Pull to refresh
0
@armititgread⁠-⁠only

User

Send message

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views52K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →

Что должен знать тестировщик бэкенда

Reading time7 min
Views103K


Меня часто спрашивают о том, что почитать перед собеседованием на позицию тестировщика бэкенда. И в работе я сталкиваюсь с тем, что многие соискатели не всегда понимают, что будет на интервью, и приходят неподготовленными. Так родилась идея собрать полезную информацию в одной статье.

В компании, где я работаю, есть список тем с вопросами, которые мы задаём кандидатам. Я решил дополнить его, сделать более универсальным, разбить каждую тему по уровням (что нужно знать обязательно и что будет плюсом) и добавить ссылки на статьи и книги, которые можно почитать по этим темам.

Какие проблемы помогает решить этот текст: кандидату — подготовиться к интервью, любому тестировщику бэкенда — освежить знания, тестировщику фронтенда или мобильных приложений — расширить кругозор. Работодатели могут использовать список для составления требований в вакансиях.
Читать дальше →

Мои любимые инструменты разработчика в Chrome

Reading time3 min
Views25K


Доброго времени суток, друзья!

Chrome Developer Tools — очень мощный набор инструментов для разработки веб приложений. С помощью этих инструментов мы можем перемещаться по DOM, осуществлять проверку запросов на сервер, настраивать производительность приложений и др.

Среди множества доступных возможностей, существует несколько по-настоящему интересных. Эти «фичи» помогают делать на один-два клика меньше — разве не для этого мы здесь собрались?
Читать дальше →

Лучшие плагины IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views85K


Key promoter X


Использование сочетаний клавиш вместо мыши может значительно повысить производительность. С таким количеством функций, которые предлагает IDEA, это может быть пугающим и трудным для изучения всех быстрых клавиш. К счастью, есть плагин под названием Key Promoter X, который может вам помочь.

Идея проста: всякий раз, когда вы используете мышь для вызова команды в вашей IDE, появляется всплывающее окно, которое сообщает вам, каково сочетание клавиш для этого действия.
Читать дальше →

do {Yoga} while (болит спина)

Reading time9 min
Views39K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →

Книга «Изучаем Python: программирование игр, визуализация данных, веб-приложения. 3-е изд.»

Reading time9 min
Views17K
image Привет, Хаброжители! Мы выпустили третью версию #1 Best Seller in Python Programming Amazon — популярного в мире руководства по языку Python.

Вы сможете не только максимально быстро его освоить, но и научитесь писать программы, устранять ошибки и создавать работающие приложения. В первой части книги вы познакомитесь с основными концепциями программирования, такими как переменные, списки, классы и циклы, а простые упражнения приучат вас к шаблонам чистого кода. Вы узнаете, как делать программы интерактивными и как протестировать код, прежде чем добавлять в проект.

Во второй части вы примените новые знания на практике и создадите три проекта: аркадную игру в стиле Space Invaders, визуализацию данных с удобными библиотеками Python и простое веб-приложение, которое можно быстро развернуть онлайн. Работая с книгой, вы научитесь: ∙ Использовать мощные библиотеки и инструменты Python: Pygame, Matplotlib, Plotly и Django ∙ Создавать 2D-игры разной сложности, которыми можно управлять с клавиатуры и мыши ∙ Создавать интерактивную визуализацию данных ∙ Разрабатывать, настраивать и развертывать веб-приложения ∙ Разбираться с багами и ошибками

Новое издание было тщательно переработано и отражает последние достижения в практиках программирования на Python. Первая часть книги была дополнена новой информацией о f-строках, константах и управлении данными. Во второй части был обновлен код проектов. Структура проектов и код стали более чистыми и понятными, теперь они используют всю мощь популярных библиотек и инструментов, таких как Plotly и Django.

Читать дальше →

Кто такой хороший QA?

Reading time8 min
Views115K

Начнем с того, что в народе всех quality assurance инженеров (“по-нашенски”, инженеров отдела качества) обзывают тестировщиками. Это не совсем правильно, в реальности тестирование — это только часть задач QA, но кого бы это волновало. Поэтому пойдем в общем тренде и будем использовать привычное всем погоняло.

Итак, что же определяет хорошего тестировщика? Не будем опускаться до банальностей и говорить: внимательность, усидчивость, терпение, любопытство, талант все ломать и другую чепуху. Это все, конечно, важно, но не главное. В первую очередь у человека должно присутствовать чувство здравого смысла и ответственности.
Читать дальше →

Выпуск#29: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time5 min
Views3.8K
Привет! Надеемся, вы на УРА отдохнули в новогодние праздники.

image

А мы вот времени зря не теряли и подготовили новую подборку вопросов и задач. Сегодня — задачки с собеседований в VMWare. VMware — американская компания, крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации. Штаб-квартира расположена в Пало-Альто, Калифорния. Ну что, проверим ваши шансы пройти у них собеседования?

Кстати, ответы на предыдущие задачки уже опубликованы! Сверяйтесь с ними.
Читать дальше →

Что такое *args и **kwargs в Python?

Reading time4 min
Views452K
Функции — это жизнь. Правда? Если вы только начали осваивать Python, неважно — первый ли это ваш язык программирования, или вы пришли в Python из другого языка, то вы уже знаете о том, что количество параметров в объявлении функции соответствует количеству аргументов, которые передают функции при вызове.



Это — основы. Это то, что помогает людям понимать окружающий мир. Но утверждение «количество параметров равно количеству аргументов» закладывает в голову новичка бомбу замедленного действия, которая срабатывает после того, как он увидит в объявлении функции таинственные конструкции *args или **kwargs.

Не позволяйте всяким значкам загонять себя в ступор. Тут нет ничего архисложного. В общем-то, если эти конструкции вам незнакомы — предлагаю с ними разобраться.
Читать дальше →

Отслеживаем прогресс выполнения в Python

Reading time2 min
Views171K

Зачем нужны индикаторы прогресса?


Индикаторы прогресса (progress bar) — визуальное отображение процесса работы. Они избавляют нас от необходимости беспокоиться о том, не завис ли скрипт, дают интуитивное представление о скорости его выполнения и подсказывают, сколько времени осталось до завершения.


Человек ранее не использовавший индикаторы прогресса может предположить, что их внедрение может сильно усложнить код. К счастью, это не так. Небольшие примеры ниже покажут, как быстро и просто начать отслеживать прогресс в консоли или в интерфейсе быстро набирающей популярность графической библиотеки PySimpleGUI.

Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

5 возможностей Python, о которых я не знал — а зря

Reading time5 min
Views37K
Python можно без сомнений называть языком, испытавшим в последнее десятилетие значительный рост, языком, который доказал свою мощь. Я создал множество Python-приложений — от интерактивных карт до блокчейнов. Python обладает огромным количеством возможностей. Начинающим очень сложно сходу всё это ухватить.



Даже если вы — программист, который переходит на Python с другого языка, вроде C, или если вы — учёный, который раньше работал в MATLAB, Python-программирование с использованием высокоуровневых абстракций — это, определённо, совершенно особый опыт. Я хочу рассказать о пяти очень важных, на мой взгляд, возможностях Python, о которых я раньше, к сожалению, не знал.
Читать дальше →

Юнит-тесты на Python: Быстрый старт

Reading time4 min
Views134K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Python QA Engineer».




Юнит-тестирование кода является неотъемлемой частью жизненного цикла разработки программного обеспечения. Юнит-тесты также формируют основу для проведения регрессионного тестирования, то есть они гарантируют, что система будет вести себя согласно сценарию, когда добавятся новые функциональные возможности или изменятся существующие.

В этой статье я продемонстрирую основную идею юнит-тестирования на одном классе. На практике вам придется писать множество тестовых случаев, добавлять их в тестовый набор и запускать все вместе. Управление тест-кейсами мы рассмотрим в следующей статье.
Читать дальше →

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

10 лучших инструментов для автоматизации тестирования ПО

Reading time5 min
Views86K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Top 10 Automated Software Testing Tools» автора Pratik Satasiya.

Боб Иган, директор по исследованиям Sepharim Research, говорил о мобильной безопасности. Он выступил с заявлением на Enterprise Mobility Trends 2016:
«Современный десктоп на самом деле не десктоп, а опыт, который нужен в данный момент».
Читать дальше →

Angular 9, что нового?

Reading time4 min
Views21K


Пока Stephen Fluin традиционно не выпустил новый релиз и статью про фичи нового Angular, я попытался собрать в кучу все и ответить на вопрос что нового?


Одна из самых крутых фич, которую мы ждали почти 2 года — Angular Ivy, и наконец то Angular 9 будет компилироваться с Ivy по умолчанию. Если вы хотите погрузится во внутренности Angular Ivy есть 2 видео с AngularConnect: про Compiler и Runtime.


Как и всегда с Angular CLI вы сможете проапгреиться довольно легко, подробный гайд.

Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Python, введение в БД

Reading time3 min
Views95K

Базы данных


Здравствуйте, здесь и сейчас я хочу рассказать, что такое базы данных, зачем они нужны, и т.д.; для работы с ними мы будем использовать python и его библиотеку sqlite3.


База данных - совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных


Так нам говорит Яндекс, но если сказать простыми словами, не углубляясь во все эти понятия, то:


Базы данных (БД) - библиотека, хранящая данные в том или ином виде.


То есть как в библиотеку мы можем прийти и взять книгу «Война и мир», зная что она будет лежать в разделе романов, на букву «В», так и из БД мы можем взять запись по определённому аргументу, в данном случае жанру.


И тут возникает вопрос.


Как это сделать?

И что бы ответить на этот вопрос, мы должны кое-что узнать.

Читать дальше →

Графический интерфейс на Python за 5 минут

Reading time4 min
Views312K
image

Python легко использовать. В нем вы можете найти огромное количество библиотек для чего угодно. И это его основное преимущество. Из нескольких строк кода вы ничего не сделаете. Если вам нужны скрипты для личного пользования или для технически подкованной аудитории, то вам даже не придется думать о графическом интерфейсе.

Однако иногда ваша целевая аудитория не сильно подкована технически. Люди не против использовать ваши скрипты на Python до тех пор пока им не нужно смотреть на одну строку кода. В таком случае скриптов командной строки будет недостаточно. В идеале вам нужен графический интерфейс. Цель этого поста использовать только Python.

Библиотеки Python, которые можно использовать для графического интерфейса


По сути, есть 3 большие библиотеки Python для графического интерфейса; Tkinter, wxPython и PyQT. Рассматривая их, я не нашел там ничего из того, что мне нравится в Python. Библиотеки Python, как правило, очень хорошо абстрагируются от супер-технических моментов. Если бы мне нужно было работать с объектно-ориентированным программированием, я мог бы с таким же успехом загрузить Java или .Net.
Читать дальше →

Как начать заниматься Bug Bounty

Reading time6 min
Views26K
Друзья, в этом месяце Otus запускает набор на новый курс — «Безопасность приложений». В преддверии старта курса традиционно подготовили для вас перевод полезного материала.




Как начать заниматься Bug Bounty? Этот вопрос весьма распространенный, и я продолжаю получать его в сообщениях день ото дня. Я не могу ответить на каждое сообщение, поэтому решил написать статью и отправлять всех новичков читать ее.

Я занимаюсь Bug Bounty уже пять лет. Тем не менее, есть множество вещей, которых я не знаю, да и сам я не эксперт, поэтому прошу не считать эту статью советом от эксперта. Я просто поделюсь тем, чего достиг за последние 5 лет, совершенствуя свои навыки день ото дня.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity