Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Intel IoT Roadshow или виртуальная реальность в реальном мире

Reading time6 min
Views5.6K
С 27 по 28 июня 2015 года прошел хакатон, организованный компанией Intel, где проект SenseDrive занял второе место. Во время презентации наша команда немного заглянула в будущее и продемонстрировала, как можно расширить человеческие возможности, погрузившись в виртуальное пространство, подключенное к интернету вещей.



Читать дальше →

Почему программировать легко

Reading time8 min
Views68K
Прочитал я тут на Хабре отличную статью «Почему программировать так тяжело?» и сразу проникся к ней симпатией. «Боже мой!» — подумал я. Наконец-то можно показать толковый и взвешенный текст некоторым моим знакомым, считающим меня высокооплачиваемым бездельником, объяснить родственникам, что это за работа такая — «кнопки целый день тыкать» и предоставить защитившим кандидатские диссертации друзьям доказательства того, что и я тут тоже не коровам хвосты кручу в рабочее время. «Какая прекрасная статья!» — думал я. Наконец-то кто-то понял всю суть работы программиста и объяснил её сложность понятным языком!

И лишь одной малюсенькой детали в этой статье не хватало. Правды.


Правды о том, что программировать легко и приятно, что сложности надуманы, а плюсы работы — недооценены. И я думаю стоит исправить эту несправедливость, написав такую статью. И нет, я не буду тут скатываться в трёп о высоких зарплатах, востребованности на рынке и высокой мобильности. Это всё ведь не о программировании, это о стиле жизни программиста, что не совсем то. А мы ведь на Хабре, а не на Мегамозге каком-то, поэтому давайте рассмотрим именно программирование, во всей его завораживающей красоте и устрашающей мощи!
Читать дальше →

Богатый, разнообразный, свободный веб, который я так любил, за годы, проведенные мной в Иранской тюрьме просто умер. Почему никто не остановит это?

Reading time13 min
Views86K
image

Семь месяцев назад, сидя за столом на кухне в своей старенькой квартире, расположенной в оживленном районе Тегерана, я повторил то, что уже делал тысячи раз. Открыв ноутбук, я разместил очередную запись в своем блоге. Это была первая запись за последние шесть лет — мое сердце разрывалось.
Читать дальше →

ИТ-инфраструктура одной государственной бюджетной образовательной организации

Reading time12 min
Views31K
Здравствуйте!
Основной целью статьи является осветить вопрос развития ИТ-инфраструктуры одной государственной бюджетной образовательной организации в условиях ограничения бюджета.

Цель публикации


1. поделиться опытом;
2. по возможности, получить отзывы и рекомендации.

Введение


Ни для кого не секрет, что движителем развития ИТ в организации могут быть:
А) отдел ИТ (или его представители).
Б) бизнес (или его представители).

В любом из двух крайних положений – это плохо! Решение находиться где-то посередине. На стыке бизнеса и представителей ИТ – тех, кто зарабатывает деньги и тех, кто создает условия для того, чтобы можно было зарабатывать деньги комфортно, безопасно, надежно, стабильно, много и т.д.

Для решения любой проблемы необходимо сделать первый шаг – признать ее существование (проблемы). Затем планомерно выполнить следующее:
А) описать ее, понять причины;
Б) поставить задачи по устранению причин и недопущению их в будущем;
В) решать поставленные задачи и отслеживать, контролировать состояние, поддерживая его в стабильном положении.
Это все лирика теория. Переходим к практике.
Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Бесплатная летняя школа по HPC в научных и инженерных задачах — заявки принимаются до 24 июля

Reading time2 min
Views5K
С 17 по 24 августа в Университете Иннополис пройдет Шестая Летняя Школа по высокопроизводительным вычислениям. Соорганизатором мероприятия выступит МФТИ. Школу поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований. В рамках мероприятия будут прочитаны обзорные лекции по актуальным проблемам механики деформируемых сред, а также их приложениям к инженерным задачам.

Список лекторов и лекций под катом:


Читать дальше →

Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении

Reading time5 min
Views31K
Сейчас на рынке появилось очень большое количество самых разнообразных носимых гаджетов для измерения пульса. Понять в чем между ними принципиальная разница, и для каких целей лучше подойдет одно устройство, а для каких – другое, становится задачей весьма не тривиальной.



Мы постараемся описать основные технические особенности, которые определяют функционал пульсометров, чтобы неподготовленный пользователь не переплатил за устройство с избыточным функционалом,
или не надеялся с помощью простого устройства решить задачи, которые ему не под силу.

Как выбрать умные часы сегодня и что вообще происходит с этим рынком

Reading time6 min
Views85K
Эпиграф
«Это у тебя „умные часы“ или просто красивые?»
(с) Башорг




Начиная свой блог на Хабре Гиктаймс, ребята из iCover попросили написать текст про умные часы и вообще рассказать о текущей ситуации на рыке. Я последний год активно копал эту тему и поэтому согласился. Тем более, что у них в магазине есть приличный выбор моделей.

Если вам не хочется читать длинную простыню, то вот краткая выжимка: на мой потребительский и ни к чему не обязывающий взгляд, ситуация на начало июня 2015 года весьма простая — лучшими часами по-прежнему являются Pebble Steel. Извините.
А теперь подробности письмом:
Читать дальше →

ThinkPad X1 Carbon: Рама-карбон, задний амортизатор, 27 скоростей…

Reading time9 min
Views22K
Впервые демо-модель ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon Ultrabook была представлена в 2012 году. С тех пор он два раза обновлялся и совершенствовался, так что в 2014 году производитель представил на суд общественности уже образец третьего поколения, который позиционировался как самый лёгкий 14-дюймовый ноутбук на мировом рынке, предназначенный для рабочего использования. По сравнению с предыдущим поколением, ThinkPad X1 Carbon Ultrabook не только «набрал» в мощности, но и получил значительно переработанные дизайн и компоновку – всё это делает его действительно интересным экспонатом. Давайте знакомиться.


Читать дальше →

Власти Калифорнии обязали всех родителей прививать своих детей

Reading time1 min
Views25K


В последнее время во многих странах (включая и страны СНГ) все более активно проявляется движение, выступающее против прививок детей. Родители по разным причинам (религиозным, медицинским, философским) отказываются делать своему ребенку жизненно важные прививки. Причем для отказа нужно просто сообщить об этом соответствующим органам.

В Калифорнии это движение также набирает обороты, но власти штата пытаются решить проблему. Так, губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон SB277, в котором указывается очень небольшое число причин, по которым от прививок можно отказаться. При этом из закона убраны религиозные убеждения или личное нежелание. Если же родители будут настаивать, им придется обучать ребенка на дому — в школу его просто не пустят.
Читать дальше →

В Дубае появится 3D-печатное здание

Reading time1 min
Views6.4K
image

Строительство запланировано с целью поиска более быстрых и эффективных способов строительства жилья.

Организацией строительства 3D-печатного офисного центра выступают власти Дубая, заручившись поддержкой китайской компании WinSun Global, которая одной из первых вышла на рынок 3D-принтеров.
Читать дальше →

Fetch Robotics представляет роботов Fetch и Freight: ваш склад теперь будет автоматизированным

Reading time7 min
Views6.5K
image

Всего несколько месяцев назад все, что мы знали о Fetch Robotics, был тот факт, что основная группа из Unbounded Robotics, все члены которой до этого работали в Willow Garage, разрабатывали не одного, а двух новых роботов, предназначенных для решения логистических задач. Сейчас Fetch Robotics объявляет о Fetch и Freight — мускулистом мобильном манипуляторе и энергичной мобильной базе, которые предназначены для автоматизации логистики в таких местах, как склады.
Читать дальше →

«Инвитро» тестирует октокоптер для доставки анализов

Reading time2 min
Views7.9K
Лаборатория «Инвитро» запустила октокоптер с пробирками на борту в Кабардино-Балкарии. Биоматериал за 15 минут преодолел 12 километров, у автомобиля этот путь по дорогам составил бы 40 минут.

image
Читать дальше →

Робот-каменщик сложит дом за два дня

Reading time2 min
Views28K
То, что роботы могут класть кирпичную кладку, совсем не новость. Однако возможности промышленного робота Hadrian («Адриан») от австралийской компании Fastbrick Robotics заслуживают особого внимания. Это первый в мире специализированный робот-каменщик, который способен выложить стены обычного загородного дома за два дня.

Работая практически полностью автономно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, такой робот за год возведёт целый посёлок из 150 домов. Вряд ли подобное под силу даже бригаде рабочих. Они не сравнятся с Адрианом по скорости кладки: 1000 кирпичей в час. Не говоря уже о 24-часовых сменах и работе без выходных.
Читать дальше →

Тренды инвестирования: бум робототехники

Reading time5 min
Views7.4K
image

Глобальный технологический прогресс предвещает начало революции робототехники по мере того, как автоматизированные машины выходят за рамки заводов, становясь частью нашей каждодневной жизни. В этой статье мы анализируем финансовые и социальные преимущества робототехники в контексте глобальной экономики.
Читать дальше →

Роботы становятся доступнее, все больше рабочих мест исчезает

Reading time6 min
Views13K
image

Мы уже привыкли видеть роботов, работающих на больших заводах, где производят, например, автомобили, но большинство людей трудятся в небольших компаниях, так неужели риск, что их заменят машины, меньше? Вовсе нет.
Читать дальше →

3D печать с высоким разрешением на MakerBot Replicator Mini

Reading time1 min
Views14K
После очередного выпуска обновлений ПО от MakerBot мы решили детальнее изучить предлагаемые новшества.
Компания анонсировала обновлённый пользовательский интерфейс программы Makerbot Desktop 3.7. В ней мы нашли множество новых вкладок с настройками 3D печати. Возможно, продвинутый пользователь 3D принтера найдёт в этом удобство пользования, так как всё перед глазами и на настройку уходит меньше времени.
Но наш случай коснулся работы на 3D принтере MakerBot Replicator Mini. После очередного обновления прошивки принтера, мы нашли недокументированную возможность улучшения печати.

Перед вами экземпляр из PLA пластика производства MakerBot, напечатанный с толщиной слоя 100 микрон за 10 часов.

image

Для сравнения качества 3D печати мы приводим модель машинки, напечатана с обычной толщиной слоя — 200 микрон.

image

Для того, чтобы повторить наш опыт, нужно открыть приложение Makerbot Desktop 3.7:

image

В меню Devices перейти на подменю Select Type of Device и выбрать принтер Makerbot Mini:

image

Выставить значение 0,10 мм в настройке Layer Height
Читать дальше →

Немецкие энтузиасты работают над созданием пилотируемого мультикоптера

Reading time3 min
Views9.6K
image

Немецкая компания e-Volo работает над пилотируемым мультикоптером Volocopter VC200. У аппарата 18 несущих винтов, в кабине есть место для двух человек. Управление осуществляется джойстиком, питается коптер от аккумуляторных батарей. Корпус аппарата сделан из углеродного волокна. Сейчас инженеры работают над подготовкой первого пилотируемого полёта.

Впервые Volocopter VC200 засветился в новостях в 2013 году — тогда аппарат поднялся в воздух, будучи управляемым дистанционно с земли. В то время VC200 начинал летать с крытых ангаров.


Первый полёт VC200

О самой же компании e-Volo впервые стало известно ещё в 2011 году — они представили довольно странный аппарат, тоже мультикоптер, но управляемый человеком, сидящим на нём сверху. Для амортизации посадки авторы устройства использовали фитбол. Конечно, VC200 выглядит более практичным и приближенным к реальности.
Читать дальше →

Автоматический поиск и выявление уязвимостей

Reading time3 min
Views7K


Большинство сайтов взламываются «в лоб» — злоумышленники используют популярные сканеры и утилиты, выявляют потенциальные уязвимости и эксплуатируют их.

Многие уязвимости, эксплуатируемые среднестатическим злоумышленником, лежат на поверхности и не требуют глубоких познаний или квалификации для их эксплуатации. С описанием утилит и их использованием я ознакомлю вас в следующем топике, а сегодня расскажу о выявленнии поверхностных и типовых уязвимостей, присущих многим коммерческим сайтам.
Читать дальше →

Радар для пальцев изобрели в Google

Reading time2 min
Views17K


Подразделение продвинутых технологий и продуктов Google ATAP на минувшей конференции I/O показали много интересного. Пожалуй, самая необычная из показанных технологий называется Project Soli.

Вкратце, Project Soli — это радар на миниатюрном чипе, который можно встраивать в любые окружающие объекты: зеркало, плита, телевизор. Все предметы, которые взаимодействуют с человеком. Теперь они будут распознавать жесты пальцами с точностью менее 1 мм, как в фильмах «Особое мнение» или «Она».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity