В Нидерландах есть клевый сервис «Жизнеизмерялка» («Leefbarometer.nl»). Показывает тепловую карту хорошести (темно-зеленый) /нехорошести (красный) района по разным факторам. И отлично показывает, надо сказать!
В этих символах круг — это типа единство, а квадрат — это типа мир. Для построения мира мы должны разделить единство. Как это сделать? В геометрической практике вот так (ща будет много картинок)
Новый квадрат, кстати, в два раза больше первого. Если продолжать построение, придем к 1.5 (иллюстрация из текста статьи). Это и есть геометрическая прогрессия.
Таким образом типа происходит размножение в природе. Сторона квадрата называется корнем. Если первый квадрат — единство, или 1, то его сторона — корень из одного. Второй квадрат выражает дуализм. Так как он в два раза больше, то он — 2, а его сторона — корень из двух.
Исходя из этой идеологии корень из двух закладывали как пропорцию для построения разных вещей, призванных выразить концепцию дуализма, а другие корни для других принципов, про которые я еще напишу. Корни понимались как естесственное движение жизни. Навроде как корни дерева разрастаются и пробиваются через многие метры почвы.
Перспективные технологии идут в направлении либо увеличения прибыли заказчика разработки, либо в направлении решения социально значимой задачи (устранение физических, жизненных ограничений или ограничений среды).
В этом случае что принесет больше денег (или снизит затраты) — то и будет реализовано
Очень интересно. Фактически уровень сложности динамически понижается там, где человеку трудно. Таким образом сохраняется состояние «потока». Йенова Чен, который сделал игру flOw intihuatani.usc.edu/cloud/flowing/ и исследовал поток в играх пишет тут www.jenovachen.com/flowingames/thesis.htm
о том, что игра должна помогать регулировать сложность. А тут сам человек ее регулирует. Отличная идея!
Идея такого циферблата сходна с идеей «small multiples», то есть когда различные состояния объекта показываются на серии одинаковых по структуре картинок. У такого представления хорошие демонстрационные и обучающие качества, так что gocha тут прав.
Вот пример использования small multiples для иллюстрации наблюдения за сатурном в течении года (1659 год, кстати)
Вроблевски вообще доволно любит цитировать Тафти (а кто не любит :). У него в статьях частенько проскальзывают его примеры www.lukew.com/resources/articles.asp
В пятницу и понедельник это не всегда прокатывает. Вообще я все больше начинаю считать РЖД идиотами. Они делают ну все, чтобы люди их ненавидели и не покупали билеты. Я зашел на их форум, так там 90% постов — проклятья.
Вот взять «экспресс». Люди отстаивают очереди, платят втридорога, опаздывают на работу — все чтобы купить билет на нечто более комфортное чем зеленые скотовозки. Почему, блин, не сделать обычные электрички комфортабельными? Это окупится!
Пассажирские перевозки убыточны? Почему неграмотные ашоты на маршрутках построили прибыльную систему, а дипломированные экономисты нет? Зайцы? На маршрутках 100% платят безо всяких турникетов, еще и за места дерутся. Как это получилось? Проблема вандализма? Поставьте в каждый вагон по охраннику и платите ему по пиццот рублей за рейс, заодно пусть билеты проверяет. Льготники? Сделайте для них 3-й класс.
Блин. РЖД — идиоты. Они не хотят решить проблему, а ищут отговорки
А я вот злой на них. Мы с друзьями каждую неделю покупаем билеты на экспресс до Обнинска. Когда сделали оформление ебилетов бесплатное — это стало просто манной небесной. А потом РЖД взяло и опять что-то намутило в своей структуре, от чего билеты на экспресс хоть и покупаются в кассах дальнего следования, через инет стало купить — шиш! Здравствуйте снова очереди, двойные цены, драки у касс. Блин, ну что за система :(
С другой стороны то, что вводилось в премиум-классе и зарекомендовало себя, через пяток-десяток лет стало нормой в экономе. В топгире как-то было «Хотите узнать что будет в каждой машине в стандартной комплектации через пять лет? Посмотрите на мерседесы»
Кстати, интересно. Я в Норвегии поразился когда после каждого знака GPS-навигатор обновлял значение разрешенной скорости. Точность была в метрах, в том числе на второстепенных дорогах в безлюдной местности
На счет прочности действительно мало инфы. Все источники говорят что дом классно выдерживает землетрясения. Папанек говорит, что пенопласт после застывания еще обрабатывают модифицированным латексом бетоном. Наверное стена все-таки не хуже дерева получается
ну тут задача дизайнера в том, чтобы люди поняли что лучше, а что хуже без уточнения.
Дизайнеры из опроса поняли (видимо просекли задумку), а другие люди не очень поняли. Значит задача не была решена