Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Send message

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Ремесло программиста. Золотые правила

Reading time14 min
Views29K
imageДанный пост представляет собой выдержку «золотых правил» из примечательной книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста».

Кто-то освежит память, кто-то сверится как с чек-листом, а кто-то заинтересуется и прочтет книгу. Т.к. пост получился достаточно объемным, можно добавить его в закладки и периодически к нему возвращаться.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

PHP гораздо лучше, чем вы думаете

Reading time4 min
Views41K
Последнее время PHP гнобят все, кому не лень, даже довольно-таки разумные люди. Когда Jeff Atwood создал свой очередной пост, направленный против PHP, это заставило меня задуматься о хороших сторонах этого языка.

Самая главная проблема всех этих статей в том, что люди, которые их пишут, застряли в старых временах PHP.
Либо это их не волнует, либо они не хотят признавать, но PHP эволюционирует очень быстрыми темпами, и как язык, и как сообщество.
Более того, PHP развивается гораздо быстрее, чем какой бы то ни было другой язык или платформа. Конечно, так было не всегда, но последние 5 лет были воистину потрясающими для PHP…

Читать дальше →

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views311K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

Продвижение в интернете – сферический конь в вакууме или почему оно не работает

Reading time7 min
Views43K
imageТак получилось, что я с переменным успехом занимаюсь продвижением в интернете вот уже без малого 5 лет. Я не считаю себя достаточно квалифицированным или достаточно опытным специалистом, чтобы мне было чем поделиться с уважаемыми коллегами по цеху. На эту тему уже написано множество статей и книг и с каждым годом их становится все больше. Это, конечно, замечательно, но в большинстве материалов на тему продвижения в интернете мне не нравится одно известное допущение.

Прелюдия


Все они описывают ситуации в общем случае или как в известной шутке про сферического коня в вакууме, в то время как на деле все выходит боком совсем иначе. Под катом я попробую просто перечислить, чем интернет-маркетинг на практике отличается от этой «идеальной модели», которая так легко и непринужденно рисуется в нашем воображении.

Игра называется «найди десять отличий». Наше воображение мы назовем «Сферический конь в вакууме», а суровую действительность обозначим вопросом «Почему оно не работает?». А оно, как вы уже, наверное, догадались, не работает в 90% случаев. А это значит ровно то, что 90% времени, потраченного нами на образование и самообразование, потрачено впустую.
Читать дальше →

Yii: Динамическое изменение правил валидации (сценариев)

Reading time5 min
Views16K
В данном маленьком топике я хотел бы рассказать об одном очень простом рецепте (который многим из вас, вероятно знаком) в контексте фреймворка Yii. Речь идет о динамическом изменении правил валидации формы — когда правила валидации изменяются в зависимости от выбора пользователя вашего приложения, сделанного, например, путем выбора значения из списка или установленного чекбокса.
Читать дальше →

5 полезных методов jQuery API, о которых вы могли не знать

Reading time2 min
Views55K
В статье я расскажу о пяти методах jQuery, которые я нашел для себя полезными и о которых, по моим наблюдениям, мало кто знает.

Я с jQuery работаю уже около двух лет, но до недавнего времени не использовал эти методы, так как и без них можно обойтись. Но с ними может быть на много легче.
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Мониторинг позиций своими руками

Reading time5 min
Views22K

Делаем мониторинг позиций запросов в поисковой системе, начало.


Обычно мы заинтересованны в увеличении клиентов.
А что-бы увеличить что-то, нужно это сначало оценить.
А так уж исторически сложилось, что часть клиентов на интернет-магазины приходит с поисковых систем.
( Про работу с контекстной рекламой и прайс-агрегаторами напишу в следующих статьях, если кому будет интересно. )
А для оценики своего состояния в поисковиках, обычно нужно собрать с них статистику по положению запросов в выдаче.

Наш инструмент будет состоять из 2-х частей:
  • скрипт для парсинга поисковой выдачи, с помощью Curl и lxml
  • веб-интерфейс для управления и отображения, на Django

Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

Профилирование и отладка php-приложений с помощью xhprof & FirePHP

Reading time5 min
Views68K

Всем веб-разработчикам, особенно в высоконагруженных проектах, рано или поздно приходится сталкиваться с профилированием своих приложений. Конечно, все мы знаем xdebug, с помощью которого можно проводить отладку серверной части. Однако, в тяжелых RIA-приложениях значительно чаще приходится отлаживаться в связке фронтенда+бэкэнд, всякие ajax-запросы, скорость отработки конкретных скриптов и все такое прочее. И для этих задач есть довольно-таки не плохой набор инструментов. Это xhprof и firephp.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

AntiSMS — быстрое и эффективное лечение блокировщиков

Reading time4 min
Views5.9K
Приветствую, друзья!

Все мы наслышаны и троянах-блокировщиках, которые останавливают работу компьютера до получения денежного перевода своим создателям, как правило посредством SMS или оплатой через терминал. Более опытные пользователи никогда их не ловят, а вот их родственники, знакомые и клиенты — часто и регулярно.

Хочу представить вам маленькую программу, которая призвана решить проблему блокировщиков, и более того — делает это в полностью автоматическом режиме. По моему мнению диск или загрузочная флешка с такой программой должна быть абсолютно у каждого человека, ведь у жителей интернета вероятность подхватить баннер-блокировщик есть всегда, а опытные пользователи смогут помочь своим ближним вылечить компьютер всего за пять минут.

Особенно утилита поможет сисадминам и инженерам, занимающимся настройкой клиентских компьютеров. Когда заблокированные компьютеры приносят пачками, быстрое лечение будет экономить вам массу времени и сил. Следуя лёгкой инструкции вы сможете эффективно убрать любой блокировщик, параллельно исправив массу неисправностей в операционной системе.
Уже хочу!

Проверка рассыльщиков смс-спама с помощью заявления в прокуратуру

Reading time3 min
Views8.2K
Большой брат следит за тобой. И за плохими парнями тоже.

В середине марта на мой телефон пришло смс с незнакомого номера, но вместо уже наскучившего «Мама, у меня проблемы, скинь мне денег на номер» пришел новый спам «Принято новое ммс от пользователя. Для просмотра ммс в телефоне перейдите по ссылке» и дан адрес сайта.
Вместо обещанного пронаммс с сайта стал скачиваться jar-файл.

На хабре уже были статьи по анализу работы таких приложений. Попробуем другой путь, ведь этот спам — хороший повод проверить работу правоохранительных органов в сфере высоких технологий.
Спойлер: плохих парней не нашли, но телефонные номера взяты на контроль.
Читать дальше →

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views102K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →

Вынужденный обход парольной защиты модуля VBA в Excel 2010

Reading time2 min
Views25K
Здравствуйте, друзья!
Последние дни бился над такой задачей:
Имеется файл .xls, в нем макрос на VBA, защищенный паролем. Файл создается путем экспортирования из программы ГрандСмета и содержит в себе смету, которая должна обрабатываться макросом.
На 32х разрядных версиях — отрабатывает без проблем.

На 64х столкнулся со следующей ошибкой:


Справка Microsoft дает однозначный ответ:


Связывался с Тех.Поддержкой, объяснял причину. Ответ был один:
У нас все работает. Проверяли на 64х разрядных версиях.


Тогда я решился самостоятельно править код макроса. Сложность, с которой столкнулся — модуль защищен паролем. О том, как сбросить/изменить пароль не используя специализированное ПО для взлома пароля
Читать дальше →

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Миллион посетителей на WordPress против сервера

Reading time3 min
Views21K
Мой сервер, который и будет героем последующего повествования — это обычный арендованный у FirstDedic сервер среднего класса с процессором DualCore Xeon E3110 3.00Ghz. Оперативной памяти было установлено 4 Гб, жесткий диск 500 Гб. На сервере был установлен nginx 1.01 в качестве frontend, и apache 2 в качестве backend, с запуском скриптов в режиме CGI.

История приключилась с сайтом, который был размещен на моем сервере, собственно, не сайт, а чужой личный блог. Ранее на блоге наблюдались пики трафика до 10000 в сутки, но с подобной нагрузкой сервер справлялся на ура абсолютно без оптимизации на стандартных файлах конфигурации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity