Pull to refresh
8
0
Send message

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views170K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments18

Пишем блог на микросервисах – часть 1 «Общее описание»

Reading time4 min
Views17K
В этой статье хочу поделится нашими c SergeyMaslov наработками решения типовых задач с использованием микросервисной архитектуры на примере задачи «создание блога» (в надежде, что читатель представляет как устроен блог и это не должно вызывать вопросов по функциональности:)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments18

Kubernetes в миниатюре для локального запуска: k0s, MicroK8s, kind, k3s и Minikube

Reading time12 min
Views38K

Тех, кто работал с Kubernetes, вряд ли удивит ситуация, когда внезапно пришла идея по автоматизации, унификации, преобразованию чего-либо в кластере, но так, чтобы не волноваться за конечный результат. Когда возникает потребность в какой-то песочнице, чтобы провести тестирование, проверить гипотезу «на коленке», не используя рабочий Kubernetes-кластер.

В таких случаях приходят на помощь «мини-кластеры». Их можно запустить на рабочем ПК, «поиграться» с примитивами, построить новую структуру, а после завершения эксперимента — безвозвратно удалить (ведь это уже отработанный материал!).

Отвечая на эту потребность, разработчики со всего мира пришли со своими решениями для быстрого запуска облегчённого варианта Kubernetes. Все они по-разному организованы и, конечно, обладают разными возможностями. Чем пользоваться, зависит от нужд и предпочтений. Чтобы получше разобраться в них или вообще понять, с чего стоит начать, предлагаем результаты нашего беглого знакомства с некоторыми популярными решениями. Благо, все они достаточно хорошо документированы (как на сайтах, так и в CLI), что существенно ускоряет первое погружение и взаимодействие с ними. В конце статьи будет сводная таблица с основными особенностями решений.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+49
Comments28

JavaScript: об очистке данных, хранящихся на стороне клиента, по сигналу сервера и немного о карте импортов

Reading time13 min
Views12K


Введение


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию результаты небольшого исследования, посвященного очистке данных, хранящихся на стороне клиента по сигналу сервера. Речь идет об относительно новом HTTP-заголовке Clear-Site-Data. Также в этой статье мы немного поговорим про карту импортов (imports map).


Статья состоит из двух частей: теоретической и практической.


В теоретической части мы кратко рассмотрим карту импортов и более подробно Clear-Site-Data.


В практической части мы поднимем два сервера — один будет запускаться локально и, помимо прочего, обслуживать статические файлы нашего приложения, другой мы развернем на Heroku. Сначала мы запросим данные (включая куки) от серверов, сохраним эти данные в браузере с помощью трех наиболее популярных механизмов (локальное хранилище, индексированная база данных и интерфейс кеширования), затем попробуем очистить их с помощью заголовков Clear-Site-Data. Для разрешения путей импортируемых в приложении модулей мы будем использовать карту импортов.


Исходный код проекта находится здесь.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Менеджер паролей с GPG шифрованием: настройка PASS на iOS + Git

Reading time7 min
Views15K
Наверняка многим из вас знакомы работы Филиппа Циммерманна, а в частности, самая известная из них — PGP (Pretty Good Privacy — Почти Полная Конфиденциальность), опубликованная в далеком 1991 году. Изначально PGP как пакет программного обеспечения предназначался для шифрования электронной почты и до сегодняшнего момента алгоритм(ы) шифрования, заложенные в PGP еще не были взломаны.



В этом году PGP исполняется 30 лет и в связи с этой знаменательной датой я с вашего позволения напишу свой опыт взаимодействия с PGP в качестве основы для менеджера паролей.
Небольшая ремарка: PGP был отжат корпоратами и стал проприетарным, а альтернативная версия с открытым исходным кодом стала носить имя GnuPG (сокр. GPG). Далее в этой статье буду пользоваться аббревиатурой GPG.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments13

Андрей Карпати: Bitcoin на Python (часть 1)

Reading time21 min
Views16K
image

Андрей Карпати — директор по искусственному интеллекту и Autopilot Vision в Tesla.

Я считаю, что блокчейн — классная штука, потому что он расширяет open source разработку софта до open source + state. Это кажется интересным нововведением в компьютерных парадигмах; Мы не просто делиться кодом, мы можем предоставить общий доступ к работающему компьютеру, и любой человек в любом месте может использовать его открыто и без разрешения. Семена этой революции, возможно, начались с биткойна, поэтому мне стало любопытно вникнуть в него более подробно, чтобы получить интуитивное понимание того, как он работает. И в духе «то, что я не могу создать, я не понимаю», что может быть лучше, чем реализовать биткойна с нуля?

Мы собираемся создать, поставить цифровую подпись и транслировать биткойн-транзакцию на чистом Python, с нуля и с нулевыми зависимостями. В процессе мы немного узнаем о том, как биткойн представляет ценность. Давай попробуем.

(кстати, если визуальный формат этого поста вас раздражает, посмотрите версию jupyter notebook, у которой идентичный контент).

Шаг 1: создание крипто сущности


Для начала мы хотим создать совершенно новую криптографическую сущность, которая представляет собой всего лишь пару ключей: публичный и приватный. Биткойн использует криптографию на эллиптических кривых (Elliptic-Сurve Сryptography, ECC) вместо чего-то более распространенного, например RSA, для защиты транзакций. Я не собираюсь здесь углубляться в ECC, потому что другие проделали значительно лучшую работу, например, я считаю серию постов в блоге Андреа Корбеллини очень полезным ресурсом. Здесь мы просто напишем код, но чтобы понять, почему он работает математически, вам нужно прочитать эти посты.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑10 and ↓11-1
Comments3

Разработка REST-серверов на Go. Часть 1: стандартная библиотека

Reading time9 min
Views84K
Это — первый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. В этих статьях я планирую описать реализацию простого REST-сервера с использованием нескольких различных подходов. В результате эти подходы можно будет сравнить друг с другом, можно будет понять их относительные преимущества друг перед другом.

Первый вопрос разработчиков, которые только начинают применять Go, часто выглядит так: «Какой фреймворк стоит использовать для решения задачи X». И хотя это — совершенно нормальный вопрос, если задавать его, имея в виду веб-приложения и серверы, написанные на многих других языках, в случае с Go при ответе на этот вопрос нужно принять во внимание множество тонкостей. Существуют серьёзные аргументы как «за», так и «против» использования фреймворков в Go-проектах. Я, работая над статьями из этой серии, вижу своей целью объективное разностороннее исследование этого вопроса.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+41
Comments8

Масштабируемый Продакшн-реди Телеграм бот на Django

Reading time6 min
Views39K

На хабре очень много статей о том, как создать простейшего Телеграм бота с кнопками и логикой. Есть инструкции, как это все запустить на сервере. В этой статье я расскажу, как делать масштабируемых ботов "для продакшена", которыми смогут пользоваться сотни тысяч пользователей.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+19
Comments20

Интервью с Дэном Абрамовым: React 17, Suspense, Redux, холивары

Reading time22 min
Views33K


Главный миф о Дэне Абрамове — что он «создал React». Но хотя это и не так, сейчас он имеет самое прямое отношение к фреймворку, так что поговорить с ним про React очень интересно. Обычно Дэна не увидеть на российских конференциях, но нам помог онлайн-формат, и на HolyJS его подробно расспросили Наталия Теплухина (член core team Vue.js) и Наталия Короткова (занимается веб-проектами с 2010 года).


Тут получился не поверхностный разговор о погоде, а обсуждение технической конкретики для тех, кто вдается в детали. Но под конец были и более общие вопросы: когда появится новая документация React, переписанная с нуля? Что не так с Redux? Как Дэн воспринимает холивары о фреймворках? Что он может рассказать о релокации?


Так что, если не осилите все технические детали в первой половине интервью, переходите ко второй, там попроще. Под катом — и видеозапись разговора, и текстовая расшифровка.

Total votes 24: ↑21 and ↓3+24
Comments9

Golang-дайджест № 2  (1 – 28 февраля 2021)

Reading time5 min
Views8.4K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

веб-браузер, мониторинг почтовых служб, сканер уязвимостей, зашифрованная файловая система

Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments1

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 1

Reading time11 min
Views8.9K

Часть 2.


Часть 3.


Введение


Всем привет! Меня зовут Никита, и мы в Typeable для разработки фронтенда для части проектов используем FRP-подход, а конкретно его реализацию на Haskell – веб-фреймоворк reflex. На русскоязычных ресурсах отсутствуют какие-либо руководства по данному фреймворку (да и в англоязычном интернете их не так много), и мы решили это немного исправить.


В этой серии статей будет рассмотрено создание веб-приложения на Haskell с использованием платформы reflex-platform. reflex-platform предоставляет пакеты reflex и reflex-dom. Пакет reflex является реализацией Functional reactive programming (FRP) на языке Haskell. В библиотеке reflex-dom содержится большое число функций, классов и типов для работы с DOM. Эти пакеты разделены, т.к. FRP-подход можно использовать не только в веб-разработке. Разрабатывать мы будем приложение Todo List, которое позволяет выполнять различные манипуляции со списком задач.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Автоматическая документация для Flask с использованием OpenAPI

Reading time5 min
Views21K
image alt


Техническая документация, как известно, крайне важная часть любого проекта. До недавнего времени мы прекрасно жили с таким генератором документаций как Sphinx. Но наступил момент переходить на технологии с бОльшим набором возможностей, поэтому мы приняли решение переписать нашу документацию на более современный стандарт: OpenAPI Specification. Эта статья является скромным гайдом по такому переезду. Она будет интересна Python-разработчикам, особенно тем, которые используют Flask. После ее прочтения вы узнаете, как создать статическую OpenAPI документацию для Flask приложения и развернуть ее в GitLab Pages.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

ELK Stack для хранения логов Django приложения

Reading time3 min
Views33K

Каждый из проектов, который перерастает этап прототипа, нуждается в организации логирования. Грамотное логирования решает уйму проблем и помогает понять состояние проекта. На начальном этапе логирование в файл меня устраивало пока проект не разросся и поиск по логам не начал отнимать время.


Решением было создание централизованного лог хранилища с агрегацией логов и поиском. Выбор пал на ELK стек. ELK — сочетание трех OpenSource проектов: ElasticSearch, Logstash и Kibana. ELK хранит логи, строит графики и есть поддержка полнотекстового поиска с фильтрами. В статье описывается процесс настройки ELK стека для хранения логов Django приложения.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Поддержание аккуратной истории в Git с помощью интерактивного rebase

Reading time5 min
Views46K

Interactive rebase — один из самых универсальных инструментов Git'а. В этой статье от автора Git-клиента Tower рассказывается, как корректировать сообщения при коммитах и исправлять свои ошибки.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+53
Comments44

Детальный обзор Well-known Symbols

Reading time12 min
Views8.3K


Доброго времени суток, друзья!

Символ (Symbol) — это примитивный тип данных, представленный в ECMAScript2015 (ES6), позволяющий создавать уникальные идентификаторы: const uniqueKey = Symbol('SymbolName').

Вы можете использовать символы в качестве ключей для свойств объектов. Символы, которые JavaScript обрабатывает особым образом, называются хорошо известными символами (Well-known Symbols). Эти символы используются встроенными алгоритмами JavaScript. Например, Symbol.iterator используется для перебора элементов массивов, строк. Его также можно использовать для определения собственных функций-итераторов.

Данные символы играют важную роль, поскольку позволяют осуществлять тонкую настройку поведения объектов.

Будучи уникальными, использование символов в качестве ключей объектов (вместо строк) позволяет легко добавлять объектам новый функционал. При этом, не нужно беспокоиться о возникновении коллизий между ключами (поскольку каждый символ уникален), что может стать проблемой при использовании строк.

В данной статье речь пойдет о хорошо известных символах с примерами их использования.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Полное визуальное руководство-шпаргалка по Flexbox и Grid + туториал

Reading time31 min
Views152K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию полное визуальное руководство-шпаргалку по всем свойствам CSS-модулей Flexbox и Grid.

Основные источники: A Complete Guide to Flexbox, A Complete Guide to Grid.

В конце статьи вас ждет небольшой туториал по созданию тренажера по Flexbox.

Без дальнейших предисловий.


Total votes 11: ↑7 and ↓4+6
Comments7

Восемь интересных возможностей PostgreSQL, о которых вы, возможно, не знали

Reading time8 min
Views27K

Привет, Хабр! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Параллельный кластер CockroachDB», который пройдёт в рамках курса «PostgreSQL». Также публикуем перевод статьи Тома Брауна — Principal Systems Engineer at EnterpriseDB.

В этой статье рассмотрим несколько полезных советов по работе с PostgreSQL: ссылка на всю строку целиком, сравнение нескольких столбцов, общие табличные выражения, пользовательские параметры конфигурации, сравнение логических значений без "равно", изменение типа столбца без лишних затрат, информация о секции, в которой находится строка, таблицы — это типы.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+36
Comments8

Drag'n'Drop API: пример использования

Reading time7 min
Views8.8K
Доброго времени суток, друзья!

В данном туториале мы рассмотрим встроенный механизм перетаскивания элементов на странице.

Справедливости ради следует отметить, что указанный механизм можно реализовать с помощью событий мыши, как показывает Илья Кантор в своем учебнике, однако мы будем использовать нативные средства, опираясь на спецификацию.

Поддержка технологии:



Превью:



Наша задача состоит в следующем: реализовать список задач, состоящий из трех колонок: все задачи, задачи, находящиеся в процессе выполнения, завершенные задачи. Разумеется, приложение должно предусматривать возможность добавления и удаления задач. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность произвольного расположения задач. Это одна из наиболее интересных частей туториала — отслеживание элемента, находящегося под перетаскиваемым, и определение того, где должен располагаться перетаскиваемый элемент, над или под отслеживаемым.

Для стилизации будет использоваться Bootstrap.

Если вам это интересно, прошу следовать за мной.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Web Cryptography API: пример использования

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток, друзья!

В этом туториале мы рассмотрим Web Cryptography API: интерфейс шифрования данных на стороне клиента. Данный туториал основан на этой статье. Предполагается, что вы немного знакомы с шифрованием.

Что конкретно мы будем делать? Мы напишем простой сервер, который будет принимать зашифрованные данные от клиента и возвращать их ему по запросу. Сами данные будут обрабатываться на стороне клиента.

Сервер будет реализован на Node.js с помощью Express, клиент — на JavaScript. Для стилизации будет использоваться Bootstrap.

Код проекта находится здесь.

Если вам это интересно, прошу следовать за мной.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Фрактальная шизофрения

Reading time21 min
Views52K


Нет, я не болен. По крайней мере так говорит голос в моей голове. Я наркоман. Вот уже более 15 лет я сижу на игле. Употребляю много, жёстко, до обморочного состояния. Докатился до того, что в последнее время не стесняюсь ни друзей, ни жены, ни детей… Двоих детей! Не люблю бадяженый, люблю чистый, без примесей. За годы перепробовал многое, но в последнее время остановился в поисках. Забавно осознавать, что от одного и того же получаешь одновременно и боль, и радость. Мне бы в лечебку, я даже хочу, я даже знаю в какую. Знаете такие, где продолжаешь употреблять, но под присмотром?

Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+78
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity