Pull to refresh
0
0
OldUser @Antaran

User

Send message

«Галоп пикселя — часть вторая» — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения

Reading time40 min
Views89K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)линк)

Первая статья данного цикла была воспринята тепло, вследствие чего затягивать с продолжением не имело никакого смысла, но, увы – это произошло. Зимнее наступление захлебнулось и плавно переросло в летнюю кампанию. В конце статьи я объясню почему, не хотелось бы вас огорчать с самых первых строк. Итак. Публика выразила желание ознакомиться с предметом глубже, чем предполагалось изначально. Большое количество писем пришло на почту, наряду с регулярными тычками в социальных сетях. В этом месте мне вспоминается одна фраза – «будьте осторожны в своих желаниях».

Сегодня мы продолжаем диалог о пиксель-арте, методах его создания и приёмах в работе с ним. Сегодняшняя статья будет чуть более сложной в освоении, ведь мы уже прошли истоки и ознакомились с базовыми понятиями. Сегодня мы ударим и по теории, с примерами из мира игр, и коснемся конкретных приемов в работе с пиксель-артом. Если вы не любите теорию и не считаете её важной частью обучения – смело прыгайте в лифт и спускайтесь на нижние этажи, с выходом на уровнях анатомии и цвета. Каждый этаж маркирован авторским пиксель-артом, не пропустите.
Те же, кто остался по доброй воле, и те несчастные, кому по какой-то причине не хватило места в лифте, узнают, почему в предыдущей публикации не были затронуты – композиция, перспектива, анатомия и цвет, сущности столь важные в изобразительном искусстве.

Не будем мешкать. Возьмем наши пиксельные лопатки и двинемся на врага сплоченной группой. Быть может, нам повезет, и кто-нибудь, выжив, расскажет потомкам о ещё одной битве Теоретического войска возле местечка, вошедшего в историю сети как Хаброва падь.


Лопатить пиксели
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments27

О непознанной геометрической алгебре просто. Часть1. Взаимосвязь с тождеством Лагранжа

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.3K

Наверное, среди бывших и нынешних студентов технических университетов, найдутся те, кто помнит приятное ощущение, когда кажущаяся сложной в начале математическая конструкция разложилась по полочкам и стала предельно ясной! Попробуем сложить простую картину взаимосвязи понятной с первых курсов векторной геометрии и таких материй, как алгебры Клиффорда, кватернионы и спиноры. 

Интерес начался со статьи «Единый математический язык для физики и инженерного искусства в 21 веке». Очень удобно, когда векторы можно переставлять местами в произведении и даже делить друг на друга, а повороты так и вообще задаются простейшими формулами. Но...

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments26

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time13 min
Views95K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments20

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

Настройка UAC в Windows 7

Reading time5 min
Views134K
Начиная с Windows Vista, Microsoft включила в состав операционной системы механизм управления учетными записями пользователей (сокращенно UAC). Механизм работы UAC большинство пользователей восприняли негативно, так как бесконечные дополнительные валидации в виде затенения экрана и прощелкивания кнопочки Yes могли вывести из себя даже самого терпеливого. Зачастую UAC функционировал не вполне корректно, что приводило к не возможности работы с рядом программ, которые были написаны под ранние версии Windows. C выходом SP1 для Vista UAC был доработан, но пользователи уже успели отключить UAC и забыть что это такое.

В Windows 7 UAC приобрел дополнительные настройки. И я бы хотел рассказать, как именно сделать UAC действительно полезным инструментом для защиты ОС.

Читать дальше...
Total votes 91: ↑75 and ↓16+59
Comments75

БД всех известных прошивок для Android телефонов

Reading time1 min
Views1.1K
image

Говорить тут особо не о чем. Выбираем модель, получаем список, читаем описание, качаем то, что понравилось. Вот адресок
Заявки на добавление Вашего устройства оставляем здесь
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments22

О вычислении матричной экспоненты

Reading time3 min
Views19K
image

При построении и анализе поведения решений систем обыкновенных дифференциальных уравнений иногда требуется определять матричную экспоненту [1]. Классический метод связан с тем, что приходится рассчитывать большие степени матриц. В данном топике рассматривается алгоритм приближенного вычисления матричной экспоненты, который за фиксированное число матричных операций дает результат с заданной точностью. Проведен вычислительный эксперимент с целью анализа эффективности алгоритма.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments47

Как не стоит вычислять матричную экспоненту

Reading time8 min
Views32K
Пост написан под влиянием поста пользователя pchelintsev_an.

В данной статье я постараюсь рассказать, с какими вычислительными трудностями можно столкнуться, если пойти по «наивному» пути вычисления матричной экспоненты. Статья может быть полезна тем, кто хотел бы познакомиться с вычислительной математикой, но уже знаком с такими понятиями как система обыкновенных дифференциальных уравнений и задача Коши. Эксперименты проводились с использованием системы GNU Octave.
Что еще за матричная экспонента
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments21

Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис

Reading time12 min
Views201K
С тех пор как до меня дошла благая весть о существовании операционной системы под названием GNU/Linux, которую используют все настоящие программисты, я несколько раз пытался заменить ей детище Билла Гейтса и несколько раз потерпел неудачу.

Гуру поблизости отсутствовали, доступ к интернету был жёстко ограничен и потому любая нетривиальная задача становилась в те времена совершенно нерешаемой.

Потом, когда появился безлимитный интернет, вследствие чего с получением софта и знаний стало существенно легче, я настроил себе дуал бут и стал осваивать Убунту.

Основные сложности в процессе переезда создались в первую очередь из за необходимости бросить знакомые практически с самого детства программки, которые попросту отсутствуют в операционной системе для настоящих программистов.

В большинстве случаев это было не фатально. Вместо привычного foobar всегда можно послушать музыку на Rhythmbox. Вместо Microsoft Office есть OpenOffice. Да, его совместимость с продуктом корпорации зла порой оставляет желать лучшего, но им вполне можно пользоваться для решения повседневных задач среднестатистического пользователя. Обо всяких Файрфоксах, Операх и Хромах я вообще молчу.

Но в некоторых случаях приходилось перезагружать компьютер, выбирать в меню загрузчика пункт Microsoft Windows и делать всё по старинке. Такой задачей было например снятие образа логического диска в целях переноса на другой физический носитель, потому как текущий уже изрядно поистрепался.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments59

Ждали, ждали и дождались! OpenMP 4.0

Reading time5 min
Views22K


Каждая новая спецификация OpenMP вводит очень полезные и необходимые дополнения к уже существующему функционалу. Например, в версии 3.0 были добавлены так ожидаемые задачи (tasks), позволившие решать ещё больший спектр задач по распараллеливанию приложений. В 3.1 целый ряд улучшений по работе с задачами и редукциями.

Но по сравнению с тем, что нам теперь даёт стандарт 4.0, предыдущие нововведения кажутся какими-то мелкими. Последняя версия расширила типы поддерживаемого параллелизма, чего раньше никогда не замечалось.
Поясню, что я хочу сказать.
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments9

Каверзные кватернионы

Reading time4 min
Views185K


Отгадайте загадку: в четырёх измерениях сидит и комплексными числами воротит?

Подсказка: это вектор со скаляром. И вещественная матрица. И придумал его Гамильтон.

Не помогло? Ну что вы, это же элементарно! Это кватернион! Кватернионы используют для записи вращений в робототехнике, игровых движках, ПО для моделирования и вообще везде, где не нужны проблемы с углами Эйлера или матрицами. Если вас испугала путаница выше с разными представлениями кватерниона, то можете быть спокойны. Кватернионы очень просты в использовании и их внутреннее строение может понадобиться только в очень редких случаях, где нужна тонкая оптимизация. В остальное время с помощью кватернионов можно крутить всё что угодно и как угодно, и оно будет плавно и красиво интерполироваться без шарнирных замков.
Что же такое кватернион?
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments48

Emacs для начинающих: введение

Reading time4 min
Views22K

Ist das Emacs? Sehr gut!



Начну с небольшой истории. Лет так 15 назад ездил я на подработку сисадмином программистом в славный городе Mannheim, West Germany. Когда я приехал на работу и развернул своё рабочее окружение, большинство дойчей вообще не сильно поняли в чём я работаю, а вот директор конторы сразу мне сказал: «Ist das Emacs? Sehr gut!», добавив также что никто кто из текущих программистов не смог его освоить. А по честному, не такой уж я особенный — мне просто повезло: готовый конфиг мне дал один добрый человек, и помог мне разобраться с редактором на первых шагах. Я, в свою очередь хочу поделиться своим опытом с остальными, и решил сделать серию статей для начинающих и не очень, с рассмотрением разных полезных фич emacs.

В этой статье я также хочу пошатнуть сложившийся миф — что Emacs — сложный в работе/настройке редактор. Я считаю, что правильно начав, процесс изучения не будет сложным, и надеюсь, доставит Вам массу удовольствия от использования удобного, мощного и быстрого инструмента как в работе так в жизни.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments134

Два гиганта в одной программе — Nvidia CUDA и MPI

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте хабровчане, в этой статье я хочу рассказать о взаимодействии двух технологий MPI(mpich2) и NVIDIA CUDA. Упор я хочу сделать именно на саму структуру программы и настройку вышеописанных технологий для работы в одной программе. И так поехали…

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments21

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views416K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Введение в модулярную арифметику

Reading time6 min
Views74K
В обычной жизни мы обычно пользуемся позиционной системой счисления. В позиционной системе счисления значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции (разряда) [1]. Однако существуют и так называемые «непозиционные системы счисления», к одной из которых относится «система остаточных классов» (СОК) (или в оригинале Residue Number System (RNS)), являющаяся основой модулярной арифметики. Модулярная арифметика базируется на «Китайской теореме об остатках» [2], которая для нашего случая звучит следующим образом:
Для любой системы взаимно простых чисел p1, … pn, любое число X из диапазона [0; M), где M = p1*p2*…*pn взаимооднозначно представимо в виде вектора (a1, a2, …, an), где ai = X%pi (здесь и далее «%» — операция взятия остатка от целочисленного деления X на pi).
p1, … pn – модули системы
a1, a2, …, an – остатки (вычеты) числа по заданной системе модулей

Читать дальше →
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments39

Beamer — верстаем презентации

Reading time11 min
Views140K
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments100

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

Печать документа pdf буклетом

Reading time1 min
Views16K
В процессе подготовки автореферата диссертации я обнаружил, что okular не умеет печатать pdf буклетом, то есть пересортировывая странички для получения книжечки размера A5. Всё что я нашёл по этому вопросу заключалось в использовании утилит psbook и psnup, что меня не устраивало по причине того, что приходилось перегонять pdf в ps. Почему-то в результате этого преобразования получался ps файл размером в 50 мегабайт и меня это не устраивало.

Но я нашёл замечательный пакет для LaTeX, который называется pdfpages. С его помощью можно вставлять станицы в теховый документ из сторонних pdf файлов преобразовывая их всяческим образом. Я создал ещё один теховый файл с очень простым содержимым:

\documentclass[letterpaper, 11pt]{article}
\pagestyle{plain}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage[a4paper,nohead,includefoot,mag=1000]{geometry}
\begin{document}
 \includepdf[pages={-}, signature=24, landscape]{autoref}
\end{document}


При компиляции это файл берёт страницы из файла autoref.pdf, пересортировывает их нужным образом и ставит по 2 на страницу. Добавив одну строчку к Makefile я сразу же получаю готовый pdf, можно смело печатать с двух сторон (по длинной стороне) и получить заветную книжку.

Надо заметить, что таким образом превратить в буклет можно любой pdf файл, не обязательно сгенерированный pdftex'ом.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments13

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views271K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 412: ↑407 and ↓5+402
Comments140

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (1/5): Регулярные выражения

Reading time7 min
Views67K

Предисловие


Об этом самоучителе


Добро пожаловать в «Азы администрирования», второе из четырех обучающих руководств, разработанных чтобы подготовить вас к экзамену 101 в Linux Professional Institute. В данной части мы рассмотрим как использовать регулярные выражения для поиска текста в файлах по шаблонам. Затем, вы познакомитесь со «Стандартом иерархии файловой системы» (Filesystem Hierarchy Standard или сокр. FHS), также мы покажем вам как находить нужные файлы в вашей системе. После чего, вы узнаете как получить полный контроль над процессами в Linux, запуская их в фоновом режиме, просматривая список процессов, отсоединяя их от терминала, и многое другое. Далее последует быстрое введение в конвейеры, перенаправления и команды обработки текста. И наконец, мы познакомим вас с модулями ядра Linux.



В частности эта часть самоучителя (Часть 2) идеальна для тех, кто уже имеет неплохие базовые знания bash и хочет получить качественное введение в основные задачи администрирования Linux. Если в Linux вы новичок, мы рекомендуем вам сперва закончить первую часть данной серии практических руководств. Для некоторых, большая часть данного материала будет новой, более опытные же пользователи Linux могут счесть его отличным средством подвести итог своим базовым навыкам администрирования.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments35
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity