Обновился сегодня до букворма. Настройки рабочего подхватились корректно, в целом гуд.
Периодически происходят неприятные подвисания, подозреваю, что дело в новой версии Plasma (из заметного — отовсюду исчезла визуализация переключения окон «Карусель»).
И Системный монитор (ksysguardd) не запускается, но htop в строю.
И Discover постоянно утверждает, что есть обновления (врет).
Поймал личный триггер: у нас зима, темно, холодно, дедлайны, а кандидат в Колумбии, в саду, под деревом, светло, жарко, апельсины, сладко, вкусно, кофе la Chapolera, смолотый вручную на старинной дедушкиной кофемолке…
слуги/помощники людей — или рабы, или работники (на оплате)
заменителей людей — в шахтах, в шахтах на других планетах, в шахтах на других планетах в других галактиках… Те же слуги, но в шахтах.
Одомашненные кони и собаки выполнять это всё не могут, они частично функциональны. Поэтому слуга/помощник в мире людей должен быть таким же функциональным, как человеческий организм — руки и ноги, которые сгибаются по модели человеческих, умение сидеть и ходить и передвигать что-либо в манере человека. Поэтому роботов всегда проще всего представить в виде Р. Дэниел Оливо, внешне был копией доктора Роя Сартона, отличался от прочих полностью человекоподобной внешностью и уникальной структурой позитронного мозга, позволяющей имитировать поведение человека. У него даже был действующий мужской половой писюн.
Или их представляют в более простом виде, но всё равно — у каждого робота есть руки-ноги-голова и способность сложной коммуникации с человеками. Собственно, делать то, что делают окружающие вас люди.
И неудивительно, что все истории Азимова про роботов строятся на коммуникации роботов с людьми. Палитра их огромна, от не умеющего говорить Робби, но активно выполняющего роль домашней собаки, всячески достойной любви и уважения, до всех тех роботов, с которыми сходилась в психиатрическом айкидо мизантропических дел доктор Сьюзен Келвин. В детстве я зачитывался этими рассказами, но сильно к ним охладел, когда начал автоматизировать тестирование веб-приложений. Роботы Азимова ведут себя как человеки с разноуровневыми психическими отклонениями. Одному, например, страшно. Другой, например, хитрит. Третий (точнее, третья), например, считает людьми только тех гуманоидов, которые разговаривают на жёстком солярианском наречии, а всех остальных он старается убить.
И сами законы роботехники Азимова с точки зрения программиста — лютое уепутало, и судя по истории с солярианской девкой-роботом, он и сам понимал их слабое место: define “human being”… Или определи, что такое “вред”.
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Что такое человек? Две руки, две ноги, два глаза — если это одноглазый и одноногий моряк? Умеет разговаривать — а если это ребенок? Далее можно ветвить if в это определение до бесконечности.
Но так или иначе, ИИ или робот отличается от всех других машин умением коммуникации с человеком — а это прямой признак человека на другой стороне этой коммуникации. Даже если это безусловная «китайская комната».
Поэтому chatGPT и «выстрелил», бо воспринимается нами как собеседник, а не как инструмент, который выполняет ограниченный перечень задач, ведь он может удивлять неожиданными ответами, он способен перепонимать контекст и выдавать новый, уточненный ответ. А это и есть коммуникация. То есть, это… человек. Просто он ещё не совсем развит.
Даже если показать на экране код ИИ, коммуникация с ним выстраивается по модели коммуникации с человеком, а не посредством «тут сделаю переменную, тут будет метод инициации обмена репликами…» chatGPT нами воспринимается с интересом и благосклонно именно потому, что он шустрый, но туповатый же. Если бы его представили нам позже, в полной силе, с бесконечным потенциалом, быстрым, однозначным, не извиняющимся и не совершающим ошибок, то это был бы ужас…
Поэтому да, в отсутствие понимания начинает руководить мифология и обобщения, без которых наша активность вообще немыслима.
Иван, а почему этот самый «Эталон произведения, намеренно наделённого нулевой художественной ценностью» считается настолько ценным культурным достоянием, что его до сих пор экспонируют и обсуждают?
Это всё в pdf есть? Ваше поабзацное «всплывание» текста с картинками вводит в транс пролистывания, а не помогает читать/понимать, уже через шесть минут всё становится похожим на забалтывание детей гамельнским крысоловом, а не на «смотри, Феоктист братан, это сложно, но я сейчас объясню простыми словами».
Эй, много пишущий и почти ничего не комментирующий мангуст,
1) Agile — это НЕ методология управления проектами. Это фреймворк, который можно положить поверх какой-то методологии.
Вообще agile — это прилагательное, которое не может существовать само по себе. Например, прилагательное «храбрый» или «озорной» нуждается в объекте. Поэтому сперва методология, затем «агиле» поверх.
2) Scrum, если следовать вашему толкования, это «разновидность agile». Не будет ли корректнее назвать это системой управления в контексте фреймворка agile?
Не будет ли разумно объяснить, почему это называется scrum?
Не будет ли разумно объяснить, почему «заранее определенный период времени» называется спринтом?
Есть на эту тему удивительно тонкая, но всё проясняющая книга «Clean Agile — Back to Basics» (Robert C. Martin). Её перевели в издательстве «Питер» на рус, но лучше, конечно, глянуть в оригинал. Будучи тестировщиками, мы должны понимать, что именно и в чём мы отстаиваем, не так ли?
Очень обстоятельный автор, только от него и узнаешь о том, как пердят космонавты в невесомости, и ещё много чего на данную тему. Как стреляться и резаться в космосе и на поверхностях, как разведку дурить, как геологичек на самолетах катать, как грамотно взлетать тройкой лётных асов — всё в детальных деталях.
Условный товарищ директор Челомей дичайше похож на какого-то плоского крэйзи-профессора из комиксов. И вообще все персонажи в 2D.
Очень скучно и даже странно сознавать, что автор — тот самый усатый астронавт, который написал почти замечательную «Руководство астронавта по жизни на Земле».
«Проект “Аве Мария”», Энди Вейер
Норм и местами даже увлекательно, потому что масштабно и героическая героика выруливания в нечеловеческих условиях, конечно же.
На половине книги вспомнил, что я её уже читал, но она так затащила, что дочитал до финиша не напрягаясь.
«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро
Очень хорошая и умная книга, прям как старое кино, где всё работает от понимания мелочей, и надо смотреть на экран постоянно, чтобы эти самые мелочи не пропустить. Если быть поверхностным, то ничего особо не понятно, какие-то люди ходят и что-то болтают… А если увидеть и по намёкам понять, что происходит, то ах!
Книга полна личностной магии и колышет сразу во многих плоскостях:
Сентименталочка — нате, сколько влезет. Персонификация компьютера, например. Вспомнил свой старый компьютер с монитором на 14", 95-й виндой и хардом на 400 мб, задумался о современных дощечках в карманах, поморщился от неизбежного.
Футуризма — ещё больше. Если всех разогнать, то что будет «нормой»? Мы сегодня chatGPT исследуем с интересом, бо он туповатый, старательный, ничем не грозит. А если бы он пришёл уже в полной силе и со всеми мощностями? Ведь один только ужас охватил бы…
И финал такой закономерный и неизбежный, как вечер после долгого дня.
Он в принципе даже под Arch запускается, но всегда может быть затык с видеокартой — она должна быть отдельной и к ней должны быть подходящие драйвера под линуксом.
Под деб встроенную в ноут отдельную видеокарту нвидиа Resolve “не увидел” ни при каких обстоятельствах, а под виндой на том же ноуте всё он увидел и исправно работает.
На моноблоке Lenovo со встроенной в процессор видеокартой (AMD Radeon Graphics) Resolve отказался работать, бо не нашел видеокарты. А OpenShot там работает норм.
https://www.youtube.com/watch?v=wt-jj1qNScI
Обновился сегодня до букворма. Настройки рабочего подхватились корректно, в целом гуд.
Периодически происходят неприятные подвисания, подозреваю, что дело в новой версии Plasma (из заметного — отовсюду исчезла визуализация переключения окон «Карусель»).
И Системный монитор (ksysguardd) не запускается, но htop в строю.
И Discover постоянно утверждает, что есть обновления (врет).
Спасибо.
По разделах, или по разделам?
Объясните это предложение, плиз:
Например. Люди, которые вообще не умеют общаться, писать и думать — стажеры, однии словом.
Вкратце: надо анализировать жизнь аналитиков.
Поймал личный триггер: у нас зима, темно, холодно, дедлайны, а кандидат в Колумбии, в саду, под деревом, светло, жарко, апельсины, сладко, вкусно, кофе la Chapolera, смолотый вручную на старинной дедушкиной кофемолке…
Древнее «Лекарство / Таблетка» вместо «кейген» работало безупречно. Задолбятся выявлять из контекста идет ли речь о кейгене или о фарме.
А если заменить термин «впн» на «тезисы путина» — вообще будет неприкосновенный html-документ.
Что позволено Юпитеру… ©
Голубиная флэшка должна быть тонкой и круглой, чтобы голубю было удобно её хранить во время транспортировки.
Не такое уж оно и пятничное, если подумать…
Роботы всегда позиционировались как
слуги/помощники людей — или рабы, или работники (на оплате)
заменителей людей — в шахтах, в шахтах на других планетах, в шахтах на других планетах в других галактиках… Те же слуги, но в шахтах.
Одомашненные кони и собаки выполнять это всё не могут, они частично функциональны. Поэтому слуга/помощник в мире людей должен быть таким же функциональным, как человеческий организм — руки и ноги, которые сгибаются по модели человеческих, умение сидеть и ходить и передвигать что-либо в манере человека. Поэтому роботов всегда проще всего представить в виде Р. Дэниел Оливо, внешне был копией доктора Роя Сартона, отличался от прочих полностью человекоподобной внешностью и уникальной структурой позитронного мозга, позволяющей имитировать поведение человека. У него даже был действующий мужской половой писюн.
Или их представляют в более простом виде, но всё равно — у каждого робота есть руки-ноги-голова и способность сложной коммуникации с человеками. Собственно, делать то, что делают окружающие вас люди.
И неудивительно, что все истории Азимова про роботов строятся на коммуникации роботов с людьми. Палитра их огромна, от не умеющего говорить Робби, но активно выполняющего роль домашней собаки, всячески достойной любви и уважения, до всех тех роботов, с которыми сходилась в психиатрическом айкидо мизантропических дел доктор Сьюзен Келвин. В детстве я зачитывался этими рассказами, но сильно к ним охладел, когда начал автоматизировать тестирование веб-приложений. Роботы Азимова ведут себя как человеки с разноуровневыми психическими отклонениями. Одному, например, страшно. Другой, например, хитрит. Третий (точнее, третья), например, считает людьми только тех гуманоидов, которые разговаривают на жёстком солярианском наречии, а всех остальных он старается убить.
И сами законы роботехники Азимова с точки зрения программиста — лютое уепутало, и судя по истории с солярианской девкой-роботом, он и сам понимал их слабое место: define “human being”… Или определи, что такое “вред”.
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Что такое человек? Две руки, две ноги, два глаза — если это одноглазый и одноногий моряк? Умеет разговаривать — а если это ребенок? Далее можно ветвить if в это определение до бесконечности.
Но так или иначе, ИИ или робот отличается от всех других машин умением коммуникации с человеком — а это прямой признак человека на другой стороне этой коммуникации. Даже если это безусловная «китайская комната».
Поэтому chatGPT и «выстрелил», бо воспринимается нами как собеседник, а не как инструмент, который выполняет ограниченный перечень задач, ведь он может удивлять неожиданными ответами, он способен перепонимать контекст и выдавать новый, уточненный ответ. А это и есть коммуникация. То есть, это… человек. Просто он ещё не совсем развит.
Даже если показать на экране код ИИ, коммуникация с ним выстраивается по модели коммуникации с человеком, а не посредством «тут сделаю переменную, тут будет метод инициации обмена репликами…» chatGPT нами воспринимается с интересом и благосклонно именно потому, что он шустрый, но туповатый же. Если бы его представили нам позже, в полной силе, с бесконечным потенциалом, быстрым, однозначным, не извиняющимся и не совершающим ошибок, то это был бы ужас…
Поэтому да, в отсутствие понимания начинает руководить мифология и обобщения, без которых наша активность вообще немыслима.
«Все мужики — козлы»
Сгодится?
Утилитарность победила.
Спасибо!
Иван, а почему этот самый «Эталон произведения, намеренно наделённого нулевой художественной ценностью» считается настолько ценным культурным достоянием, что его до сих пор экспонируют и обсуждают?
Любите фидбэки? Ок.
Это всё в pdf есть? Ваше поабзацное «всплывание» текста с картинками вводит в транс пролистывания, а не помогает читать/понимать, уже через шесть минут всё становится похожим на забалтывание детей гамельнским крысоловом, а не на «смотри,
Феоктистбратан, это сложно, но я сейчас объясню простыми словами».Эй, много пишущий и почти ничего не комментирующий мангуст,
1) Agile — это НЕ методология управления проектами. Это фреймворк, который можно положить поверх какой-то методологии.
Вообще agile — это прилагательное, которое не может существовать само по себе. Например, прилагательное «храбрый» или «озорной» нуждается в объекте. Поэтому сперва методология, затем «агиле» поверх.
2) Scrum, если следовать вашему толкования, это «разновидность agile». Не будет ли корректнее назвать это системой управления в контексте фреймворка agile?
Не будет ли разумно объяснить, почему это называется scrum?
Не будет ли разумно объяснить, почему «заранее определенный период времени» называется спринтом?
Есть на эту тему удивительно тонкая, но всё проясняющая книга «Clean Agile — Back to Basics» (Robert C. Martin). Её перевели в издательстве «Питер» на рус, но лучше, конечно, глянуть в оригинал. Будучи тестировщиками, мы должны понимать, что именно и в чём мы отстаиваем, не так ли?
«Орбита смерти», Крис Хэдфилд
Очень обстоятельный автор, только от него и узнаешь о том, как пердят космонавты в невесомости, и ещё много чего на данную тему. Как стреляться и резаться в космосе и на поверхностях, как разведку дурить, как геологичек на самолетах катать, как грамотно взлетать тройкой лётных асов — всё в детальных деталях.
Условный товарищ директор Челомей дичайше похож на какого-то плоского крэйзи-профессора из комиксов. И вообще все персонажи в 2D.
Очень скучно и даже странно сознавать, что автор — тот самый усатый астронавт, который написал почти замечательную «Руководство астронавта по жизни на Земле».
«Проект “Аве Мария”», Энди Вейер
Норм и местами даже увлекательно, потому что масштабно и героическая героика выруливания в нечеловеческих условиях, конечно же.
На половине книги вспомнил, что я её уже читал, но она так затащила, что дочитал до финиша не напрягаясь.
«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро
Очень хорошая и умная книга, прям как старое кино, где всё работает от понимания мелочей, и надо смотреть на экран постоянно, чтобы эти самые мелочи не пропустить. Если быть поверхностным, то ничего особо не понятно, какие-то люди ходят и что-то болтают… А если увидеть и по намёкам понять, что происходит, то ах!
Книга полна личностной магии и колышет сразу во многих плоскостях:
Сентименталочка — нате, сколько влезет. Персонификация компьютера, например. Вспомнил свой старый компьютер с монитором на 14", 95-й виндой и хардом на 400 мб, задумался о современных дощечках в карманах, поморщился от неизбежного.
Футуризма — ещё больше. Если всех разогнать, то что будет «нормой»? Мы сегодня chatGPT исследуем с интересом, бо он туповатый, старательный, ничем не грозит. А если бы он пришёл уже в полной силе и со всеми мощностями? Ведь один только ужас охватил бы…
И финал такой закономерный и неизбежный, как вечер после долгого дня.
Он в принципе даже под Arch запускается, но всегда может быть затык с видеокартой — она должна быть отдельной и к ней должны быть подходящие драйвера под линуксом.
Под деб встроенную в ноут отдельную видеокарту нвидиа Resolve “не увидел” ни при каких обстоятельствах, а под виндой на том же ноуте всё он увидел и исправно работает.
На моноблоке Lenovo со встроенной в процессор видеокартой (AMD Radeon Graphics) Resolve отказался работать, бо не нашел видеокарты. А OpenShot там работает норм.
У меня kdenlive часто падает. OpenShot стабильнее будет, хотя он после DaVinci Resolve воспринимается как Paint после фотошопа.