Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Описание цифровых автоматов на VHDL

Reading time12 min
Views60K

Немного теории


Цифровой автомат (ЦА) — это устройство, которое осуществляет прием, хранение и преобразование дискретной информации по некоторому алгоритму и может находиться в одном из нескольких устойчивых состояний [7].



Рисунок 1 — Граф цифрового автомата
Читать дальше →

История одной IT-компании, которая так и не пришла к успеху (Ч.3)

Reading time18 min
Views20K

Пролонгация


Денежная инфекция поражает воображение. © Павел Шарпп

2013 год. Пришло время оценить результаты работы за прошлый год. Сделано много — похвалиться нечем.
CEO прочитав какую-то из очередных «умных» книг (а может и посетив семинар) понял в чем у нас загвоздка. Появились понятия о капитализации, экзитах, опционах, акциях, бюджетах, прогнозах, гипотезах и об инвестиционных раундах.


Читать дальше →

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →

Уязвимость в одном из сервисов Альфа-Банка позволяла просматривать выписки по любому клиенту

Reading time2 min
Views71K
Месяц назад, просматривая мобильное приложение для интернет-банкинга от Альфа-Банка, решил проверить, насколько оно безопасно.



Так как я являюсь клиентом этого банка, мне было интересно, уделяют ли они должное внимание безопасному хранению данных клиентов. Уточню, что я являюсь клиентом украинского филиала и соответственно имел возможность проверять только ту часть мобильного приложения, которая предназначена для украинских клиентов.


Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Reading time19 min
Views215K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →

Роботизированная автоматизация — убийца рабочих мест в сфере IT?

Reading time7 min
Views13K
Тихая революция с потенциальным воздействием на кадры в сфере ИТ, напоминающая аутсорсинг, может сегодня принять облик роботизированной автоматизации процессов (РАП).

image

Ориентированная на автоматизацию различных бизнес- и вычислительных процессов, которые обычно совершаются людьми, РАП будет вызывать бурную реакцию в организациях, внедряющих технологии, и имеет потенциал, чтобы сократить рабочие места и реорганизовать структуру специальностей, а также, в случае стратегической реализации, не допустит угрозу аутсорсинга.

Причина следующая: благодаря достижениям в программном обеспечении и искусственном интеллекте у автоматизации как никогда раньше есть свои взгляды на дорогостоящие задачи, и она уже оказывает влияние на организации, которые в настоящее время внедряют эти системы.
Читать дальше →

25 компаний, производящих робототехнику для сельского хозяйства

Reading time11 min
Views36K
В этой статье мы расскажем о 25 компаниях (от конгломератов до стартапов), которые пытаются использовать робототехнику для решения проблем сельского хозяйства, а также о том, чем эти компании занимаются, какие их продукты будут доступны (или уже доступны) и сколько они будут стоить.

image

1. Компания: ISO Group, компания Flier Systems, Гамерен, Нидерланды.

Веб-сайт: isogroepmachinebouw.nl
Продукт: RoBoPlant – робот для высаживания цветов и полуавтономные роботы для пересаживания растений.
Область применения: вся территория ЕС.
Функция: полу- и полностью автоматическая техника для теплиц или овощеводства защищённого грунта. Роботизированная система для посадки цветов берет торфяные саженцы, разделяет их и садит по заранее выбранной схеме.
Читать дальше →

Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей

Reading time5 min
Views140K
image
Питер Васон

В 60-х годах психолог Питер Васон придумал эксперимент-загадку, «Задача выбора Васона». Говорят, что это наиболее часто исследуемая задача в психологии принятия решений.

Васон отличался чувством юмора и необычным мышлением. Он исповедовал отношение к психологии принятия решений как к загадке, которую надо изучать как критически, так и с долей развлечения. Он говорил своим коллегам, что будет изучать их работы только после того, как проведёт свои эксперименты, чтобы не искажать свою точку зрения. Также он сказал, что экспериментаторы никогда не должны точно знать, зачем они проводят эксперимент. «Целью его экспериментов было не проверить гипотезу, а изучить сущность мышления»,- так написали его ученики в его некрологе в 2003 году. «Он всегда хотел продемонстрировать некий феномен, чтобы показать, что мышление не такое, каким его представляют психологи, включая его самого».

Одна из версий задачи звучит так – испытуемому (который был всегда один, ибо Васон избегал групповых тестов) предлагались четыре карты – с одной стороны у каждой было число, с другой – один из двух цветов. Допустим, вы – испытуемый. У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную.

Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая. Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?
Читать дальше →

Интернет Вещей (IoT) и водопровод

Reading time4 min
Views56K
После публикации про интернет вещей, нам пришло письмо с идеей применения модуля ESP-8266:

«Есть у компании Мастер-Кит очень интересная вещь – моторизированный шаровый кран. Данная модификация питается от напряжения от 3 до 6 вольт и замечательно открывает и закрывает подачу воды в бытовых трубопроводах.



У меня дома стоит кран без моторчика и, к сожалению, расположен в жутко неудобном месте. Каждый раз, когда приходится перекрывать воду, приходится исполнять пластический этюд «Человек-змея». Поэтому и решил установить один раз моторизованный кран и забыть про гимнастику. Но тянуть кучу проводов для управления краном в недавно отремонтированной ванной комнате не хотелось, поэтому стал думать о беспроводном решении.

Внимание привлек модуль ESP-8266,
Читать дальше →

Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

Reading time4 min
Views60K
image

Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
Читать дальше →

OpenHAB и домашний контроллер — делаем железо

Reading time4 min
Views42K
Удачно состыковав простое Modbus устройство с платформой OpenHAB, мне тут же захотелось сделать что-то полезное для дома. В ближайшем интернет магазине были закуплены проводки, макетка, модули и датчики для Arduino, и моток синей изоленты.

Вот так я обеспечил себе увлекательное занятие на предстоящие выходные. Поначалу было весело, но скоро путаница проводов стала напрягать, а надежда испытать это чудо в боевых условиях таяла с каждой минутой. Казалось, что проводки пытаются уползти сами собой, а конструкция разбегается от каждого неосторожного движения. А в это время в голове уже рождались новые гениальные мысли…

Решено, нужно спроектировать плату, к которой легко будет подключить все эти датчики и напихать в неё всё, что нужно для автоматизации. А если по той же шине навесить на OpenHAB другие устройства, то получится отличная система умного дома:


Читать дальше →

Новые соревнования на PHDays: взлом мобильной связи, электрических подстанций и протоколов маршрутизации

Reading time2 min
Views12K


Форум Positive Hack Days славится своей разносторонней и оригинальной конкурсной программой. Соревнования по анализу защищенности систем ДБО, АСУ ТП и банкоматов стали визитной карточкой PHDays.

Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и сегодня представляем вашему вниманию три совершенно новых хакерских конкурса, принять участие в которых сможет любой участник мероприятия.
Читать дальше →

Фотоотчет с открытия Робостанции

Reading time6 min
Views51K

Снаружи и не скажешь что внутри огромный павильон.

Перед майскими успел посетить открытие Робостанции – это три тысячи квадратных метров робототехники, разных роботов. Еще на открытие приезжали разные шишки от кибернетики, мне удалось неформально пообщаться с тремя из них и они дали мне ответы на давно мучавшие меня вопросы по роботам.
50 фотографий

Да какого, блин, хрена, D-Link⁈

Reading time2 min
Views80K
Как уже писал в апдейте к посту про баг в HNAP DIR-890L, его нашли в начале года, в DIR-645, и выпустили патч. Сейчас D-Link выпустил патч и для DIR-890L.
Патчи для DIR-645 и DIR-890L одинаковые, поэтому я буду писать только про DIR-890L.

Хоть в предыдущем посте я рассматривал только выполнение команд, патч указывает на несколько дыр в безопасности, которые появились из-за использования strstr для валидации HNAP-заголовка SOAPAction:
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове system
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове sprintf
  • Неаутентифицированные пользователи могут выполнять привилегированные HNAP-запросы (такие, как смена пароля администратора)

Видите, D-Link признала все это в информации об уязвимости, и они ясно представляли все векторы атаки.
Итак, убрали ли они переполнение стека sprintf?

image
sprintf(cmd_buf, “sh %s%s.sh > /dev/console”, “/var/run”, SOAPAction);

Нет.
Читать дальше →

Все о триггерах в Oracle

Reading time17 min
Views193K
Традиционно статья написана тезисно. Более подробное содержание можно найти в приложенном внизу статьи видео с записью лекции про триггеры Oracle.

Все шокирующие подробности про триггеры в Oracle

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

Reading time8 min
Views52K
В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
Обо всём по порядку

Твой код никого не интересует

Reading time4 min
Views81K
Мой код никого не интересует. Я был повержен в шок, когда осознал это в процессе работы программистом. Я тратил много времени на оттачивание своего кода, пока не понял, что он никого не интересует, ведь в зачет идет не сам код, а продукт. Принятие программистом этого факта приведет к повышению продуктивности и ценности его работы.
Читать дальше →

Облачная инфраструктура: 7 интересных сервисов и технологий (и их аналоги)

Reading time4 min
Views22K


Все больше компаний начинают использовать для своих нужд те или иные облачные сервисы. И чем крупней организация, тем более сложная инфраструктура ей требуется. При этом создание облачных систем и автоматизация отдельных их функций — непростой процесс, сопряженный с различными сложностями.

Для облегчения задач построения и автоматизации облачной инфраструктуры используются различные методы и ПО. В сегоднешнем материале — подборка из семи таких инструментов и технологий (а также ссылки на конкурирующие продукты и аналоги).
Читать дальше →

Ломаем датчик утечки газа

Reading time7 min
Views109K
Ежегодно в России из-за утечки бытового газа происходят десятки взрывов. В частности, грустный рекорд был отмечен в 2008 году, когда только в январе произошло 7 мощнейщих взрывов, в которых пострадали и погибли люди. О разрушениях и убытках я уже и не говорю. И это только случаи, которые попали в ленту федеральных новостей. На самом деле, утечек газа значительно больше. Изношенность оборудования, неаккуратность и безответственность — главные причины подобных трагедий. Их может быть меньше, если активнее внедрять системы контроля утечек газа, реализованных на недорогих электрохимических сенсорах. Одно из таких устройств попало мне в руки. Статья посвящена анализу девайса и возможных неспортивных способов его использования. Однако, главную функцию устройство выполняет всецело, поэтому после технических издевательств оно будет дополнительно протестировано в биогазовой лаборатории, о которой можно прочесть здесь, и затем подарено Матушке, у которой всю жизнь на кухне газ).

Внимание! Возрастное ограничение статьи 18+
Что дальше?

Где взять полтора миллиона на стартап по кибербезопасности

Reading time4 min
Views15K
На рынке информационной безопасности сейчас очень интересное время. В первом квартале 2015 года американские стартап-проекты, работающие в области ИБ, привлекли $1,02 млрд инвестиций, тогда как за весь 2011 год сумма была менее $1 млрд. Инвестиционные фонды и венчурные подразделения компаний все активнее ищут новые проекты в ожидании резкого увеличения бюджетов, выделяемых на безопасность, отмечает Financial Times со ссылкой на исследование PrivCo.

Причин для столь бурного роста более чем достаточно, и все о них наслышаны. Хакерские атаки на Sony Pictures и Home Depot, «фотоскандалы» Apple, потеря доверия к Bitcoin, появление в 2014 году «уязвимостей века» Heartbleed и Shellshock, а также естественное после такого хаоса ужесточение требований регуляторов почти во всех ведущих странах.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2015 году расходы на информационную безопасность увеличатся на 8,2% и составят $76,9 млрд. Сумма значительная, но и причины для этого не менее существенные. Хакерские атаки лишили Sony Pictures $100 млн, а ущерб шестого ритейлера США, компании Target, расценивается в $162 млн. В случае c американским дискаунтером оружием послужила программа KAPTOXA (позже переименованная в BlackPOS).



Большинство идей по защите информации, на которые обратили внимание инвесторы за последние пару лет, крутятся вокруг облачной и мобильной безопасности, а также технологий поведенческого анализа, как отмечает обозреватель Dark Reading Эрика Чиковски (Ericka Chickowski).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity