Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Документооборот в Google Drive?

Reading time2 min
Views7.2K
Казалось бы, вот оно общее информационное пространство, в котором можно распределять права доступа, систематизировать файлы и добавлять к ним дополнительные поля. Чего не хватает для электронного документооборота? Уже на нескольких крупных строительных объектах мы испробовали Google Drive в деле документооборота, нашли популярные грабли и удачные решения. В майские праздники я (наконец-то!) упаковал этот опыт в 7-минутный ролик, отобрав самые полезные приемы.

image

Собираем игру «Змейка» на макетной плате. Часть 1: конечные автоматы

Reading time6 min
Views11K
На досуге мы с сыном изучаем цифровую электронику. Недавно мы дошли до главы про конечные автоматы. На эту тему полно типичных задач, вроде семафора или торгового автомата. Но они все унылые и слишком простые, а некоторые вообще, честно скажем, притянуты за уши. После изучения простых примеров захотелось сделать что-то более интересное и сложное. На глаза попала классическая игра «змейка» (сын играл в неё на телефоне), и я предложил сделать её на конечных автоматах. Ведь состояние игры вполне конечное (особенно, если ограничиться небольшим полем), а из входов только 4 кнопки. И вот что у нас получилось.

Собрать змейку без ардуино, регистрации и смс

История одного переключения

Reading time10 min
Views12K

У нас в агрегации локальной сети было шесть пар коммутаторов Arista DCS-7050CX3-32S и одна пара коммутаторов Brocade VDX 6940-36Q. Не то, чтобы нас сильно напрягали коммутаторы Brocade в этой сети, они работают и выполняют свои функции, но мы готовили полную автоматизацию некоторых действий, а этих возможностей мы на этих коммутаторах не имели. А еще хотелось перейти с 40GE интерфейсов на возможность использования 100GE, чтобы сделать запас на следующие 2-3 года. Так мы решили поменять Brocade на Arista.
Читать дальше →

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1)

Reading time8 min
Views227K
Сегодня вечером был выпущен финальный ISO-образ Windows 10 2004 (20H1). Им стал билд за номером 19041.208.vb_release_svc_im.200416-2050. Образы для разработчиков уже доступны на MSDN как вскоре и сами знаете где.


Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Почему IPv6 всё ещё не взлетел. Практические выводы пользователя IPv6 и опрос

Reading time5 min
Views39K

Как часто говорят "лучшее враг хорошего" — но мы всё равно верим в лучшее и иногда встаем по несколько раз на одни и те же грабли. А ведь всё так хорошо начиналось, когда пару лет назад в одном мануале к новой версии сервера приложений, я обнаружил очень настойчивые (всё будет работать быстрее и лучше) рекомендации по внедрению IPv6 для корректной и эффективной работы системы на новом протоколе. А так как я отношусь к мануалам с уважением, то сказано — сделано, и сеть настроена с новым протоколом и установленным сервером приложений — действительно всё работало быстро и корректно. Но потом всё пошло не так...


image
Читать дальше →

Прямая передача файлов между устройствами по WebRTC

Reading time2 min
Views13K


Новый сервис WebWormHole работает как портал, через который файлы передаются с компьютера на другой. Нажимаете кнопку New Wormhole — и получаете код для входа. Человек с другой стороны вводит такой же код или URL — и между вами устанавливается эфемерный туннель, по которому напрямую передаются файлы. Очень просто и эффективно. Исходный код на Github.
Читать дальше →

Делаем MIDI-клавиатуру из старого детского синтезатора

Reading time9 min
Views40K
image

В один из дней, возвращаясь домой, возле мусоропровода в подъезде я увидел старую детскую игрушку-синтезатор. Прошел мимо, так как брать с мусорки «грешно», но в душе захотелось утащить ее оттуда. Уже поздно ночью, где-то часа в 2 я решил посмотреть, не стоит ли она все еще там. И да, она все еще была там! С виду она был вполне целой и чистой, так что никакой брезгливости, чтобы не забирать ее не было. Так что да, я ее забрал.

Давно хотел себе пианино, я не профессиональный музыкант, но просто побаловаться — почему нет? Покупать что-то «ради побаловаться» меня «душила жаба», а тут — халявная игрушка. Когда я ее забирал с мусорки, то даже мысли не было пользоваться ей как детской игрушкой, была сразу мысль: «О-о-о…, хорошая база, чтобы попробовать сделать MIDI-клавиатуру».

Репетитор: издержки профессии

Reading time10 min
Views18K

1) О чём статья


Мне бы хотелось поделиться опытом преподавания индивидуальных занятий ученикам средней школы студентами. В данной сфере я работаю уже два года, за это время работал с 9 учениками. Статья адресована в первую очередь тем, кто собирается начать заниматься репетиторством. Коснусь следующих вопросов:

  • Ожидания родителей, преподавателя и ученика от занятий
  • Комплексное взаимодействие: дом — школа — репетитор
  • Важность обстановки и правильного режима времени, как компонентов успешности обучения
  • Важность психологической настройки и мотивации на занятия и достижение результата ребёнком — работа с психологом
Читать дальше →

Гровинг по-гиковски, или ферма для выработки веществ из подвала

Reading time4 min
Views17K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! В этой публикации хочу поднять тему на стыке физики, биологии и здравого смысла.

Собственно говоря, смысл делать, описывать и читать сие имеется только при наличии вызванной самоизоляцией скуки и томления духа. Это — про здравый смысл. Остальное — под катом.
Читать дальше →

Да мой старый laptop в несколько раз мощнее, чем ваш production server

Reading time5 min
Views99K
Именно такие претензии я услышал от наших девелоперов. Самое интересное, что это оказалось правдой, дав начало длительному расследованию. Речь пойдет про SQL servers, которые крутятся у нас на VMware.


Читать дальше →

Как украсть Macbook

Reading time14 min
Views118K


У меня несколько раз воровали макбуки, и ни разу антикражные средства Apple вроде Find My Mac не помогли мне вернуть компьютер. Действительно ли они бесполезны? Можно ли доверять встроенному шифрованию FileVault? Как повысить шансы вернуть компьютер? Эта статья результат моих страданий в безрезультатных попытках вернуть украденные компьютеры.

В статье подробно описываются механизмы защиты глазами атакующего, в нашем случае вора. Это дает более наглядное представление о том, как они работают. Повествование в статье ведется от лица вора — это только художественный прием для лучшего понимания материала.

Внимание!
Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все описания мошеннических действий инсценированы и выполнены с согласия владельцев ноутбуков. Автор не призывает к мошенническим действиям, и единственная цель статьи — показать, как лучше настраивать систему, чтобы защитить свои данные.

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Логистика. Часть 1. Оптимизация авиасообщения по направлениям и формирование расписания

Reading time16 min
Views9.1K
Наверняка каждому доводилось летать в полупустом самолете или встречаться с переносом рейса, возможно вы задумывались об оптимальности затрат и эффективности такого рейса. Сколько потенциальной прибыли недополучает авиакомпания? Действительно, рейсы бывают малоприбыльными, а иногда даже убыточными. Могут ли быть такого рода решения объяснимы с точки зрения оптимального поведения авиаперевозчика? Например, в текущей ситуации с отменой рейсов из-за COVID-19: как распределяется парк самолетов по другим направлениям, что обеспечивает локальную норму прибыли? Давайте попробуем построить динамическую модель, которая будет реагировать на внешние изменения и стремиться прийти к состоянию равновесия. В данной статье возьмем лишь небольшой набор параметров, попробуем спрогнозировать спрос, отправлять самолеты меньшей вместимости, снижать частоту рейсов когда это невыгодно.


Читать дальше →

Фишеры icloud и где они обитают

Reading time12 min
Views65K
Внимание! Несмотря на то, что для работы над этой статьей я потратил не один десяток часов, но ты все еще можешь в ней поучаствовать.

Если у тебя чешутся руки — попробуй осилить этот текст.

История больше похожа на комикс, так как содержит более 50 изображений, поэтому аккуратнее, если ты с мобильного. А ещё — тут скорее всего нарушается 152-ФЗ, поэтому я не удивлюсь, если её удалят, так что читай быстрее. Эта история пока не имеет конца, но у нее есть начало…
Читать дальше →

Как я взломал мошенников, или просто внутренности фишинг-панелей

Reading time5 min
Views73K

INTRO


Недавно столкнулся с обычной для интернета ситуацией — классической просьбой от родственника отдать свой голос за него в каком-то голосовании. Оказалось, человека "взломали" мошенники, а ссылки на голосование вели на фишинговые ресурсы.


Я увлекаюсь безопасностью, поэтому решил из интереса проверить безопасность фишингового ресурса.


"Админку" мошенников удалось успешно взломать, внутри нашлось n-количество украденных учеток. Их логины были переданы в службу безопасности VK, плюс соответствующие "abuse" жалобы были направлены регистраторам, хостерам.


А теперь расскажу как и какие оказываются бывают Phishing-as-Service панели...

Читать дальше →

СТОП ПЕРЕКУП! Инструкция по самостоятельной сборке «медицинской маски»

Reading time8 min
Views156K
В авторском канале и примкнувшем к нему чате, постоянно всплывают пользователи, которые просят подсказать ссылку на инструкцию по самостоятельной сборке обычной трехслойной аптечной маски. Несмотря на то, что уже тысячу раз обсудили вроде везде где только можно, что «аптечная маска — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ», все равно появляются люди, которые ведутся на странную пропаганду (в т.ч. из гос сми) и ищут эти несчастные кусочки спанбонда. Подогревает ситуацию и то, что в различных группах/домовых чатах такая простейшая маска (купленная еще пару недель назад даже не за цент, а за доли цента) сегодня в Беларуси стоит от доллара до двух (2-4 BYN). В государственных аптеках цены пока еще отстают, но не на много. Сколько же стоит такая маска на самом деле — можете прикинуть, дочитав статью до конца… Под катом — методика создания самодельной хирургической маски.

Спаять себе медицинскую маску!

Расстановка точек над датчиками газа серии MQ – глубокое понимание даташита и настройка

Reading time10 min
Views22K

После покупки копеечного датчика утечки газа появилось желание разобрать все по полочкам и узнать, что происходит внутри. Информации и статей по датчикам очень много, но большинство ограничено распиновкой стандартного китайского модуля, иногда принципов работы. Про относительно точное определение абсолютных значений информации нет. Забегая наперед скажу, что мы попробуем выжать все из даташита, включая: точные функции определения «попугаев», температурно-влажностной коррекции, некоторых возможностей селекции.
Читать дальше →

Самодельная подводная лодка с надводной wi-fi антенной

Reading time8 min
Views62K

Как всё начиналось


Всех приветствую. Я Максим и хочу поделиться информацией о том, как собирал радиоуправляемую подводную лодку без каких-либо знаний об электронике в начале своего пути.



Сам я по образованию художник анимации и компьютерной графики — программированием или электроникой никогда не занимался. У меня имелся только небольшой запас знаний о пайке, которые передал мне мой дед, когда я еще был школьником начальных классов.

Всю жизнь меня интересовала тема подводных исследований, началось всё тогда же, в детстве, с Ж.И. Кусто, а закончилось разработкой игры про подледные океаны Европы. Но, впрочем, сейчас не об этом.

Решив, что пора увлечения перевести в плоскость практики — я отправился на Youtube. Получил горсть самых базовых знаний и дальше мой путь лежал уже на AliExpress, как и у многих. Закончилось всё покупкой 27-ми наименований различных модулей и прочих компонентов.



Сотрудник почтового отделения был очень недоволен когда искал 27 посылок…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity