Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Какой ракетный двигатель самый лучший?

Reading time8 min
Views101K

Ракетные двигатели — одна из вершин технического прогресса. Работающие на пределе материалы, сотни атмосфер, тысячи градусов и сотни тонн тяги — это не может не восхищать. Но разных двигателей много, какие же из них самые лучшие? Чьи инженеры поднимутся на пьедестал почета? Пришло, наконец, время со всей прямотой ответить на этот вопрос.
Читать дальше →

Процесс эволюции видеоадаптеров из 80-х в 2000-е

Reading time12 min
Views38K
Такой важный и незаменимый компонент системы, как видеокарта, прошел долгий путь развития. На протяжении десятилетий ускорители графики совершенствовались и менялись в соответствии с прогрессирующими технологиями.

Видеоадаптеры MDA и CGA


Обе модели были выпущены компанией IBM в 1981 году. MDA изначально ориентировался на деловую сферу и создавался под работу с текстом. Работая с нестандартными вертикальными и горизонтальными частотами, этот адаптер обеспечивал четкость изображения символов. В то же время CGA поддерживал только стандартные частоты и уступал в качестве выводимого на экран текста. Кстати в IBM PC можно было использовать одновременно оба адаптера.


Читать дальше →

Космический лифт: современные идеи и состояние их развития

Reading time3 min
Views30K
image

Хотя постройка космического лифта находится уже в пределах наших инженерных возможностей, страсти вокруг этого сооружения в последнее время, к сожалению, поутихли. Причина в том, что учёные пока никак не могут получить технологию для производства углеродных нанотрубок нужной прочности в промышленных масштабах.

Идею безракетного вывода грузов на орбиту предложил тот же самый человек, который основал и теоретическую космонавтику – Константин Эдуардович Циолковский. Вдохновившись увиденной в Париже Эйфелевой башней, он описал своё видение космического лифта в виде башни огромной высоты. Её верхушка как раз находилась бы на геоцентрической орбите.

Лифт-башня основывается на прочных материалах, препятствующих сжатию – но современные идеи космических лифтов всё же рассматривают версию с тросами, которые должны быть прочными на растяжение. Такую идею впервые предложил в 1959 году ещё один русский учёный, Юрий Николаевич Арцутанов. Впервые научная работа с подробными расчётами по космическому лифту в виде троса была опубликована в 1975 году, а в 1979 Артур Кларк популяризовал её в своём произведении «Фонтаны рая».

Хотя нанотрубки в данный момент признаются самым прочным материалом, и единственным, подходящим для постройки лифта в виде троса, тянущегося с геостационарного спутника, прочности получаемых в лаборатории нанотрубок пока не хватает до расчётной.
Читать дальше →

Почему команда проекта ZANO, собравшая на Kickstarter $3.5 млн. прогорела менее чем за год

Reading time7 min
Views23K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Напомним, что 8 декабря 2015 года администрация краудфандинговой платформы Kickstarer наняла журналиста для расследования одного из самых громких по масштабам обманутых надежд проектов в ее истории. Возможно, вы уже догадались, что речь идет о проекте дрона-папарацци ZANO, анонсированного компанией Torquing Group и собравшего только за один день более $1.020 млн., а за все время проведения краудфандинговой компании вместо заявленных целевых $190 тыс. более $3.5 млн. ($3,550,665.20 USD) с 12,075 бекеров. Финал истории оказался поистине драматичен, поскольку ни один обещанный дрон бекерам Kiсkstarter доставлен не был. Мы расскажем о результатах журналистского расследования причин фиаско одного из крупнейших в истории площадки европейских проектов.

image
Читать дальше →

Разбор «Марсианина»: техника

Reading time9 min
Views43K


Продолжаем обзор реалистичного и фантастического в голливудском фильме Ридли Скотта “Марсианин”. Вчера мы поговорили о вымышленном и реальном Марсе, науке и политике, а сегодня рассмотрим техническую сторону вопроса. Это самая благодатная тема для комментариев, поиска ляпов и неточностей, поскольку именно техника являлась главным фетишем Энди Вейера — автора книги.
Читать дальше →

В мире компьютерных игр. Как все начиналось

Reading time8 min
Views80K


Рождение первой в мире компьютерной игры. Время — 60 годы (точнее 1962 год), ХХ столетие, место — Массачусетский Технологический Институт. Действующие лица — программисты, которым нужно было как-то коротать незанятое разработками, кодированием (и остальной деятельностью, характерной людям этой профессии) время, а доступ к компьютерам имелся. На одном из майнфрэймов увидела свет игра SpaceWar.



Можно поспорить на счет ее первенства, так как в том же 1952 и 1958 годах были созданы такие игры как Tic-Tac-Toe (крестики-нолики) и что-то на подобии пинг-понга. Первой компьтерной игрой SpaceWar можно назвать из-за того, что она была разработана сугубо для использования на компьютере. Лавры в этом деле предназначены группе программистов, во главе со Стивом Расселом и Мартином Гретцем, которые увлекались научной фантастикой. Была написана несложная программка и уже буквально через короткий промежуток времени на экране появились две ракеты, стреляющие одна в другую. Создание игры заняло около 200 человеко-часов, игра была создана на машине PDP-1. Его процессор выполнял 100 тысяч операций в секунду, оперативная память — 9 килобайт.
читать дальше

Ведомости: Герман Клименко — владелец торрент-трекера Tornado

Reading time2 min
Views21K


Как оказалось, советник президента России по интернету, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко является владельцем торрент-трекера Tornado. Это выяснило расследование газеты «Ведомости». Впрочем, источники говорят, что при назначении на государственную должность чиновник передал бизнес сыну.
Читать дальше →

Пираты предупреждают: через два года мы можем лишиться взломанных игр

Reading time2 min
Views39K
image

После месяца борьбы с новой защитой от нелицензионного копирования в игре Just Cause 3 члены пиратской группы из Китая 3DM почти сдались. Защита от Denuvo оказалась слишком сложной для взлома – возможно, что эта игра так и не попадёт на торренты. И если программная защита будет развиваться такими же темпами, то через пару лет можно будет полностью забыть о пиратских играх.

Защита от копирования, разработанная в австрийской компании Denuvo Software Solutions GmbH, зарекомендовала себя, как сравнительно надёжная. Вышедшая в конце 2014 года игра Dragon Age: Inquisition, снабжённая этой защитой, сумела продержаться целый месяц, пока её всё-таки не взломали. Это достаточно долгий срок, учитывая, что обычно игры взламывались пиратами одновременно с началом продаж или максимум через несколько дней после их старта. Кстати, взлом осуществили те же самые китайцы из 3DM.

А FIFA 2016, вышедшая ещё в сентябре прошлого года, до сих пор находится в списке невзломанных. Видимо, все усилия брошены на Just Cause 3. Вот, что пишет Bird Sister, основавшая группу 3DM, на своём форуме:
Читать дальше →

Вьетнамские военные изучают таинственные космические шары, упавшие с неба

Reading time1 min
Views34K
image
Кадр из фильма «Spaceballs»

2 января на маисовое поле, находящееся на территории вьетнамской провинции Йенбай упали три металлических шара. Военные высказали предположение, что 45-килограммовые шары могут быть космическим мусором, пережившим падение с орбиты. Ведётся расследование инцидента.

Уже известно, что шары не содержат ни взрывчатых веществ, ни опасных для здоровья материалов. Военные утверждают, что не проводили никаких учений или испытаний в этом районе страны. Очевидцы рассказывают, что услышали звук наподобие грома, после чего шары упали с неба.

image
Читать дальше →

SpaceX снова собирается посадить Falcon 9 на морскую платформу, усложняя себе жизнь. Зачем?

Reading time2 min
Views23K


Успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, после того, как сама ракета успешно вывела на орбиту сразу несколько спутников — это одно из наиболее заметных достижений космонавтики за все время ее существования. Компании Илона Маска почти удалась и посадка ступени Falcon 9 на морскую платформу. Но, как известно, «почти» не считается — тогда посадка была очень жесткой.

Есть даже игра, где каждый желающий может попробовать посадить ступень на морскую платформу. На Geektimes многие пробовали эту игру, и процент успешных посадок очень низок. В этом нет ничего удивительного, ведь сама по себе платформа не является супер-устойчивой посадочной площадкой. Кроме того, ее размер не позволяет ошибиться в месте посадки ни на метр. Многие понимают, что гораздо проще сажать ступень Falcon 9 на сушу, а не на площадку в море. Зачем все это компании?
Читать дальше →

За 15 месяцев тестирования самоуправляемых автомобилей Google пилоты предотвратили 13 ДТП

Reading time3 min
Views15K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Кто из автомобилистов не жаждет приблизить момент, когда можно будет напрочь забыть о контроле дорожной ситуации и скоротать время в пути ненавязчиво, приятно, полезно, к примеру, обсуждая маршрут и ближайшие планы или просматривая любимые ролики. Но, судя по достаточно скромной статистике в 15-ти месячном отчете Google и мнению экспертов компании, совместить наши пожелания и возможности удастся, вероятнее всего, не ранее 2020 года.

image
Читать дальше →

Сколько это стоит: Гигабайт трафика в Африке

Reading time2 min
Views74K
Ценообразование в сфере интерент-провайдеров продолжает видоизменяться в том числе и под влиянием IaaS-провайдеров, которые позволяют создавать новые бизнес-модели.

Инновационные сервисы вроде Netflix формируют новые категории информационных продуктов и услуг, задавая совершенно иной уровень потребления с точки зрения объемов данных.

Сегодня мы решили проанализировать заметку Маршалла Брейна (Marshall Brain), автора проекта HowStuff Works. Он привел пример самой дорогой интернет-связи в мире.

Читать дальше →

Картинки с выставки. Знакомьтесь, первый непилотируемый дрон-такси EHang 184

Reading time5 min
Views20K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Безусловно интересную новинку представила на выставке CES2016, проходящей в Лас-Вегасе китайская компания EHang. Речь идет о первом в мире действующем прототипе непилотируемого пассажирского электрического дрона-такси, коммерческое производство которого может быть налажено уже в обозримом будущем.

image
Читать дальше →

Tesla Motors стала прибыльной

Reading time1 min
Views7.4K
Компания Tesla Motors, находящаяся в Кремниевой Долине, сообщила о том, что в июле она стала приносить прибыль. Прибыль составила около 1 миллиона долларов при обороте в 20 миллионов. В июле было поставлено 109 электромобилей Tesla Roadster стоимостью в 109000 долларов.

Более того, американское министерство энергетики, выделило Tesla кредит в 465 миллионов долларов, который должен помочь в разработке новой, менее дорогой модели электромобиля.

Так что, широкое использование электромобилей не за горами.

По информации TechCrunch

Tesla Model S сгорела на станции быстрой зарядки в Норвегии

Reading time2 min
Views33K
Tesla Model S Fire Norway

Электромобиль Tesla Model S 2014 года выпуска сгорел на норвежской станции быстрой зарядки. Об этом сообщает норвежский ресурс NRK. В машине в это время никого не было, так что пострадавших нет. Электрокар загорелся после того, как владелец электрокара поставил его на зарядку и отлучился. Сейчас полиция расследует этот инцидент, но пока что внятного объяснения случившемуся нет.

Интересно, что возгорание электромобиля — более сложная проблема, чем возгорание обычного авто. Дело в том, что в большинстве электрокаров установлены литиевые аккумуляторы. Литий очень активно вступает в реакцию с водой, поэтому попытка потушить электромобиль водой может привести к печальным последствиям. Норвежским пожарным пришлось использовать специальный пенный огнетушитель для ликвидации пожара.
Читать дальше →

Мошенничество при покупке б/у Macbook Pro

Reading time4 min
Views164K
Сегодня ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь купить б/у Macbook Pro. Я сразу предупредил, что квалификация у меня близка к нулю, но чем могу — помогу. С PC плотно не работаю уже много лет, а Mac владею на верхне-чайниковом уровне. Беглый поиск по фразе «как проверить macbook pro» сразу же привел к исчерпывающей публикации rule на заданную тему: «Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне» geektimes.ru/post/157969 Но неопытноcть меня все же подвела.

Объявление:


То есть в объявлении предлагается топовая модель MacBook Pro «Core i7» 2.9 13" Mid-2012 (MD102). Реально это оказался MacBook Pro «Core 2 Duo» 2.66 13" Mid-2010 (MC375) — 4 GB RAM, 500 GB HDD. Блок питания был новый.

Читать дальше →

Предупреждаю пользователей сборки Zver и ПО Radmin

Reading time1 min
Views87K

Суть проблемы


Wikipedia:
Radmin (Remote Administrator) — условно бесплатная программа удалённого администрирования ПК для платформы Microsoft Windows, которая позволяет полноценно работать на нескольких удалённых компьютерах с помощью графического интерфейса. Кроме этого, программа позволяет передавать файлы и использовать режим голосового или текстового общения с пользователем удаленного компьютера.

Radmin состоит из 2х частей: клиентской (Radmin Viewer) и серверной (Radmin Server)....


Кто-то ставит себе эту программу сам, а кто-то даже не знает, что она у него есть... А есть она во многих самодельных сборках Windows XP, например в ZverCD.. Причем процесс (файл) Radmin Server может быть переименован под что-то вполне безобидное.

Прямо сейчас орда анонимусов с несколькольких имиджборд проводит рейд незащищенным тылам компьютеров рунета. Подбирают простые и не очень пароли к интерфейсу Radmin Server на порту 4899, после чего компьютер оказывается в полной власти анархистов.

Далее следует:
*Воровство денег из ЭПС.
1) установка троянов;
2) воровство сохраненных паролей почты и соц сетей;
3) копирование личных фото и видео записей и последующее размещение их в Сети.

Под катом банер акции.

Деанонимизация программиста возможна не только через исходный код, но и через скомпилированный бинарный файл

Reading time2 min
Views31K
Не секрет, что многие разработчики программного обеспечения с открытым исходным кодом и не только, по разным причинам желают сохранить свою анонимность. Совсем недавно группа исследователей опубликовала работу, в которой описываются методы деанонимизации программиста по его стилю кодирования через анализ исходных кодов. Авторы утверждают, что им удалось достигнуть средней точности идентификации в 94%.

С помощью построения абстрактных синтаксических деревьев на основе разбора исходного текста, им удалось выделить устойчивые отличительные признаки при написании кода, которые трудно скрыть даже целенаправленно. Используя машинное обучение и набор эвристик, удалось добиться впечатляющей точности определения авторства среди выборки из 1600 программистов Google Code Jam.


В своей новой работе, исследователи продемонстрировали, что деанонимизация возможна и через анализ уже скомпилированных бинарных файлов в отсутствии исходных кодов (видео презентации доклада). В этот раз для исследования использовались исходные коды 600 участников Google Code Jam, которые были скомпилированы в исполняемые файлы, а потом подвергались разбору. Благодаря тому, что задания на соревнованиях были одинаковы для всех, разница файлов заключалась в значительной степени именно в стиле программирования, а не в алгоритме. Изначально, при сборке бинарных файлов отключались оптимизации компилятора и не применялась обфускация исходных кодов. Но, как утверждают авторы работы, некоторые отличительные признаки сохраняются и при применении этих способов сокрытия авторства, снижая точность деанонимизации до 65%.
Читать дальше →

Запустить Windows 95 на Nintendo 3DS? Да, это возможно

Reading time1 min
Views11K


Если вы хотите вернуться в то время, когда на персональных компьютерах царили MS Paint и Internet Explorer 1.0, то можно не изобретать машину времени. Достаточным будет просто установить Windows 95 на своей портативной консоли Nintendo 3DS. В одном из постов на форуме Game Boy «ретронавт» разместил скриншоты и видео с демонстрацией работы упомянутой ОС.

На вопрос, зачем было делать нечто подобное, пользователь с ником Shutterbug2000 ответил, что ему просто захотелось это сделать. Для запуска Windows 95 использовался эмулятор x86.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity