Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

«Как это работает»: Классификация ЦОД Tier

Reading time8 min
Views41K
В июне этого года было анонсировано сразу несколько важных событий в индустрии дата-центров. Для начала стало известно, что получено разрешение на строительство первого в Республике Бангладеш и единственного в своем роде в Азии национального ЦОДа категории Tier IV. Следом за этим японский технический гигант Fujitsu объявил о глобальной модернизации своих австралийских дата-центров — тоже до уровня Tier IV. Последние новости дали почву для размышлений об эволюции ЦОДов и сути их классификации, о чем сегодня мы и поговорим.

Читать дальше →

Emacs + удобный менеджер окон и буферов

Reading time6 min
Views15K
Привет, хабражители!

Недавно, около года назад, я начал увлекаться емаксом. Спасибо за это товарищу по работе, который много чего рассказал и влюбил меня в емакс.

Но, не хватало мне очень хорошего и удобного менеджера буферов, я начал искать и нашел emacs-purpose.

Это очень удобная система построения своей конфигурации буферов и их расположения на странице. Что интересно, что она подразумевает что у каждого буфера есть предназначение и соответственно целевое место в твоем layoutе. На основании этого extensionа даже возможно сделать свой собственный ide в emacs очень легко. Итак, давайте рассмотрим несколько шагов по построению своей версии IDE используя этот движок.

Для затравки, вот то как выглядит мой интерфейс емакса.

image
Читать дальше →

С/С++ на Linux в Visual Studio Code для начинающих

Reading time4 min
Views201K
Давайте начистоту, мало кто использует отладчик GDB на Linux в консольном варианте. Но что, если добавить в него красивый интерфейс? Под катом вы найдёте пошаговую инструкцию отладки кода С/С++ на Linux в Visual Studio Code.


Читать дальше →

3D Блокчейн. Доказательство на лицо (PoF)

Reading time14 min
Views11K

Моя склонность — всё подвергать сомнению и блокчейн[1] не оказался исключением. Давайте взглянем на Цикл зрелости технологии (Gartner Hype Cycles). Где по Вашему находится Блокчейн? Естественно каждый для себя определит своё нахождение на том или ином цикле, которое свойственно проекту на каком-то из стадий разработки. Кто-то во всю развивает бизнес приложение и видит будущие горизонты, а кто-то только начинает знакомство. Но если взглянуть шире? Блокчейн неоспоримо засел в мысли и показал большой потенциал по трансформации многих сегментов взаимоотношения людей. Но у меня остаётся доля сомнения в отношении некоторых текущих принципов его работы. В итоге, я вижу эту стадию где-то на уровне пика завышенных ожиданий (Peak of inflated expectations) — общественный ажиотаж с чрезмерным энтузиазмом и нереалистичными ожиданиями. Что означает, впереди ещё ждать такие циклы как: Избавление от иллюзий, Преодоление недостатков, Плато продуктивности.


Поэтому, если Вам интересна критика и предположение иного подхода в определении консенсуса, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Укрощаем мультимедиа с помощью ffmpeg

Reading time3 min
Views95K

Внезапно ваш диск под завязку забит фотографиями и видео, а впереди новые поездки. Что делать, покупать новый, арендовать дисковое пространство на облаке, или может лучше сжать видео файлы через ffmpeg?





Впрочем зачем себя ограничивать экономией дискового пространства? Предлагаю узнать удивительные возможности обработки фотографий, аудио и видео данных, утилитами командной строки.

Читать дальше →

Почему юристы никак не договорятся о криптовалютах

Reading time13 min
Views18K
Законодательное урегулирование криптовалют в России активно обсуждается с 2014 года, однако никакого конкретного решения до сих пор не принято. Следственный комитет, Генпрокуратура и ЦБ осторожно советовали воздержаться от использования биткоинов, однако никаких конкретных мер так и не приняли. Минфин в какой-то момент подготовил запретительный законопроект, но его так и не внесли в Думу. Похоже, что власти наконец поняли: запрещать криптовалюты не имеет смысла.

Однако если не запрещать криптовалюты, то нужно их легализовать – определить юридический статус (или, как говорят юристы, правовой режим). Почему этого до сих пор не сделано и (еще раз) нужно ли вообще легализовывать криптовалюты?



Читать дальше →

Межпланетная программа SpaceX: подробный разбор ЖРД «Raptor»

Reading time18 min
Views38K
Итак, на 2017 год компания SpaceX, пожалуй, ближе всех к отправке на Марс чего либо, отличающегося от зонда или марсохода. Более того, в планы компании входят вполне себе массовые пилотируемые экспедиции на Красную планету, которые будут обеспечивать долговременное присутствие человека на четвёртой от Солнца планете. Кроме того, SpaceX рассматривает проведение исследовательских миссий в тех частях Солнечной системы, мысли о которых не посещали даже головы самых отчаянных романтиков ракетной индустрии. Но какие технологии стоят за данными планами? Давайте разбираться. А начнём мы с рассмотрения ракетного двигателя, который должен обеспечить выполнение этих столь амбициозных планов — ЖРД «Raptor».


Стендовые испытания ЖРД «Raptor», 25 сентября 2016 года. МакГрегор, Техас.

Солнечная батарея на балконе, опыт использования

Reading time5 min
Views107K
Привет Geektimes. Данная статья является продолжением предыдущей части, про туристическое зарядное устройство "Anker Solar 21Вт". Идея использования солнечной батареи для зарядки разных гаджетов мне показалась весьма перспективной, но конечно, 21Вт в качестве универсальной зарядки мало — хочется иметь возможность заряда не только в солнечную погоду, а для этого нужен запас по мощности. Поэтому были куплены полноценные солнечные панели и начаты эксперименты с ними.


Что из этого получилось, подробности под катом.
Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Технология разработки ПО

Reading time5 min
Views14K

Прошивку для внутренностей современной встраиваемой электроники написать с нуля практически нереально. На это просто не дают времени. Поэтому ПО для встраиваемых систем создается на базе
готовых программных платформ — фреймворков. Чем более развит фреймворк, тем быстрее идет разработка. Здесь пойдет речь о фреймворке созданном мной специально для модулей управления моторами и успешно применяемом уже в течении некоторого времени.
Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Начало

Reading time4 min
Views43K


Основное назначение модуля — управление синхронными бесколлекторными двигателями (BLDC, BLAC, PMSM ...) с трапецеидальной или синусоидальной формой напряжения, с сенсорами скорости-положения или без сенсоров. Кроме этого модуль имеет небольшие габариты, достаточно широкий диапазон питающих напряжений, разнообразные каналы отладки, проводную и беспроводную связь.
Читать дальше →

Электробайк. Контроллер двигателя своими руками

Reading time10 min
Views228K

image


Как вы уже знаете из прошлых постов, у нас в компании есть DIY-движение. В свободное от работы время коллеги занимаются фрезеровкой печатных плат в домашних условиях, делают тепловизор на FLIR Lepton, а также решают семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов. Продолжим серию увлекательный историй! Сегодня я расскажу, как сделать контроллер к трехфазному двигателю электровелосипеда своими руками. Целью создания такого контроллера было:


  1. Изучение работы трехфазного мотора под управлением контроллера.
  2. Большинство контроллеров для электровелосипедов, представленных на рынке, — китайские. Они хоть и относительно дешевые (около 2.000 руб в зависимости от мощности), но являются неведомой коробкой, в которой неизвестно что происходит. И сразу к ней возникает очень много вопросов — экономично ли она потребляет и распределяет ток, какой у нее запас мощности, почему так сильно перегревается, преждевременно срабатывает защита по току и т.д.

В тоже время на рынке представлены европейские качественные контроллеры для электробайков. Они оснащаются расширенными функциями, работают на разных напряжениях и токах и их можно программировать. Устанавливаются они на сверхмощные электровелосипеды. Но цена у них кусается — 10-20 тыс. рублей.


В итоге я решил пойти своим путем: разобраться в устройстве контроллера, сделать его прототип, а затем попытаться сделать контроллер качественнее китайского контроллера. На текущий момент проект у меня в разработке только и на уровне прототипа, готового варианта пока нет. Буду рад услышать ваши комментарии и советы.

Создание барабанного круглошлифовального станка

Reading time7 min
Views20K

Введение, предыстория


Мне бы хотелось рассказать о процессе конструирования и изготовления деревообрабатывающего станка. Описать именно сам процесс, в комплексе, со всеми нюансами, с небольшими вставками по специализации в каждой из затрагиваемых отраслей знаний (проектирование, конструирование, электротехника, изготовление и проч.). Без углубления в излишнюю эмоциональность и процесс, и, в то же время — без сухих научных фактов и теоретизирования. Ориентируюсь на популярное и научное изложение, но не без деталей и субъективного мнения )

Предыстория такова: одно время я занимался деревообработкой и мне нужно было шлифовать и плавно выводить криволинейные поверхности на заготовках из твердых пород дерева. начал я этот путь с напильника и ножовки, но быстро понял, что ручной труд хорош только в школе, а для производства надо использовать энергию электричества.

За первым подобным станком я поработал у родственника в гараже, второй сделал самостоятельно, сейчас представляю вам третью реализацию этого изделия.


Читать дальше →

История одного анализатора спектра

Reading time4 min
Views21K


Я иногда задумываюсь почему меня очень интересуют одни вещи и совсем не интересуют другие, ведь интерес — это то, что помогает сутками напролёт, не чувствуя усталости, заниматься предметом интереса и в то же время если он угасает, тяжело себя заставить делать что-либо. Откуда приходит, куда уходит непонятно, понятно лишь то, что пока он есть нельзя терять времени, надо делать то, что интересно ведь интерес рано или поздно уйдёт, а опыт останется.

Так было и в этот раз, работая некоторое время назад автоэлектриком, меня интересовал вопрос — «как узнать работает ли пульт сигнализации и чем они отличаются?».

Чем закончилась эта история читайте под катом.

Памятка. AVR. Buzic

Reading time15 min
Views25K

Суть


Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer), я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии(насколько это возможно). Особенно бывает полезно включить мелодию, по окончании какого либо продолжительного процесса для привлечения внимания. Например, я это использовал, когда построил самодельную экспозиционную камеру для засветки фоторезиста и т.д.

Но когда я начал искать примеры генерации частот для AVR в сети, почему-то мне попадались монструозные, либо недостаточно лаконичные проекты, реализующие генерацию звуковых частот чисто программным образом. И тут я решил во всём разобраться сам…
Читать дальше →

Тепловизор для смартфона FLIR ONE

Reading time3 min
Views68K
Тепловизор — прибор, позволяющий увидеть на экране различия температуры объектов. С помощью него можно выявить перегрев электропроводки и электрооборудования, утечку тепла в доме, приблизительно измерить температуру объектов, в том числе расположенных достаточно далеко.

Ещё совсем недавно тепловизоры были очень дорогими и цены на них начинались от 100 000 рублей. В последнее время стали появляться относительно дешёвые тепловизоры, но разрешение матрицы у них очень низкое. Например, самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240 и имеют матрицу всего 60 на 60 точек.

Интересная альтернатива — тепловизоры для смартфонов. Они относительно дёшевы, при этом имеют матрицу более высокого разрешения.

Я уже рассказывал о тепловизоре для смартфона Seek Thermal, сегодня расскажу о тепловизоре FLIR ONE, созданном компанией FLIR, считающейся признанным флагманом тепловизионной техники.



Читать дальше →

Микро-UPS на ионисторах

Reading time8 min
Views33K
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Имею честь предложить хабровчанам, заинтересованным в радиоэлектронике, несколько рассуждений и конкретную реализацию блока резервного питания на ионисторах (они же суперконденсаторы с двойным электрическим слоем), предназначенного обеспечить корректное завершение работы процессорного модуля на ARM-микроконтроллере, работающего под стандартным Linux Debian.
Читать дальше →

8-киловаттный 4-канальный коммутатор AC с измерением потребления. Часть 1

Reading time3 min
Views18K
Для автоматизации большого дома появилась задача включения/выключения мощных нагрузок — насосов бассейна, бойлеров и даже гостевых комнат целиком (когда в них никто не живет), причем хотелось еще и знать количество потребляемой ими энергии. Но готовых устройств с необходимыми характеристиками (и даже близко к ним) — не нашлось. Пришлось выдумывать самому. Первая версия оказалась не очень пригодной к эксплуатации, но показала, что немного труда и получится вполне законченное устройство.


Читать дальше →

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views85K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →

Как измерить скорость работы 3Д-принтера – его хотэнда. И не только скорость

Reading time11 min
Views15K

Рис.0 КДПВ – мой мой стенд для испытания головок

Когда я начинал разрабатывать хотэнды для принтеров, первой из трудностей являлась систематизация и упорядочивание данных и измерений. Также важной проблемой является то, что в описаниях чаще всего приводятся параметры, которые очень трудно хоть с чем-то сравнить. Данная статья написана для того, чтобы разобраться в различных способах описания скорости принтера и показать методику измерений, дающих, на мой взгляд, достаточно стабильно воспроизводящиеся результаты.

Если Вам это интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод II

Reading time7 min
Views27K
В своей предыдущей статье я рассказал о проектирование импульсного источника питания, показал его схемотехнику и дизайн платы. Остановился на том, что платы для проекта были заказаны на заводе, я их получил и можно приступить к сборке устройства.

Почему статья будет не большая
К сожалению, умудрился словить бан за какой-то из комментов, в итоге «черновики» оказались не доступны, в том числе и для данной статьи. Переписывать все с нуля ни времени, ни огромного желания нету. Поэтому покажу основные этапы, фотографии, тем более как показала прошлая статья — читают и комментируют исключительно большие специалисты, поэтому мои разъяснения вряд ли кому-то нужны.

Собственно, первый блок собран и уехал моему товарищу, второй я собираю уже для себя любимого — он и будет фигурировать в данной статье.

image
Рисунок 1 — Вид печатной платы (сверху)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity