Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Когда бренд не держит слово или обзор русского регистратора AdvoCam-FD One

Reading time12 min
Views21K
Два года назад я написал обзор бюджетного видеорегистратора AdvoCam-FD Black-GPS. В материале я высказался о том, почему при выборе недорогой автокамеры важно смотреть на бренд, какие функции и особенности автомобильных «чёрных ящиков» считаю излишними. И почему AdvoCam-FD Black-GPS – оптимальный по всем статьям бюджетник (в конце 2016 года он стоил 6 500 рублей). Модель к настоящему времени приобрела статус едва ли не легендарной – спустя два года она по-прежнему пользуется огромнейшей популярностью в России и странах СНГ. Смею предположить, что даже в 2018 году аппарат не снимут с производства. Тем временем в AdvoCam поняли, что неплохо бы удовлетворить потребности автомобилистов и в более низкой ценовой нише. И выпустили совсем уж бюджетный AdvoCam-FD One за 4 500 рублей.


Запустился онлайн сервис печати 3d-моделей из нержавеющей стали

Reading time1 min
Views13K
3d-печать из нержавеющей стали 3d-моделей
Компания Shapeways запустила новый онлайн сервис по 3d-печати из нержавеющей стали любых Ваших 3d-моделей. До этого события выбор материалов для 3d-печати был небольшим, в основном разнообразные полимеры. Но теперь, Shapeways стала первой компанией в мире, которая предлагает он-лайн сервис 3d-печати из нержавеющей стали.

Стоимость такой печати составляет 10$ за 1 см3 материала. Объем материала берется тот, который конкретно потратился при печати модели. К примеру, та фигурка, что изображена на картинке стоит меньше 20$ при ее размерах 4х4х2.5 см.
Читать дальше →

Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

Reading time7 min
Views46K

Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
Читать дальше →

Мечты о Хакерфоне (и Хакерпаде)

Reading time11 min
Views36K

Современные смартфоны и планшеты, несмотря на всю их мощь и функциональность, в общем не блещут разнообразием. Одинаковые глянцевые прямоугольники из стекла и пластика, экран во весь корпус, стандартный набор аппаратных возможностей с очень небольшими вариациями… Особенно остро это чувствуется, когда читаешь статьи про старое железо. Где все то разнообразие форм и содержаний, что было когда-то?

Разбирая свои заметки, наткнутся на несколько интересных записей о том, какие необычные фичи в смартфонах и планешах могли бы быть, и решил объединить это все в одну статью.

Этот пятничный пост посвящен моему видению концептов двух устройств для настоящих Гиков и Хакеров — примерно соответствующих современным «смартфону» и «планшету» (или скорее «UMPC»).
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Тепловизор на FLIR Lepton своими руками

Reading time6 min
Views81K


Наконец-то мы дожили до тех времен, когда тепловизионная техника, во-первых, стала доступна не только военным и шпионам, а во-вторых, миниатюризировалась до размеров карманного устройства. И более того, появились модули для сборки собственных DIY-тепловизоров. Но об этом позже.
Сначала немного теории

MeArm: робоманипулятор «сделай сам»

Reading time1 min
Views43K
MeArm — карманная версия промышленного манипулятора. Это оперсорсный проект — все данные о дизайне и файлы программы доступны для свободного скачивания под лицензией Creative Commons, так что вы сможете их редактировать и учиться на них.

image
Читать дальше →

Как проектируют ненастоящие программисты

Reading time8 min
Views71K
Настоящие программисты — это облака, big data, high load… А у нас — практически DIY. 2 установки — уже тиражирование, 100 штук — производство… Но зато атомные ледоколы, маневровые локомотивы, трактора, шлюзы, мосты, опускающиеся вниз от лишнего асфальта, беспилотники размером в дом, 50 человек персонала на цех длиной больше двух километров… и надежность, надежность, надежность… И пяток гендиректоров в костюмах прямо на поле при демонстрации системы на тракторе…

image
Обычное окончание отладки — убираем антенны с путеправильной машины

Итак… пришла просьба от коллег — написать ТКП (технико-коммерческое предложение) на хитрый GPS-трекер. И комментарии, что большие и настоящие делать отказались.
Читать дальше →

Съест ли Amazon продуктовые магазины на обед?

Reading time9 min
Views16K
imageКогда на рынке появился Amazon Go, все заговорили об инновационном прорыве в оплате покупок. По мнению автора, Amazon Go — это лишь небольшой фрагмент того, как Amazon планирует «перекроить» сферу продуктовых магазинов, полностью изменив то, как и где люди будут покупать продукты. Заодно Amazon показал, во что превратится весь ритейл, если вторжение Amazon в область торговли продуктами питания окажется успешным.

Ритейлеры, которые давно волновались по поводу влияния «Amazon-эффекта» на их бизнес, получили еще один повод для тревоги.

В Сиэтле, США, на прошлой неделе открылся Amazon Go — продуктовый магазин нового формата. Прямо сейчас единственными его клиентами являются сотрудники Amazon, на которых возложена задача по проверке возможностей Amazon Go. При этом, по словам пресс-секретаря компании, двери для покупателей откроются в начале 2017 года. До нас дошли лишь некоторые подробности о том, как Amazon Go реализует те возможности, которые покупатель получает внутри магазина. Сочетание приложения Amazon Go, турникета на входе/выходе, методов глубинного обучения и датчиков позволяет создать магазин будущего без кассиров и касс. Когда покупатель покидает магазин, товары, которые он приобрел, будут оплачены с его аккаунта на Amazon, и в электронной квитанции будут отражены все позиции.
Читать дальше →

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Reading time3 min
Views144K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →

Хотите интегрировать Telegram в Redmine? Есть решение

Reading time3 min
Views20K
Некоторое время назад я рассказал от том «Как хранить сложную иерархию настроек в проектах Redmine». Рассказ этот базировался на опыте разработки плагина redmine_intouch. В этой публикации расскажу о самом плагине и том, чем он может быть полезен для вас.

Наша компания растёт, полагаться на человеческий фактор всё сложнее и сложнее, а многочисленные клиенты ожидают мгновенной реакции на свои заявки.

В связи с этим мы стараемся максимально автоматизировать все возможные процессы, напоминать администраторам о необходимости вовремя написать статус по открытым задачам клиентам…

Так появилась идея создать плагин, который будет отправлять уведомления широкому кругу лиц — исполнителю, автору, наблюдателям за задачей, а также в специализированные групповые чаты.

image

Читать дальше →

Аналог ambilight из LED ленты WS2812, arduino и киндер-сюрприза

Reading time9 min
Views201K
Ambilight — разработанная Philips технология боковой подсветки пространства за телеящиком, которая, по мнению создателей, помогает зрителю еще больше погружаться в происходящее на экране.

В сети можно найти довольно много упоминаний о DIY Ambilight-like проектах, известны также коммерческие реализации подобного функционала в продуктах сторонних производителей / opensource-проектах, например, Lightpack.

Около года назад я практически случайно приобрел LED ленту на базе управляемых RGB диодов WS2812, рассчитывая задействовать её в каком-нибудь Arduino-проекте. Нехватка времени и противоречивая информация о возможности совместной работы с AVR контроллерами (сиречь Arduino) привела к тому, что реализация отодвинулась почти на год. Каково же было мое удивление, когда весь мини-проект по созданию Ambilight и организации его совместной работы с XBMC занял всего два вечера, т.е. 5-6 часов, включая поиск рабочего решения, написание скетча для arduino и конфигурационного скрипта к boblight, отладку их совместной работы, резку, пайку и монтаж ленты, а также прокладку 8м кабеля от arduino к телевизору.
Цель данного топика — поделиться с сообществом опытом и удивлением по поводу того, насколько все было просто, и задать направление желающим повторить это у себя дома. Мне кажется, что при наличии необходимых компонентов, повторение моего опыта «на столе» займет не более получаса.
А причем здесь киндер-сюрприз?

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Reading time6 min
Views160K
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.


Читать дальше →

Призрак интернета в СССР

Reading time6 min
Views42K


На днях в России отмечался День интернета. В 1998 году фирма IT Infoart Stars разослала письма различным организациям с предложением назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись «населения Рунета». Тогда эта цифра насчитывала 1 миллион пользователей. Сегодня же, спустя 18 лет, эта цифра насчитывает более 80 млн пользователей.

В других странах Международный день интернета отмечают 4 апреля, в день смерти средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который является создателем первой энциклопедии — «Etymologiae», состоящей из 20-ти томов. Именно он был назначен католической церковью покровителем Всемирной сети, которая назвала интернет современной энциклопедией человеческих знаний. Святой Исидор Севильский первый применил систему перекрестных ссылок в своей энциклопедии, напоминающую сегодняшние гиперссылки в Сети.

Необходимость в интернете появилась во времена Холодной войны, когда США понадобилась надежная система передачи информации, которая осуществляла бы свою работу на случай уничтожения части компьютеров ядерным ударом. В СССР параллельно тоже велись разработки в области компьютерной связи, начиная с 1952 года. Они проводились в рамках военно-промышленного комплекса и должны были обеспечивать укрепление обороноспособности страны.
Читать дальше →

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: маркетинговые уловки и распространенные ошибки

Reading time7 min
Views102K
Неоднократно сталкиваюсь в статьях и комментариях (в статьях все же гораздо реже) с использованием неправильных данных или названий, которые впоследствии приводятся, как аргументы, хотя на самом деле они ошибочны изначально. И эти ошибки распространяются по всем ресурсам, включая Гиктаймс.

Этой статьей я бы хотел разъяснить некоторые моменты и провести своеобразный ликбез.
Читать дальше →

Просто добавь воды. Маленькая добавка H₂О повышает мощность ДВС и экономит топливо

Reading time3 min
Views63K

Фото: Bosch

Может быть, двигатели внутреннего сгорания доживают последние десятилетия, но производители не сдаются. Они выжимают максимум из этой технологии, оптимизируя конструкцию двигателя для повышения эффективности и экономичности. Недавно сообщалось об инновации Nissan, которая изобрела ДВС с изменяемой степенью сжатия. Теперь о своих достижениях поведала Bosch. Немецкая фирма представила систему водяного впрыска WaterBoost для простой модификации существующих ДВС.
Читать дальше →

Идентификация личности по обычной охранной камере: приключения на одной проходной

Reading time5 min
Views97K

Фото с объекта нельзя. Это — примерно похожее место на примере КРОК.

Началось всё с кота-терминатора. На начало операции мы знали следующее:

  • При строительстве здания с крупным продуктовым рабочая бригада завела кота, чтобы он ловил крыс.
  • После приёмки кот незнамо где заныкался, и уже три или четыре года его никто не видел.
  • Какая-то сволочь показала ему прямую взаимосвязь между открытым мешком кошачьего корма из торгового зала и появлением корма.
  • Появлялся он только на камерах — приходил ночью охотиться на мешки, причём как настоящий матёрый охотник, детей и самок не трогал, а брал только жирных самцов, то есть выбирал самые крупные мешки, неожиданно на них прыгал и вскрывал им брюхо.
  • Ему пробовали на ночь накладывать отдельную миску с кормом, но он был уже далеко не домашним, и отказаться от охоты не мог.
  • Кроме этого, кот любил крайне дорогой алкоголь: сотрудники догадались списывать на кота бутылки. Мол, уронил, уборщица уже осколки убрала.
  • Суммарный убыток он приносил примерно на 50–100 тысяч в месяц (да, это будет покруче, чем в нашумевшей истории про единоразовый обед кота на 1000 долларов в аэропорту Владивостока).
  • За поимку кота уже 4 месяца была награда в 5 тысяч рублей.

Мысль про алкоголь навела нас на идею о том, что стоит для начала проверить, насколько честны сотрудники. Так, слово за слово, мы поставили свою камеру на пункт пропусков в задней части магазина и начали смотреть на тех, кто заходит в здание.

Здесь и нас и операционного директора ждало несколько открытий, согласующихся с русским менталитетом. Когда мы для начала узнали, что происходит, мату главного просто не было предела.
Читать дальше →

Seagate представила новый SSD объемом 60 ТБ

Reading time2 min
Views30K

Поступление новинки в продажу планируется в 2017 году


image
«Гигант» выполнен в классическом для HDD форм-факторе 3,5 дюйма

Последние пять лет SSD-диски упорно отвоевывают себе место под солнцем. Но при всех преимуществах использования твердотельного электронного накопителя, дороговизна и небольшие объемы диска, а также прочие «детские» болезни технологии заставили искать компромиссы между использованием SSD и HDD.

Новинка была презентована на Flash Memory Summit. Кроме диска на 60 ТБ Seagate также показали продукт поскромнее — SSD Nytro NVMe XP7200 на 8 ТБ.
Читать дальше →

AMD представила карту Radeon Pro SSG с возможностью установки двух SSD

Reading time3 min
Views42K

Стоимость новинки — $9 999




Компания AMD анонсировала новую видеокарту, получившую название Radeon Pro Solid State Graphics (SSG). 3D карта оснащена двумя слотами M.2 для SSD с интерфейсом PCIe 3.0 x4. Накопители, по мнению производителя, можно использовать для хранения данных, которые обрабатываются графическим адаптером. SSD подключаются к PCIe шине при помощи моста PEX8747.

На презентации нового графического адаптера был показан Radeon Pro SSG (SSG — Solid State Graphics), с двумя накопителями Samsung 950 Pro объемом по 512 ГБ каждый. Оба SSD объединили в массив RAID 0. По словам производителей, это было сделано для повышения производительности. И это стоило того — при работе с RAW видео качеством 8К скорость передачи данных составила 4 ГБ/с.
Читать дальше →

Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей

Reading time5 min
Views61K
Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:
  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity