Pull to refresh
67
0
Артем @art_pro

Пользователь

Send message

Предсказания от математиков. Разбираем основные методы обнаружения аномалий

Reading time15 min
Views26K
За рубежом все большую популярность набирает использование искусственного интеллекта в промышленности для предиктивного обслуживания (predictive maintenance) различных систем. Цель этой методики — определение неполадок в работе системы на этапе эксплуатации до выхода её из строя для своевременного реагирования.

Насколько востребован такой подход у нас и на Западе? Вывод можно сделать, например, по статьям на Хабре и в Medium. На Хабре почти не встречается статей по решению задач предиктивного обслуживания. На Medium же есть целый набор. Вот здесь, ещё здесь и здесь хорошо описано, в чем цели и преимущества такого подхода.

Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужна эта методика,
  • какие подходы машинного обучения чаще используются для предиктивного обслуживания,
  • как я опробовал один из приёмов на простом примере.

Источник
Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+75
Comments22

KDD 2018, день первый, туториалы

Reading time8 min
Views3.7K
image

Сегодня в Лондоне стартовала одна из главных Data Science-конференций года, постараюсь оперативно рассказывать о том, что интересного удалось услышать.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments0

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views174K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Классификация больших объемов данных на Apache Spark с использованием произвольных моделей машинного обучения

Reading time25 min
Views7.8K

Часть 2: Решение


И снова здравствуйте! Сегодня я продолжу свой рассказ о том, как мы классифицируем большие объёмы данных на Apache Spark, используя произвольные модели машинного обучения. В первой части статьи мы рассмотрели саму постановку задачи, а также основные проблемы, которые возникают при организации взаимодействия между кластером, на котором хранятся и обрабатываются исходные данные, и внешним сервисом классификации. Во второй части мы рассмотрим один из вариантов решения данной задачи с использованием подхода Reactive Streams и его реализации с использованием библиотеки akka-streams.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments12

Самая несерьёзная статья о CRM

Reading time13 min
Views14K
Нам сегодня 17 лет, нашей CRM — 12. В день рождения мы решили отказаться от занудных длинных статей и посмотреть, как ищут CRM-системы, и как про них шутят в комиксах за рубежом и у нас. «Исследование» получилось забавное, но весьма показательное не только для нас, но и для всей энтерпрайз-разработки. В России любят переходить на личности на вендоров, на Западе активно иронизируют над концепцией CRM. И везде одинаково не знают, что же это такое — CRM-система. В общем, это надо видеть. Местами 18+.

Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments2

Классификация больших объемов данных на Apache Spark с использованием произвольных моделей машинного обучения

Reading time18 min
Views13K

Часть 1: Постановка задачи


Привет, Хабр! Я архитектор решений в компании CleverDATA. Сегодня я расскажу про то, как мы классифицируем большие объемы данных с использованием моделей, построенных с применением практически любой доступной библиотеки машинного обучения. В этой серии из двух статей мы рассмотрим следующие вопросы.

  • Как представить модель машинного обучения в виде сервиса (Model as a Service)?
  • Как физически выполняются задачи распределенной обработки больших объемов данных при помощи Apache Spark?
  • Какие проблемы возникают при взаимодействии Apache Spark с внешними сервисами?
  • Как при помощи библиотек akka-streams и akka-http, а также подхода Reactive Streams можно организовать эффективное взаимодействие Apache Spark с внешними сервисами?

Изначально я планировал написать одну статью, но так как объем материала оказался достаточно большим, я решил разбить ее на две части. Сегодня в первой части мы рассмотрим общую постановку задачи, а также основные проблемы, которые необходимо решить при реализации. Во второй части мы поговорим о практической реализации решения данной задачи с использованием подхода Reactive Streams.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments9

Intel AI Academy — новогодний подарок для всех разработчиков AI

Reading time3 min
Views7.7K
Искусственный интеллект давно перестал ассоциироваться исключительно с суперкомпьютерами и мейнфреймами, сейчас это область профессиональных (или не очень) интересов десятков тысяч людей по всему миру. Осознавая важность задачи, Intel в рамках портала Intel Developer Zone создала специальный раздел Intel AI Academy, призванный помочь начинающим и опытным разработчикам в области Deep Learning, компьютерного зрения и других аспектов AI. Разрешите провести небольшую экскурсию по ресурсу, чтобы показать, чем он вам может быть полезен.


Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Лекции Техносферы. Нейронные сети в машинном обучении

Reading time3 min
Views32K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Техносферы. На курсе изучается использование нейросетевых алгоритмов в различных отраслях, а также отрабатываются все изученные методы на практических задачах. Вы познакомитесь как с классическими, так и с недавно предложенными, но уже зарекомендовавшими себя нейросетевыми алгоритмами. Так как курс ориентирован на практику, вы получите опыт реализации классификаторов изображений, системы переноса стиля и генерации изображений при помощи GAN. Вы научитесь реализовать нейронные сети как с нуля, так и на основе библиотеке PyTorch. Узнаете, как сделать своего чат-бота, как обучать нейросеть играть в компьютерную игру и генерировать человеческие лица. Вы также получите опыт чтения научных статей и самостоятельного проведения научного исследования.

Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments6

Нестандартная кластеризация, часть 3: приёмы и метрики для кластеризации временных рядов

Reading time16 min
Views44K
Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Пока другие специалисты по машинному обучению и анализу данных выясняют, как прикрутить побольше слоёв к нейронной сети, чтобы она ещё лучше играла в Марио, давайте обратимся к чему-нибудь более приземлённому и применимому на практике.

Кластеризация временных рядов — неблагодарное дело. Даже при группировке статических данных часто получаются сомнительные результаты, что уж говорить про информацию, рассеянную во времени. Однако нельзя игнорировать задачу, только потому что она сложна. Попробуем разобраться, как выжать из рядов без меток немного смысла. В этой статье рассматриваются подтипы кластеризации временных рядов, общие приёмы и популярные меры расстояния между рядами. Статья рассчитана на читателя, уже имевшего дело с последовательностями в data science: о базовых вещах (тренд, ARMA/ARIMA, спектральный анализ) рассказываться не будет.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views131K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments28

Автоэнкодеры в Keras, часть 6: VAE + GAN

Reading time12 min
Views22K

Содержание



В позапрошлой части мы создали CVAE автоэнкодер, декодер которого умеет генерировать цифру заданного лейбла, мы также попробовали создавать картинки цифр других лейблов в стиле заданной картинки. Получилось довольно хорошо, однако цифры генерировались смазанными.

В прошлой части мы изучили, как работают GAN’ы, получив довольно четкие изображения цифр, однако пропала возможность кодирования и переноса стиля.

В этой части попробуем взять лучшее от обоих подходов путем совмещения вариационных автоэнкодеров (VAE) и генеративных состязающихся сетей (GAN).

Подход, который будет описан далее, основан на статье [Autoencoding beyond pixels using a learned similarity metric, Larsen et al, 2016].



Иллюстрация из [1]
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments7

Глубинное обучение по особенностям заголовка и содержимого статьи для преодоления кликбейта

Reading time6 min
Views9K

Облако слов для кликбейта

TL;DR: Я добился точности распознавания кликбейта 99,2% на тестовых данных по особенностям заголовка и контента. Код доступен в репозитории GitHub.

Когда-то в прошлом я написал статью о выявлении кликбейта. Та статья получила хорошие отклики, а также много критики. Некоторые сказали, что нужно учитывать содержимое сайта, другие просили больше примеров из разных источников, а некоторые предложили попробовать методы глубинного обучения.

В этой статье я постараюсь решить эти вопросы и вывести выявление кликбейта на новый уровень.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments10

Открытый курс машинного обучения. Тема 8. Обучение на гигабайтах с Vowpal Wabbit

Reading time26 min
Views128K

Всем привет!



Вот мы постепенно и дошли до продвинутых методов машинного обучения. Сегодня обсудим, как вообще подступиться к обучению модели, если данных гигабайты или десятки гигабайт. Обсудим приемы, позволяющие это делать: стохастический градиентный спуск (SGD) и хэширование признаков, посмотрим на примеры применения библиотеки Vowpal Wabbit.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments21

Рекурентная нейронная сеть в 10 строчек кода оценила отзывы зрителей нового эпизода “Звездных войн”

Reading time11 min
Views160K
Hello, Habr! Недавно мы получили от “Известий” заказ на проведение исследования общественного мнения по поводу фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы», премьера которого состоялась 17 декабря. Для этого мы решили провести анализ тональности российского сегмента Twitter по нескольким релевантным хэштегам. Результата от нас ждали всего через 3 дня (и это в самом конце года!), поэтому нам нужен был очень быстрый способ. В интернете мы нашли несколько подобных онлайн-сервисов (среди которых sentiment140 и tweet_viz), но оказалось, что они не работают с русским языком и по каким-то причинам анализируют только маленький процент твитов. Нам помог бы сервис AlchemyAPI, но ограничение в 1000 запросов в сутки нас также не устраивало. Тогда мы решили сделать свой анализатор тональности с блэк-джеком и всем остальным, создав простенькую рекурентную нейронную сеть с памятью. Результаты нашего исследования были использованы в статье “Известий”, опубликованной 3 января.



В этой статье я немного расскажу о такого рода сетях и познакомлю с парой классных инструментов для домашних экспериментов, которые позволят строить нейронные сети любой сложности в несколько строк кода даже школьникам. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments48

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views94K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity