Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
auth @auth

User

Send message

Про современных киберкопов из отделов «К»

Reading time6 min
Views24K
imageДобрый день, уважаемые хабралюди!

В последнее время в интернете развернулась абсолютно не понятная для меня «истерия» по поводу деятельности отделов управления «К» в разных регионах нашей необъятной Родины. На многих форумах рассказываются леденящие кровь истории о страшных киберкопах под кодовым названием «кашники».

Я озадачился развернувшейся полемикой и встретился с несколькими своим друзьями, первый из которых работает в одном из территориальных управлений СКП РФ и занимает там не последнюю руководящую должность. Вторым моим собеседником я избрал приятеля, который занимает аналогичную должность в системе МВД РФ. Почему я пригласил на разговор представителей разных ведомств? Потому, что статьи 146, 272-274 УК РФ относятся к разряду, так называемых, «альтернативных статей», по которым предварительное следствие может производиться и в МВД и в СКП РФ.

Читать дальше →

Никто ни хрена не знает, что он делает или Три типа знания

Reading time6 min
Views2.3K
Наткнулся недавно за любопытную статью под названием «No One Knows What the F*** They're Doing (or The 3 Types of Knowledge)». Если точнее, то эту статью разослала нам наша менеджер проекта. Представляю вашему вниманию свой перевод этой статьи.
(Я попытался передать экспрессивный заголовок максимально близко — но всё равно не получилось, буду рад предложениям, как можно более точно его передать).

Читать дальше →

Покупаем за рубежом через посреднические сервисы

Reading time5 min
Views28K
Покупаем за рубежомПривет, Хабр!
Тема покупки за рубежом задавалась не раз и была встречена тепло и даже более того, потому что каждая хлебная крошка этой информации ценится на вес золотого слитка теми, кто еще не рискнул подсесть на волну забугорного шоппинга. Поскольку не раз все тонкости были озвучены, публикую краткий дайджест хабра-топиков по теме:
Пожалуй, хватит.
Конечно, всегда найдется, что добавить. Пользуясь возможностью, передаю привет бабушке!
Сегодня вы узнаете, каким образом купить товар, доставка которого в Россию не осуществляется, максимально удобным образом. На ваш выбор две известные компании, оказывающие услуги посредника — Shipito и Ebay today.
Поехали!

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views49K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →

Две интересные книжки Кевина Митника

Reading time3 min
Views12K
Я хотел бы порекомендовать вам две отличных книжки довольно известного хакера (социального инженера, фрикера).
Хотя, возможно сейчас он не так популярен. Но эти две книжки, по-прежнему остаются актуальными и по сей день.
Это "Искусство обмана" и "Искусство вторжения".

image
Издательство: Компания АйТи, 2004 г.
Автор: Кевин Д. Митник и Вильям Л. Саймон
Твердый переплет, 360 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru

Читать дальше →

Роботы рисуют граффити

Reading time1 min
Views1.4K
Студенты в университете Карнеги-Меллона запрограммировали промышленного робота ABB (модель 4400) рисовать граффити двумя чёрными маркерами. Шаблоны для рисования Robotagger скачивает с сайта #000000book, где граффити-художники сохраняют цифровые копии своих работ.



Компиляция картинки в движения робота, то есть в специально созданный язык программирования GML (Graffiti Markup Language), осуществляется с помощью программы EyeWriter.
Читать дальше →

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views115K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →

Что удерживает поезд на рельсах?

Reading time1 min
Views2.8K


Очередной кусочек рассказов Ричарда Фейнмана (, и части). На этот раз физик рассказыает о том, какие вопросы любили задавать в научном сообществе MIT, чтобы вернуть на землю зазнавшегося студента. Вопросы, которые звучат очень просто, но ответ не всегда так очевиден. Первый вопрос был про отражение в зеркале (эта тема уже поднималась на Хабре), а второй вопрос поинтереснее: что удерживает поезд на рельсах?

Оригинал ролика.

Советы по конфиденциальности в Живой ленте Google

Reading time1 min
Views896
Поскольку стали возникать вопросы о проблемах конфиденциальности Живой ленты (Google Buzz), вот краткая инструкция на этот счет.

1. Первым делом закройте от публичного доступа список своих подписок и подписчиков. Это делается в личном аккаунте (http://www.google.com/profiles/me/editprofile?edit=t#about), галочка «Отображать список моих подписок и подписчиков». По умолчанию эта галочка включена, что позволяет любому желающему увидеть ваш список контактов — теоретически это может быть вся ваша адресная книга. Снимите эту галочку.

2. Отпишитесь от всех малознакомых личностей, от кого вы не хотите получать обновления. Для этого зайдите в «Подписки» (не «Подписчики»!) и нажмите «Удалить» напротив таких людей.

3. Чтобы ваши обновления не могли читать те, кого вы не хотите видеть в своей аудитории, есть два способа. Первый, наиболее брутальный: просто заблокируйте неугодных подписчиков. Для этого зайдите в «Подписчики» (не «Подписки»!) и нажмите «Удалить» напротив таких людей. Второй способ более грамотный — распределить контакты по группам («Друзья», «Коллеги», «Семья», можете создать другие группы). Это делается в разделе «Контакты» Gmail. Затем, когда будете ставить обновление, задайте ему ограниченный доступ и пометьте галочкой те группы, которые смогут его увидеть. Контакты из неотмеченных групп это обновление не увидят.

Обновление. Оказывается, первый пункт можно выполнить проще. Внизу диалога «Подписчики» есть галочка «Показывать в моём профиле списки пользователей, подписчиком которых я являюсь, и пользователей, которые являются моими подписчиками». Снимите её и нажмите «Готово».

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Онлайн-игра Glitch от создателя Flickr

Reading time2 min
Views1.4K
Один из создателей популярнейшего сайта для обмена фотографиями flickr.com рассказал немного о своем новом проекте, многопользовательской онлайн-игре Glitch.

image


Стюарт Баттерфилд планирует запустить проект в полную силу осенью 2010-го года, однако уже сейчас геймеры могут зарегистрироваться для бета-тестирования игры.

Игра выполнена в 2D, действие ее происходит в нереальном, далеком и утопическом будущем. Игроки смогут объединяться для совместного решения головоломок и выполнения миссий.
Игра будет доступна бесплатно, однако создатель планирует получать деньги благодаря продаже виртуальных артефактов и премиум-аккаунтов.

«Мы хотим завоевать как можно больше аудитории», — сказал Баттерфилд. — «Мы планируем стать в мире онлайн-игр тем, чем является Wii в мире консолей».
Читать дальше →

Вездесущие коды Рида-Соломона

Reading time6 min
Views28K
Перевод статьи Barry A. Cipra «The Ubiquitous Reed-Solomon Codes» из журнала «SIAM news», подшивка 26-1, январь 1993 года.
*****

В наш так называемый информационный век нет необходимости кому-то напоминать, что для хранения, поиска и передачи данных важна не только скорость, но и безошибочность. Принцип «что посеешь, то и пожнешь» в данном случае не всегда работает. Машины допускают ошибки, и их просчеты, возникшие не по вине человека, могут превратить безупречно написанную программу в бесполезный и даже опасный хлам. Подобно тому, как архитекторы проектируют здания, которые не разрушаются даже при землетрясении, их компьютерные коллеги придумали изощренные приемы, которые способны противодействовать проявлениям закона Мерфи в цифровом мире.

Однако, многие люди, использующие современные технологии, могут и не догадываться о важности пятистраничной статьи, появившейся в 1960 году в журнале Общества промышленной и прикладной математики. В этой статье
Читать дальше →

Виртуальное путешествие по Великой Транссибирской магистрали

Reading time1 min
Views18K
Москва-Владивосток: виртуальное путешествие на Картах Google — запись на видео всего путешествия из окна поезда, красиво. Смотреть можно под звуки стука колёс, русского радио и нескольких аудио книг.

Рекламный ролик:


Удивила реализация: аудио плеер, для фоновыой музыки, используется Uppod (про него на хабре), для хранения аудио файлов используется дропбокс, mp3 файл стука колёс не доступен.

UPD: стук колёс появился.

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Habrawars: полезняшка для графической отладки

Reading time3 min
Views452
Решил поделится плагином для игры HabraWars — графическим отладчиком. Умеет встраиваться в движок и выводить точки, линии и текст. Остальное можно прикрутить по вкусу.
Исходный код и картинка

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

Долгожданный релиз Хабрафутболок

Reading time1 min
Views563
image

Как и было обещано (не забыто), конкурсные дизайны футболок были выложены в магазине Gozo. Все кто хочет футболку С тематикой Хабра уже могут оформить заказ, а участники могут пойти и посмотреть чьи, и какие работы были одобрены.
Желающим, бесплатно наносится никнейм в 2 места на выбор:
— спина под воротником;
— левый или правый рукав по краю.
Читать дальше →

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.2K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity