Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Удаленный мониторинг и управление микроклиматом в загородном доме

Reading time9 min
Views37K
Что имеем:
  • Двухэтажный таунхаус, предназначенный для круглогодичного проживания
  • Централизованное электроснабжение (как всегда в загородных домах, очень нестабильное)
  • Централизованное холодное водоснабжение
  • Централизованное газоснабжение
  • Газовый отопительный котел Protherm Gepard


Что хотим получить
  • Возможность удаленного мониторинга микроклимата в доме (чтобы на душе было спокойно в случае долгого отсутствия)
  • Возможность удаленного управления этим самым микроклиматом (уменьшить температуру обогрева с целью экономии газа, увеличить температуру перед возвращением домой)
  • Возможность удаленного снятия показаний счетчиков ресурсов, подлежащих оплате (счетчика расчета газа, воды и электроэнергии)
  • Стоимость устанавливаемого оборудования должна быть экономичная
  • Стоимость эксплуатации системы должна быть минимальная

Читать дальше →

Установка VNC сервера, и настройка его работы поверх SSH

Reading time6 min
Views200K

Да, отчего-то не все клиенты хотят работать в таком удобном и черном терминале, панель полностью не удовлетворяет их эстетические потребности, и вообще — «где мой такой любимый и удобный VNC?».
вопрос привычки и вкуса

В данной статье будет рассмотрен пример установки и настройки VNC server и графической оболочки (GUI) на примере OC Debian 8 jessie.

читать дальше

История про msdb размером в 42 Гб

Reading time5 min
Views59K
Недавно выдалась минутка посмотреть почему старый тестовый сервер безбожно тормозил… К нему я не имел никакого отношения, но меня одолевал спортивный интерес разобраться, что с ним не так.

Первым делом открыл Resource Monitor и взглянул на общую нагрузку. Процесс sqlserv.exe нагружал ЦП под 100% и формировал большую дисковую очередь, которая была за 300… при том, что значение выше единицы уже считается проблемным.

При анализе дисковой активности заметил непрерывные IO операции в msdb:

D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBData.mdf
D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBLog.ldf

Посмотрел на размер msdb:

SELECT name, size = size * 8. / 1024, space_used = FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') * 8. / 1024
FROM sys.database_files

и включил режим «рука-лицо»:

name         size           space_used
------------ -------------- ---------------
MSDBData     42626.000000   42410.374395
MSDBLog      459.125000     6.859375

Файл данных занимал 42 Гб… Взяв небольшую паузу я начал разбираться в чем причина такого нездорового объема msdb и как побороть проблемы с производительностью сервера.
Подробнее

Исповедь Google-спамера

Reading time10 min
Views48K

Правдивая история о том, как беспринципный «ботаник» заработал миллионы долларов на поисковом гиганте


image

Прежде чем заняться телемаркетингом, я как-то умудрился заработать за месяц $50 000, и все благодаря спаму в Google. Причем занятию этому нужно было уделять всего порядка 10 часов в неделю. Но, признаться честно, не советую, вот совершенно откровенно, повторять такие «подвиги».

В этом посте я как раз и решил пояснить, почему.

Мое видение мира в 2009 году


Я вовсе не собирался спамить в интернете. Но Google не оставил мне выбора, да тогда я рассуждал, примерно, так.

Если спамить так плохо, думал я, почему же спам всегда отлично работает? Большинство черных SEO-шников, вероятно, придерживаются той же точки зрения. Они просто находят ряд подходящих оправданий спаму, направленному против индексации Google:

  • Мы же помогаем Google совершенствовать существующий алгоритм индексации!
  • Кто сказал, что контент наше все?!? LOL! Ссылки, вот что вам нужно. Google врет. Спам по ним плачет.
  • Если не будем спамить мы, этим займутся наши конкуренты, а, значит, они нас сделают. Придется спамить.
  • Вообще-то, если вы не в курсе, мы заботимся о своих клиентах: только так мы сможем выиграть битву против гигантской империи зла, которая того и гляди поработит всех, наживаясь на плате за клики!

Читать дальше →

Как мы делали HD Wi-Fi на стадионе в Краснодаре на 34 тысячи человек

Reading time10 min
Views26K
Может показаться, что Wi-Fi на стадионе не нужен вообще. Пришёл болеть – так смотри за игрой, а не пости селфи и читай почту. Но нет, Wi-Fi нужен по двум важным причинам. Во-первых, при таком скоплении людей будут крайне быстро разобраны каналы сотовой сети, и большая часть болельщиков останется на время без телефона. Во-вторых, собственно, владельцам стадиона очень хотелось дать специальное мобильное приложение для всех болельщиков.

Внутри – схемы расстановки игроков на поле, статистика по матчу и игрокам, плюс стриминговое видео с камер, чтобы можно было видеть крупным планом в лицах на планшете или телефоне, что происходит. Ну и сразу повторы важных моментов с разных ракурсов.


На радиообследовании


Результат обследования мембраны

Для всего этого нужен быстрый Wi-Fi высокой плотности и с минимальными интерференциональными явлениями. Обычных хотспотов тут не натыкать – нужна хорошая экспертиза радиообследования, плюс специальное оборудование. Результат – 150 хитрых точек доступа с beamforming после довольно нетривиальных работ.
Читать дальше →

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?

Насколько подешевеет солнечная энергия

Reading time3 min
Views13K

Стоимость установленных распределенных фотоэлектрических систем, за ватт

Стоимость солнечных панелей в США стремительно снижается на протяжении более 15 лет. Специалисты задаются вопросом: как долго будет продолжаться такое снижение цены и до какого уровня она дойдет? Применим ли к фотоэлектрическим системам (PV) своеобразный закон Мура? Этой теме посвящен отчет “Tracking the Sun” Национальной лаборатории Лоренса Беркли с анализом цен на солнечные панели в США.
Читать дальше →

Глупые часы

Reading time3 min
Views81K
image

В современном мире все чаще встречается приставка «умный» к, казалось бы, обычным вещам. Все что-то замеряют, передают, принимают, обрабатывают, оповещают и подсказывают. Скоро Bluetooth, Wi-Fi и маленький контроллер, а также камера будет в каждом предмете.

Я же хочу рассказать о том, как я сделал часы, к которым были предъявлены жесткие требования – они должны показывать время и… нет, все, они должны показывать время. Хотя все же еще одно требование, цифры должны быть достаточно большими и легко читаться.
Читать дальше →

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views55K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →

Видео об установке 420W солнечных панелей, 400Ач аккумуляторов и контроллера заряда в фургон Mercedes Sprinter

Reading time2 min
Views17K
Начну с того, что видео, о котором идет речь я сделал в рамках проекта строительства дома на колесах своими руками из фургона Mercedes Sprinter.

Меня очень заинтересовала эта идея, я купил себе семиметровый фургон и начал его строить в рамках своих возможностей. Попутно я решил вести видеоблог постройки, причем еще и на английском языке (ну как английском, лет-ми-спик-фром-май-хартском). Видео о котом идет речь — уже десятое в моем проекте и раньше я не публиковал их на ТМ-проектах. Но в этот раз я думаю что видео достойно вашего внимания.

Речь идет об установке на крышу фургона двух солнечных панелей по 210W, а внутрь — контроллера для зарядки, двух AGM батарей по 200Ач, 2кВт инвертора и строительства собственно всего этого для конечного использования.

Видео на английском языке



Под катом затраты по установке этой системы и еще одно видео от меня на эту тематику
Читать дальше →

Asterisk и Truecaller. Определение имени неизвестного абонента при входящих звонках

Reading time6 min
Views53K
TrueCaller — это сервис по определению имени абонента при входящих звонках, а также блокировка спама. На смартфонах с CyanogenOS 12.1 он вшит в штатную звонилку. Также можете установить себе TrueDialler/TrueCaller с GooglePlay/AppStore/BlackBerryWorld/WindowsPhoneStore.

Если вы активировали данный функционал в вашем смартфоне, то ваша книга контактов полностью слита на сервера Truecaller'а? Проверить, есть ли ваш номер в базе можно по ссылке, например: https://www.truecaller.com/ru/74996813210 (необходима аутентификация).
 
На данный момент сервис насчитывает 1.6 миллиарда номеров по всему миру. Выписать свой номер из базы возможно по ссылке https://www.truecaller.com/unlist.
Читать дальше →

Сам себе виртуальный оператор

Reading time7 min
Views109K
Мобильная связь успешно вписалась в IT-инфраструктуру российских компаний. Высокий уровень проникновения связи и распространение мобильных устройств даёт бизнесу массу выгод, главная среди которых — возможность удерживать клиента и получать дополнительный доход.

Парадоксально, но несмотря на популярность мобильных инструментов на службе бизнеса, многие компании даже не подозревают, что… буквально за 15 минут возможно запустить собственного оператора связи — MVNO (mobile virtual network operator). Можно продавать свои SIM-карты, устанавливать тарифы, разрабатывать наборы услуг, что, в свою очередь, кроме гарантированного wow-эффекта обеспечит стабильную прибыль. При этом компания не несёт затраты на оборудование, программное обеспечение и квалифицированных инженеров, поддерживающих работу сети.



Таким образом, собственный MVNO доступен практически любому бизнесу, готовому получить перспективный источник дохода и надёжный инструмент работы с клиентами. Тем более, что динамика рынка способствует такой модели — например, по оценкам J’son & Partners Consulting темп роста в сфере мобильного банкинга с 2014 по 2018 год составит 28%, а выгода от использования конвергентной связи возрастёт в 1,5 раза. Это ли не аргумент?
Читать дальше →

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Проброс USB в виртуалку по сети средствами UsbRedir и QEMU

Reading time6 min
Views49K


На сегодняшний день существет довольно много способов пробросить USB-устройство на другой компьютер или виртуалку по сети.
Из наиболее популярных — железячные такие как AnywhereUSB и чисто програмные продукты, из тех что я попробовал сам: USB Redirector и USB/IP.
Я бы хотел рассказать вам еще об одном интересном способе, который работает непосредственно с эмулятором QEMU.
Он так же является частью проекта spice, официально поддерживаемым RedHat.

UsbRedir, это открытый протокол для проброса usb-устройств по tcp на удаленный виртуальный сервер, разработанный при поддержке RedHat в рамках проекта spice. Но как оказалось им можно вполне успешно пользоваться и без spice. В роли сервера выступает usbredirserver, который шарит usb-устройство на определенный порт, а в качестве клиента сам QEMU, который эмулирует подключение экспортированного usb-устройства в определенный usb-контроллер вашей виртуальной машины. Благодаря такому подходу в качестве гостевой системы может использоваться абсолютно любая ОС, так как она даже не знает, что устройство является проброшенным удаленно, а вся логика ложится на QEMU.
Читать дальше →

Взломан сайт AshleyMadison.com

Reading time2 min
Views32K
image

Сайт любителей адьюльтера AshleyMadison.com был взломан хакером или группой хакеров, именующих себя The Impact Team. В сеть утекли не только данные порядка 37-40 миллионов клиентов (в основном из США и Канады), но и финансовая, и внутрення информация. Исполнительный директор компании Avid Life Media (ALM) Ноель Бидерман (Noel Biderman), которая управляет данным сайтом, в воскресенье вечером подтвердил ресурсу KrebsOnSecurity взлом, заявив, что его компания в срочном порядке работает над тем, что бы убрать компрометирующую информацию из свободного доступа.
Читать дальше →

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views125K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →

Как действительно использовать Veeam %ProductName% Free на полную катушку

Reading time6 min
Views19K
Вдохновленный публикацией «Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication», я решил написать свой HowTo как по-полной задействовать Veeam.



Это не рекламная статья, тут нет тысячи и одного красочного скрина. Так же это не обзор продуктов, коих и так достаточно. Просто полезная информация как полноценно использовать бесплатные решения от Veeam в корпоративной среде. Сухие команды и подсказки. Все описанное ниже это мой личный опыт и, местами, ссылки на представителей Veeam, официальный форум и хабраюзеров.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Организация SSH Layer 3 туннеля

Reading time4 min
Views12K
В данном разделе опишу как использовать возможности OpenSSH для создания Layer 3 туннелей, применительно к OS Debian GNU/Linux (наверняка без особых проблем заработает и в Ubuntu).
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity