISE: сообщество про биохакинг. Первая половина этого материала посвящена базовым принципам концентрации и фокусировки. Вторая же часть включает разбор отдельных инструментов, в самом конце - небольшой перечень добавок, которые и так могут встретиться в арсенале начинающего биохакера. Но использовались не ради фокусировки, а ради тех же спортивных достижений.

Статья написана по материалам лекций Эндрю Губермана, нейробиолога из Стэнфордского Университета.

Читать далее

Правда ли, что в России самые «богатые» программисты? И как с этим в других странах

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views32K

В России настоящий фетиш на программистов. Жены айтишников — отдельный жанр в запрещенных социальных сетях, на офисы крупных технологических компаний снимают обзоры, государство раздаёт разработчикам плюшки покруче, чем социально незащищённым категориям граждан. И тут закономерно возникает вопрос, а это только у нас так?

попробуем разобраться

ИИ и глобализация меняют рынок разработки. Перевод колонки из журнала The Economist

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Количество разработчиков из Индии и Азии растет год от года, а активное внедрение ИИ может сделать базовую разработку более дешевой. Автор журнала The Economist рассуждает, как будет меняться мир при дальнейшем развитии технологий ИИ и аутсорсинга разработки в другие страны.

Читать далее

Книга: «Грокаем алгоритмы. 2-е изд.»

Reading time5 min
Views24K
image Хаброжители, привет!

Мы снова возвращаемся с вторым изданием книги “Грокаем алгоритмы”! Красивым, новеньким, актуализированным. От первого тиража всё ещё пахнет типографией, а код примеров обновлен на Python 3!

Зачем второе издание? Первое было интересным, понятным, запоминающимся. Но оно было выпущено в далёком 2016 году, а перевод появился лишь в 2017. В сфере компьютерных технологий всё меняется и обновляется с невероятной скоростью, неудивительно, что автор решил актуализировать свою книгу.

Читать дальше →

Как ChatGPT меняет наш стиль письма — и почему это может стать проблемой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Вы замечали, как в текстах часто повторяются фразы вроде "delve into" или "navigate the landscape"? Эти выражения стали обычными не только в соцсетях, но и в новостях, научных публикациях и даже студенческих эссе. Причина этого — растущее использование генеративных ИИ-инструментов, таких как ChatGPT и другие языковые модели. Эти инструменты предлагают шаблонные фразы на основе огромных объемов текстов, на которых они обучены. 

Как это работает?

ИИ-инструменты, такие как ChatGPT, обучаются на миллиардах слов и фраз из различных источников. В результате они выдают самые популярные выражения и стилистические обороты, которые встречаются в этих текстах. Это приводит к тому, что определенные слова и фразы начинают использоваться слишком часто. Например, слова вроде “delves”, “showcasing”, “underscores”, “pivotal”, “realm” и “meticulous” стали доминировать в научных работах после появления ChatGPT.

Проблема стилистики...

Читать далее

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 1)

Reading time8 min
Views39K


Принято считать, что Энрико Ферми первым описал парадокс, носящий теперь его имя. Парадокс заключается в следующем – можно выдвинуть множество аргументов в пользу того, что в нашей Галактике должна существовать достаточно продвинутая внеземная цивилизация (и не одна), способная расселиться по множеству планет у множества звёзд, и каким-то образом обнаружить своё присутствие для других обитателей. Однако все эти аргументы разбиваются о простую практическую проверку – несмотря на все наши технологические достижения, мы до сих пор не получили ни одного неопровержимого свидетельства подобной деятельности.

Однако на самом деле всё немного сложнее.

Энрико Ферми – американский физик итальянского происхождения, один из создателей первого в мире ядерного реактора. Он внёс огромный большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики, и считается одним из «отцов атомной бомбы».
Читать дальше →

Самодельный стратостат. Сезон 2023. Vostok-6

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.2K

Vostok-6


Безумие — это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение

Команда проекта "Восток" снова на связи и привезла вам парочку космических видосов! В этот раз мы почти ничего не меняли по технической части, так что сосредоточимся на результатах и поисках. Думаю после всего того, что мы натворили, мы, как минимум, можем считаться крупнейшими поставщиками 4k-контента из стратосферы на территории РФ. Приготовьте свои интернет каналы, будет много фото и видео.

Поехали?

Странная история подростков, создавших ботнет Mirai

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Студенты-первокурсники колледжа вполне обоснованно могут быть раздражены тем, что им не удаётся выбрать популярные факультативные дисциплины. Но обычно они лишь ворчат. Парас Джа стал исключением. Разгневанный тем, что старшекурсникам отдаётся приоритет при выборе курса computer science в Ратгерского университета, Парас решил обвалить веб-сайт регистрации, чтобы записаться не смог никто.

Читать далее

Собеседование по Java. Разбор 1606 вопросов и ответов. Часть 1 (с 1 по 169 вопрос)

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views122K

Всем привет! Меня зовут Владимир Баганов. Я хочу начать серию статей с простым разбором вопросов на собеседованиях на Java разработчика. Под капотом 169 разобранных вопросов из 1606 вопросов.

Читать далее

Бензин из остатков еды: новые способы создания биотоплива

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Каждый день появляется все больше видов альтернативных источников энергии для автомобилей. В Японии есть автомобиль, который заправляют водой. Уже появился транспорт, работающий на солнечных батареях, биоэтаноле и биометаноле, на биобутаноле и биодизельном топливе на основе растительных масел или животных жиров.

В последнее время активно используют остатки пищи, чтобы создать «еду» для транспорта и обеспечить людей экологичным топливом. Практично и полезно, а как именно, узнаете в обзоре.

Читать далее

Использование нейросетей для вашей рекомендательной системы

Reading time7 min
Views6.9K

Глубокое обучение (Deep learning. DL) - это современное решение многих проблем машинного обучения, таких как компьютерное зрение или недостатки естественного языка, и превосходит альтернативные методы. Последние тенденции включают применение методов DL в рекомендательных системах. Многие крупные компании, такие как AirBnB, Facebook, Google, Home Depot, LinkedIn и Pinterest, делятся своим опытом использования DL для рекомендательных систем.

Недавно NVIDIA и команда RAPIDS.AI выиграли три соревнования с использованием DL: ACM RecSys2021 Challenge, SIGIR eCom Data Challenge и ACM WSDM2021 Booking.com Challenge.

Область рекомендательных систем сложна. В этом посте я сосредоточусь на архитектуре нейронной сети и ее компонентах, таких как эмбеддинг и полностью связанные слои, рекуррентные ячейки нейронной сети (LSTM или GRU) и блоки трансформеров. Я расскажу о популярных сетевых архитектурах, таких как Wide и Deep от Google и Deep Learning Recommender Model (DLRM) от Facebook.

Читать далее

Зови меня Змей. Как создавался «Побег из Нью-Йорка»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K

1997 год когда-то казался невообразимо далёким будущим, богатым на различные события. Именно в этом году, а точнее, 29 августа в 02 часа 14 минут по Североамериканскому восточному времени, обретёт сознание Скайнет. В Лос-Анджелесе полицейские столкнутся с агрессивной инопланетной формой жизни, ведущей охоту на людей. А остров Манхэттен будет превращён в гигантскую тюрьму строгого режима, где в каменных джунглях царят жестокие банды и психопаты всех мастей.

«Побег из Нью-Йорка» — мрачная и провокационная история, рассказанная в авторском стиле маэстро Джоном Карпентером. Давайте посмотрим, из чего складывается фирменная атмосфера на стыке фантастики, боевика и антиутопии, чем вдохновлялся и о чем предостерегал режиссёр и почему фильм остается важным и актуальным до сих пор.

Honey, everyone’s coming to New York!

Ролевые игры ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.4K

Главная проблема цитат в интернете в том,

что люди сразу верят в их подлинность.

В.И. Ленин

Эта статья обязана своим появлением комментариям, которые уважаемые читатели оставляли под предыдущим материалом «ChatGPT идёт в школу». В предыдущих статьях получившейся трилогии мы спрашивали «есть ли ручник в самолёте» и решали чат-ботом школьные задачки.

[ Поднять себе настроение ]

Information

Rating
5,213-th
Registered
Activity