Pull to refresh
0
0
Send message

shared hotspare для mdadm

Reading time4 min
Views15K
(сомневался сюда писать или в системное администрирование)

Я обнаружил, что в интернете очень мало (и не очень внятно) объяснено, как mdadm работает с общими (глобальными) дисками горячей подмены. В заметке я опишу, что это такое, и объясню, почему shared hotspare не отмечены в /proc/mdstat как общие, а вместо этого выглядят как вполне себе локальные.

Что такое hot-spare?


(Я пишу не для новичков, так что галопом по европам)
Если массив обладает избыточностью и один из его дисков вышел из строя, то существует возможность восстановить избыточную информацию на резервный диск. Если диск добавляется в массив руками (админу пришло письмо о сбое, он прочитал письмо, проснулся/оделся, приехал на работу, вынул сбойный диск, вставил запасной, добавил его в массив, дал команду на восстановление избыточности), то такой диск называется cold-spare. Просто «запасной диск».

Если же в сервере есть простаивающий диск, на который осуществляется восстановление избыточности сразу после сбоя любого из дисков массива, то такой диск называется hot-spare. Главное достоинство — оно отребилдится (восстановит избыточность) даже если админ письмо прозевал или не успел вовремя приехать.

Локальные hot-spare

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments28

DLP и Закон: как правильно оформить внедрение системы для защиты от утечек

Reading time4 min
Views26K


Сегодня хотелось бы еще раз поднять такую важную тему, как легитимность внедрения систем для защиты от утечек информации. Прекрасно, когда компания задумывается о сохранности своих информационных активов и внедряет DLP-решение. Но если этому внедрению не сопутствует юридическое оформление, часть функций DLP просто «отваливается». Компания не сможет использовать данные DLP в суде против сотрудника, виновного в разглашении конфиденциальной информации (а может и пострадать от иска самого сотрудника, например). Сегодняшний небольшой материал рассказывает, как этого избежать и где «подстелить солому».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments13

Один квартал из жизни SOC. Три инцидента без купюр

Reading time12 min
Views14K
Для меня, как аналитика, самые полезные и интересные доклады и статьи – те, которые освещают практические аспекты информационной безопасности и дают конкретные примеры инцидентов и методов их выявления и расследования. Поэтому сегодняшняя статья посвящена нескольким интересным кейсам, с которыми мы в Solar JSOC сталкивались за последнее время.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments7

SOC for beginners. Задачи SOC: мониторинг

Reading time9 min
Views26K
Мы продолжаем рассказывать о буднях Security Operations Center – о реагировании на массовые кибератаки, любопытных кейсах у заказчиков и правилах корреляции событий, позволяющих нам детектировать атаки на заказчиков и пр.

Сегодня мы хотим открыть новый цикл статей, задача которого – продемонстрировать, с какими задачами и трудностями сталкиваются все начинающие (и не очень) SOCостроители, и главное – поделиться нашим опытом по их решению.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity