Pull to refresh
-3
0
Send message

Идеальная удаленка: восемь простых шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views49K

15 лет на удаленке, в разных формах и вариациях, набитые шишки и бесценный накопленный опыт, проверенные на себе решения и развенчанные мифы, страхи, сомнения друзей и знакомых — все это сподвигло меня к написанию статьи.

Для кого она? Во‑первых, для тех, кто до сих пор сомневается, имеет ли смысл уходить на удаленку. Или стоит перед выбором (в том числе при смене и поиске новой работы), а иногда и практически перед ультиматумом руководителей, стремящихся минимизировать косты и любыми способами перевести большую часть коллектива на удаленный или гибридный режимы работы.

Во‑вторых, для тех, кто недавно начал выполнять профессиональные задачи из дома и уже столкнулся с проблемами привыкания, перестроения, мотивации и самоорганизации.

В‑третьих, для людей с солидным опытом, но до сих пор с нерешенными вопросами и страхами, не только мешающими чувствовать себя бодро и уверенно, но и периодически порождающими мысли о выгорании, смене работы или даже направления деятельности.

Разбор самых частых проблемных ситуаций, конкретные советы без долгих размышлений — вот что вы найдете в этой статье.

Читать далее
Total votes 77: ↑69 and ↓8+76
Comments74

Как мы, айтишники, чистим конденсатор ТЭЦ (тысячи тонких трубочек)

Reading time6 min
Views14K
image

Я пришёл в ИТ с ТЭЦ. На самой теплоэлектроцентрали Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) работал сначала оператором котлов, потом инженером производственно-технического отдела (ПТО). В период работы в ПТО мы активно решали задачи по своевременности остановок турбогенераторов на чистку, а на ТЭЦ уже стали разрабатывать первые цифровые советчики, пока ещё в котельном отделении. Мне тут же пришла в голову идея сделать цифровой помощник, который бы оценивал состояние конденсатора турбины и рекомендовал, когда же выгодно останавливать турбогенератор на чистку. В «Цифре» у нас есть команда людей, которая ищет способы делать что-то эффективнее, и, если кто-то высказывает перспективную идею, около него сразу появляются разработчики. Мой случай создания цифрового продукта был необычен тем, что я одновременно выполнял роль и эксперта, и разработчика. Второе получалось сложнее, но коллеги-цифровизаторы активно помогали мне набить руку в этом деле. В итоге сначала я высказал идею, потом стал экспертом, потом посчитал матмодель, а затем неожиданно для себя оказался в роли разработчика в цифровой команде энергетиков.

Расскажу про основные технологические процессы на ТЭЦ. На котельных агрегатах мы сжигаем природный, доменный и коксовый газ, получая тепло. Этим теплом нагреваем воду и превращаем её в энергетический пар среднего (32 ата) и высокого (100 ата) давления. Потом этот пар заставляет вращаться различные агрегаты: компрессоры, турбовоздуходувки, турбогенераторы (ТГ). В этой статье нас больше всего интересуют ТГ. Данные агрегаты вырабатывают электроэнергию, а отдавший практически всю свою потенциальную и тепловую энергию пар направляется в конденсатор — теплообменник, служащий для превращения пара в воду. Пар необходимо превратить в воду, чтобы его было легче сжать и отправить обратно в котлы, начиная паросиловой цикл заново.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+55
Comments66

В России есть замена MS Project. Обзор системы планирования и исполнения проектов в «Первой Форме»

Reading time8 min
Views5.1K

Ещё до ухода Microsoft менеджеры проектов часто переключались между двумя системами — Project использовали для планирования задач и, например, Jira для их исполнения. В этом случае они вручную или с помощью дополнительных плагинов синхронизировали данные, а также отдельно узнавали статусы у исполнителей в третьем решении или мессенджере.

При этом Project оставался самой популярной системой для ведения проектов в крупных компаниях. Мы с командой понимали, что рано или поздно Microsoft отключит российских пользователей, поэтому заранее стали готовиться к росту запросов на «полный аналог» и перепридумали своё проектное управление. 

Меня зовут Максим Тимонов, я дизайн-директор в «Первой Форме». В этой статье я покажу, какие возможности мы добавили, чтобы заменить MS Project и объединить всю проектную работу в одной системе. 

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+9
Comments11

Невероятная история господина президента

Reading time5 min
Views10K

Бытовые преступления в сводках регистрируются практически ежедневно. Вот только что граждане мирно выпивали, а вот один из них приходит к выводу о том, что его собеседник законченный подлец и понеслось: «убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений», Севера, мошка, крытка, лютые лица.

А однажды по такой схеме убили президента.

Читать далее
Total votes 58: ↑44 and ↓14+40
Comments16

Дышать, а не задыхаться

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Влада и я обожаю работать с людьми. Попав волею судеб IT сферу, я поняла, что хоть в IT очень много зависит от командного взаимодействия, большая часть тусовки нацеливается на хард, а не софт. Поэтому статьи тут я хочу посвящать софтам.

Конкретно эта тема вдохновлена и моим опытом, и тем, что из‑за большой нагрузки и событий последних лет, мне часто приходилось искать методы вытаскивания сотрудников (за любые места и в любых позах) из депрессивных состояний.

В ход обычно шло всё, от снижения количества тасков на конкретного сотрудника или изменения уровня сложности до тимбилдингов и особого режима работы. Что‑то помогало лучше, что‑то хуже, скорее, конкретный инструмент нужно было искать индивидуально.

Этот метод — свежая находка последних 6 месяцев, и, как мне кажется, он — квинтэссенция смысла — почему вообще происходит выгорание. Опять же, наверное, общий подход знают всё, я просто его преподнесу в более структурной форме.

То, что напишу ниже, ненаучно (хотя и достаточно сильно перекликается с теорией Павлова, да‑да, тем самым, который про собак и условные рефлексы писал), но обкатываю на окружающих людях и себе — очень помогает исправить ситуацию. Теория не моя, но автор дал добро на то, чтобы пустить её в мир. Для тех, кто любит кратко — переходите к блоку «Итог», а всех остальных приглашаю погрузиться в мою историю и подробное объяснение мат.части.

Читать далее
Total votes 47: ↑38 and ↓9+38
Comments42

Как паровой человек не пришёл к успеху

Reading time5 min
Views7.3K
image
Источник

Однажды в 1867 году двое мужчин разной степени серьёзности задумали построить паровую машину, которую можно запрячь в тележку, чтобы вкалывал робот, а не лошади.

Казалось бы — ну, паровая машина. Дальше-то что?

Дальше предполагалось стилизовать её под человека, чтобы через две метели в облике мужчины в теле киборг поехал в Выборг. Не в Выборг, правда, а по Ньюарку, но это не самые важные детали.

Что действительно важно — это двухметровый рост этого парового человека, вес свыше 200 килограммов, имя (его звали Дэниел Ламберт) и очень круто продуманные ноги.

Которые его особо никуда не привели.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+35
Comments9

Автоматизация управления производством: как мы упростили разработку новых деталей на заводах стройматериалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

За успех в промышленном производстве отвечают два фактора: инновации и скорость вывода новых продуктов на рынок. Но за кулисами этого процесса часто скрывается сложная и неэффективная система разработки и согласования новых изделий.

Так было и в нашем случае. Крупная промышленная компания с десятками заводов по всей России, широкий ассортимент строительных материалов, своя сеть магазинов для реализации товара. Но расширение продуктовой линии, мягко говоря, не было отлажено.

Для новых изделий регулярно нужны были новые комплектующие, которые создаются на заказ. Но работу замедляли длительные согласования по электронной почте, ручное сравнение предложений поставщиков и отсутствие единой системы хранения документов. Каждый новый проект превращался в квест, где приходилось преодолевать множество препятствий на пути от идеи до готового изделия.

В этой статье я расскажу, мы оптимизировали эти бизнес-процессы и навели порядок в системе разработки новых изделий.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments2

Я джун без опыта и год искал работу — оффер получил после обучения от компании. Мои выводы о таком трудоустройстве

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views38K

Всем привет, меня зовут Андрей Егоров, мне 21 год и я классический junior-разраб, который не мог найти работу. Мне приходилось собирать заказы в «Пятёрочке», чинить телефоны и параллельно продолжать поиски. 

После одного из тестовых заданий мне предложили пройти обучение от компании с гарантией трудоустройства, если сдам итоговое тестирование. Обучение не оплачивалось, но и я за него не платил, поэтому решил попробовать.

В итоге я получил оффер и теперь работаю специалистом отдела внедрения. В статье расскажу, как не без труда вошёл в айти вот таким вот необычным способом.

Читать далее
Total votes 40: ↑20 and ↓20+6
Comments34

Как автоматизировать юридические процессы IT-компании, если юристы работают на аутсорсе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.1K

Мы IT-компания, разрабатываем low-code BPM-систему, и у нас нет штатных юристов. Все наши задачи мы решаем с помощью аутсорс-специалистов, и такой подход кажется нам самым выгодным. Больше трех лет мы работаем с юридической фирмой «Гареев, Махно и Касьян» и взаимодействуем в нашем же продукте.  

По прогнозам Gartner, к концу этого года автоматизация затронет до 50% всего объёма юридических услуг. Поэтому мы попросили коллег рассказать, как ощущается работа в автоматизированной системе — насколько это удобно и как влияет на эффективность выполнения задач. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments4

От data-driven к insight-driven. Разбираемся, как работать с продуктовыми инсайтами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Я Нурлан, ведущий продуктовый аналитик в tekmates. Мы в компании создаём цифровые продукты для бизнеса. В предыдущей статье рассказывал, с чего начать внедрять продуктовую аналитику.

Сейчас многие IT-компании принимают решения, опираясь на данные. Data-driven подход помогает мониторить KPI и метрики цифрового продукта. Понимание ключевых показателей позволяет направлять бизнес-стратегию в нужное русло. 

Но не каждая компания знает, как перейти из стадии осведомлённости о том, что происходит в бизнесе, к этапу принятия ежедневных решений на основе ценной информации — инсайтов. О том, как их искать и максимально эффективно с ними работать, расскажу в статье. 

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments12

Корпоративный портал: функции и преимущества на примере 6 задач бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Вот вам типичная история: есть компания N численностью 2 тыс. сотрудников, люди работают на производственных площадках и в офисах. Вдруг усилилась текучка, и поток новичков ломает хоть как-то выстроенные процессы. Руководители жалуются, что сотрудники элементарно не понимают, как оформить нужные документы и получить технику, задают много вопросов (или не задают и ничего не понимают). Да и погружение в рабочие задачи  хорошо идёт только там, где за этот процесс взялся прямой руководитель (читай: бросил часть дел и отвечает на все вопросы). 

Кто виноват и что делать? Мой ответ такой: конечно, нужно прописать регламенты и создать нормальную систему интеграции новых сотрудников в компанию. Но быстрое решение — хотя бы собрать единую базу знаний с ответами на часто задаваемые вопросы и разместить её на корпоративном портале. 

По опросам, 57% сотрудников считают интранет и корпортал делом бесполезным, но это у них нормального не было. В этой статье я расскажу, каким внутренний портал может быть, какие проблемы он может решать и чем он вообще полезен. 

А ну-ка изучим
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments31

Отвага и отвага: замена ERP на действующем вагоноремонтном производстве с тестами прямо в бою

Reading time18 min
Views25K
image

Если бы мы были обычной компанией, то вы никогда не услышали бы эту историю. Это то, во что ни один здравомыслящий человек не должен вписываться ни при каких условиях, это тип задачи, который просто невозможен для ИТ по своей сути, но нам нужно было это сделать. Потому что производство ставит реальные задачи. А они пахнут далеко не розами.

Итак, мы 80 лет ремонтируем вагоны, у нас 39 точек на карте: вагоноремонтных депо и участков отцепочного цеха от Белгорода до Белогорска, и раньше мы входили в состав РЖД. Потом вошли в ОМК, и понадобилось переехать из одного ИТ-контура в другой. Мы пользовались для управления производством и для отчётности частями софта РЖД. Софт был понятен, привычен, очень глубоко интегрирован во всё, что у нас есть, и в ландшафт РЖД.

Дальше у нас был простой выбор: либо мы остаёмся вообще без систем, либо внедряем свои. РЖД была не готова держать в своём контуре компанию чужой группы, а переход в DMZ после подсчётов оказался почти таким же по цене, как новое внедрение. С учётом отдельной лицензии SAP — даже дороже.

В итоге мы оказались в ситуации, когда за год нужно было выделиться в отдельный контур, внедрить 1С ERP, запустить на ней управленческий и бухгалтерский учёт, само управление производством, и всё это — без шансов сделать что-то не то.

На всякий случай подскажу, что мы умеем ремонтировать вагоны. Мы не занимаемся внедрением ERP, и вообще на этот проект у нас было всего человек пять айтишников. Сюра в ситуацию добавил тот факт, что подрядчик понял задачу не как «Нужно кровь из носу сделать до дедлайна», а как «Нужно расписать план работ до дедлайна, а там — как пойдёт».

В общем, на начало проекта мы ещё не понимали, что нам придётся повидать.

Не повторяйте такого дома. Никогда!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+74
Comments52

Тестирование мобильных и веб-приложений: как избежать фейлов при планировании

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.1K

Привет,  я Костя — QA Lead в tekmates. В статье расскажу про частые ошибки в планировании тестировании мобильных и веб- приложений, и, конечно, как их избежать. Кроме советов также покажу интересные кейсы: например, с помощью каких инструментов автоматизации мы сократили работу в рамках регресса с 2 часов до 20-25 минут.

Итак начнём. Вот какие проблемы я вижу.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments26

Как избавиться от зоопарка систем с помощью одной КИСы?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

У меня есть подруга, которая давно работает кадровиком в крупной IT-компании. На майских она рассказала мне, как устала вручную вбивать данные по трудозатратам в табели рабочего времени. Главная проблема, по её словам, — отсутствие интеграции систем. 

Сотрудники работают и фиксируют трудозатраты в Jira, но в 1С они не подгружаются. В итоге отделу кадров приходится собирать с руководителей данные по отработанным часам и заносить всё вручную, случаются ошибки, все приходится пересчитывать и так по кругу.

По моему опыту решить эту проблему (и множество других) может единая корпоративная информационная система. Давайте в этой статье разберёмся, как она работает и каких результатов можно достичь, имея централизованное решение.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments2

Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views84K

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки. Все помнят школьную полуживую зелень на шкафах и подоконниках. На самом деле рынок комнатных растений – это миллиардные обороты. Сегодня о нем.

Читать далее
Total votes 114: ↑92 and ↓22+88
Comments235

Почему я веду ИТ-бизнес в России

Reading time6 min
Views16K
image

Вы, возможно, знаете правила ведения ИТ-бизнеса в России. Особенно первое. Я тоже знаю, но веду дела именно в России и из России.

В последнюю пару лет меня почему-то начали чаще спрашивать о том, почему так. Отвечаю.

Во-первых, у нас низкие налоги.

Во-вторых, всё ещё открыто много возможностей, регуляторка не дошла до уровня hard/hardcore, как в Европе и США. Наверняка сейчас вы будете смеяться, но я знаю, о чём говорю: у нас нет такой бюрократии и такого ада проверок. У нас услуга юриста — это всё ещё уровень ChatGPT 3.5, а не коллектив специально обученных гиков в очках.

В-третьих, у нас дешёвая рабочая сила — ну, относительно структуры затрат во многих других крупных странах. По крайней мере, мидлы — точно.

В-четвёртых, у нас крупная страна: минимум 150 миллионов только в России плюс ещё всё русскоговорящее пространство. Это очень большой и доступный рынок с на самом деле не очень высокой конкуренцией.

Ну и, наконец, в-пятых, я русский. Не в смысле, что со мной Бог, а в смысле того, что если я начну вести бизнес в других юрисдикциях, то меня из-за санкций могут в любой момент нагнуть.

Так что знаю, сейчас в меня могут полететь помидоры, но именно в России я себя чувствую наиболее безопасно и спокойно. Несмотря на то, что главный минус нашей локали — отсутствие каких-либо стабильности и предсказуемости.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑124 and ↓67+93
Comments330

Куда делись достойные PM на российском IT-рынке?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Я пришла в проектный менеджмент, именно в продуктовую разработку, когда это ещё не было мейнстримом. А в данный момент изумляюсь тому, во что превратилась отрасль.

Куда делись мои старые коллеги? Умные ребята, горящие своим делом, которые и меня учили, и прекрасно справлялись со своими проектами. Куда делись люди, на которых я хотела быть похожей в профессиональном плане? У которых можно спросить и проф.совет, и обменяться опытом? И почему сейчас вокруг нет больше таких коллег? Почему более опытные по возрасту и стажу коллеги совершают ошибки незаинтересованных случайных новичков?

Постоянно всплывают такие вопросы. За время работы я сменила приличное количество компаний — все крупные, с большими разработческими и ИТ‑отделами. И начинала я работать в подобных же компаниях. Вот только качество проектного менеджмента стерлось со временем. И работать в такой среде достаточно неприятно.

Мало того, что коллеги не стараются делать хорошо. Они просто не стараются вообще что-то делать

Какие перлы мочат современные ПМ и к чему это приведет, по моему мнению — далее в этой статье.

Читать далее
Total votes 49: ↑37 and ↓12+38
Comments91

Автоматизация поддержки, работы с рекламациями и сервисным обслуживанием клиентов на одной платформе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views767

Меня зовут Женя, я руководитель проектов. Хочу поделиться с Хабром кейсом моей команды: мы автоматизировали работу с обращениями клиентов в холдинге «Русклимат».

Проблема была в том, что сотрудники компании работали с большими объёмами данных в нескольких программах (служба поддержки в Naumen, претензионный отдел в 1С, сервисные центры на старом портале), из-за чего обработать и передать обращение другому подразделению было сложно.

В статье я покажу схему взаимодействия отделов, опишу задачи, процесс работы, проведённую автоматизацию и результаты. 

И что там было?
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments2

Information

Rating
5,263-rd
Registered
Activity

Specialization

Project Manager
Middle