Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Оригинальный вариант навигации на сайте. Решение задачи. Концепт «deep».

Reading time3 min
Views949
Начало этой статье было положено здесь habrahabr.ru/blog/ui_design_and_usability/41824.html. Там я описывал ситуацию, проблему и постановку задачи. В этой статье я предлагаю свое решение.

В моей первой статье ganzer высказал мысль, схожую с той, что пришла в голову мне: «Предлагаю разместить весь сайт и сервисы на одной странице». Да это так! В этом что-то есть. Другой пользователь 366 дал ссылку на Webby Awards номинация «Навигация и Структура». Я посмотрел на них и понял, что простотой и доступностью они не отличаются. Это великолепные образцы технической мысли, мастерства программистов и дизайнеров. Это почти искусство, но я нахожу, что как и любое искусство в повседневной работе такие техники просто избыточны, непривычны, необычны и даже отталкивающие. В своей первой статье я описывал целевого пользователя как «обычный, средний человек без какой-либо технической подготовки». Пользователь, на которого ориентируется мой ресурс иногда даже на Вы с вебом и компьютером, его вполне может спугнуть все то новаторское исполнение, которое присутствует, например, на сайте www.schematic.com или у победителя www.ted.com.

Отдельно хочу упомянуть номинанта www.blenderbox.com. В идеях навигации этого сайте есть то, что я хотел бы видеть в своем решении: контекст сформированный пользователями. Как вы убедитесь, мой концепт в чем-то схож с решением сайта www.blenderbox.com.

Читать дальше →

Trixbox или open-source VoIP платформа у вас дома

Reading time2 min
Views31K

Приветствуем вас! Все мы пользуемся телефоном, и современные реалии жизни таковы, что даже в этой, наверное, одной из старейших технологических систем связи (не считая телеграфа) наблюдаются как раз наибольшие перемены, как концептуального и структурного плана, так и более приземлённые, технологические. Связано это с проникновением в эту область пакетной передачи данных и цифровых протоколов. Оказалось, что передавать голосовой трафик можно и зачастую выгоднее по существующим каналам связи пи помощи протоколов TCP/IP, UDP и другими средствами, основанными на IP. Количество абонентов крупнейшей среды общения — Skype уже приближается вплотную в 10 миллионам человек (именно тех, кто в любой момент времени в онлайне), а это уже обо многом говорит. Но если вы хотите по каким-то причинам создать свою собственную, частную сеть для общения, вам совершенно не нужно думать о лицензии провайдера телефонии. Вполне подойдёт и открытый бесплатный проект Trixbox.
Читать дальше →

Всё ли так просто с многоточием?

Reading time7 min
Views96K

Отличие многоточия от трёх точек


Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.



Читать наиболее полное руководство по применению многоточия

Юникодный спец-символ переворачивающий текст

Reading time1 min
Views50K
Любой текст, написаный после спец-символа ‮, будет выглядеть вот так:

‮ Перевернутый текст

Если взглянуть в код документа, то MSIE и Опера покажут, что текст действительно написан правильно, а Файрфокс из-за некоторых своих особенностей покажет и код документа перевёрнутым, причём включая HTML-теги.

Плохая новость в том, что с помощью этого символа можно очень эффективно троллить, вставляя его во всякие комментарии и редактируемые поля на разных сайтах.

Хорошая новость в том, что действие этого символа обратимо и ограничено его родительским контейнером и вложенными в него, поэтому перевернуть весь контент одним символом получится только на плохо написанных сайтах.

Вот такой он разный, этот юникод :)

‮ Источник

Не хотят работать с вашей компанией из-за упрощенки?

Reading time1 min
Views23K
Иногда попадаются такие менеджеры или бухгалтеры на стороне заказчиков, которые говорят: «Ааааа, у вас упрощенка». И делают кислое лицо. Дескать, из-за вашей упрощенки они не получат возврат НДС, 18% от стоимости.

Этот вопрос в 90% случаев решается правильной беседой с заказчиком.

Вы говорите: «Если бы мы работали не по упрощенке, то к нашей цене в 1000000 рублей добавился бы еще 18% НДС, и вы платили бы 1180000 рублей, а потом ждали бы, когда государство вернет вам 180000 рублей НДС. Работая с нами, вы не платите лишних 18% и не ждете потом их возврата, эти деньги работают на вас, а не болтаются у государства в кармане».

И тогда происходит чудесное преображение, и адекват нисходит на головы бухгалтеров, финансовых директоров и менеджеров.

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Различия в поведении window.open в разных браузерах

Reading time5 min
Views17K
При разработке одного сайта столкнулся с необходимостью проверить работу функции window.open в разных браузерах. Результаты решил оформить и выложить, глядишь кому понадобится, а кто и дополнит, что ещё лучше…

Для тестирования использовались: FireFox 3 beta 3, Netscape Navigator 9, Internet Explorer 6, Opera 9 и Konqueror 3.5 (тест Safari отдельно, в конце топика). При этом FireFox 3 тестировался в двух конфигурациях: по умолчанию и c TabMixPlus (с разрешением открывать popup-ы в новых окнах). Рабочая среда: KDE 3.5 на Debian.
Читать дальше →

Подборка образовательных слайдов

Reading time2 min
Views1.3K
Мне было интересно почитать, наверняка кому-то тоже пригодится.
Дальше больше

Классы, объекты и наследование в JavaScript

Reading time17 min
Views29K
Недавно в офисе Хабра я хотел прочитать своим коллегам небольшой доклад об объектной ориентации и наследовании классов в JavaScript.

Дело в том, что в свое время я был в полном восторге, научившись создавать свои собственные объекты и выстраивать цепочки наследования, и решил, что называется, поделиться с другими своими находками и наблюдениями. (=

Признаюсь, что в процессе подготовки текстов семинара некоторые вещи я открыл для себя заново и был вновь удивлен теми возможностями, которые JavaScript имеет в своем распоряжении, и которые становятся доступными разработчику лишь при пристальном разглядывании и экспериментировании языком.

Пользуясь тем, что семинар все время откладывается «до следующей пятницы», я решил опубликовать тексты семинара в сети, дабы мои восторги оказались полезными еще кому-нибудь.

Весь текст подеён на 5 разделов:
  1. ООП в Java Script (1/5): Объекты
  2. ООП в Java Script (2/5): Классы
  3. ООП в Java Script (3/5): Свойства и методы класса
  4. ООП в Java Script (4/5): Наследование классов
  5. ООП в Java Script (5/5): Полезные ссылки

Читать дальше →

Переводы некоторых официальных документов W3C и DCMI

Reading time1 min
Views912

Верстка без float'ов

Reading time2 min
Views8.8K
Существует много разных способов css разметки. Некоторые базируются на абсолютном позиционировании, другие используют float'ы. Первый метод плохо поддерживает «резиновость» макета, тогда как второй это неплохой способ разметки.

Но, как и многие мощные инструменты, float'ы имеют свои изъяны. Для начала, верстка на основе float'ов не такая простая к пониманию, а также float'ы есть источником многих багов (в основном в ИЕ), что делает их не идеальным вариантом в погоне за кроссбраузерностью.

Итак, речь далее пойдет о
семантически корректном методе верстки

«Типографские» раскладки клавиатуры

Reading time6 min
Views29K
По просьбам трудящихся коснёмся темы «типографских» раскладок клавиатуры. То есть, как системных средств Windows, так и сторонних программ, позволяющих вводить различные специальные символы с помощью клавиатуры (обычно, правой клавиши Alt, она же AltGr).

Большинство вспомнят раскладку Ильи Бирмана, но она не идеальна для нужд контент-менеджера или дизайнера. Заслуга её в том, что Рунету был продемонстрирован путь создания таких раскладок.

Также в самом начале скажу, что по моему мнению и мнению некоторых моих коллег использование «типографской» раскладки клавиатуры при определённом навыке (который нарабатывается за неделю-две) гораздо эффективнее в смысле соотношения затрат сил и качества набранного текста, чем использование «автоматизированных типографов» вроде лебедевского и других. Проблема в том, что автотипографы всё равно не справляются с типографированием текстов идеально. А как показывает наша практика, искать ошибки в типографированном тексте тяжелее, чем типографировать текст «с нуля». Конечно же, это в меньшей мере относится к случаям, когда необходимо типографировать длинные литературные тексты, где автотипографы справляются относительно хорошо, а затраты на ручное типографирование весьма велики.

В статье я перечислю известные решения для создания и использования «типографских» раскладок, а в конце расскажу о том, чем мы с коллегами пользуемся сами.

Читать дальше →

Фриланс и коворкинг под пальмами

Reading time1 min
Views2K
Читая многочисленные статьи про коворкинг и фриланс, я постоянно спрашиваю, почему свободные от офисов фрилансеры так стремятся создать еще один офис, чтобы в нем работать? В принципе, этот вопрос уже много раз обсуждали, так что можете считать его риторическим.
Читать дальше →

Оптимизация параллельных загрузок для минимизации издержек

Reading time1 min
Views786
Примечание: ниже находится перевод статьи «Optimize Parallel Downloads to Minimize Object Overhead», в которой авторы рассматривают параллельную загрузку объектов, и как она влияет на производительность веб-страницы. Мои комментарии далее курсивом.

Средняя веб-страница содержит более, чем 50 объектов (Krishnamurthy и Wills 2006), при этом издержки на число объектов доминируют над всеми остальными задержками при загрузке большинства веб-страниц (Yuan 2005). Браузеры, следуя рекомендациям спецификации HTTP 1.1, обычно устанавливают не более 2 одновременных соединений (это справедливо только для IE6/7, для Firefox и Opera этот параметр настраиваемый, составляет не меньше 4, по умолчанию. Для IE8, по словам Алекса Могилевского, скорее всего, будет 6) с одним хостом. При увеличении числа HTTP запросов, требуемых для отображения страницы, с 3 до 23 время, затрачиваемое именно на «чистую» загрузку объектов, от общего времени загрузки падает с 50% до всего 14% (см. Рисунок 1).

читать дальше на webo.in →

Какие этапы прописывать в договоре

Reading time7 min
Views13K
В прошлых заметках и комментариях к ним я рекомендовал разбивать работу с заказчиком на этапы, каждый этап сдавать и получать за него деньги. Коллеги стали спрашивать, какие этапы можно выделить при создании сайта, и я решил написать об этом подробнее.
Читать дальше →

Windows Taskbar наверху — так ли бессмысленно?

Reading time1 min
Views4.5K
Данная статья не является пропагандой Mac's Lifestyle.

Image Hosting by Picoodle.com

Решил перетащить виндовый taskbar наверх, благо это позволяет стандартная оболочка частью которй таскбар и является. И вдруг, осенило преимущество данного подхода. Основными управляющими элементами инфтерфейса служат Меню программы и панель инструментов. А также таскбар. хотябы для ориентира — какая программа запущена. И получается что в windows приходится смотреть то наверх то вниз. И вот после перенесения заметил уже два дня что практически не смотрю в нижнюю часть экрана. Status строки не в счет, их информативность крайне низкая.

Прав ли я? У кого какие мысли? Может быть об этом и думали проектировщики MacOS когда сделали, все контрольные элементы в верхней части экрана упразднив совсем таскбар.
Тогда появляется вопрос, не является ли маковый Dock — шагом назад? Мак-юзеры — вам слово. Насколько много внимания уделяется Dock'у в каждодневной работе мак-юзера? Только пожалуйста без holywar — а в свете интерфейсных проблем.

Визуализируя закон Фиттса

Reading time6 min
Views39K

Введение


Готовясь к редизайну и пересмотру сайта wufoo.com, я посвятил некоторое время повторному изучению основ взаимодействия человека и компьютера, в надежде вобрать что-то новое, что накопилось за десятилетия исследований в области создания простых интерфейсов. Первое, что меня удивило на этом пути — это то, что материал по данной теме был крайне сжат и явно ориентировался на математиков, поскольку был написан на языке академической элиты. Можно предположить, что если бы они хотели произвести впечатление (особенно на дизайнеров), они могли бы написать документы, более лёгкие для восприятия.
Вспоминая школу, я отметил, что лишь во время изучения физики математика приобрела для меня некий смысл. Вместо абстрактных функций мне были нужны графики. Размышляя в таком ключе я подумал, что было бы неплохо дать наглядную интерпретацию закону Фиттса — краеугольному камню проектирования человеко-машинных интерфейсов, и объяснить как его концепцию, так и то, почему эти идеи чуть более сложны, чем многим бы того хотелось
Читать дальше →

© В. И. Пупкин, 2008

Reading time4 min
Views86K
Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Читать дальше →

Психологи не знают теорию вероятности

Reading time3 min
Views4.6K
Специалисты по теории вероятности обнаружили фундаментальные изъяны в проведении многих социологических опросов и психологических тестов, которые осуществлялись за последние 50 лет.

Дело в том, что гуманитарии совершенно не разбираются в математике. В частности, им не знаком парадокс Монти Холла. Это и неудивительно, ведь данный феномен из теории вероятности противоречит здравому смыслу. А люди гуманитарных специальностей (социологи, психологи и т.д.) проводят свои опросы и вычисляют результаты, исходя из здравого смысла и базовой логики, которая здесь не срабатывает.

Вот простой пример когнитивного диссонанса. На игре «О, счастливчик!» вам предлагают три варианта правильного ответа. Вы выбрали один, но добрый ведущий решает вам помочь и закрывает один из трёх ответов, который точно неправильный. Что нужно делать в такой ситуации? Здравый смысл подсказывает, что нет никаких причин отменять свой выбор. Но теория вероятности чётко указывает, что при смене варианта ответа ваши шансы на победу возрастают в два раза.

Это приблизительное описание известного парадокса Монти Холла (подробное описание под хабракатом). Если учесть его при проведении соцопросов и психологических исследований, то результаты многих из них можно интерпретировать иначе и результаты немного изменяться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity