Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Критичные ситуации, что делать.

Reading time3 min
Views24K
В этой заметочке, я хочу поделится своим опытом, дать несколько советов, а также в комментариях услышать ваш опыт. Тема “совещания” — критичные ситуации у исполнителей, и как из них лучше выходить.

Критичные ситуации у исполнителей, это как правило:

а) срыв сроков
б) невозможность выполнить заказ

С такими ситуациями, как мне кажется сталкивались почти все фрилансеры, за более чем 3х летний опыт моей фриланс жизни, у меня также были такие случаи. Причем я попадал в такие затычки и как исполнитель, и как заказчик.
Читать дальше →

Оптимизация изображений, часть 5: AlphaImageLoader

Reading time1 min
Views1.4K
Примечание: ниже перевод очередной заметки «Image Optimization, Part 5: AlphaImageLoader» из блога YUI. Stoyan Stefanov на этот раз рассказывает о тонкостях применения фильтра AlphaImageLoader для IE. Мои комментарии далее курсивом.

Это пятая часть серии статей про оптимизацию изображений. С предыдущими частями можно ознакомиться по адресу:

Данная статья из серии, посвященной оптимизации изображений, рассказывает о технике, доступной только в IE, — CSS-фильтре AlphaImageLoader, — который используется разработчиками для решения проблем с прозрачностью для полноцветных PNG-изображений в IE. Основная проблема с AlphaImageLoader заключается в том, что он влияет на производительность страницы, и тем самым ухудшает пользовательское восприятие. Я утверждаю, что стоит избегать использования AlphaImageLoader во всех возможных случаях.

Маленький экскурс


Как было сказано в одной из предыдущих статей, PNG могут быть нескольких видов, которые могут быть разделены на 2 основных:
  • Индексированные (палитра), их также называют PNG8, можно использовать до 256 цветов.
  • Полноцветные PNG, которые также называют PNG32 или PNG24.


Читать дальше на webo.in →

Новая система образования

Reading time3 min
Views2.7K
Многие тут, я знаю, высшее образование в России недолюбливают по вполне понятным причинам. Я пойду немного дальше и попробую вам для начала коротко объяснить, почему высшее образование на западе тоже имеет серьезные проблемы. А потом предложу альтернативную идею, которую было бы интересно обсудить.

Читать дальше →

Эффективное обучение: практические советы

Reading time6 min
Views49K
Здесь я соберу несколько практических советов (большинство из них проверены на личном опыте), подкрепленных научными фактами, которые помогут сделать процесс обучения эффективным. Применять можно как к самообучению, так и обучению кого-либо. Если вы учитесь где-то, проверьте, сколько из перечисленных пунктов действительно применяются в учебном процессе — это поможет вам правильно оценить эффективность вашего образовательного процесса и изменить в нем что-либо так, чтобы это удовлетворяло ваши потребности.

Вот эти советы:
Читать дальше →

Серверы Google: по две штуки на 12V-плате

Reading time1 min
Views7.4K
Компания Google решила рассекретить некоторые подробности того, как устроены их дата-центры. Оказывается, они работают на эксклюзивном железе, которого до настоящего времени не было ни у кого. Это унифицированные материнские платы, которые поддерживают только напряжение 12 вольт, спроектированные специально по заказу Google. На каждой из них установлено по два сервера архитектуры x86.

Первым системным интегратором Google была компания Rackable Systems. Именно эта фирма одной из первых обещает выпустить в свободную продажу аналогичные решения (12V-платы без поддержки других напряжений), которые отлично зарекомендовали себя в Google. На каждую плату ставится по два сервера (до 88 серверов в стойке 44U и до 8 винчестеров на один юнит), чуть позже появятся платы, на которых можно собирать 4 и 6 серверов.



В настоящее время главным производителем таких сверхэкономных мини-серверов является компания Supermicro, но даже они не выпускают и не планируют выпускать материнские платы только с одним поддерживаемым напряжением 12 В.

Разработка макетов: а давайте в этот раз не будем спрашивать уборщицу?

Reading time4 min
Views4.4K
Мало кому приходит в голову указывать программистам, как писать код (хотя некоторые умудряются указывать даже проектировщикам баз данных), но уж показать дизайнеру как нужно рисовать — прямо очередь выстраивается.

Это происходит потому, что все «специалисты» знают: дизайн — это красивая картинка.

Дизайн лишь на 20% искусство, на 80% — это точная наука. И вы будете удивлены, когда узнаете, из чего на самом деле состоит каждая картинка.

Читать дальше →

Приручение файлообменных P2P сетей. DC (Direct Connect). Часть 2

Reading time2 min
Views2.8K
С момента первой публикации программы MediaDC на этом сайте прошло не много времени, но уже сейчас можно сказать, что программа вызывает интерес.

Вкратце, программа представляет собой средство для просмотра файлов (фильмов, музыки, картинок) по протоколу DC (Direct Connect).
Таким образом, можно не скачивая оценить контент и избежать разочарования от потерянного времени на скачивание не интересного (в плохом качестве, etc) фильма.

Программа задумана для стирания грани между локальными файлами и файлами доступными в DC, по подобию обычной (SMB, Netbios шары).
Более детальное описание можно найти в моем первом посте Приручение файлообменных P2P сетей. DC (Direct Connect).

Прототип программы можно увидеть тут MediaDC Прошу учесть, сайт программы, как и видео, показанное на его страницах, изначально были разработаны с расчетом на конкретную локальную сеть, с ее специфическими настройкой и аудиторией и не предполагался выход в Internet.

Читать дальше →

3D-интерфейс для MacOS

Reading time1 min
Views1.2K
Сегодня на сайте патентного ведомства США появились несколько десятков патентных заявок от компании Apple, все посвящены фичам операционной системы. Большинство из этих инноваций мы имеем шанс увидеть в следующих версиях Mac OS.

Наибольшее любопытство вызывает патент под названием Multidimensional Desktop, в котором описываются свойства 3D-интерфейса операционной системы. На нескольких диаграммах объясняется, как он может выглядеть и как должен работать.


Читать дальше →

Версия 0.2.4: больше, лучше, быстрее

Reading time2 min
Views479
Много нового и просто хорошего:

  • Поддержка части CSS2/3.
  • Ускорение в 2 раза: быстрее последних Sizzle и Peppy.
  • Размер кода (min.gz): 1066 байтов.
  • Google Code SVN: code.google.com/p/yeasss .
  • Дизайн для yass.webo.in .

Читать дальше →

Транспромо

Reading time4 min
Views671
Карло Биасоони рассказывает о преимуществах транспромоЭто новый вид рекламы, который дает небывалый процент отклика — до 30. И все это за счет IT-технологий.

30% — очень много. Представьте, почти каждый третий получатель рекламы звонит продавцу, что бы узнать, сколько это стоит, уточняет характеристики, задумывается о покупке. Это же просто мечта любого рекламодателя!

Транспромо уже широко распространен в Европе, начинает победное шествие по США и Японии.

Родилось чудо на стыке трех технологий:
— почтовая рассылка (Direct Mail),
— печать по требованию (On Demand),
— современные информационные технологии, способность получать и анализировать сложные объемы данных.
Кого заинтриговал, прошу сюда

TorrentAds запущен: первая рекламная сеть для торрент-трекеров

Reading time1 min
Views1.3K
image

TorrentAds — это первая в мире рекламная сеть, ориентированная на размещение в поиске по торрентам и непосредственно самих торрент-трекерах. Конечной целью стартапа является объединение крупнейших торрент-порталов в одну рекламную сеть, позволяющую рекламодателю более эффективно выбирать целевую аудиторию.

На данный момент TorrentAds работает с несколькими трекерами, чья сумма просмотров страниц уже сейчас превышает 500 млн. в месяц и продолжает расти. Думаю не нужно объяснять, какой популярностью пользуются сегодня торренты и, что немаловажно, они до сих пор остаются по-большей части легальными, а публика — желанной для любого желающего разместить рекламу.

TorrentAds via Crenk

Как создать творческий коллектив? Советы от студии Pixar.

Reading time15 min
Views15K
Перевод нашел 4epT но так как кармы у него не хватает публикует от моего имени.

Эд Кэтмелл, один из создателей студии Pixar и нынешний Президент студий Pixar и Disney, рассказывает о принципах, которые позволили создать сплоченный коллектив, сформировать творческую атмосферу и справиться с экстремальными ситуациями.

Перевод: Александр Львов
Найдено тут

“Главный секрет создания популярных фильмов от студии Pixar заключается в правильном подходе к решению проблем внутри производства.”

Эд Кэтмелл

Несколько лет назад я разговаривал с главой одной из ведущих киностудий, который был убежден, что главная проблема состоит не в том, чтобы найти хороших людей, а в том, чтобы найти хорошие идеи. После этого разговора, я часто задавал представителям разным студий вопрос, что важнее — люди или идеи. К моему изумлению, примерно половина отвечала, что важнее идеи. С этим я в корне не согласен. Я думаю, такое мнение появилось из–за неправильного понимания творчества в целом. Важность идеи слишком сильно преувеличена в создании конечного продукта. И это приводит к непониманию, как в критических ситуациях управлять производством.
Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Покупатор — Change We Need

Reading time17 min
Views8K

Что такое Покупатор?


Если кратко, то это место, где магазины торгуются за покупателей.

Чуть подробнее: на Покупаторе человек, который хочет купить электронику, телефон, бытовую, офисную и другую технику, говорит, ЧТО он хочет купить, КУДА и КОГДА нужно привезти покупку, а магазины, которые могут выполнить эти условия, делают ему свои предложения, конкурируя между собой за право продать ему товар.

Ну, а чтобы рассказать еще подробнее, нужно гораздо больше букв и картинок ;).

(Disclaimer для тех, кто не любит читать длинные статьи: чтение этого материала может повлиять на шелковистость ваших волос).
Читать дальше →

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views125K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →

Что думают про ЕГЭ независимые эксперты?

Reading time12 min
Views4.2K
Конечно, каждый может рассуждать на тему правильности введения единого государственного экзамена, но не все могут подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, а именно не каждый является учителем или профессором. Я понимаю, что копипастить плохо, но мне бы очень хотелось выложить статью И.Ф. Шарыгина, который высказал своё мнение на счёт государственных тестов. А также ниже я расположил другой копипаст «Что думает про ЕГЭ министр образования Фурсенко». Не сочтите эту тему, как не относящуюся к ИТ, ведь всё, что делается у нас в образовании, может повлиять на будущих ИТшников.

Читать дальше →

Образование в России: какое, почему и что делать?

Reading time5 min
Views49K
image
     Я обычный среднестатистический ученик Российской Федерации, который подходит к кульминации школьного обучения. С самого детства мои родители воспитывали таким образом, чтобы я осознавал сам — без хорошего образования очень тяжело добиться чего-нибудь стоящего в жизни. Я довольно серьёзно относился к учёбе, но и не приближался к месту, где желание хорошо учиться граничит с «ботанизмом». В течение 11 лет обучения успел поменять 5 школ, причём начал с провинциальной школы №11 г. Бердска и закончил Специализированным учебно-научным центром при НГУ (или просто Физ-Мат Школа). Всё это я вам рассказал не для того, чтобы вы оценили какой же я молодец, а к тому, что я прошёл через разные уровни образования в нашей стране. Я абсолютно уверен, что уровень образования граждан является основой всех успехов государства и его положения на мировой арене. Поэтому я бы хотел, чтобы престижу наших учебных заведений завидовали всякие там Гарвадры и Кембриджы, но приближаемся ли мы к этому или отдаляемся? Что сейчас с нашим образованием и почему оно такое? Я попробую порассуждать на эту тему вместе с вами.
Читать дальше →

Сервис расстановки переносов

Reading time1 min
Views14K
OnLine HyphenationНе­дав­но ком­па­ния Qlikworld вы­ло­жи­ла не­боль­шой сер­вис рас­ста­нов­ки «мяг­ких» пе­ре­но­сов. Он на­хо­дит­ся по ад­ре­су — www.plazoo.com/ru/tools.asp

В прин­ци­пе, в нем нет ни­че­го не­обыч­но­го, но, учи­ты­вая до­воль­но огра­ни­чен­ное пред­ло­же­ние по­доб­ных услуг в се­ти, я ре­шил его об­на­ро­до­вать. Воз­мож­но, ко­му-то он ока­жет­ся по­ле­зен.

Сер­вис рас­став­ля­ет пе­ре­но­сы с уче­том воз­мож­но­го из­ме­не­ния раз­ме­ра ок­на вы­во­да.

От­дель­ный ин­те­рес сис­те­ма пред­став­ля­ет тем, что уме­ет пра­виль­но рас­став­лять пе­ре­но­сы на се­ми язы­ках. При этом са­ми язы­ки меж­ду со­бой не пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся, т.е., если рас­став­лять пе­ре­но­сы в рус­ском тек­с­те, ко­то­рый со­дер­жит ино­стран­ные сло­ва, то сис­те­ма рас­ста­вит пе­ре­но­сы толь­ко в рус­ских сло­вах, а ино­стран­ные оста­вит без из­ме­не­ний.

До­пол­ни­тель­но, в этом сер­ви­се есть воз­мож­ность по­смот­реть стра­ни­цу су­щест­ву­ю­ще­го сай­та с уже рас­став­лен­ны­ми пе­ре­но­са­ми. Ра­бо­та­ет, прав­да, не для всех сай­тов, но в це­лом мож­но по­лу­чить пред­став­ле­ние, ка­кой вид мо­жет иметь кон­крет­ный сайт пос­ле его об­ра­бот­ки.

Эта статья уже со­дер­жит рас­став­лен­ные пе­ре­но­сы. Из­ме­няя раз­мер ок­на бра­у­зе­ра, мож­но уви­деть, как ра­бо­та­ет сер­вис.

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity