Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @andreypaa

User

Send message

Новые качества нетбука-трансформера Asus Eee T101MT-BLK120S

Reading time12 min
Views17K
Путеводитель по редкому частоколу wintel-трансформеров. В огромном количестве очень похожих моделей нетбуков трудно найти что-нибудь уникальное, чтобы было выделяющимся из ряда и при этом полезным по потребительским свойствам. В какие стороны смотрит потребитель (с некоторым уклоном в сторону разработок и чтения в дороге)? Перечислим ниши, которые могут интересовать, сознательно ограничившись слабыми недорогими моделями.
1. Минимальный по цене и желательно максимальный по времени автономной работы.
2. С более приличным по количеству точек экраном.
3. С хорошими характеристиками производительности (среди слабых), чтобы можно было компилировать проекты или смотреть фильмы (до игр далеко).
4. Крайне гиковский с Андроидом на борту, малым твердотельным диском и малым весом.
Вот и все основные ниши, которые видятся как привлекательные. Как ещё несколько вариантов уклона, можно выбрать смартфон с Андроидом, планшет под универсальную ОС или iPad. И тут среди этого разнообразия нетбуков появляется ещё один класс устройств — комбинация нетбука и планшета, и, к тому же, модели с привлекательными характеристиками. В народе их прозвали трансформерами (Convertible Tablets). Но — обо всём по порядку. Не будем уподобляться другим обзорам с множеством фотографий, отошлём желающих по ссылкам. Данный обзор — это «picture-less» сравнение моделей с целью выбора подходящей по потребностям.
Читать дальше →

Читаем DJVU и PDF на шестидюймовом ридере с комфортом

Reading time4 min
Views42K
Бытует мнение, что на электронных книгах с e-ink дисплеями, можно комфортно читать только текстовые книжки, где можно выставить большой шрифт, а вот pdf и тем более сканы в djvu читать практически невозможно, глаза сломаешь разбирать мелкие буквы на небольшом дисплее. Спешу вас разуверить, читать такие книги вполне можно комфортно.

Читать дальше →

Если интересно, этот текст написан человеком

Reading time4 min
Views8.7K
«Висконсин явно вышел на победный путь, выигрывая 51-10 после третьей четверти матча. Команда увеличила своё преимущество, когда Рассел Вилсон нашёл пасом Якоба Петерсена, и тот совершил тачдаун после семиметрового рывка, сделав счёт 44-3».

Этими словами начинается фрагмент новостной заметки, опубликованный через 60 секунд после окончания третьей четверти футбольного матча между университетскими командами Висконсина и Невады. Хотя на первый взгляд трудно понять, но данная заметка полностью написана компьютерной программой.

Генератор журналистских текстов создан в компании Narrative Science, которая ведёт разработки в области искусственного интеллекта.
Читать дальше →

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Инструкция по гарантийной замене Amazon Kindle

Reading time5 min
Views43K
На Хабре уже была статья о гарантийном возврате Amazon Kindle, но я хочу ее немного расширить и дополнить, так что это будет вторая версия.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что компания Amazon осуществляет гарантийную бесплатную замену своей знаменитой читалки, даже если она повредилась по вашей вине (чаще всего — неосторожное падение и разбитый экран в результате). Вы могли купить читалку напрямую в Амазоне, а могли и в любом другом магазине — дела это не меняет. Однако, есть трудности: бесплатная замена осуществляется только по США и Европе, так что если вы житель прочих окрестностей, добро пожаловать под
хабракат

Браузерный зоопарк

Reading time8 min
Views48K
image

Уважаемые Хабравчане! Хотел поделиться с Вами статьей своего сотрудника. Думаю, она будет полезной.

Hello world! Меня зовут Слава, я работаю верстальщиком в агентстве Coalla. Эта статья не о разжигании холивара и рассуждения о том, какой браузер лучше, как бы всем легко жилось без Internet Explorer’a, а мой недавний полезный опыт по установке всех необходимых браузеров и их версий на одну операционную систему, а именно на Microsoft Windows 7 Ultimate x64.
Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Обзор недорогого 12" ноутбука ASUS UL20FT

Reading time4 min
Views19K
Когда старенькая 15-ти дюймовая Toshiba окончательно перестала работать, пришло время выбирать новый ноутбук. Причем хотелось чего-то поменьше, полегче и дольше работающего от батареи. Конечно же, выбор пал на нетбуки. Осмотрев все предложения, я пришел к выводу, что 10-11 дюймов больно маловато, и золотой серединой оказались 12 дюймовые, недорогие нетбуки. Но не все так просто: моделей такого размера не очень много на нашем рынке, и выбирать-то почти не из чего. Это либо ASUS Eee PC 12** или MSI Wind12. Есть еще Dell, но они мало распространены и по ним тяжело найти отзывы пользователей. Atom больно слабоват, а Athlon Neo не радовал своей температурой. Случайно наткнувшись на ASUS UL20FT, я понял, что нашел то, что надо!


Читать дальше →

Коворкинг в Саранске

Reading time1 min
Views2.2K
Хочется данным топиком привлечь внимание фрилансеров небольшого, но гордого города Саранск. Есть небольшой коворкинг-офис в центре города, в котором на данный момент есть одно свободное место.

Офис находится на первом этаже. Мебели и компьютеров в нём нет, поэтому если будете заезжать — учитывайте это (к слову сказать, в квартале от офиса работает фирма, занимающаяся доставкой мебели из Икеа). Из приятных для любого фрилансера моментов — можно работать по свободному графику, в том числе и ночью.
Читать дальше →

Анализатор морфологии на автоматах

Reading time4 min
Views6.5K
Периодически на хабре проскакивают статьи о том, как написать программу для анализа морфологии. В основном авторы пользуются базами данных, либо стандартными структурами, такими как словари. Но это не всегда удобно. Во-первых, страдает скорость. Во-вторых, некоторые алгоритмы, такие как предсказание морфологии незнакомых слов, реализуются нетривиально.

Здесь я привожу версию, основанную на конечных автоматах, где попробую избежать данных проблем. Как это работает можно посмотреть здесь.
Читать дальше →

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

Вот оно счастье или Go Launcher Ex

Reading time2 min
Views8.1K
Приветствую хабрасообщество и тебя, %username%, в частности. Как вы уже догадались, речь пойдет об одном из многочисленных Launcher'ов для Android.
Не так давно в одном из топиков всплыла тема группировки элементов в меню.
Возможно действительно есть готовые хорошие решения и я о них просто-напросто не знал. Но, согласитесь, листать 5-6 страниц с ярлыками или слайдить их вертикатьно ища глазами нужный довольно таки утомительно, поэтому я начал искать решение.

Читать дальше →

Жителям России теперь можно выкладывать платные приложения в Android Market. Свершилось!

Reading time1 min
Views2.9K
Сегодня случилось то, чего многие так долго ждали: для России (и некоторых других стран) появилась возможность продавать приложения в Android Market.

Теперь по шагам:
1. Жмем на кнопку Setup Merchant Account
2. Заполняем все данные. В списке стран (о боже неужели!) выбираем Россию.
3. Далее система просит либо ввести существующий AdSense аккаунт, либо зарегистрировать новый.
4. В случае отсутствия AdSense аккаунта регистрируем и его (требуется подтверждение от Google, которое придет на почту).
5. После подтверждения AdSense можно будет выкладывать платные приложения.

6. PROFIT

Профит, как я понял будет приходить в виде чеков на физическую почту, владельцы активных AdSense аккаунтов поправьте меня, если я не прав.

UP : Сейчас деньги переводятся через Рапиду, получение на той же почте, но ждать нужно неделю с момента платежа, а не месяцы, как с чеками (получить чек через пару месяцев, отдать на инкассо в банк, заплатить сразу комиссию, подождать ещё месяц, получить деньги — это был ужас раньше). В общем, не автоматический вывод на счёт, конечно, но более-менее удобно.

Всем удачной разработки и хороших продаж.

Мой минимальный набор приложений для Android

Reading time3 min
Views19K
Ехала я как-то с работы на прошлой неделе, сидела в инете со своего мобильного телефончика, и поняла, что хватит — пора бы коммуникатор приобрести. Особо ими никогда не интересовалась и не увлекалась. Вообщем, ничего особо и не знала. Зашла в первый попавшийся магазин и купила HTC Hero. Меня многие потом конечно ругали, что зачем Hero взяла, надо было Legend или Desire уже брать, ну и так далее, но так как это был мой первый коммуникатор, то мне и с Героем было с чем поразбираться и поиграться.
Вот хочу опубликовать мой набор программок, которые сейчас стоят у меня на HTC. Перепробовала много разных, и вот те которые мне понравились из представленных в разных категориях.
1. Так как я много сижу в интернете через gprs, то 3G Watchdog. Программа для контроля интернет-трафика, есть возможность установить лимит по трафику на определенный промежуток времени, при приближении к которому, программа выдаст предупреждение. Существуют виджеты.
Читать дальше →

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 2)

Reading time6 min
Views4K
(Часть 1) Сегодня мы поговорим об уровнях понимания текстов нашей системой, о том, какие ошибки правописания отловить просто, какие не очень просто, а какие запредельно сложно.

Начнём с того, что текст можно рассматривать с двух точек зрения: либо как простую последовательность слов, пробелов и знаков препинания, либо как сеть связанных между собой синтактико-семантическими зависимостями понятий. Скажем, в предложении «я люблю больших собак» можно расставить слова в любом порядке, при этом структура связей между словами будет одна и та же:

Читать дальше →

Использование статистических методов для генерации парадигмы по каноническим формам новых слов

Reading time3 min
Views980
Вот и настал момент, когда можно будет поговорить об интересном методе заполнения базы/словаря модуля морфологии с использованием данных уже имеющихся в нём и статистических методов.

Имеем:
  1. Базу Зализняка из 94 тысячcлемми почти 3 миллионових словоформ
  2. Базу из 52 тысячи новых слов с информацией об их грамматической принадлежности (род, число, одушевлённость и прочее…)
  3. Интерпретатор Ruby
  4. Некоторое кол-во свободного времени после работы
  5. Необходимость дополнить базу модуля парадигмами новых слов (имеются лишь их канонические формы)

Читать дальше →

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

Библиотека генерации пользовательских картинок для сайта

Reading time1 min
Views605
Не так давно возникла у меня необходимость в подключении к проекту псевдослучайных пользовательских картинок (юзерпиков), настройки для которых привязываются к некоторой персональной пользовательской информации (логин, пароль, e-mail, whatever). Я знаю о существовании Gravatar и подобных проектов, но очень не хотелось обращаться к сторонним сервисам за такой мелочью, так что я стал искать нужный мне класс в Интернете.

Поиски продолжались минут 30, за которые я не нашёл ничего приемлемого, из разряда «подключил — заработало», а потому на скорую руку набросал на PHP небольшой класс, который делает то, что мне нужно и отвечает указанному выше принципу. Собственно, пока я искал нужное мне решение, обнаружилось, что в подобных поисках я не одинок, потому решил этот класс выложить в публичный доступ: мало ли, кому потребуется.

Класс называется Avatarco.
Для полноценной работы необходим PHP5 >= 5.3.0, но изменив одну строку можно заставить работать на PHP5 ниже, чем 5.3.0.
Описание работы класса и его исходный код доступны по адресу code.google.com/p/avatarco

Вот случайный пример его работы (или пройдите по ссылке и пообновляйте):
image

Надеюсь, пригодится не только мне.
С удовольствием выслушаю комментарии об ошибках и необходимых улучшениях/доработках.

Information

Rating
Does not participate
Location
Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity