Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Odroid W — миниатюрный клон Raspberry Pi

Reading time1 min
Views75K
image

Корейская компания Hardkernel, неизвестный производитель одноплатных компьютеров, представила новую модель Odroid W. Новинка основана на схемотехнике Raspberry Pi, но при этом имеет ряд заметных
отличий

Odroid W, или потрошим малиновый пирожок

Reading time3 min
Views43K
На днях копался в прайсе одной московской компании, в которой почти год назад прикупил Малинку, и с удивлением в числе прочего обнаружил Odroid W — ту самую плату «Малина в три раза мельче»
С учётом того, что деньги были и я всеравно хотел пару штук таких — сделал заказ и в пятницу таки забрал его…
image

Это «обзорник» по щупанию лапами новой платы и раскрытие некоторых неочевидных на первый взгляд вещей.

Читать дальше →

Создание высокочувствительной направленной антенны с ФАР или почему специалисты уезжают за рубеж

Reading time5 min
Views19K
Спешу развеять возможный скепсис по поводу разведения «соплей» о тяжестях новаторов в России. Речь пойдет именно о замечательной и передовой технологии.

Читать дальше →

Новая технология Wi-Fi 60 ГГц от Samsung Electronics увеличит скорость передачи данных в 5 раз

Reading time2 min
Views36K
Добрый вечер, Хабр!

Компания Samsung Electronics сообщила об успешной разработке технологии, которая способна обеспечить скорость передачи данных до 4,6 Гбит/сек или 575 МБ/сек, что в 5 раз выше максимальной скорости современных потребительских устройств (866 Мбит/сек или 108 МБ/сек). В результате, пользователь сможет скачать фильм объемом 1 ГБ менее, чем за 3 секунды, тогда как потоковая передача HD-контента между смартфонами и телевизорами без сжатия и вовсе может совершаться в режиме реального времени без задержек.


Читать дальше →

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views293K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →

Проект Dronecode: свободная платформа для беспилотных аппаратов

Reading time1 min
Views25K


Организация Linux Foundation взяла под своё крыло проект Dronecode, цель которого — создание свободной и открытой платформы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Ключевым участником является компания 3D Robotics, которая предоставила в общественное пользование платформу APM Autopilot Suite для управления БПЛА (платформа раньше была известна как ArduPilot).

Кроме того, в Dronecode включили разработки ещё одного проекта PX4, который ведётся в техническом университете Цюриха.
Читать дальше →

Профессиональные ручные 3d-сканеры

Reading time7 min
Views49K
По итогам опроса в статье «Как я при помощи 3d-сканера подделывал ключ» я решил потестить и описать ручные профессиональные 3d-сканеры (не часто держишь в руках кусок пластика ценой выше миллиона рублей).



Трехмерное или 3D-сканирование — это процесс перевода физической формы реального объекта, изделия в цифровую форму, то есть получение трехмерной компьютерной модели (3d-модель) объекта.

3D-сканирование может оказаться полезным при решении задач ре-инжиниринга, проектирования приспособлений, оснастки, запасных частей при отсутствии оригинальной компьютерной документации на изделие, а также при необходимости перевода в цифровой вид поверхностей сложной формы, в том числе художественных форм и слепков.

Работа сканера в чем-то напоминает объемное зрение человека. Как мозг выстраивает объемное изображение увиденного, так 3D сканер получает информацию, сравнивая два изображения, смещенных друг относительно друга. Для достижения необходимой точности построения модели применяются дополнительные технологические приемы в виде подсветки лазером или периодической вспышки.

Под катом описание и тест-драйв Creaform HandyScan 700 и немного про 2 других сканера и одним глазком про Surphaser. А так же примеры использования сканеров в нефтяной и космической отраслях, медицине и реверс-инжиниринге.
Читать дальше →

RAR Print — самодельный 3D принтер из CD rom'ов

Reading time2 min
Views185K


В начале декабря 2013 попался в руки фотополимерный 3D-принтер Muve3D. Принтер пришел кит набором, напрямую из США. Проект этот был запущен на краудфандинговой платформе в апреле 2013 и успешно реализован. Однако конструкция потребовала достаточно трудоемкой сборки и настройки. Ко всему прочему были различного рода недоработки. Тем не менее получилось собрать и запустить принтер. Получил первый опыт.
Читать дальше →

Imgur предлагает перейти на gifv: как gif, только легче, качественнее и без тормозов

Reading time1 min
Views76K
Гифки сейчас повсюду — но сам формат, несмотря на свою художественную выразительность, остаётся архаичным — .gif был создан в 1989 году, он старше многих читателей этого поста — в результате имеем анимацию в небольших разрешениях, часто посредственного качества и почти всегда — огромного веса. Один из крупнейших картингохостингов мира Imgur устал тратиться на расширение серверов взялся исправить ситуацию, представив проект .gifv.


Пример привычной всем гифки

По сути, это просто контейнер для .mp4-видео, лишённого всех кнопок управления видео вроде паузы и промотки, проще говоря — зацикленное видео без звука.
Читать дальше →

Это страшное слово – ВКС

Reading time8 min
Views61K

В Москве стоит серверная часть, преобразовывающая и коммутирующая видеосигнал, от неё расходятся каналы до судов регионов и других госорганов

За 8 лет работы с ВКС, я понял, что у начинающего системного администратора отношение к ВКС очень простое: чего, мол, там думать, Скайп и Lync пользователям – и всех делов. В целом, коммуникаторы на уровне Facetime и подобных достаточно хорошо, и, главное, дёшево решают задачи малого и, местами, среднего бизнеса.

В крупном бизнесе ситуация другая. Как правило, есть собственные защищённые каналы связи (физические или виртуальные), и за пределы корпоративного интранета информация уходить не должна в принципе. Кроме того, появляются требования к качеству картинки, оборудованию, интеграции с уже существующей телефонией и даже сервисами перевода.

Пример одной из решённых нашей командой задач – связь арбитражных судов по всей РФ. Транспортный уровень — MPLS-сеть на 114 объектов: чаще оптика, но есть и спутниковые каналы для удалённых регионов. HD-картинка может пробрасываться на конференции точка-точка, либо на многоточечные от 4 без участия центра до 40 судов на базе центрального сервера. Есть каналы наружу, например, до других госорганов РФ. Возможна трансляция конференций внутри сети для online просмотра заседаний. Все ВКС-заседания записываются для дальнейшей рассылки копий сторонам. С появлением СВКС в АПК внесены изменения, дающие право сторонам проводить заседания с использованием ВКС и заменяющие личное присутствие. Также решаются задачи заседаний Президиума, собрания научно-консультативных советов (НКС), дистанционного обучения сотрудников судов.
Читать дальше →

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

7 экспериментальных интерфейсов будущего

Reading time2 min
Views33K


Вчера в Гонолулу начался 27-й Программно-технологический симпозиум (Software and Technology Symposium). Десятки компаний и коллективов разработчиков представили всевозможные проекты экспериментальных интерфейсов. Некоторые наиболее интересные и перспективные из них, имеющие большие шансы на массовое внедрение, представлены под катом.

Light Ring




Проект Light Ring разрабатывается специалистами из Microsoft Research. Компактное устройство с помощью инфракрасного излучения распознаёт движения пальцев, а гироскоп помогает отслеживать положение в пространстве. В результате можно превратить в клавиатуру буквально любую поверхность. Можно кликать, перетаскивать и рисовать на столе, книге, колене или стене. Пока что устройство распознаёт движение только одного пальца, но зато весьма точно и быстро.
Читать дальше →

Немцы изобрели способ печатать гибкие сенсорные дисплеи на обычном принтере

Reading time2 min
Views97K
Не спешите выбрасывать свои старые струйные принтеры: в 3D на них, конечно, не попечатаешь, но зато можно поэкспериментировать с технологией печати гибких сенсорных дисплеев, представленной на прошедшем в Гонолулу (Гавайи, США) технологическом симпозиуме.



Изобретатели из Саарского университета и Института информатики общества Макса Планка (Германия) показали, как можно печатать гибкие тонкие одно- или двухсторонние цветные сенсорные дисплеи практически на любом материале: дерево, мрамор, кожа, металл и, собственно, бумага. В отличие от обычного производства гибких/сенсорных дисплеев, не требуется сложное оборудование: их можно печатать практически в любых условиях, включая домашние, и с помощью самого простого оборудования вроде струйного принтера и стандартных визуальных редакторов.
Читать дальше →

Экзоскелеты в медицине

Reading time3 min
Views31K
Первым комментарием к моему предыдущему посту про робототехнику в медицине была просьба (или вопрос) написать про используемые экзоскелеты.

Что такое экзоскелет? Это “внешний скелет”, который за счет каркаса увеличивает силу человека. Он должен повторять биомеханику, что позволит ему пропорционально увеличивать силу при движениях. Среди сфер применения экзоскелетов — военное дело, сельское хозяйство и медицина.

О таких разработках в медицинской сфере — прошу под хабракат.



Читать дальше →

LTE Direct: связь без базовых станций

Reading time4 min
Views28K


Qualcomm, Facebook и ряд других IT-компаний экспериментируют с технологией, которая позволит смартфонам использовать их LTE-модуль для прямой связи с другими устройствами на расстоянии до 500 метров.

Новая возможность, добавленная к протоколу LTE, допускает возможность связи между двумя абонентами в обход базовых станций. Телефоны смогут «говорить» напрямую с другими мобильными устройствами и обмениваться информацией с маячками, расположенными в магазинах и других предприятиях торговли.
Читать дальше →

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Reading time4 min
Views642K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Читать дальше →

Солнечная батарея в телефон своими руками

Reading time2 min
Views195K

Производители телефонов почему-то не хотят выпускать нормальные самозаряжающиеся гаджеты. На картинке выше телефон Samsung E1107. По заявлению производителя, в идеальных условиях он может полностью зарядится от солнца за 55 часов. Но в Москве нет таких идеальных условий.

Есть более эффективные солнечные батареи и телефоны с более низким потреблением. К примеру, с черно-белым маленьким экраном Alcatel ot-117. Созрело у меня желание самому попробовать сделать солнечную панель для телефона и разместить на задней стороне, на крышке от аккумулятора.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

В Китае создали самую точную в мире систему распознавания лиц и строят на ее основе платежную систему

Reading time1 min
Views29K
Исследователи Китайской академии наук разработали систему распознавания лиц, которая способна обнаружить в толпе нужного человека с точностью до 99,8%. Система узнает человека с 91 различного ракурса. Предыдущий рекорд точности в распознавании лиц находился на уровне 97,6% и принадлежал американской системе.

Тесты подтвердили, что программа даже умеет находить отличия между идентичными близнецами, распознавать сильно загримированные лица, и идентифицировать человека, плотно укутанного в одежду. Данная технология не только распознаёт лица практически со стопроцентной точностью, но и делает это очень быстро, что будет полезно для полиции в случае преследования в толпе преступника.

Китайская технология появится в виде приложения для планшетов в качестве новой платёжной системы и будет состоять из вышеописанного совершенного компьютерного алгоритма распознавания лиц и специальных POS-терминалов. Подробности пока не разглашаются.
Читать дальше →

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Reading time5 min
Views31K
Привет! Сегодня я расскажу вам про децентрализованную криптовалютную биржу. То есть, технологию, с которой вы можете торговать напрямую с другими пользователями, без необходимости доверять свои средства посреднику-бирже. Да-да, она уже реализована и работает аж с апреля. Называется Asset Exchange.



Для меня было удивлением узнать, что даже многие энтузиасты криптовалют не знают о ней, и что она ни разу не упоминалась на Хабре. В то время как это и интереснейшая технология, и стремительно растущий финансовый рынок.

Про NXT уже многие слышали. Вкратце: это не форк Bitcoin, а отдельно написанная криптовалюта, работающая на принципе Proof-of-Stake. Ей уже около года, и подробнее я о ней уже рассказывал почти год назад. На блокчейне NXT уже построены многие интересные фишки:
  • Alias-ы — аналог идеи Namecoin;
  • можно слать и получать шифрованные сообщения на NXT-адрес прямо в клиенте;
  • Asset Exchange — децентрализованная биржа активов, о которой я сегодня расскажу;
  • и даже Digital Good Store — децентрализованная торговая площадка, о которой я расскажу в другой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity