Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Негрей Аким Алексеевич @anegrey

Разработчик ПО

Send message

Генератор фракталов и математика внутри нас

Reading time8 min
Views9.1K

Выше вы можете видеть три стихии: огонь, воду и Миллу Йовович, а ниже будут ещё и спекуляции о процессе её воссоздания в фильме «Пятый элемент».

Приглашаю отведать салат из разнородных, но неожиданно связанных друг с другом тем:

- Почему нам нравится симметрия и фракталы? И как это влияет на выживаемость?

- Как математика связана с эмбриональным развитием?

- Сколько старинных программ ещё надо спасти от неумолимого времени?

- Конкурс красоты среди фракталов.

А не странно ли, что нам приятно видеть симметричные объекты? Но если симметрии чрезмерно много, то это почему-то начинает раздражать. Возможно, мы найдём в этом смысл, если приблизимся к пониманию вычленяемых мозгом принципов формирования всего вокруг. А для этого мы поиграем с очередным генератором фракталов, в котором удобно творить почти всё: от островов в океане и облаков на небе до кровеносной системы, от галактик до обоев на рабочий стол мельчайших частиц.

Читать далее

Где хранится эталон длины или как мериться длинами

Reading time6 min
Views58K

Идея разобраться в этом вопросе и в итоге написать данный текст родилась здесь же на сайте — под одной из публикаций увидел утверждение, что продаваемые в магазинах линейки калибруют по вторичным эталонам, те — по первичным, а первичные — по международным. Это лишь в малой части соответствует действительности, так что, если заинтересовались, давайте разбираться.

Disclaimer: я не метролог, так что текст является не очень нудной (я надеюсь) попыткой научно-популярного рассказа, так что в нём возможны некоторые неточности, о которых можно сообщать как в личку, так и в комментариях — как вам угодно.
Читать дальше →

Мир трехмерной гиперсферы. Геодезическая трассировка лучей в замкнутой вселенной со сферической геометрией

Reading time12 min
Views25K
Хотели посмотреть на мир глазами существа живущего в компактной замкнутой вселенной со сферической геометрией? Посмотреть на мир без ночи? Мир, где на небе виден другой полюс планеты? Мир, где нет разницы между солнечным и лунным затмением? Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Как протащить верблюда сквозь игольное ушко, или обновление компилятора С++ на проекте старше 10 лет

Reading time12 min
Views22K

Привет! Меня зовут Колосов Денис, я являюсь разработчиком клиентской части проекта «Allods Online» в студии IT Territory. Сегодня я расскажу о том, как мы решились обновить среду разработки и заодно компилятор на нашем проекте с Visual C++ 2010 на 2019. 

О чем пойдет речь?

1. Как мы докатились до такой жизни и отважились на этот шаг;
2. О сборке вендерских библиотек и всего окружения, которое у нас есть;
3. С какими кастомными проблемами мы столкнулись;
4. К чему это все привело.

Читать далее

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Reading time7 min
Views111K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views194K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Зацените: сделал стол

Reading time6 min
Views152K


TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.

Итерируемый объект, итератор и генератор

Reading time10 min
Views199K
Привет, уважаемые читатели Хабрахабра. В этой статье попробуем разобраться что такое итерируемый объект, итератор и генератор. Рассмотрим как они реализованы и используются. Примеры написан на Python, но итераторы и генераторы, на мой взгляд, фундаментальные понятия, которые были актуальны 20 лет назад и еще более актуальны сейчас, при этом за это время фактически не изменились.


Читать дальше →

Есть ли жизнь после CentOS?

Reading time12 min
Views92K

Под конец и без того нелегкого 2020 года Red Hat преподнесла всем поклонникам CentOS весьма неожиданный «подарок», объявив о радикальном сокращении EOL восьмой версии дистрибутива и последующем отказе от дальнейшего развития проекта. Пользователи операционной системы, на протяжении многих лет занимавшей третье место по популярности в мире, оказались на распутье. Что выбрать в такой ситуации? Стать «вечным бета-тестером», перейдя на CentOS Stream? Выделить бюджет на покупку лицензии Red Hat Enterprise Linux? Или быть может попробовать одно из конкурирующих решений?
Читать дальше →

Превращаем клавиатуру в пианино с помощью Python

Reading time5 min
Views20K

Как-то заинтересовался я теорией музыки. Но пианино, увы, у меня нет, поэтому я отправился в поиски программы со следующий функционалом: после нажатия на кнопку звучит определенная нота. Сперва я посмотрел высокопрофессиональные программы, но в них слишком, уж слишком много функций. И это очень хорошо, но на текущем моменте моей жизни мне это попросту ненужно. Это будет только мешать и отвлекать. В программах с меньшим функционалом максимально неудобный интерфейс. Потому я решил просто написать такую программу сам. Подробности под катом.

Читать далее

Заключённый использовал одиночную камеру для изучения математики. Сегодня он решает самые трудные уравнения в мире

Reading time19 min
Views73K

В 2010 году некий Кристофер Хейвенс (Christopher Havens) был приговорен к 25 годам тюремного заключения за убийство. В 2020 году его работа по теории чисел была опубликована в научном журнале. Все стены камеры, в которой Кристофер Хейвенс отбывает срок, испещрены бумажными листками с формулами.

Бумажные листы, исписанные числами и греческими символами, уже не помещаются на небольшом столике и теперь, как пёстрые обои, развешаны по всем стенам камеры размером 2.4x3.7 метров. В процессе поиска решений он мог записывать на стенах уравнения непрерывных дробей длиной до 4.5 метров. Это его история.

Приятного чтения!

Заполняем документы в Microsoft Word при помощи Python. Часть 1

Reading time2 min
Views95K

Исполняем обязанности по получению сведений о своих бенефициарных владельцах


Небольшая вводная


Начиная с 21 декабря 2016 года вступили изменения в ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касательно обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах. В связи с этим, многие компании направляют запросы по цепочке владения с целью выяснения своих бенефициарных владельцев. Кто-то формирует запросы на бумаге, кто-то рассылает электронные письма.

На наш взгляд, надлежащим доказательством исполнения обязанности «знай своего бенефициарного владельца» является наличие письма на бумаге с отметкой об отправке/вручении. Данные письма в идеале должны готовиться не реже одного раза в год. Если в ведении юриста находится всего несколько компаний, то составление писем не составляет особого труда. Но, если компаний больше 3-х десятков, составление писем превращается в уничтожающую позитив рутину. Дело усугубляется тем, что реквизиты писем постоянно меняются: подписанты увольняются, компании перерегистрируются, меняя адреса. Все это надо учитывать. Как здесь могут помочь навыки программирования на python?
Читать дальше →

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views710K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Как проверить паспорт на действительность

Reading time6 min
Views218K


Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодирован вагон информации. Если правильно расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Продукты HFLabs уже 14 лет проверяют клиентские данные в банках, страховых, телекомах и другом крупном бизнесе. Расскажу, как мы распознаем ошибки в российских паспортах.
Читать дальше →

Разработка для Microsoft SQL Server: Unix way

Reading time5 min
Views13K
Привет, Хабр!

Средние и крупные проекты, в которых целиком, либо значительная часть бизнес-логики реализована в хранимых процедурах СУБД, имеют ряд неудобств по управлению кодом модулей. А именно:
  • Отсутствие управления версиями и отслеживание изменений кода;
  • Сложности при синхронизация тестовой и рабочей инфраструктуры;
  • Скудность средств по поиску, навигации и обзору кода.

Да, есть коммерческие продукты, решающие эти проблемы полностью или частично, однако, на взгляд автора, делают это не эффективно и не элегантно. В виду этого, реализовано отображение модулей и структуры БД на файловую систему, с помощью FUSE (Filesystem in Userspace), в проекте SQLFuse. Теперь последователи Unix way смогут пройти и здесь.

Рассмотрим последовательность действий для монтирования опытной БД.
Читать дальше →

Разработка для Microsoft SQL Server (и не только): контроль версий, непрерывная интеграция и процедуры — как это делаем мы

Reading time10 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане.

     В качестве краткой предыстории: год назад, придя на новое место работы в качестве руководителя отдела разработки БД (на базе Microsoft SQL Server), я испытал глубочайший шок от увиденного. Крупная компания, сложное веб-приложение, многомиллионные контракты, а разработка ведется на production-БД, баг-репорты поступают и обрабатываются по методике «кто громче крикнет» или «надо сделать прям вчера». Естественно ни о системе контроля версий, continuous integration, процедурах и workflow речи и не шло.

     Сегодня ситуация сильно изменилась (хотя, кого я обманываю — только начинает меняться) и я хотел бы поделиться как техническими, так и процедурными деталями решений, которые мы используем сейчас. Технические детали на 90% касаются непосредственно разработки для Microsoft SQL Server, а вот процедурные изменения у нас коснулись и веб-девелоперов, и инженеров, и аналитиков, и тестеров.

     Сразу оговорюсь, я не являюсь представителем компаний/рекламщиком программных продуктов, которые я буду упоминать в статье. Выбор используемого софта лучше всего подходил для наших задач по функционалу, цене, а также удовлетворял моим личным предпочтениям.

     Кому интересны подробности — добро пожаловать под кат.
Warning: очень много текста, описания процедур и процессов (которые, может, никому и не интересны).
Читать дальше →

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views104K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →

Магия SSH

Reading time11 min
Views535K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity