Pull to refresh
37
0
Тимур Аужанов @aydahar

Экологическое строительство и энергоэффективность

Send message
Там сверху декоративная решётка по идеи. Соты очень мелкие, проблем с насекомыми нет (ни комары, ни мошки не пролезают). В этой модели (VAKIO BASE) блок вынимается изнутри помещения, из стены, за одну минуту. Моется без проблем.
В других моделях блок не обслуживаемый, но при этом располагается вертикально (воздух снизу заходит/выходит):
У меня три VAKIO BASE по 17 000, три VAKIO LUMI по 18 000. Ну и алмазное бурение мне обошлось примерно в 1500 за отверстие.
Итого, около 115 000 на всю квартиру (6 помещений, включая кухню)
Да, всё верно, поворотная платформа. Вентилятор разворачивается без изменения своей скорости. Полагаю, это было компромиссное решение. Реверс будет не так эффективен (профиль лопастей), в случае с двумя вентиляторами, это дороже и сильнее тормозит поток (вентилятор, который выключен).
Есть ещё вариант с более сложной разводкой воздуховодов в корпусе и сдвигающимися заслонками — это это и сложность и габариты.
Если только приточку за этой батареей и размещать. Потому как в мороз приоткрытое окно не очень совместимо с играющими на полу детьми даже с горячей батареей.
Ну, если тренироваться на кошках испытывать на стенде — то вот бюджетный вариант, который не жалко. Можно и на 70 кг найти похожие.
Ну, а если свою жизнь доверять, то лучше что-то более брендовое. (есть и проще варианты, конечно)

На счёт сервоприводов. Нужно определиться с требуемым усилием и скоростью поворота. От этого уже можно подбирать устройства. Китайские начинаются от 15$ (с металлическими шестернями), но для такого дела я бы так не рисковал :)) Разве что, на стенде испытывать.
Нормальные брендовые от 50$. Мощные/быстрые могут и 200$ стоить.

Очень надеюсь увидеть в следующем году хотя бы суборбитальный полёт Старшипа.

Я за жидкостные геоконтуры. Гликоль в ПНД трубе. И теплообменник для вентиляции или теплового насоса.
Такой геоконтур делается проще, стоит дешевле и нет проблем с бактериями.

Учитывая тенденцию роста тарифов, думаю что реальный срок будет меньше.
И дело не только в чистой окупаемости, но и в комфорте/удобстве. Например, ТН = отопление + ГВС + кондиционирование летом + подогрев приточки зимой от геоконтура. Да, разовые вложения большие, но если сравнить со всем оборудованием, что он заменяет (учитывая стоимость подключения газа или стоимость хорошего котла-автомата) — то получается не так уж и много.
С воздушной системой да, канальный кондиционер решает.
Впрочем, при наличии геоконтура можно поднять COP до 3,5-4,0, получить практически бесплатный подогрев приточки зимой (теплообменник воздух-жидкость на геоконтуре) и охлаждение летом.
Там из ломающихся вещей — компрессор. Но судя по опыту людей (уже пару лет мониторю форумхаус), оборудование живучее и ремонтопригодное.
У себя решил использовать толстую бетонную плиту в качестве теплоаккумулятора и «классический» тепловой насос с геоконтуром.
Стройку с весны начинаю, полу-пассивный дом с полным фаршем внутри (тепловой насос, 15 кВт солнечных панелей, рекуперация и вот это всё), так что статья по автономному жилью будет.
Если экономически целесообразно — меня это интересует. А если это просто «пассивный дом» со сроком окупаемости никогда, то это не для меня.

Статья с расчётами и сравнениями была бы к месту.
Я для своих условий считал «тепловой насос vs прямое отопление электричеством» — срок окупаемости получался 12 лет без учёта роста тарифов (т.е. по факту меньше). На мой взгляд — приемлемые цифры
Правильные картинки часто обманчивы, так как трактуются неверно.

Пример с ковром понятен, но правильнее смотреть снаружи дома, где можно оценить качество утепления и наличие тепловых мостиков.
Не кажется ли вам, что эти огромные холодные дыры должны куда сильнее влиять на комфорт, чем стены? Но не влияют :)

Влияют, достаточно посидеть возле больших (но дешёвых) окон. Как влияет и температура наружных стен, хотя в Вашем климате, возможно это не так заметно.
На стены приходится в лучшем случае половина теплопотерь, а то и меньше. Можно сколько угодно закладывать в стены деньги, в виде утеплителя, но окна, вентиляция, ГВС — останутся.

Естественно, всегда будет «бутылочное горлышко», поэтому повышать энергоэффективность нужно комплексно, работая и с вентиляцией и с окнами и с рекуперацией ГВС. Причём, всё это можно сделать относительно «дёшево и сердито», была бы цель.
Собственно, у меня цель как раз такая — сделать максимально энергоэффективный и автономный дом, и чтобы при этом он не стоил каких-то космических денег.
Регион — ну, допустим, средняя полоса России (сам я нахожусь чуть южнее, но климат даже более суров).

Тепловизор действительно замечательная штука, можно наглядно увидеть как каркас теряет тепло, по сравнению с основной поверхностью стены, где лежит утеплитель. И сравнить это с картинкой правильного каркасника с двойным перекрёстным каркасом.

Теплоёмкость влияет на то, как быстро меняется температура в доме, если, например, отключилось отопление. Или если отопление периодическое (печь/котёл). И при прочих равных, в доме для постоянного проживания, большая теплоёмкость — это хорошо.

Комфорт очень сильно зависит от утепления, т.к. при разной толщине этого утепления мы имеем разную температуру поверхности наружных стен. Которая влияет на комфорт так же как и температура воздуха в доме.

Влиять на температуру на улицы Вы действительно не можете, но при толщине утеплителя в 30-40 см — отопительный период Вашего дома, по факту, сократится на месяц, а то и больше.

В отсутствии газа, тем более интересно почему выбор пал на такое скромное, по современным меркам, утепление. Статья бы действительно не помешала…

150 мм, да без перекрестного каркаса — вообще "ниочём". Было бы интересно глянуть в тепловизор на готовый дом.
Ну и кроме окупаемости, есть ещё фактор комфорта, теплоёмкости, сокращения отопительного сезона и т.д.
Хотя при наличии газа, это конечно мало интересно.

А есть что-то условно-бюджетное, но надёжное для более серьёзных нагрузок (типа откатных ворот, тепловых ставен и т.д.)?

Мне нравятся кубические варианты от Thermaltake, типа Core v1 и Core v21.
Там спереди огромный 20 см пропеллер низкооборотистый, очень тихий.
v21 вообще почти любую "водянку" позволяет поставить, что-то типа 280 размера может быть и тихой и производительной.

Да и остальные рассказы из этой книги очень даже хороши.
"Курьёзы военной медицины и экспертизы"

Тоже неплохо. Вскипятить литр воды ~0.1 кВт*ч.
С индукционной плитой, тратить даже 5 кВт*ч в день — вообще мелочь.

Information

Rating
4,908-th
Location
Семипалатинск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity