Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Допплеровский измеритель скорости

Reading time3 min
Views16K


Принципы частотно-модулированной радиолокации с постоянной частотой несущей используются в интерферометрии для измерения расстояния до объектов и их скорости. Это достигается путём передачи ЧМ сигнала и измерения разницы в частоте между задержанным принятым и передаваемым согналами. Основное внимание в этом проекте было уделено разработке и внедрению схем делителя мощности и микшера. Архитектура радара показана ниже.
Читать дальше →

Большой механический дисплей с кулачковым механизмом в качестве дешифратора

Reading time2 min
Views19K


Перемещением сегментов в этом дисплее управляют два кулачка, поворот которых синхронизирован зубчатыми колёсами. Все сегменты, кроме центрального, возвращаются в исходное положение резиновым кольцом, центральный перемещается в обоих направлениях кулачками.
Читать дальше →

Software Defined Radio — как это работает? Часть 5

Reading time4 min
Views22K
Привет, Хабр.

В предыдущей части был рассмотрен прием сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы рассмотрим обратную задачу — передачу сигналов различного вида модуляции.



Как и в случае приема, с помощью GNU Radio можно создать сложную программную систему для передачи сигналов, не написав ни одной строчки кода. Но для начала рассмотрим SDR-устройства, способные работать не только на прием, но и на передачу, в диапазоне от мегагерц до гигагерц.

Продолжение под катом.
Читать дальше →

Отец создал бионический протез руки для сына с помощью 3D-принтера и X-Box

Reading time2 min
Views14K

Сол Смит-Райан в студии ITV News.

Статья ITV News переведена для вас Top 3D Shop.

Отец ребёнка, руку которого пришлось ампутировать, сделал решительный шаг и создал бионическую конечность для сына с помощью консоли XBox и 3D-принтера.
Когда родился Сол Смит-Райан медики обнаружили кровяной тромб в его руке, что не оставило им иного выбора, кроме ампутации конечности.

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time16 min
Views62K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!

Инновации по-русски

Reading time9 min
Views173K
Я — профессиональный участник инновационной индустрии. Вместе с коллегами последние 10 лет мы участвуем в создании новых технологий.

И я должен сказать о причине, по которой не стоит заниматься инновациями в России. Здесь можно порассуждать о плохом инвестиционном климате, неэффективности государственных программ, размере внутреннего рынка, смещенных мотивациях участников. Но кроме этого есть и плохо контролируемый риск, который заключается в возможности оказаться за решеткой. И об этом не принято говорить вслух, а нужно. Под катом топ-5 инновационных компаний по версии следственного комитета, известных мне, а их злоключения не были ранее упомянуты на хабре.
Читать дальше →

Храним SSH-ключи безопасно

Reading time2 min
Views36K


Хочу рассказать как безопасно хранить SSH-ключи на локальной машине, не боясь того, что какое-то приложение может украсть или расшифровать их.


Статья будет полезна тем, кто так и не нашел элегантного решения после паранои в 2018 и продолжает хранить ключи в $HOME/.ssh.


Для решения данной проблемы предлагаю использовать KeePassXC, который является одним из лучших менеджеров паролей, он использует сильные алгоритмы шифрования, а также имеет встроенный SSH-агент.


Это дает возможность безопасно хранить все ключи прямо в базе паролей и автоматически добавлять их в систему при её открытии. Как только база будет закрыта, использование SSH-ключей также станет невозможным.

Читать дальше →

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views161K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time4 min
Views88K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →

Как на самом деле надо сравнивать цены Apple в США и РФ. Личный опыт

Reading time4 min
Views45K

Сначала хотел написать комментарий к неоднозначным сравнениям цены на продукцию Apple в статье, но текста получилось слишком уж много.


Pochtoycom (на самом деле не только они) лукавят, сравнивая цены Apple в РФ и в США. Действительно, в США возможно купить iPhone дешевле, чем в России. Однако есть несколько особенностей, о которых не стоит забывать и для некоторых покупателей они могут оказаться блокирующими. Для меня это оказалось интересным квестом, который я успешно прошел. И далее я расскажу как. Если хотите пройти этот квест самостоятельно, то не читайте дальше — под катом спойлеры ;)

Читать дальше →

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →

Как я хакера ловил

Reading time6 min
Views127K

Аннотация


Каждый из нас может стать жертвой злоумышленника, но иногда хищник и добыча меняются местами.

Это краткая история о том, как неумелое использовании технологий может привести к раскрытию личности. Статья будет полезна как юным хакерам, желающим получить «легкие деньги», так и тем, кто хочет их поймать.

Введение


Одним февральским вечерком я был занят поиском места для романтичного свидания со своей возлюбленной. Через какое-то время мое внимание привлек сайт milleniumfilm.ru, не доступный в настоящее время. Сайт предоставлял услуги аренды небольших кинозалов для частного просмотра. Красивые картинки, умеренные цены, есть онлайн поддержка, одно но: данные банковской карты предлагалось ввести на не защищенной странице этого же домена. Насторожившись, я написал в техподдержку сайта, и мошенники не заставили себя долго ждать — поняв, что я достаточно технически грамотен послали меня на 3 буквы. Конечно, мошенникам нет смысла тратить на меня время, но зачем так грубо? — В любой ситуации нужно оставаться Человеком.

С отзывами о сайтах такого же плана можно ознакомиться тут: zhaloba-online.ru. Некоторые из них даже до сих пор работают.

Взлом


Чувствуя вселенскую несправедливость, с целью установления личности злоумышленника и пресечения его деятельности, я принялся изучать сайт на предмет уязвимостей.
Читать дальше →

Эволюция или делаем базу для роботележки на ARDUINO платформе, а сенсоры и видео гоним на компьютер через смартфон

Reading time26 min
Views8.2K
Для уважаемых читателей GeekTimes очередная (четвёртая) долгожданная статья о том, что будет, если снова замешать ардуинку, ESP8266, WI-FI, приправить смартфоном на Android и посыпать сверх JAVA приложением.

Речь у нас пойдет про роботелегу из позапрошлой статьи, которой пришла пора хотя бы немного поумнеть.

image

Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Робо-футболист от начинающих. Соревнования в МФТИ. Android & Arduino & Bluetooth

Reading time6 min
Views4.8K
Данная статья является полу-сиквелом к работе Love, Death and Robots «Машинка на Arduino, управляемая Android-устройством по Bluetooth, — полный цикл», состоящей из двух частей (раз, два). Вещи, описанные там, были немного доработаны-переделаны, а сам робот из ездящей машинки превратился в футболиста. В общем, есть интересный материал о том, как делать не надо.

Предыдущая инструкция была разделена на две части: программную и физическую. Изменений в обоих направлениях было не так много, поэтому в этот раз все в едином экземпляре. Кратко буду напоминать, зачем нужна описываемая часть, но для полного понимания лучше пробежаться по первым двум частям.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава третья. Сетевая безопасность. Часть третья

Reading time18 min
Views10K
Эта статья является пятой в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

Эта часть будет посвящена аудиту security дизайна Campus (Office) & Remote access VPN сегментов.

image

Может показаться, что дизайн офисной сети – это просто.

Действительно, берем L2/L3 коммутаторы, соединяем их между собой. Далее, производим элементарную настройку виланов, шлюзов по умолчанию, поднимаем простой роутинг, подключаем WiFi контроллеры, точки доступа, устанавливаем и настраиваем ASA для удаленного доступа, радуемся, что все заработало. В принципе, как я уже писал в одной из предыдущих статей этого цикла, спроектировать и настроить офисную сеть, чтобы «как-то работало», может почти каждый студент, прослушавший (и усвоивший) два семестра курса по телекому.

Но чем больше вы узнаете, тем менее элементарной начинает казаться эта задача. Лично для меня эта тема, тема дизайна офисной сети, совсем не кажется простой, и в этой статье я постараюсь объяснить почему.

Если коротко, то нужно учитывать довольно много факторов. Часто эти факторы находятся в противоречии друг с другом и приходится искать разумный компромисс.
Вот эта неопределенность и является основной сложностью. Так, говоря про безопасность, мы имеем треугольник с тремя вершинами: безопасность, удобство для сотрудников, цена решения.
И каждый раз приходится искать компромисс между этими тремя.
Читать дальше →

«Ну вот, опять метеостанция»? Не совсем

Reading time4 min
Views7.9K


В основу предлагаемой метеостанции положен самодельный компьютер PIDP11, состоящий из «малинки» с эмулятором PDP-11 и корпуса с передней панелью с действующими светодиодами и переключателями. Но несмотря на это, у «малинки» осталось достаточно незанятых GPIO, чтобы подключить ещё и датчик давления и температуры.

На эмуляторе запущена ОС 2.11BSD, в которой «крутится» ПО метеостанции. Данные выводятся на два эмулятора терминала. Один из них — cool-retro-term — отображает текстовую информацию крупным шрифтом при помощи ASCII-арта. Второй — эмулятор графического терминала Tektronix 4010 с запоминающей трубкой — выводит кривые изменения давления и температуры.
Читать дальше →

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views30K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →

Робототехника для детей: глаза робота

Reading time1 min
Views8.6K
image

Привет, народ! Представляю вам разработанный мной прототип кошачьих глаз. Конечно, проект еще не идеальный (находится на стадии доработки), но успешно работает.

Задумка была – создать робота-кота для детей из фанеры и радиокомпонентов. В качестве базовой модели робокота был взят проект из Интернета.

Ловушка (тарпит) для входящих SSH-соединений

Reading time4 min
Views39K
Не секрет, что интернет — очень враждебная среда. Как только вы поднимаете сервер, он мгновенно подвергается массированным атакам и множественным сканированиям. На примере ханипота от безопасников можно оценить масштаб этого мусорного трафика. Фактически, на среднем сервере 99% трафика может быть вредоносным.

Tarpit — это порт-ловушка, который используется для замедления входящих соединений. Если сторонняя система подключается к этому порту, то быстро закрыть соединение не получится. Ей придётся тратить свои системные ресурсы и ждать, пока соединение не прервётся по таймауту, или вручную разрывать его.

Чаще всего тарпиты применяют для защиты. Технику впервые разработали для защиты от компьютерных червей. А сейчас её можно использовать, чтобы испортить жизнь спамерам и исследователям, которые занимаются широким сканированием всех IP-адресов подряд (примеры на Хабре: Австрия, Украина).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity