Search
Write a publication
Pull to refresh
83
17.1
Артём Полтавцев @apoltavcev

Продакт-менеджер Хабра

Send message

«Культурный контракт» с сотрудником

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.6K

Один из наиболее эффективных инструментов руководителя, который я пробовал, это заключать "культурный контракт" с каждым сотрудником при его приеме на работу.

Не так давно было много хайпа вокруг хотелок создания бирюзовых компаний. О своем намерении ими стать говорили многие. В итоге тема сошла на нет, а цветовая гамма компаний так и осталась красно-синяя. На мой поверхностный взгляд, причина этому простая - бирюзовые компании базируются только на культурном коде - на неписаных правилах, добровольно разделяемых и выполняемых всеми участниками коммуникаций при том, что явное вознаграждение за каждое действие они не получают. Создание культуры - это крайне времязатратное мероприятие, на которое ни у кого нет времени, да, и люди меняются в компаниях быстрее, чем начинают разделять ее культуру.

Так при чем тут "культурный контракт"? Все просто, при приеме каждого сотрудника моя первая беседа с ним была на основе тезисов:

Читать далее

Как быть «проактивным» и не раздражать этим всех вокруг

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Мария и я уже три года работаю руководителем отдела в компании, делающий софт. До этого я больше 10 лет работала бизнес‑аналитиком, и сталкивалась по работе как с другими аналитиками, так и с владельцами компаний, в которых работала. В рамках работы руководителем отдела мне приходилось сталкиваться с наймом новых людей, и с разрешением различных конфликтных ситуаций, вызванных действиями (или в рамках этой статьи — проактивными действиями) своих сотрудников. Я поделюсь в этой статье своими впечатлениями о неоднозначном софт‑скилле «проактивность», который так хотят видеть в сотруднике все работодатели. Но только по началу.

Читать далее

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views132K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →

Как Mentorpiece предсказывает будущую карьеру IT-абитуриента (или ее отсутствие)

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views13K

Сложно проводить собеседование с джуном. У новичка пока немного технических знаний и практических навыков, а карьерный путь и того меньше. Спрашивать, кроме теории, пока особенно нечего. Строить прогнозы на аппроксимации предыдущих успехов невозможно.

Что же тогда говорить про эффективность собеседования с IT-абитуриентом.
Который не имеет и намека на технические знания.
Который ни дня не работал ни на одном IT-проекте.
И, который, скажем честно, и сам пока не до конца уверен, а подходит ли ему IT.

Именно такая, казалось бы абсолютно нерешаемая задача, стояла перед нами в рамках двухлетнего проекта. Научиться с высокой степенью точности предсказывать карьеру (или ее отсутствие) у того, кто только планирует получать технические знания.

Читать далее

Измерение продуктивности разработчиков. Ответ McKinsey

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.5K

«На прошлой неделе McKinsey опубликовала статью под названием «Да, вы можете измерить продуктивность разработчиков программного обеспечения». Эта статья вызвала настоящий переполох в сообществе разработчиков ПО. Кент Бек — инженер-программист и создатель экстремального программирования —написал что «Отчет настолько абсурден и наивен, что нет смысла подробно его критиковать».

Хотя мне не понравилось куда клонит этот отчет, я решил взглянуть на положительную сторону: то, как участие McKinsey сигнализирует о растущей потребности даже в «традиционных» компаниях лучше понимать, как работают команды разработчиков программного обеспечения.

Но что-то было не так. Через несколько часов после публикации этой статьи я уже созванивался с Кентом, поскольку мы пытались определитьточно почему мы оба были разочарованы этим отчетом. Мы почти сразу оказались на одной волне и решили, что можем помочь сообществу разработчиков программного обеспечения, изложив словами то, что мы обсуждали. Ниже приведен наш ответ, написанный мной и Кентом Беком, одним "общим голосом".

Читать далее

Измерение продуктивности разработчиков. Ответ McKinsey (ч.2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.7K

Это вторая и последняя часть ответа нас двоих Gergely Orosz и Kent Beck:

на статью McKinsey «Да, вы можете измерить продуктивность разработчиков программного обеспечения».

Мы считаем, что фрейморк который  предлагает McKinsey является ошибочным и наверняка приведет к обратным результатам. Такой фреймворк, скорее всего, принесет гораздо больше вреда, чем пользы организациям – и инженерной культуре в компаниях, и на устранение ущерба могут потребоваться годы.

Читать далее

Как оценить валидность A/B-тестов. SRM и другие критерии

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K

Привет! Меня зовут Полина, я руковожу A/B‑платформой в СберМаркете. В этой статье я расскажу о нескольких нюансах экспериментирования, которые возникают на разных этапах — от дизайна и сплитования до подведения итогов. Если их не учитывать, нам приходиться с осторожностью относиться к результатам или вовсе проводить эксперимент заново. К ним относятся Sample Ratio Mismatch, корректное пересечение тестов, взаимодействие нескольких экспериментальных механик и другое. Разберем как эти критерии обнаружить, найти причину и что делать с экспериментом дальше.

Читать далее

Как устроен рекомендательный сервис, который выдерживает 700 тысяч запросов в секунду. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views19K

«Баннерная крутилка» —  один из самых высоконагруженных сервисов в Яндексе. Он умеет переживать 700 тысяч RPS, а иногда и больше. Каждый раз, когда приходит запрос, крутилка должна просмотреть базу из миллиарда документов и выбрать из них самые релевантные для пользователя. При этом выдерживаются весьма жесткие временные рамки: 99% всех запросов обрабатываются менее чем за 200 миллисекунд.

Какими принципами стоит руководствоваться при построении подобных высоконагруженных систем? Как устроены стадии отбора документов? Какое участие в ранжировании принимает ML? Обо всём этом на недавнем мероприятии для разработчиков в Ереване рассказал Артём Ваншулин, руководитель разработки ранжирования в команде баннерной системы. Сегодня мы делимся с сообществом текстовой версией его доклада. Передаём ему слово.

Читать далее

Рафинад без сахара

Reading time14 min
Views3.3K

Для успеха каждого проекта критически важно, чтобы все его участники одинаково понимали слова и словосочетания, которые они применяют в общении между собой, и, что даже более важно, понимали разницу между ними. Срок. Продолжительность выполнения задач. Трудоемкость. Трудозатраты. В принципе, ничего сложного и сакрального в этих понятиях нет. Главная сложность состоит в том, чтобы договориться об их единообразном понимании на проекте. Обычно проблемы налаживания таких соглашений вообще не отсвечивают в специальной литературе. Однако в случае, если ваши стейкхолдеры сразу не подтверждают готовность сотрудничать в рамках этих понятий, это главный признак того, что на проекте вы уже имеете проблемы. Большие проблемы. Проявление этих проблем в реальном мире – это только вопрос времени. Ближайшего времени. Это индикатор того, что ваша проектная команда столкнулась с рафинированным менеджером.

Читать далее

100 идей для A/B тестирования. Часть первая

Reading time12 min
Views14K
A/B тестирование – один из самых эффективных способов увеличения конверсии на сайте. Если вы новичок, придумать идею для эксперимента не так просто. Но мы решили помочь и составили список из 100 идей. Приступайте к изучению, друзья.



Сразу хочу предупредить, что правильное A/B тестирование – это очень сложный процесс. Вся сложность заключается не в запуске эксперимента. Это самое простое. Вся сложность заключается в формулировке гипотезы, в поиске идеи для тестирования.

Если следовать правилам, которые пропагандируют эксперты, для поиска потенциально успешной идеи A/B тестирования вам придётся использовать веб-аналитику, анализировать поведение пользователей, общаться с целевой аудиторией, проводить опросы. И эти правила абсолютно логичны. Их нужно соблюдать. Но если у вас небольшая компания, маленькая команда, нет нужных специалистов, сделать всё вышеперечисленное очень сложно.

На этот случай и был составлен список из 100 идей. 51 идея в первой части статьи. 49 – во второй. Изучайте, перенимайте и тестируйте самые подходящие идеи на вашем сайте.
Читать дальше →

Мы были такими зажравшимися, что 2019-й казался нам почти кризисным

Reading time8 min
Views23K
image

Уже в 2020-м началась дичь, которая не кончается до сих пор. Казалось, надо чуть потерпеть, долго моргнуть — и всё пройдёт.

Не прошло.

Поскольку это продолжается уже 4 года, пора учиться жить в этом мире и строить в нём уютный домик из того, что есть. Мы выжили (по крайней мере, пока), хорошо расширились с 9 до 15 ЦОДов, запустили свой спутник (сразу сломанный) и сделали много других странных вещей, даже успели развернуть свой сервер на Северном полюсе (на 4 часа).

Если трезво задуматься, это были в целом удачные годы. Ладно, нормальные. Ладно, странные.

Мы узнали, что нельзя доверять крупным брендам, что вершина ИБ — чтобы про вас хотя бы не рассказывали в телевизоре, что наши же крупные аварии приводят клиентов. Узнали, что поддержка — лучшие разработчики, потому что они не любят повторяющиеся инциденты. И много другого нового, например, что SLA на бесперебойную работу просто конски сложно обеспечивать — это если считать честно. Как выяснилось, честно считают немногие и обычно в этот SLA не входит сеть. То есть если ЦОД включён, но без связи, это считается за нормальную работу.

В общем, сейчас расскажу несколько недокументированных фич бизнеса в России за эти 4 странных года.
Читать дальше →

Mentorpiece выпустил очередной релиз большого интерактивного «столетнего» учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Гуд ньюз эвриван! Вышло большое обновление учебника «100-Year QA‑Textbook — русскоязычная версия» — одного из самых полных источников по тестированию.

С момента первого релиза (100'000 хабр‑просмотров!) прошло полгода.
За это время столетний учебник стал бесплатным пособием для 10'000+ самообучающихся студентов.

Читать далее

Предвестники шторма в малом и среднем бизнесе, и в государственных структурах среднего размера

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views11K

Для лиги лени: много лет в российском ИТ продвигалась политика «Умные нам не надобны. Надобны верные». В связи с этим в российском интернете уже сейчас много интересных моментов и криков боли – свободные мидлы кончились, а джуны не прыгают за табличкой 'морковка будет завтра'. Потому что морковки для них уже давно нет, осталась только табличка, и джуны это знают.

Посвящается моему бывшему руководителю Анатолию А., который на прошлой неделе (в апреле 2024 года) узнал, что контейнеры при настройке по умолчанию вовсе не предназначены для хранения чего-либо, и что скорость дисковых операций контейнера даже с подключенным локальным NVME несколько ниже, чем он представлял.

Читать далее

Не будьте героем

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.6K

Привет, Хабр! Я Женя Кучерявый, директор по фронтенду в Rentu. В этой статье расскажу как мы переезжали с Vue2 на Vue3, какие шишки набили и чему научились. Статья не хардовая.

Читать далее

Пришло время ленивой загрузки закадровых <iframe>

Reading time7 min
Views26K


Нативная отложенная загрузка для изображений была добавлена в Chrome 76 через атрибут loading, а затем пришла и в Firefox. Мы рады сообщить, что встроенная отложенная загрузка для iframe теперь стандартизирована и также поддерживается в браузерах на основе Chrome и Chromium.


<iframe src="https://example.com"
        loading="lazy"
        width="600"
        height="400"></iframe>

Встроенная lazy-loading загрузка iframe откладывает загрузку закадровых элементов iframe до тех пор, пока пользователь не прокрутит их рядом. Это сохраняет данные, ускоряет загрузку других частей страницы и уменьшает использование памяти.

Как построить убежище и (не)облажаться

Reading time11 min
Views19K

Вселенная культовой игры Fallout получила очередное перерождение с выходом сериала от Amazon. Хотя фабула произведения (почти) и не пересекается с играми, главная сюжетная арка осталась прежней: сливки общества укрываются в убежищах от ядерного безобразия, а выйдя на поверхность, оказываются совершенно не готовы к царящей там анархии. Как построить качественный бункер и не облажаться, и что на самом деле случится с людьми и убежищем даже не за двести, а всего за два года изоляции? Под впечатлением от сериала вспоминаем самый масштабный эксперимент по созданию «прототипа убежища» и разбираемся, насколько обнадеживающими оказались его результаты. Спойлер — не очень.

Читать далее

Креативность для аналитика данных: нужна ли, как проявляется и как развивать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Нужна ли аналитику креативность? Работодатели, похоже, считают, что нет или что креативность не важна. Например, на hh.ru всего 10 вакансий «с креативностью» по всей России на момент написания статьи. И только в двух из них (Ozon и «Ростелеком») говорят напрямую, что креативность нужна.

Я работаю с данными почти 20 лет, и из них семь набирала и растила джунов, три — наставник в Практикуме на курсе «Аналитик данных». Предлагаю вместе подумать, а нужна ли нам креативность, как проверить, есть ли она, можно ли её чем-то заменить и как прокачать.

Читать далее

Никогда не забывай об этом, когда делаешь open-source проект

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Если составлять топ самых крутых изобретений человечества, то второе место сразу после кофеварки наверняка займёт opensource – разработка проектов с открытым исходным кодом, которая помогла родиться поистине огромному числу полезных и гениальных продуктов. Причём опенсорс важен не только для сообщества программистов в целом, но и для каждого конкретного разработчика: участвуя в создании программ с открытым кодом, они могут неплохо развить свои скиллы, обрести новых друзей со сходными интересами и, конечно же, потешить своё самолюбие. Признайтесь, вам хотелось бы, чтобы вашей библиотекой пользовался весь мир?

Читать далее

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views113K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →

Pet-проекты. Советы себе начинающему

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей и я программист. Как и многие, в свободное время я занимаюсь разработкой своих Pet-проектов.

Для себя я писал мобильные приложения, игры на Unreal Engine, пробовал обучить нейросеть генерировать квесты и многое другое. Большинство их них приносило мне удовольствие, самореализацию, рост. А некоторые я мог даже считать своим портфолио.

Но иногда бывало и такое:  

мне казалось что я пишу «в стол»;

кризис идей;

нет сил и желания закончить хороший проект;

«стыдно» показать свой проект, «да кому он нужен», «это не портфолио» и т.д.

Недавно я решил оценить прошлый опыт и оформить свой подход к работе с pet-проектами, чтобы они приносили пользу и повышали мотивацию, а не создавали выгорание. Вам же предлагаю это в виде списка небольших советов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity