Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Стив Возняк затроллил агента Секретной службы США

Reading time3 min
Views49K
Недавно Стив Возняк опубликовал опись содержимого своего рюкзака, который он постоянно берёт в поездки. Среди десятков гаджетов Воз упомянул листы двухдолларовых купюр, которые тоже всё время носит с собой. У некоторых читателей возник логичный вопрос: зачем нужны листы?



Примечание: мало кто об этом знает, но неразрезанные листы с 4,16 или 32 банкнотами продаёт американское Бюро гравировки и печати, производитель обычных банкнот для Федерального резерва. Листы продаются для коллекционеров, причём банкноты здесь стоят в полтора-два раза дороже номинала. Воз специально делает на них перфорацию принтером, чтобы удобно отрывать банкноты, достав большой лист из кармана.
Читать дальше →

Неочевидный способ борьбы с прокрастинацией

Reading time3 min
Views32K
Наверняка, многие слышали о таком понятии, как “состояние потока”. Сейчас выходит много умных книжек и статей на эту тему. Но если не вдаваться в подробности и говорить простыми словами, то это такое состояние, в котором лучше всего работать. Концентрация и вовлеченность в таком состоянии максимальны, правильные решения приходят в голову быстро и естественно, ничто окружающее не отвлекает: ни захламленный рабочий стол, ни неудобное кресло, ни поздний час или голодный желудок.

Все это здорово, и каждый из нас, скорее всего, вспомнит что-то из своего опыта. Но проблема в том, что “перестроить” себя в такое состояние не просто, а вот “вывалиться” из него очень легко. Особенно, если речь идет о скучной или непонятной работе, в этом случае «инерция для входа” особенно высока. Размышляя недавно обо всем этом, я понял, что периодически неосознанно использовал один прием, которым и хочу поделиться.



Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 5. Технологии Х10

Reading time7 min
Views53K
image

В прошлой статье мы прикрутили к нашей системе «умный дом» небольшой веб-интерфейс. Самое время обратиться к той части дела, ради которой все это и затевается — управление нагрузкой. Под нагрузкой подразумевается любое электроустройство, которым есть смысл управлять.
За подробностями реализации прошу под кат.

Читать дальше →

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1)

Reading time5 min
Views46K


Вы гик, геймер, офисный сотрудник? Вы дни на пролет проводите перед экранами ПК, или может быть вы много читаете и к концу дня у вас устают глаза от напряженной работы? В данной статье я расскажу об аксессуаре, который тестировал целый год ставший для меня незаменимым и привычным атрибутом как в работе так и регулярной жизни. Я забыл такое средство как «Визин», ощущения сухости и покраснение глаз. А мир вокруг меня стал на порядок четче, контрастнее и теплее…

Для начала видео с CES 2011

Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views65K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

Ещё раз о неопределённом поведении или «почему не стоит забивать гвозди бензопилой»

Reading time8 min
Views38K
Про неопределённое поведение писали не раз. Приводились цитаты из стандартов, объяснения их интерпретации, разного рода поучительные примеры, но, похоже, все люди, пытавшиеся об этом писать пропускали важный пункт: по-моему никто внятно так и не удосужился объяснить — откуда это понятие в языке, собственно, появилось, и, главное, кому оно адресовано.

Хотя на самом-то деле, если вспомнить историю Си, всё достаточно очевидно и, главное, логично. А все жалобы людей, «обжёгшихся» на неопределённом поведении для людей не забывших что такое Си и зачем он вообще существует звучат примерно как: «я тут гвозди бензопилой забивал… забивал и забивал, всё было хорошо, а потом я дёрнул за ручку и у неё коготки как забегают, задёргаются, мне руку оттяпало и полноги… ну кто так строит?».

Люди, которые знают что такое бензопила пытаются, конечно, объяснить, что за если за эту рукоятку дёрнуть, то так, в общем-то, и должно быть, но люди, считающие, что у них у руках такой себе молоток говорят «мимо» них, и, в результате, все остаются при своих.

Так какой же важный секрет люди упускают из виду?

Исследуем китайские роутеры на RT5350

Reading time7 min
Views140K
Однажды, lolipop купил роутер на алиэкспрессе. Да не простой роутер, а очень компактный и дешевый, с 2 Ethernet-портами, USB, да еще и от фирмы, которая в начале 2000-х продавала свои mp3-плееры на территории РФ: Nexx WT1520H.
image
Стандартная прошивка, как и почти всегда, была скудная, и, конечно же, хотелось заменить ее на что-то более вменяемое. Но вот незадача — никаких альтернативных прошивок под роутер нет, и прошить непонятно как, т.к. никакие другие прошивки не принимались через веб-интерфейс, заголовок прошивки я раньше такой не видел, да и binwalk ничего в ней не находил, стало быть, она зашифрована:
00000000  32 33 35 30 6b d9 39 00  00 00 0e 02 00 00 00 00  |2350k.9.........|
00000010  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 3e 19 53 c5  |............>.S.|
00000020  63 f5 51 9f 82 74 2d 03  2e 2f 1f 32 9c 4a 93 96  |c.Q..t-../.2.J..|
00000030  15 82 23 d0 b2 7e d7 1b  13 c3 1b 1f 06 fa f8 e0  |..#..~..........|
00000040  bb 43 9b c6 ee fc 4b 7a  e6 50 71 2b f4 f3 95 c3  |.C....Kz.Pq+....|
00000050  63 d0 a3 9c 92 2e 16 c6  19 1c 4a 93 cb 95 c3 63  |c.........J....c|
00000060  d2 9b 1a f5 2e 16 c6 19  1c 4a 93 f9 68 3c 9c 73  |.........J..h<.s|
00000070  14 63 d5 10 5e d3 6b 25  2b c2 2e 07 eb 85 73 25  |.c..^.k%+.....s%|
00000080  9b 6b c0 f2 d8 9b cf 65  56 ac a9 c2 28 61 dd 55  |.k.....eV...(a.U|
00000090  18 a4 5b e9 ba 11 93 ec  30 76 4f 40 c1 f0 7c cb  |..[.....0vO@..|.|
000000a0  36 d3 b3 93 fe 3d 6b 10  66 fa 43 39 f2 f6 c0 91  |6....=k.f.C9....|

lolipop слил данные с флешки через программатор, и мы начали в них ковыряться.
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

Reading time5 min
Views452K

Старые методы и их недостатки


Я думаю, никому уже не интересно читать во второй раз (а может быть и в третий), о том, как Yota определяет, пользуется ли человек телефоном в режиме модема или точки доступа. «Зачем нам ещё одна статья?» — спросите вы.

Дело в том, что методы обхода, приведённые по ссылкам, не позволяют настроить телефон таким образом, чтобы позже при подключении любых устройств не потребовалось ничего настраивать заново. Кроме того, пользователь будет испытывать серьёзные неудобства, если он подключает несколько устройств с разными TTL. Придётся как минимум менять TTL на одном из них.

Именно эти причины мотивировали меня копать дальше в поисках ответа на вечный вопрос «Как же всё-таки нахаляву раздать интернет всему офису?». И найти такой ответ удалось (только для android, у меня нет яблока).
Читать дальше →

Перехват вызовов функций нативных библиотек в Android приложениях

Reading time4 min
Views13K

Для чего это нужно


Я часто сталкивался с необходимостью отлаживать Android приложения, использующие нативный код. Иногда мне было нужно перехватить вызовы к bionic (libc), иногда к .so-шкам, к которым исходного кода у меня не было. Иногда приходилось включать в свои приложения чужие .so, к которым не было исходников и надо было подкорректировать их поведение.

Итак, как сделать LD_PRELOAD в Android?
Читать дальше →

Как я проект в OpenSCADA сделал

Reading time14 min
Views86K
image

Речь в статье пойдет о той самой OpenSCADA, которая под Linux и с oscada.org.

Зачем:
• потому что SCADA на самом деле достойна внимания и популяризации;
• в некоторых малобюджетных или маленьких проектах просто безальтернативная;
• судя по статьям про АСУТП на хабре, многим читателям АСУТП представляется черной магией, недо-IT или чем-то похожим (ломают несчастный modbus, мучают WinCC, которая и так еле тарахтит… Люди читают и охают: «Как так можно…. дырявое ПО в промышленности», но никого не удивляет ломание Win95 и 6го ослика. Поломали бы LON шифрованный, OPC, OPC_UA…… А WinCC сама расшаривает папку с проектом с именем вида WinCC_Project_xxxxxx при первом открытии + это вы еще не видели как ее плагин к Excel может намертво винду подвесить при неаккуратной вставке ячеек чуть больше, чем он может за раз осилить!) – добавим ликбеза;
Читать дальше →

Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5

Reading time2 min
Views155K
26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания.

Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:

image
Читать дальше →

Распознавание русской речи для колл-центров и параноиков

Reading time11 min
Views74K
Когда вы звоните в колл-центр, вас внимательно слушает, а иногда и отвечает, не только оператор и товарищ майор, но и робот-аналитик. Этот хитрый робот умеет распознавать нужные ключевые слова в вашей речи, но и производить полнотекстовое распознавание речи, и на основании этого всего, делать далеко идущие выводы.



Анализировать записи можно как «на лету» (что делается редко), так и постфактум, например, разыскивая конкретные звонки для анализа живым человеком. Я работал с несколькими программно-аппаратными решениями для этого, и сейчас поделюсь опытом.


Автоматическое распознавание уже начинает справляться с русским языком, за исключением некоторых особо сложных случаев

Сразу отмечу — да, эти решения могут сочетаться с определением конкретного человека по «голосовому отпечатку пальца», но это немного другая история и подробно останавливаться на этом здесь я не буду.
Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity