Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

В помощь интернет-шопперу

Reading time3 min
Views127K
Для покупок на ebay-подобных околоазиатских сайтах могут быть разные причины от острого, свербящего желания получить часы «как в Portal 2» до банальной лени, стоящей на пути между диваном и торговым центром. Среди них и желание сэкономить, и острая хроничесекая интернет-шоппинг-зависимость типа моей. Ну и, конечно, ни с чем несравнимая эйфория после победы финального босса – тётечки из окошка Почты России. Она сначала пытается измотать вас 20-минутной очередью под «Ласковый май» в уютном отделении почтовой связи, а потом запросто может попросить дописать на обратную сторону извещения код подразделения, выдавшего паспорт, но не спросить сам документ, за которым только что пришлось возвращаться с полпути до почты по причине собственной забывчивости.
Так, о чём это я? Ах, да, о ещё одной торговой интернет-площадке и тонкой, незримой связи её с OCR.
Читать дальше →

Отключение ClickPad'а на X220; чуть-чуть детектива

Reading time6 min
Views2.9K
abstract:
  1. Как выключить правую кнопку на ClickPad'е
  2. Что такое сниппеты для X-сервера
  3. Немного лирики о том, как в линуксе ищут решения проблем.


Вступление


X-сервер в отношении железа у меня обычно вызывает неприязнь. Потому что с одной стороны это нечто жутко консьюмерское и покрытое бесконечными тонкостями поддержки элитных ноутбуков очередного мегазасранца (Linus Loves Nvidia), который и под винды нормальных дров не может сделать, а с другой стороны, это то, что хочется, чтобы работало гладенько и само собой, ибо чинить сломавшийся X-сервер неприятно, особенно, если это единственный рабочий компьютер под рукой.

Впрочем, от лирики к хардкору.

На x220 есть такая замечательная вещь:

Посреди клавиатуры фирменный IBM'овский клитор (трекпоинт), под клавиатурой (над точпадом) кнопки от трекпоинта. Сам точпад второго комплекта кнопок не имеет и является ClickPad'ом — под ним расположена одна кнопка, нажатие которой транслируется либо в левую, либо в правую кнопки в зависимости от того, где было зафиксировано нажатие. Обработка эта софтовая (в драйвере).

Давным давно (~2.6.30) в линуксе поддержку этой штуки сделали кривыми хаками, потом выкинули (~2.6.38). В результате многие ноутбуки (например, уродливый HP, который у меня на работе) остались вообще без правой кнопки мышки.

Недавно привалили апдейты, которые «включили» это. HP такой вещи, наверное, обрадуется, однако, на X220, где есть аппаратные кнопки клитора с правой (и средней) кнопками, меня на 100% устраивало, что кликпад работает только как левая кнопка.

После апдейта я недельку помучился, но так и не привык. Как же этот багфикс выключить нафиг и вернуть на место баг? Я всё время кликал справа, ожидая, что это будет левый клик (потому что палец справа и ещё его шевелить куда-то не хочется).

Поиск


(вместо унылого howto я лучше покажу процесс поиска варианта решения, который не только решил проблему, но вкачал мне несколько малых уровней в linux).
Читать дальше →

ПИД-регулятор своими руками

Reading time17 min
Views287K

I. Постановка задачи


Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать дальше →

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views151K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →

Оптический выключатель со звуковым эффектом на Arduino. Продолжение

Reading time2 min
Views27K
image
В первой статье я собрал и опробовал прототип выключателя на Arduino Nano V.7. Контроллер Arduino использовал как удобное устройство для отладки схемы и кода, но для готового устройства Arduino избыточен и дороговат. Поэтому привожу схему конечного устройства на контроллере Atmega328.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views89K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views236K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →

Конечные автоматы. Пишем ДКА

Reading time7 min
Views90K
Если вы когда-нибудь пытались написать своего бота, программу-переговорщик (negotiator), интерпретатор протокола связи и тому подобные вещи, то наверняка сталкивались с конечными автоматами. Данная тема в принципе не представляет большой сложности, но если вдруг у вас не было курса «теории автоматов», милости прошу под кат.

Сегодня мы попытаемся создать простой детерминированный конечный автомат. Мне вдруг захотелось написать его на Perl'е, но так как мы не будем использовать никаких специфических трюков, перенести общую концепцию на любой другой императивный язык не составит большого труда.
Читать дальше →

Установка Mercurial Server и использование авторизации по SSH

Reading time2 min
Views32K
Несколько дней назад передо мной поставили задание — поднять mercurial-репозиторий на одной из локальных машин, и поставили одно условие — обязательная авторизация по SSH. Установка будет производится с использованием Mercurial Server на 64-битной серверной Убунте.
Читать дальше →

Скринкасты в линуксе, личный опыт

Reading time4 min
Views10K
openshot
Чуть больше года назад я публиковал здесь на хабре скринкасты. Недавно вышел последний и хотелось поделится опытом создания скринкастов под линуксом.
Читать дальше →

Python, Модули, SWIG, Windows

Reading time4 min
Views21K
Эта статья – описание моих экспериментов по сборке модулей для Python. Мне понадобился высокоуровневый интерфейс к библиотеке LibRaw, притом в первую очередь под Windows.

Последний раз модуль для питона на C++ я писал в 2004 году. Модуль к мертворожденной (к счастью не мной) библиотеке ( я тупо продавал свои умения за зарплату). Естественно, навыки не закрепились. Помню, что SWIG сильно облегчил мне работу, поскольку нужен был объектный интерфейс, а «ручками» его писать ломало. Память у меня профессиональная – то есть избирательная и короткая, поэтому пришлось прыгать сначала.

Это статья только про настройку SWIG для Python под Windows. Писать же модули на C/C++ с использованием SWIG гораздо проще, чем всё настроить (кстати, у меня такое впечатление, что это парадигма современного программирования).

Читать дальше →

Восстановление емкости аккумулятора ИБП

Reading time5 min
Views426K
Подавляющее большинство из нас использует такое крайне полезное устройство, как источник бесперебойного питания. Качество питания не везде идеальное, да и просто мельчайшие проблемы с электропитанием иногда могут дорогого стоить. Потери данных это всегда неприятно, а иногда просто таки фатально. Устройство куплено, установлено под стол, подключено и владелец его находится в полной уверенности, что в любом случае при перебое в электропитании он успеет корректно завершить работу, а может быть и сделать бэкап на флешку. Время идет, бесперебойник периодически дает о себе знать — как заправский сторожевой пес он подает голос при малейших отклонениях в параметрах электросети. Хозяин спокоен и все хорошо. Но в один из дней перебой таки случается и в этот раз ИБП не просто подает голос и сразу переключается с батареи на сеть, в этот раз свет выключили на долго. Мы спокойно копируем файлы (ведь в запасе у нас минут 15, не меньше) и тут бесперебойник начинает пищать совсем часто и все выключается. Как так? Ведь бесперебойник же должен был нас защитить от подобных ситуаций, а он только вселял нам ложную уверенность в нашей безопасности! Почему так произошло?

Все дело в аккумуляторных батареях, от которых наш бесперебойник и кормит все наше железо, когда внешняя сеть отключается. Но батареи эти, увы, не вечны, они деградируют, емкость их снижается, а вместе с ней и время автономной работы. Вплоть до нуля. К сожалению процесс, этот, зачастую никем не контролируется, хозяин пребывает в уверенности, что он защищен, а в это время аккумулятор уже не совсем аккумулятор, а так — муляж.

Читать дальше →

Arduino LCD Informer

Reading time9 min
Views97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

Приручение py-rrdtool

Reading time4 min
Views13K
Как говорится в одной древней мудрости: можно вечно наблюдать три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как рисует графики rrdtool. Этот пост как раз о последнем.
И так, что же такое rrdtool? rddtool — замечательная утилита, которая позволяет управлять данными, хранимыми в формать rrd (round-robin database). Данный формат примечателен тем, что изначально предназначен для хранения периодичной информации, причём так, что размер самой БД получается фиксированным (довольно небольшим) независимо от количества данных. При этом сохраняется возможность получать отчёты за продолжительные отрезки времени с произвольной точностью. Наибольшее распространение данная система нашла в системах мониторинга, где, как говорится, лучше один раз увидеть картинку, чем 7 раз прочитать логи. В конце статьи Вы сможете получить нечто, похожее на

пример


Читать дальше →

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Пробелы в InDesign и как я их ставлю

Reading time3 min
Views63K
Если в докомпьютерную эпоху набор текста и подготовка оригинал-макета были отдельной профессией, то ныне любой человек, установивший верстальную программу (или даже Word) способен готовить документы к печати.

В компьютерную эпоху пробелы, как самая несодержательная часть текста, часто обходят должным вниманием при подготовке изданий. Зачастую в документе присутствуют всего два вида пробелов: обыкновенный и неразрывный (в Word'е фиксированной ширины, в InDesign'е — нет). Между тем, пробелов существует около двух десятков, и некоторые из них очень пригождаются в русской типографике.

Обычный растяжимый пробел, который ставится почти везде, работает аналогично механизму линотипа: при выключке по формату полосы (в компьютерных терминах выравнивание по ширине) пробелы, выполненные в виде клинышков, опускались между словами до тех пор, пока строка не занимала всю отведённую ширину.

Неразрывный пробел ничем не отличается по ширине и растяжению от обычного пробела, но не может быть заменён переводом строки. Неразрывные пробелы необходимо ставить после почти всех однобуквенных слов (а, в, и, к, о, с, у, я) и до «б» и «ж», иногда после двухбуквенных слов в начале предложения, между числом и единицами измерений (100 грамм, 5 м), между частями названия (InDesign 5.5).

Этот список может поначалу казаться неполным, потому что в остальных случаях, где мы привыкли ставить неразрывный пробел, ставятся пробельные символы другой величины.

Какие именно символы надо ставить

Полнофункциональный RDP клиент — FreeRDP

Reading time3 min
Views426K
Не секрет, что в современном мире без продуктов Microsoft практически не обойтись. Однако во многих случаях получается так, что гораздо эффективней использовать на рабочих компьютерах системы на базе GNU/Linux, а не Windows. Это значительно упрощает администрирование и сокращает расходы, предоставляя при этом пользователям гораздо больше легкодоступного функционала. Но что делать с теми приложениями, которые работают только под Windows и которым нет подходящего аналога в мире Linux? Поскольку обычно таких приложений единицы (иначе просто нету смысла ставить Linux на рабочий компьютер), то разумным выбором может стать использование терминальных серверов, работающих под серверными ОС от Microsoft. Кроме того, Linux лучше всего подходит для любых тонких клиентов, поскольку адекватных версий Windows для них просто не существует.

В любом случае необходимо уметь подключаться к терминальным серверам Windows. Для этого в MS был разработан свой протокол удалённого рабочего стола — RDP. Однако до недавнего времени для Linux существовал единственный открытый клиент для работы с этим протоколом — rdesktop. К сожалению, его развитие давно остановилось, и он испытывает огромные трудности при взаимодействии с современными версиями Windows.

Но недавно тихо и незаметно проект rdesktop был форкнут, в результате чего на свет появился новый открытый RDP клиент — FreeRDP. Первый же релиз этой программы разом исправил большинство известных проблем rdesktop, и проект продолжает активно развиваться. Почему-то появление столь полезного приложение обошли вниманием, поэтому я и решил опубликовать этот пост, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию и рассказать всем о существовании нормального RDP клиента для Linux. Под катом — описание возможностей FreeRDP и немного про отличную графическую оболочку Remmina для него.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity