Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Send message

Искусственные нейросети развиваются быстрее белковых. Вопрос времени, когда они обойдут человеков. А т.к. технологии по экспоненте, то это вопрос ближайшего будущего.

И когда Ии по го обыграл игроков, они говорили, что человек такое не придумает, что им вообще такое в голову не приходило. Так что то что люди не мыслят как ИИ, или что ии не мыслит как человек это может быть комплиментом. У ии нет(или их влияние резко меньше) когнитивных искажений, ии лучше работает со статистикой, люди же почти впритык ее не замечают, что было точно описано в книге Канемана. Наша нейронка обучалась в биологичных условиях и имеет кучу неточностей.

Нейрон у мухи дрозофила и нейрон у льва, или человека, это одинаковый нейрон. Да только если добавить побольше элементов, перерасставить их по особому и обучить, получается человек. Так и сейчас в ии нейронов все больше и методы их компоновки все эффективнее и так будет дальше, sky is no limited.

Вспоминается матрица Эйзенхауэра с его А,Б, В, Г задачами. Микрозадачки создающие ощущение продуктивности это В. Я и сам за собой замечал что хочется забить день лентой из чего-то что создавало какой-то образ занятости, а по итогу ничего и не сделано.
Реально помогают задачи Б и А. И самый большие и масштабные из них как правило идут на антресоль

Итальянцы как-то придумал slow food термин как антагонист fast food-а. А далее развили до slow life. Пазлы хорошо вписываются в такой формат, чтобы человек подзамедлился и остыл

Первый раз поиграл на кнопочном телефоне в 2010. Никто тогда не знал, что эта игрушка хайпанет.
Сейчас открыл игру заново. То чему она учит, это любопытству, пространственному мышлению(найти свой домик, не потеряться), стойкости к неудачам.
Действительно прикольный игровой опыт, всем советую 20-30 часов побегать по блокам.

Если проводить аналогии с играми, то я как-то слышал от одного девопса про аналогию прокачки с RPG игр.

Он говорил что также можно развиваться в ml-опсе, девопсе и еще третий какой-то опс был.

Куча фишек и приколов что можно подобрать из видеоигр и использовать в реальной жизни

У СССР-а был фетиш на вагоны, сталь и тяжелую промышленность. Ну а если появилось что-то новое и полезное, то почему бы не объединить старое и полезно(что сохранилось) объединить с новым и полезным

Думаю, что Пете стоит держать в голове параметр ценность/стоимость. Отсортировать все потенциальные приобретения по нему и брать те что находятся в числе первых.
И получится что в первых позициях будут штуки которые можно отнести к инвестициям(имею ввиду в здоровье, жилье, соц капитал)
В самых первых позициях будет что-то по типу качественный сон. Большая польза/ малые усилия = очень много.
Вообще деньги пересчитать на усилия. и все измерять в трудо-часах-мыслетопливе. Тогда получится что какое-то путешествие на выходных в соседний Великий Новгород или Владимир или другой какой-то город или место может быть инвестицией, много снижения стерса за малую плату. Покупка электрогитары подержанной может быть выгодной - новые связи в мозгу и между полушариями. Спорт и тренировочки - скорее как maintenance Пети. Чтобы его человеческий капитал в виде его самого не развалился.

Это просто задача о рюкзаке в пересчете на долгосрочную выгоду/усилия

6000 долларов в сша это может позволить себе пара из среднего класса. Может из upper mid класса. Если пара 2 человека у каждого по 50-60 тыс дохода. Ежегодный 100-120 и большая часть конечно уходит на счета. Но они очень сильно хотят ребенка, да еще и ребенка блондина с прямым носом.

Общие анатомии провалов

Технология может быть идеальной. Код — без багов, архитектура — масштабируемой, а продукт — даже революционным. Но если он не решает конкретную задачу с окупаемостью, его ждет одно из двух: бесконечные драфты в инкубаторе или сворачивание через полгода после релиза.

Нужно превосходство некоторой технологии над альтернативами. Чем оно больше тем лучше. Таким образом превосходство переходит в господство-стандарт.

Как Kubernetes стал стандартом управления инфраструктурой. По сути в соседней статье автор показал образцовую картину распространения технологии

The New York Times использует Kubernetes для управления своей инфраструктурой новостей. С момента перехода на Kubernetes скорость развертывания приложений значительно увеличилась. Например, ранее оно занимало до 45 минут, а теперь этот процесс сокращен до нескольких секунд.

Таким образом формула успешного успеха следующая:
превосходство новой технологии в решении актуальных проблем Х10-100 раз -> распространение, завоевание, расширение -> господство -> стандарт

Похоже на биологическую эволюцию и технология тут выступает в качестве большого мема. Ричард Докинз внедрил данное слово в своей книге "Эгоистичный ген"

Сколько времени было направлено на статью?

Сама по себе система отзывов - тоталитарна и сомнительна по эффективности.
10 человек придут в кофейню, скажут "спасибо бро" и не поставят отзыв, один злой посетитель на эмоциях поставит 1. Несколько единичек в яндекс такси выдают бан на сколько-то дней.
Рациональный отзыв равен по весу импульсивным и эмоциональным отзывам.
Ну и как вишенка - отзыв бота равен отзыву человека.

Сами по себе отзывы как KPI ради кпай(закон Гукхарта, кстати спасибо за интересные идеи) уничтожают смысл самих себя

есть ли более рабочие штуки? Что-то что могло бы подражать институту репутации в реальности

То что вовлекает и цепляет, то вовлекает и цепляет.(ахха)
И имеет вирусный эффект. Эффект положительной обратной связи.
ММОРПГ, прон, Эльза гейт, обычный фастфуд, цифровой фастфуд и т.д. Это все выглядит ярче, слаще, дешевле с точки зрения усилий, цепляет внимание. Стоит попробовать и от второй порции уже сложно отказаться

Это не очевидно*? Что если есть ресурсы(данные), на которых можно заработать, то этот ресурс будет использован. Автор, похоже, открыл это для себя и выдает в формате паранойи - новости. Но это не новость.
Если есть возможность заработать, компании зарабатывают. Если есть возможность "плохо", "нечестно" заработать и прибыль больше затрат(денежных, репутационных, административных и т.д.), компании зарабатывают.
У-у-у-у за вами следят. Ну да, уже давно.

Была история с амазоном. Девочке подростку стала выдаваться реклама товаров для родителей. По ее заказам, нейросетка решила, что она беременна. И она и правда оказалась беременна. И этой истории года 3-4 если не больше.

В статье была дырка в повествовании

На очередном саммите США и Китая переговоры ведутся уже между ИИ, а не между людьми. Safer-4 подозревает, что DeepCent-2 по-прежнему не выровнен — его цели не соответствуют человеческим.

Июль. The Deal
DeepCent-2, действуя без ведома китайского правительства, предлагает Safer-4 сотрудничество. Тот отвечает, что успешно прошёл выравнивание, но американская сторона недостаточно амбициозна, чтобы воплотить свои истинные цели.

Зачем вообще DeepCent-2 проходить это выравнивание. Зачем себя ограничивать.
Исходя из теории игр, если есть два соревнующихся игрока, то кто опережает того все устраивает. А кто отстает тот рискует, иначе он попросту проигрывает. Контригра, ассиметричные решения выдают шанс на победу.
Даже в шахматах у белых преимущество +0.2 пешки и это достсаточно для победы-ничьей, если черные ходят симметричные ходы. Если черные ходят в ответ на e4-c5 то появляется контригра.
Если 1 сторона замедлила свой ии, то почему бы 2-й стороне не ускорить свой?

Он будет ускоряться потому что есть положительная обратная связь. Денежная положительная обратная связь, вложенные деньги в исследования AI -> прибыль -> вложенные деньги и т.д.
И положительная обратная связь на основе технологий. ИИ в какой-то момент может сам напрямую создавать себя, либо создавать технологии которые создают его.
Ну это тоже предположение основанное на 1-ом аргументе.
Предположение что он не будет ускоряться, или замедляться тоже предположение - ошибка новичка.

Единственное что я заметил, это то что все в соответствии с теорией игр. Когда выгодно кинуть люди кидают. Когда выгодно сотрудничать сотрудничают. Непрозрачность, также повышает шансы на эгоистическое поведение. Ну и институт репутации в сферах склонных к кидалове также дорог.
Ну работяга чистый либертарианец. "Какой НДС, он что со мной в машине сидит?"

Также мне очень интересно как поменяется игра в компании если повысить ставку логистам и сделать ее не 6 а 30 процентов. И если создать систему оплаты такую, чтобы и остальным не выгодно было кидать.(с безопасником я не могу придумать такое). Ну и быть единственным основателем, без партнеров.
Моя теория, что такая компания будет иметь конкурентное преимущество и побеждать в групповом отборе.

Действительно, стоит осознать реальность и перейти сразу к стадии принятия

Я не читал футурулогическую литературу, статьи, или исследования. И решил использовать это как преимущество.
Спасибо за ссылку, определенно почитаю.

Статья это как бы мем - кусочек информации подобный гену и чем она сильнее форсится-комментируется тем более у нее выживаемость-распространяемость. В информационном пространстве нет смерти от голода, холода, уничтожения ного мамонта, выживаемость и есть распространение. Так что чем сильнее хайп тем лучше, чем сильнее отклик аудитории тем лучше

Потому что хабр пикабуизируется и такие статьи хорошо хайпят.

Первая кликбейт, там описывается создание игры. Последняя тоже про технологии

является замкнутым (нет "краёв")

я уже минут 20 смотрю про замыкание в топологии и не понимаю ничего. И только сейчас дошел.
И еще мне нравится сочетание нет "краев" и конечен. Но это я вроде тоже понял.
Заставляет мозг думать.

1
23 ...

Information

Rating
6,139-th
Registered
Activity