Как стать автором
Обновить
0
0
Виталий @asmodej

Пользователь

Отправить сообщение

Автоматизация работы интернет-радио на Linux

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров33K
Привет, `whoami`.

В этом посте я расскажу тебе об одном из методов автоматизации интернет-вещания – не самом надежном, но самом бюджетном. Сразу предупреждаю, что эта система заточена на использование ее под Linux, хотя с помощью знакомого многим «столярного инструмента», можно и под Windows реализовать. Эта статья расчитана на начинающих IT-шников, поэтому многие моменты я постарался «разжевать». Как у меня это получилось, решать тебе, мой дорогой читатель, но если мне удалось заинтересовать тебя, прошу под кат.
Читать дальше →

Ставим Gentoo x64 + xen на диски размером 3Tb в Hetzner

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K
Для чего это нужно: Допустим вам нужно организовать пару тройку независимых удаленных рабочих столов. Не арендовать же под каждый rdp, отдельный сервер, можно арендовать один и сделать их там хоть 16 штук.

Арендовав пару серверов класса EX4 на hetzner.de я встал перед проблемой, в сервере установлено два диска по 3Tb и все. Есть известная проблема, что диски с таблицей разделов MBR могут адресовать только 2,2Тб. Было два варианта, либо настраивать MBR и отказываться от 800гигов дискового пространства, либо сделать таблицу GPT и попытаться загрузиться из неё, что весьма не тривиально, но по факту просто.
Плюс небольшой HOWTO как поставить Xen.

Читать дальше →

Готовим свой Linux на базе Gentoo

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров48K


Многие любят Gentoo за ее универсальность. Используя портежи, можно сделать инструмент под любые задачи. И пускай вас не смущает то, что секретарь никогда не будет компилировать Firefox — Боже упаси ей дать возможность ставить софт! Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать! Представьте себе — 5-10 минут времени и вы получаете систему с необходимым набором софта, собранного, настроенного и оптимизированного по вашим предпочтениям.
Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Разворачивание образов ОС при помощи FOG

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров31K

В этой статье я постараюсь вас познакомить с бесплатным продуктом FOG, который служит созданию и развертыванию образов ОС. К своему удивлению я не увидел статей на русскоязычных ресурсах, посвященных, безусловно, этому интересному продукту.
Отмечу, что я не ставлю перед собой задачу описать абсолютно все нюансы и расписать всё. Ничего не заменит ваш личный опыт. Я хочу лишь приоткрыть занавес и помочь многим системным администраторам двигаться в нужном направлении, остальное в ваших руках.
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Активная защита FreeBSD на основе логов, sh и cron

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K
Приветствую всех администраторов FreeBSD!

Настроив свой второй сервер на FreeBSD и перенеся туда важную корпоративную информацию, я задумался о защите. Не буду повторяться про антивирусы, брандмауэры и дополнительные полезные комплексы — ни один из этих инструментов не решал мою задачу.

Задача возникла сама собой, при просмотре логов:
/var/log/exim/rejectlog
/var/log/auth.log
/var/log/apache22/httpd-error.log


в них постоянно попадала информация о неудачных попытках подобрать пароль к exim, к серверу и к веб-почте соответственно. Рано или поздно злоумышленники могут пароль подобрать, поэтому их нужно как-то остановить, например, добавив их IP-адрес в правила ipfw. А на веб-сервере еще и пытались найти несуществующие каталоги и файлы, относящиеся к администрированию, типа phpmyadmin, очевидно, чтобы проверить их на существующие уязвимости.
Читать дальше →

Легкий PERL-скрипт для отправки и приема SMS через мобильный телефон

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.6K

Преамбула



В процессе самостоятельной разработки «Умного дома» ( далее по тексту УД) периодически возникала необходимость в написании небольших, но очень нужных утилит-программ-скриптов, в том или ином виде уже написанных и доступных на просторах интернет, но по тем или иным причинам непригодных для использования в проекте. «Почему непригодных?», спросит опытный Разработчик, может я просто «Не люблю кошек, потому, что не умею их готовить?».
Читать дальше →

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров85K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

Удалённый доступ через Chrome Remote Desktop

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров108K
Для демонстрации технологии Chrome Remoting компания Google выпустила расширение Chrome Remote Desktop (бета), которое позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook).



Доступ осуществляется по одноразовому коду аутентификации, который действует только в течение одной сессии.
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Вторичная аутентификация аккаунта на сайте

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K
Что такое вторичная аутентификация?
Когда на сайте имеются учетные записи пользователей, применяется аутентификация или идентификация пользователя.
Но с некоторых пор стали применять и вторичную аутентификацию – пароли крадут, они могут теряться, часто забываются. Да и ошибочные действия пользователей или банальная невнимательность может к этому привести.
Вторичная аутентификация поможет идентифицировать и вернуть доступ к данным.
Используются различные процедуры вторичной аутентификации:
• пересылка пользователю по e-mail ключа доступа;
• отправка SMS с кодом доступом;
• ответ на определенный контрольный вопрос;
• ввод старого пароля;
• подтверждение личности от третьего лица (третьих лиц).
Если взлом сайта, системы будет направлен на систему вторичной аутентификации (а не на обход более сложной системы доступа по паролю), то аккаунт может стать менее защищенным.
Например, в 2008 году в США хакер взломал аккаунт Сары Пэйлин (кандидата в президенты США) только лишь отгадав ответ на секретный вопрос к ее аккаунту: «Где Вы познакомились со своим будущим супругом?» (т.е. хакер имитировал известный вирус Морриса).
Читать дальше →

Firewalls — немного теории для начинающих или что надо знать перед покупкой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K
Несколько лет назад мне пришлось окунуться в мир firewall-ов и найти нужный вариант. Платный/бесплатный, открытый/закрытый, железо или софт. Опций предостаточно. Сегодня все это позади и у меня уже давно есть любимый firewall, который я ставлю за считанные минуты, но тем, кто только начинает работать в этой области, хотелось бы помочь внеся хоть какую-то ясность. Надеюсь, что поможет.
Читать дальше →

Google Voice в России

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K
В прошлом месяце появлялась новость о тестировании Google Voice в Европе (http://habrahabr.ru/blogs/voip/128829/). Высказывалось мнение, что данный сервис не придется по душе «Большой тройке», и как следствие его появление в России под вопросом.
На этой неделе в веб-интерфейсе GMail я увидел приглашение совершать бесплатные звонки на телефоны. Совсем немного подробностей с тарифами под катом.
Читать дальше →

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров400K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →

Прямой московский номер в Skype

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров57K


В статье будет описан способ подключить прямой московский номер в Skype с бесплатными входящими за 8 долларов в год.

UPD: Данный способ уже не актуален, всё можно сделать проще habrahabr.ru/blogs/skype/130299/#comment_4599646

Вместе с прямым московским будут доступны шлюзы в крупных городах России, Украины, Великобритании, США и других, через которые можно принимать входящие вызовы, используя добавочный пятизначный префикс, и, если нет необходимости в прямом номере, решение будет полностью бесплатным.

Для этого будут использованы два sip-провайдера и собственный сервер asterisk для коммутации.
Читать дальше →

Ruby для детишек и не только

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K
Ruby позиционирует себя как «programmer's best friend», как великолепный язык программирования, как замечательный скриптовый язык, как отличное средство для разработки веб приложений. Всякий знает, что Ruby — это очень приятный язык с очень активным и дружелюбным сообществом. Однако не все знаю, что это сообщество так дружелюбно, что позаботилось не только о коллегах — программистах разрабатывая множество полезных gem'ов, но и о детях разработав для них несколько очень интересных и полезных инструментов.

Если вы программист и у вас есть ребенок которому вы желеаете передать свой интерес к программированию, то эта небольшая статья — обзор для вас.
Читать дальше →

Решение проблемы размытых шрифтов в Ubuntu

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров49K
Недавно переехал на Ubuntu 11.04. Продуманная, удобная система, в основном всё меня устраивает, но шрифты в браузере отображались мыльно. Потратил довольно много времени и вот, наконец, нашел решение проблемы.

Должен признаться, в сети мало толковой информации на русском языке по Ubuntu. Искал по словам «настройка шрифтов gnome», «проблема шрифтов в ubuntu», «мыльные шрифты», даже «уродские шрифты» (я намеренно перечислил все варианты для гугла).
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер: настройка и аспекты применения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров256K

Преамбула


Наверное, у каждого из нас дома немало цифровых медиа-устройств, общающихся по WiFi или подключённых к сети с помощью обычной витой пары. У меня, к примеру — КПК, нетбук, пара ноутбуков, пара компьютеров и ещё пара смартфонов. Последние (парочка Nokia 5800 Xpress Music), благодаря тому, что даже в ванной или в постели постоянно находятся под рукой, оказались самыми часто используемыми девайсами. Благо и серфинг, и общение через GTalk/Skype, и простенькие игрушки-убийцы времени — всё доступно. Вот только памяти у девайсов всего по 8 Гб, так что фильмов туда не шибко накидаешь, да и конвертировать, а потом заливать на смартфон каждый фильм — на это нужно время, а ведь есть ещё такая штука, как лень! Одним словом, захотелось иметь возможность как-то просматривать медиаконтент (и в первую очередь — видео) с домашнего сервера в любой момент, не конвертируя и не совершая лишних телодвижений.
Читать дальше →

Traceroute: про умение читать вывод

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров172K
  • Почему в трейсроуте после узла X идут звездочки?
  • Сервис не работает, а трейсроут обрывается на узле X — значит проблема в узле X?
  • Почему одинаковые трейсроуты с Windows и Unix показывают разные результаты?
  • Почему трейсроут показывает большие задержки на определенном узле?
  • Почему трейсроут показывает «серые» адреса при трассировке через интернет?
  • Почему маршрутизатор отвечает на трейсроут не тем адресом, каким я хочу?
  • Почему трейсроут показывает какие-то «не такие» доменные имена?
  • Почему вообще вывод трейсроута отличается от интуитивно ожидаемого чаще, чем хотелось бы?

Сетевые инженеры и администраторы в отношениях с трейсроутом делятся на две категории: регулярно задающие себе и окружающим эти вопросы и заколебавшиеся на них отвечать.

Сей топик не дает ответов на вышепоставленные вопросы. Или почти не дает. Но предлагает подумать, нужно ли их вообще задавать, и если да, то когда и кому.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Нефтеюганск, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Зарегистрирован
Активность