Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Частное решение общей задачи электростатики

Reading time4 min
Views13K
image

Со школы мы помним решение задачи о распределении электрического заряда по бесконечной проводящей плоскости в присутствии точечного электрического заряда над плоскостью. Только некоторые вспомнят как аналитически решается задача о распределении электрического заряда по проводящей сфере, если точечный заряд покоится где-то в пространстве. Но, я уверен, никто не сможет решить аналогичную задачу о распределении заряда по бутылке Клейна. Если к такой системе добавить внешнее электростатическое поле и другие проводники, об аналитическом решении глупо будет даже мечтать.
Читать дальше →

Экспериментальный интерфейс с использованием скеоморфов

Reading time1 min
Views15K
Долгое время iOS критиковали за использование скеоморфов: зелёных фонов а-ля покерное сукно, «деревянных» книжных полок и «кожаной» прошивки. Однако новый экспериментальный интерфейс делает ставку на скеоморфы не в оформлении, а в инструментарии.



Сама идея взята из концепта, разработанного специалистом из Университета Карнеги Меллона совместно с Future Interfaces Group. Суть идеи: люди используют инструменты для манипуляций с окружающим миром, так почему нельзя их использовать для работы с тачскрином?
Читать дальше →

Arduino управляет промышленным грузовым лифтом

Reading time6 min
Views132K
Дисклеймер: Если вы разбираетесь в электронике, то некоторые технические решения, описанные в этой статье повергнут вас в шок и ужас, а также вызовут непреодолимое желание оторвать автору руки. Я предупредил.
Немного о том как устроены грузовые подъемники и небольшая история создания системы управления для шестиэтажного грузового лифта на базе платы Arduino совместимого контроллера Seeeduino (ATmega 328).image
Довольно много картинок и букв!
Читать дальше →

Dell Venue 11 Pro: мощный планшет с возможностями на вырост

Reading time8 min
Views57K
В конце января в Штатах поступил в продажу планшет Dell Venue 11 Pro. Выждав эффектную паузу, он добрался и до российских прилавков. Познакомившись поближе со старшей моделью, я пришел к выводу, что из-за неумолимого роста производительности мобильных процессоров Intel грань между устройствами стирается. И то, что называется планшетом, на самом деле способно заменить не только мобильный, но и настольный компьютер. Если, конечно, быть готовым поддержать прогресс материально.



Но перед тем, как рассказать о новом аппарате, считаю правильным вспомнить о планшете Dell Latitude 10, купленном полтора года назад. Потому что именно с него и его собратьев на новом (на тот момент) процессоре Intel Atom гибридные компьютеры из красивых концептов стали частью повседневности.
Читать дальше →

Встречайте LenovoEMC PX4-300r NAS

Reading time10 min
Views22K
Добрый день, дорогие читатели Хабра!

Итак представляю вашему вниманию, — сетевую систему хранения данных LenovoEMC PX4-300r, на первый взгляд вы скажете, что в ней такого особенного чего нет в других. Да я думаю, дам вам дорогие хабровчане простой, но исчерпывающий ответ в виде обзора.

Подробнее о Lenovo EMC PX4-300r

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Reading time20 min
Views141K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса

Бот для аркады. Часть №2: подключаем OpenCV

Reading time12 min
Views42K

Введение

Продолжаем управлять миром разрабатывать бота для игры. Предыдущий разговор остановился на том, что контакт установлен: мышь бегает, изображение получается. Пора выделять объекты, это требует использование множества различных функции по обработке изображений. Можно, конечно, изобрести велосипед и написать эти функции самостоятельно, но лучше воспользоваться готовыми наработками.

Для обработки изображений возьмем широкораспространенную библиотеку OpenCV. Она неродная (unmanaged) для .net, поэтому подключим ее через wrapper OpenCvSharp.

OpenCV нам нужна для того, чтобы, применяя различные преобразования к изображениями, выбрать такое преобразование, которое отделит фон и тени от объектов, а объекты друг от друга. К этой цели и будем сегодня двигаться.


Затрагиваемые темы: выбор библиотеки для обработки изображений, выбор wrapper-а для работы с OpenCV, основные функции OpenCV, выделение движущихся объектов, цветовая модель HSV.


Читать дальше →

Внедрение СПО в общеобразовательную школу. Возможно ли?

Reading time4 min
Views16K
Этим летом я устроился работать эникеем системным администратором в одну общеобразовательную школу. Была поставлена задача: в далеком 2010 (или раньше) году школу решено было перевести на СПО. Мой предшественник, хороший человек, но не настолько хорошо разбирающийся в компьютерах, задачу выполнял неудачно, и мне ее переделывать/завершать. Задача была поставлена и я, обрадованный, приступил.
Читать дальше →

История хакерских взломов информационных систем (1903-1971)

Reading time1 min
Views36K

1903


Фокусник и изобретатель Невил Маскелин сорвал публичную демонстрацию, где Джон Флеминг показывал якобы безопасную беспроводную передачу данных(Маркони), послав оскорбительные сообщения морзянкой, которые высветились на экране перед публикой.

Статья в NewScientist.

Под катом еще несколько старинных «хаков».
Читать дальше →

Raspberry Pi Compute Module: «малинка» с размером планки памяти ноутбука от создателей Raspberry Pi

Reading time1 min
Views77K


О Raspberry Pi на Хабре писали многие, и что только не создавали на основе этого мини-ПК. В самом деле, и цена, и функциональность устройства на высоте, что дает ему известные преимущества.

На днях разработчики Raspberry Pi представили новый продукт. Это устройство/плата на основе Raspberry Pi, только меньше по размеру, с базовой конфиурацией. Новый проект получил название Raspberry Pi Compute Module. Размер этого устройства такой же, как и размер планки ОЗУ для ноутбука. На «планке» остался лишь процессор, ПЗУ и ОЗУ.

Для чего все это сделано? Для того, чтобы сторонние разработчики могли создавать мини-ПК на основе центрального модуля, с функциональностью такого ПК выше, чем у Raspberry Pi. Например, можно создать свой планшет, нетбук или плату, со специфической функциональностью.

Читать дальше →

Воздушный шар Google Loon обогнул Землю за рекордные 22 дня

Reading time2 min
Views50K


В июне 2013 года компания Google запустила интересный эксперимент Google Loon. Множество воздушных шаров на солнечных батареях должны курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте постоянные, устойчивые и часто дуют параллельно экватору, так что шары должны вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. За счет большого количества шаров можно обеспечить сплошное покрытие интернетом земной территории на конкретной параллели. По крайней мере, в теории.

Эксперимент продолжается до сих пор, и недавно один из шаров сумел показать невероятный результат. Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнуть Землю всего за 22 дня!
Читать дальше →

Назначение гироскопических датчиков и системы их использования в современных навигационных системах

Reading time6 min
Views36K
Эффективность и конкурентоспособность современных летательных аппаратов (ЛА) во многом определяется совершенством гироскопических датчиков первичной информации, на базе которых строятся навигационные системы и системы управления ЛА.
В настоящее время существует большое многообразие различных типов гироскопических датчиков, правильное применение которых обеспечивает необходимые эксплуатационные качества ЛА.
Каждому типу гироскопических датчиков можно найти оптимальную нишу применения. При выборе гироскопического датчика учитываются следующие его основные характеристики: точность, надежность работы, энергопотребление, габаритные размеры и стоимость. В зависимости от требований, предъявляемых к системам управления и навигационным системам, выбирается соответствующий тип гироскопического датчика.
Тем не менее, из всего многообразия датчиков можно выделить наиболее перспективные по указанным выше характеристикам. Это лазерные гироскопы (ЛГ), волоконно-оптические (ВОГ), волновые твердотельные (ВТГ) и микромеханические гироскопы (ММГ).
Основным их преимуществом является повышенная надежность работы из-за отсутствия быстро вращающихся роторов и карданных подвесов, минимальное потребление электроэнергии за счет реализации основных функциональных узлов на базе сервисной микроэлектроники и возможность повышения точностных характеристик путем математической обработки первичных сигналов датчиков в микропроцессорах.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Национальная платёжная система: что это значит для вас, и когда конкретно паниковать

Reading time6 min
Views55K
Возможно, вы уже слышали про национальную платёжную систему. Изначально планировалось, что эта штука станет альтернативой международным платёжным системам. В частности, в 1998 году Виза и Мастеркард прекратили делать переводы по своим картам из-за кризиса – а их, между прочим, 85% рынка банковского пластика.

Но в самом законе акцент в итоге сделали на выводе из тени электронных платежей, которые раньше никак не контролировались, и собственно предоставлении регуляторам возможности контролировать действия банков в области безналичных денежных переводов. Сейчас речь снова зашла о полноценном создании национальной платежной системы, поэтому есть смысл ждать скорых поправок относительно блокировки передачи данных в США и других соответствующих требований.

Чтобы участвовать во всём этом, нужно проделать реально сложную работу с IT и ИБ, причём выполнить и проверить её может только организация с соответствующей лицензией. У нас такая лицензия есть, поэтому ниже я коротко обозначу основные проблемы в такого рода работах, с которыми мы уже столкнулись.
Читать дальше →

Национальная платёжная система и ширина лошадиной задницы

Reading time15 min
Views68K
Внезапное отключение российских банков от международных платёжных систем свалилось неожиданнее снега в декабре. Неожиданно выяснилось, что использование платёжных системах вероятного противника может вызывать побочные эффекты вроде валютного запора или дистанционного разрушения банков. Знаете, есть такая фобия — Гимнофобия, что означает “боязнь оказаться голым на публике”. Судя по всему, наше правительство ею не страдает (что могло бы радовать, но — нет). В итоге, все мы оказались именно в таком положении.

Из этого положения есть разумный выход — переключится на Национальную Платёжную Систему вместо вражеских visa/mastercard. Но её не существует даже в виде проекта. Существует лишь законодательная инициатива и смутные желания, этой самой инициативой вызванные. И поэтому огромное количество людей в костюмах сейчас нервничают и требуют начать её немедленную разработку. Собираются заседания, куда вдруг приглашают не только людей в клетчатых рубашках, но даже одного-двух избранных в растянутых свитерах. Приказывают начать разработку прямо сейчас. Ну, или понедельника. Ладно, в этот не успели — начните со следующего. А ещё лучше начать сразу внедрение какой-нибудь системы и одновременно вести её разработку. Как бы не вышло так, что на гос.тендере заказ получит какая-то no-name компания, которая возьмёт, скажем, Кибер-плат, перекрасит, назовёт SUPERVISA, а потом стране с этим жить.

“Кто будет её проектировать и какие задачи каких пользователей она будет решать?” — это на порядок более важный вопрос, чем кажется. Если её будут разрабатывать люди из банковской сферы — то она будет нацелена на создание удобства банкам, а для людей и бизнеса — уж как получится (привет, Сбербанк!). Если её будут делать люди из онлайн-систем, то она в первую очередь будет решать задачи онлайн-бизнеса (банковские задачи им интересны в последнюю очередь). Если её будут делать бухгалтера, то это будет облачная 1С. Если её будут делать Erlang-программисты, то задачей будет показать его преимущества, перед другими унылыми языками. Если её будут делать любители короткошерстных терьеров, то… нет, не хочу даже искать ответ на этот вопрос.

И вот на вопросе об основных принципах новой платёжной системы появляется лошадиная задница..

Я и мои джойстики или как превратить хобби в работу (и наоборот)

Reading time12 min
Views107K

Поймал себя на мысли — я летаю в авиасимуляторы с 1989 года, но ни разу не покупал себе джойстик. Расскажу как это получилось.
Внимание, очень много картинок!

Российская микроэлектроника для космоса: кто и что производит

Reading time19 min
Views171K
В связи с известными событиями в новостях появились сообщения о том, что США запретили поставки микроэлектроники для российских спутников и военной техники.
Такое развитие событий может негативно повлиять на состояние российской аэрокосмической и оборонной промышленности, ведь ежегодный импорт электроники для космической промышленности составляет два миллиарда долларов, и это чипы, критически важные для работоспособности спутников. Некоторые чиновники (смотрите статью по ссылке) уже начали предаваться панике и разговаривать о покупке электроники в Китае, который якобы наладил у себя производство всего необходимого. Я же хочу немного рассказать о том, какие микросхемы разрабатываются и производятся для космической отрасли в России.
Читать дальше →

Библиотека компьютерного зрения CCV 0.6 с новым классификатором изображений

Reading time1 min
Views20K


Для свободной кроссплатформенной библиотеки компьютерного зрения CCV разработан новый классификатор изображений, обученный в свёрточной нейроной сети. Впервые классификатор такого уровня и модели (детектор лиц, детектор автомобилей, детектор пешеходов) выпущены под свободной лицензией.
Читать дальше →

Эдвард Сноуден на TED: Как нам вернуть Интернет (озвучка)

Reading time2 min
Views96K
Совсем недавно в рамках конференции TED состоялось необычное мероприятие — лекцию читал человек, находившийся в другой стране.
При этом он спокойно перемещался по сцене, осматривал аудиторию и даже «пожимал» руку ведущему.
Каким образом? Объяснение (а также саму лекцию на русском языке) вы найдёте под катом.


Проглотить синюю таблетку

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity