Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
auth @auth

User

Send message

Математический способ определения самых влиятельных юзеров

Reading time2 min
Views622
image
Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей — оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Читать дальше →

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Битва за автоматизацию или айтишник против здравого смысла

Reading time3 min
Views830
Я негодою, мои нервы на пределе и не с кем поделиться хотелось бы обсудить данную проблему с жителями хабра.

Итак, обо всем по порядку. Работаю я в небольшой веб-студии в небольшом городе. Проблему небольших городов, а особенно небольших веб-студий можно обсуждать очень долго, но речь не об этом, эти минусы я воспринимаю более-менее лояльно. Речь пойдет о сравнительно крупной торгово сети. Нет, мы не делали им сайт, как вы могли подумать. Как я уже сказал я работаю в небольшой веб-студии, и одной из многих наших проблем является то, что мы (а точнее директор) берется за все, что связано с компьютерами и где можно заработать.
Ближе к теме

Моя рекомендация — это прекратить всякие рекомендации в дизайне

Reading time4 min
Views1.7K


Легко поверить клиентам, когда они просят нас, дизайнеров, дать им рекомендации. Мы верим, что они любят нас за мудрость, знания и опыт. Они ждут нашего совета. И мы любим им советовать. Они хотят делать правильно и мы знаем, как помочь. И правда, что плохого в наших рекомендациях? Они хотят их получать. Мы хотим их давать. Почему же нам не стоит этого делать?

Все просто: рекомендации не работают. Результат выглядит плохо. Клиенты теряют веру в наши способности. И дизайн не становится лучше. Наше исследование показывает, что лучшие команды разработчиков не дают рекомендаций. Вместо этого они используют экспериментальный подход.

Пациент сгибая-разгибая руку: "Доктор, доктор! Мне больно, когда я так делаю."
Доктор, осматривая пациента: "Хм. Ладно, как врач, рекомендую вам так не делать."
Читать дальше →

Заметки об NLP (часть 5)

Reading time5 min
Views6.6K
Что ж, продолжим. (Первые части: 1 2 3 4). Долго выбирал, что будет лучше для следующей темы — пофилософствовать о прагматике языка или поговорить конкретно об алгоритмах разбора. Учитывая, что предыдущая часть была неформальной, решил всё-таки переключиться на конкретику, а там посмотрим.

Итак, синтаксический анализ предложения. Давайте сразу определимся, что речь пойдёт о разборе в рамках концепции dependency parsing, причём определяющей методологией разбора будет точный анализ (не статистический). Начнём с небольшого обзора происходящего вокруг.
Читать дальше →

Заметки об NLP (часть 4)

Reading time5 min
Views4.8K
(Начало: 1, 2, 3) На сей раз хочу немного отвлечься и порассуждать (а точнее, похоливарить) на тему статистических алгоритмов и вообще «обходных путей» компьютерной лингвистики.
В первых частях нашего разговора речь шла о «классическом пути» анализа текста — от слов к предложениям, от предложений к связному тексту. Но в наше безумное время появились и соблазны решить проблему «одним махом», найдя, если угодно, баг в системе или «царскую дорогу».
Читать дальше →

Как покупать электронику на Amazon

Reading time3 min
Views128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом

База данных GMail Offline. Экспорт

Reading time2 min
Views4.3K
Здравствуй, Хабрасообщество!

Давно хотел вытащить историю джаббера из GMail (впринципе достаточно удобно, но хочется без дополнительных преград пользоваться)
Когда на глаза попался топик Скачиваем историю сообщений из GTalk'a себе на компьютер, я, было, возрадовался, но, узрев громоздкость и усилия, прилагаемые для извлечения, решил что игра не стоит свеч.

Поэтому решил пойти другим путем, и разобраться в Google Gears \ GMail Offline.
Что получилось

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views581K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →

О сознании и искуственном интеллекте

Reading time3 min
Views10K
Тема обретения искусственным интеллектом сознания стала фактически общим местом современной фантастической литературы и кинематографа (достаточно упомянуть Азимова, «Терминатора», «Призрак в доспехах» et cetera ad infinitum). Меж тем мало кто из фантастов задумывался над тем, что же такое сознание, как возникло сознание у человека и каким образом ИИ может это самое сознание обрести.
В данном эссе нам хотелось бы обратить внимание на одно очень интересное (и, на наш взгляд, весьма правдоподобное) определение упомянутого феномена, которое дал не фантаст и не философ, а ученый-эволюционист Ричард Докинз в своей книге "Эгоистичный ген".
И что же там?

Google Fusion Tables API

Reading time1 min
Views3.7K
Google как всегда показал, что у него ещё много удивительных инструментов и сервисов. И самое главное — он постоянно делятся ими с людьми. На этот раз, для нас, он сделал API для такого сервиса, как Google Fusion Tables. Теперь вы можете выгружать данные из своих БД и визуализировать их в этом замечательном инструменте.

Вот небольшой ролик, про возможности данного сервиса:



Официальный пост в блоге Google
Google Fusion Tables API
Google Fusion Tables

«Принтер» для тостов

Reading time1 min
Views1.5K
Немецкий дизайнер Отмар Мюлебах (Othmar Muhlebach) предложил концепт тостера, который, будучи воплощенным в жизнь, вполне может оказаться на столах не равнодушных к тостам гиков.



Сверху накладываем хлебушек, который, проходя термическую обработку, аккуратно падает на тарелочку. Доработав идею, можно заставить «принтер» действительно быть принтером и печатать что-нибудь на хлебе. Впрочем, это уже было, причем не в виде концепта, а в виде вполне реальных устройств: маску Дарта Вейдера точно не переплюнуть, как и самопальную идею Zuse.

Но в целом, если бы я любил тосты и у меня был выбор, купить обычный тостер или вот такой, то уж точно я бы приобрел «принтер». Просто потому, что это немного необычно.

Как не лишиться багажа путешествуя самолетом

Reading time2 min
Views1.6K
Когда-то у меня был не очень большой опыт полетов. У моих родственников и друзей, к сожалению тоже, поэтому я не знал нескольких вещей, которые могли бы сильно сэкономить время и нервы. Тот, кто летает давно уже все это, скорее всего, знает, но тем, кому это только предстоит лучше подготовиться заранее.

Читать дальше →

Хабр vs гомеопатия. Оциллококцинум. Попытаемся разобраться?

Reading time2 min
Views4.5K
image

АПД. Требуются хабрадобровольцы из Израиля. dslava, проживающий там, согласился попробовать выявить наличие/отсутствие плацебо пальцевым сигналингом бессознательного в сеансе эриксонианского гипноза.

Уважаемый автор хабрапоста поднял тему гомеопатии и конкретно дико популярного нынче препарата «оциллококцинум».

Если верить заявлением производителя, это чистое мошенничество — концентрация действующего вещества по сравнению с исходным экстрактом 10−400, что в соответствии с числом Авогадро исключает вероятность наличия в дозе хотя бы одной молекулы этого самого вещества.

Логично было бы просто пожать плечами и выбросить это лекарство на помойку истории.

Но. Как всегда нашлось «но». Многим в остальном адекватным людям, некоторые из которых присутствуют на хабре, эта шарманка вроде бы помогает. Притом помогает слишком сильно для эффекта плацебо на мой взгляд.

Давайте не будем играть в бабушек на лавочке и подойдем к вопросу как айтишники.
Что я предлагаю

7 приемчиков для твиттера вашей компании

Reading time3 min
Views1K
Твиттер @turbomilk один из самых популярных корпоративных твиттеров России (почти полторы тысячи фоловеров). Пароли от нашего твиттера есть у каждого работника. Правда, пишут всего несколько человек, но так получилось, что большую часть записываю именно я. Более чем за год наблюдений и опытов на людях у меня набралось некоторое количество немудреных приёмчиков, как сделать твиттер интереснее и популярнее.

Вначале наш корпоративный твиттер был экспериментом. Писали мы туда все что угодно. Для кого-то он вообще стал заменой персональному твиттеру. Как-то раз случайно получилось взглянуть на наши твиты со стороны в небольшой малознакомой компании — помещение наполнилось сдавленными смешками… Так мы поняли, что надо продолжать в том же духе. Итак, что же надо делать в корпоративном твиттере?
Читать дальше →

Этика роботов — можно ли убить одного, чтобы спасти пятерых?

Reading time3 min
Views21K
Я хотел рассказать об интересном эксперименте ученых, которые попытались запрограммировать культурные императивы морали человека в память роботов с целью проверить смогут ли они вести себя также как люди при принятии решений. Отмечу, что опыты довольно жестокие, однако, по другому оценить возможности искусственного интеллекта ученым представилось невозможным. Сегодня роботы разрабатываются для того, чтобы существовать автономно, без вмешательства человека. Как сделать так, чтобы полностью автономная машина – могла действовать в соответствии с моралью и этикой человека?
Читать дальше →

Взлетно-посадочный слюнявчик

Reading time1 min
Views1.2K
image

Ваш ребенок мечтает стать летчиком, но не желает жрать эту проклятую манную кашу? Цыц, мелкий! Щас мы все организуем! Пристегнули ремни, приготовились к посадке!

Честно говоря, мы не знаем, для кого больше предназначен это слюнявчик с посадочными огнями: для карапузов или их родителей. Но, в любом случае, процесс кормления может стать не таким занудным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity